Сеткреазия

Сеткреазия Декоративноцветущие в помещении

Сеткреазия – цветок, с помощью которого в домах создаётся уют представителями многих поколений. Благодаря своей выносливости и простоте в уходе и выращивании, он также нашёл применение в озеленении офисов, магазинов и прочих помещений.

Ботаническое описание

Сеткреазия – обширный род, в который входит несколько видов, произрастающих в дикой природе. Его родиной является побережье Восточной Мексики.

Цветок представляет собой травянистое растение с ползущими или ниспадающими побегами, которые лучше растут, если им предоставить основание или опору. Длина побегов достигает 1 м, в качестве опоры часто выступают стволы, крупные ветви деревьев, коряги и т. д.

Листовые пластинки сеткреазии ланцетовидные, удлинённые, края ровные, на побегах расположены поочерёдно. В длину листья вырастают до 10 см. Верхняя часть листовой пластины имеет зелёно-фиолетовую окраску, а нижняя – тёмно-фиолетовую. На обеих сторонах есть ворсинки, но снизу их количество больше и плотность выше.

Сеткреазия

Цветение продолжается долго – со средины весны до конца лета. Цветки непримечательные, мелкие, розово-фиолетовой окраски, состоят из трёх лепестков. Соцветия располагаются на верхних частях побегов.

Иногда образуются зачатки воздушных корней, которые после ветра или бурь позволяют сломанным частям растения быстро укорениться. Ветви сеткреазии довольно эластичны, поэтому неплохо переносят сильные ветра. Цветок быстро завоёвывает новые территории вокруг, постоянно разрастаясь в диаметре.

Разновидности

Для домашнего выращивания подходят несколько видов сеткреазии:

  • Зелёная. Многолетник с нестандартной для этого рода светло-зелёной листвой. Листовые пластинки заострены на верхних концах, черешком по окружности охватывают стебель. Во время цветения раскрываются мелкие белые цветы, которые собраны в пучки на вершинах побегов.
  • Пурпурная. Опущенность листьев сильно выражена. Верхняя сторона листвы багровая, а нижняя – фиолетовая. Побеги ниспадающие с длинными междоузлиями, могут вырастать до 1 м. Лепестки бутонов окрашены в розовые оттенки. Выращивается преимущественно в качестве ампельной культуры.
  • Полосатая. Травянистая форма с ползучими стеблями. Характерный признак – необычная окраска листьев, фиолетовая основа которых покрыта продольными белыми полосками. Нижняя часть листьев – нежно-розовая. Цветение происходит очень незаметно из-за маленького размера соцветий. Со временем старые побеги становятся очень хрупкими и ломкими, поэтому нередко ломаются под собственным весом, от незначительного ветра или после прикосновения.
  • Вариегатная. На листовых пластинах этого вида есть скопления мутировавших клеток, которые имеют более светлую окраску. Такой тип расцветки выглядит очень оригинально и экзотично. Для того, чтобы вариегатность не прошла, в уходе за этой разновидностью нельзя использовать минеральные комплексы с большим количеством азота.

Принципы выращивания для разных видов сеткреазии практически одинаковы кроме тех, что указаны отдельно в описании видов.

Выращивание и уход

В домашних условиях уход за сеткреазией крайне прост. Он включает в себя обычные мероприятия по уходу за комнатными растениями: полив, внесение подкормок, обрезку и т.д.

Место

Чаще всего цветок выращивают в качестве ампельной культуры. Это вызвано тем, что при обычном размещении на подоконнике он занимает слишком много места.

Место для сеткреазии

Лучше разместить кашпо или горшок с сеткреазией таким образом, чтобы он не находился на проходе: молодые побеги достаточно прочные, но с возрастом они становятся хрупкими и ломаются от того, что их задевают проходящие мимо. Кроме того, нужно, чтобы растение было укрыто от сквозняков.

Ещё один важный фактор – удалённость от отопительных радиаторов в зимнее время, так как пересушенный воздух негативно влияет на рост и развитие цветка.

Освещение

При выборе места следует учитывать освещённость: сеткреазия любит яркий свет, но при этом наличие прямых солнечных лучей в полдень вызывает ожоги. Проявляются они как побелевшие, а потом высохшие участки. При дефиците света побеги станут длинными, листья будут мельчать, а цветение сократится или отложится на следующий сезон. Также недостаток освещения вызовет потерю окраски, за которую ценят этот цветок.

Освещение для сеткреазии

Эта культура прекрасно подходит для выращивания в помещениях без окон, так как света фитоламп на протяжении 16 часов в суках будет достаточно для вегетации и нормального развития.

Температура

Сеткреазию можно содержать двумя методами: с выраженной сезонностью или без неё. При обеспечении в уходе тёплого и холодного сезонов улучшается цветение и рост. В этом случае в тёплое время года оптимальная температура в комнате составляет 20-25°С. Нередко на это время горшок выносят на открытый воздух: на балкон или в сад. При этом следует помнить, что помещать растение под прямые солнечные лучи нельзя.

В холодное время года достаточной температурой будет 7-10°С. Такие условия позволят замедлить рост, который в отсутствие нормальной продолжительности дня приведёт к появлению удлинённых стеблей с редко посаженными листьями. При температуре ниже 3°С на протяжении нескольких часов растение может погибнуть.

Если температура остаётся одинаковой на протяжении всего года, то она соответствует летнему сезону и сохраняется в пределах 20-25°С. В этом случае осенью и зимой потребуется досвечивание при помощи фитолампы или лампы дневного света.

Полив

Для нормального ухода за сеткреазией очень важно соблюдать правильный режим полива: нельзя позволять пересыхать почве, но и держать её переувлажнённой тоже не стоит, так как это вызовет загнивание корневой системы. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Ориентироваться нужно на верхний слой субстрата: после того, как он просохнет, должно пройти ещё пару дней перед следующим поливом.

Полив сеткреазии

Вода для полива должна быть комнатной температуры или на пару градусов теплее. Нужно брать очищенную воду или растапливать лёд, поскольку наличие солей жёсткости будет плохо влиять на все жизненные процессы в растительных тканях.

Влажность воздуха

С влажностью воздуха связана самая большая проблема выращивания этой культуры. Если уровень влаги в комнате ниже 70%, то концы листовых пластин начинают высыхать, что снижает декоративность сеткреазии, она выглядит неухоженной. Сложность заключается в том, что опрыскивание даже из мелкодисперсного пульверизатора проводить нельзя, так как в ворсинках будут задерживаться капли и оставлять после высыхания белые бляшки.

Влажность воздуха для сеткреазии

Для повышения влажности воздуха применяют поддон с керамзитом или галькой, куда наливают воду. Сверху устанавливают горшок, только следует обратить внимание, чтобы его дно не соприкасалось с уровнем жидкости, иначе произойдёт загнивание корневой системы.

Ещё один метод повышения влажности воздуха – ультразвуковой увлажнитель, который не влияет на температуру в комнате.

Обрезка

Обрезка – обязательное ежегодное мероприятие для сеткреазии. По мере роста побегов размер междоузлий увеличивается и листвы на концах становится мало, из-за чего куст выглядит голым. Чтобы активизировать спящие почки, весной до начала активного роста проводят глубокую обрезку, оставляя на старых ветвях всего 5 см побега.

Обрезка сеткреазии

На протяжении вегетативного сезона необходимо прищипывать кончики, чтобы ветвление было интенсивным. Прищипку выполняют раз в месяц.

Внесение подкормок

Для нормального выращивания и быстрого роста в почву вносят удобрения. Делают это на протяжении тёплого сезона. Подкормку проводят раз в две недели, используя минеральные комплексы для декоративно-лиственных культур. Концентрацию раствора делают в два раза меньше той, что указана в инструкции.

С наступлением короткого светового дня вносить удобрения прекращают, иначе это спровоцирует появление тонких длинных ветвей практически без листвы.

Посадка

Посадка сеткреазии не требует особых навыков, поэтому справиться с ней способен даже начинающий цветовод.

Время

Посадку лучше всего проводить в конце марта-начале апреля, когда потенциал роста самый высокий. Если есть необходимость (корни заполнили горшок или кашпо разбилось), то пересадку можно провести в любое время года – это растение неплохо переносит пересадку на протяжении любого сезона.

Ёмкость

Для выращивания этой культуры одинаково подходят как пластиковые, так и керамические кашпо. Следует учитывать, что в керамических испарение будет идти быстрее из-за пор в материале.

Посадка сеткреазии

В дне нужно сделать дренажные отверстия в достаточном количестве, чтобы лишняя вода беспрепятственно выходила наружу. По высоте горшок должен быть таким же, как и по ширине, или немного шире. Важно обеспечить ему устойчивость, так как после разрастания цветка он легко опрокидывается.

Субстрат

Можно приобрести почву для комнатных декоративно-лиственных культур в магазине. Она должна быть питательной и рыхлой. Чтобы повысить рыхлость до требуемого предела, используют вермикулит, перлит или крупный речной песок. Любой из этих ингредиентов добавляется в соотношении 30% к общему объёму, после чего грунт тщательно перемешивается.

Можно составить смесь самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • компост;
  • кварцевый песок крупной фракции.

Все эти ингредиенты в равных долях перемешивают, добавляя немного древесного угля для подавления развития грибковой флоры.

Техника посадки

На дно горшка укладывают дренаж слоем 4-5 см, а сверху насыпают грунт. Затем аккуратно раскладывают корни так, чтобы они были в равной степени одинаково ориентированы во всех направлениях. Остальное пространство заполняется землесмесью вровень с верхом горшка.

Сразу после этого цветок обильно поливают, и грунт немного оседает. Важно обратить внимание на то, чтобы земля не осталась после посадки на листве.

Размножение

Размножение сеткреазии проводят вегетативным путём. Для этого подходят верхушечные черенки, которые весной нарезают с материнского экземпляра во время омолаживающей обрезки. Укоренение проводят в воде или в грунте. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если для укоренения выбран вариант с почвой, то важно отслеживать, чтобы она не пересыхала.

Как только появятся корешки, растение нужно посадить в свежий субстрат. Допускать сильного разрастания корней в воде не нужно – это только ухудшит адаптацию в новой почве. При посадке в одну ёмкость высаживают сразу 4-5 черенка: тогда кустик будет пышным и красивым.

Черенок сеткреазии

Некоторые цветоводы хотят освоить размножение этой культуры при помощи семян. Перед посевом посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста на протяжении двух-трёх часов. Посев проводят в грунт для рассады, а сверху слегка присыпают слоем почвы. Ёмкость накрывают пищевой плёнкой или стеклом, и такой импровизированный парник ставят в светлое место с температурой около 20°С. Нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.

Проростки появляются через 1,5 месяца. Стекло после этого ежедневно снимают на 15 минут для проветривания. После формирования трёх-четырёх настоящих листков молодые экземпляры пересаживают в индивидуальные ёмкости.

Проблемы при выращивании

Проблемы при выращивании этого цветка возникают редко. Большинство из них связаны с нарушением правил ухода:

  • Паутинный клещ. Увидеть его сложно, но определить проблему можно по тому, что молодые листья начинают вянуть и опадать, а если рассмотреть их напротив солнца, можно увидеть тоненькую паутину. Для избавления используют акарициды.
  • Белокрылка. Легко обнаруживается по насекомым с белыми крыльями, которые сидят на растении или летают рядом с горшком. Для избавления от белокрылки нужно проводить обработки инсектицидами.
  • Щитовка. Выглядит как коричневые бляшки на стеблях и листках. Самый эффективный способ борьбы с ними – механически собирать вручную или протирать спиртом после опрыскивания инсектицидом.
  • Сохнут концы листов или побегов. Такая картина может наблюдаться при сухом воздухе, потоках горячего воздуха от радиаторов отопления или чрезмерном разрастании корневой системы с заполнением всего горшка.
  • Отмирание старой листвы. Иногда наблюдается от сухости воздуха, но для старых растений указывает на необходимость формирующей обрезки.
  • Вытянутые побеги с мелкой тусклой листвой. Такая картина указывает на недостаток освещения, нужно расположить кашпо ближе к окну.
  • Белые пятна. Возникают при солнечных ожогах. Повреждённые листья срезают.
  • Мокрые коричневые пятна. Появляются при чрезмерном поливе. В таком случае цветок нужно пересадить в новый субстрат, предварительно проверив и обрезав все гнилые корни.

Болезни сеткреазии

Оцените статью
Добавить комментарий