- Виды
- Уход за растением
- Почва и пересадка
- Размножение
Афеландра (Aphelandra) растение из семейства Acanthaceae. Афеландра — вечно зеленый кустарник или полукустарник с жесткими, продолговатыми листьями. Листья растут от прямого стебля. Родом афеландра из лесов Америки, в частности из тех, где повышенная влажность. Афеландру используют для декорации помещений, данное растение не вырастает до больших размеров, является низкорослым. Свою популярность афеландра приобрела благодаря своим красивым, зеленым листьям и цветкам. На насыщенном зеленом фоне листа, четко виднеются белые прожилки, они располагаются по всей площади листа, создавая четкий, белый узор. Цветок не особо крупный, желтого или золотистого цвета, с красивыми прицветниками оранжевых или красных окрасов, именно прицветник делает яркой афеландру. Уход в домашних условиях зачастую не легкий и не всем по зубам, однако при должном уходе, афеландра становится очень красивой.
Виды
Афеландра золотистая, также часто именуется как Афеландра оранжевая (Aphelandra aurantiaca). Данный вид, как и большенство афеландр, представляет из себя вечнозеленый кустарник. Стебель широкий и сочный, часто с красноватым оттенком, с возрастом покрывается корой. Листья длинные, в длину доходят до 25 сантиметров. Соцветие напоминает колос высотой до 15 сантиметров, цветение у данного вида кратковременное и длится всего около недели.
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa) — вечнозеленый, не большой кустарник. Листья пестрые и крупные, имеют множество белых прожилок и в длину достигают 30 сантиметров. Цветки трубчатые, собраны с верху стебля в небольшой колов. Цветение афеландры оттопыренной длится довольно долго, с мая по ноябрь, цветки желтого или оранжевого цвета. Данный сорт весьма популярен. Окрас листьев и цветка меняется в зависимости от цвета. У некоторых сортов, листья имеют зеленоватые прожилки, а цветки яркий и насыщенный оранжевый цвет.
Уход за растением
Как уже говорилось, уход за данным растением сложный. Афеландра требует особых условий, которые следует ей обеспечить.
Афеландра любит яркий свет, но летние солнечные лучи могут ей навредить. Весной и летом афеландре стоит обеспечить рассеянный, яркий свет. Также летом стоит выносить афеландру на свежий воздух, при этом не допускай попадания осадков и сквозняков. Зимой афеландра не нуждается в притенении. Если зимой света не достаточно — следует обеспечить дополнительные источники освещения — лампы дневного света. Размещать их стоит на расстоянии в 70-80 сантиметров от растения, включать ламы следует на 8-10 часов в сутки.
Афеландра относится к теплолюбивым растениям. Летом идеальной температурой считается 22-25 градусов Цельсия, температура не должна падать ниже 17-18 градусов. Зимой оптимальная температура находится в районе 20 градусов. Афеландра оттопыренная выделяется среди всех своей выносливостью к пониженным температурам, данный вид способен выдержать температуру в районе 10-15 градусов Цельсия. При чем он не просто выдерживает такую температуру, она еще и благоприятно влияет на цветение. Но не следует забывать что это относится только к данному виду.
Амфеландра родом из мест с повышенной влажностью. Следовательно любит высокую влажность воздуха. Растение следует регулярно опрыскивать, лучше опрыскивать из мелкого пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры, без содержания хлора. Для увлажнения воздуха также можно использовать поддоны с влажным торфом, мхом, керамзитом или галькой. Зимой растение следует убрать от горячих батарей.
С поливом следует быть крайне аккуратным. Почва амфеландры должна быть постоянно влажной, полив обильный. В холодное время полив следует ограничить. Пересыхание столь же губительно для амфеландры как и переливание. Следует аккуратно поливать данное растение, не допускать застоя воды в поддоне. При высоких температурах, полив стоит увеличить, при этом почва не должна быть переувлажненной.
Подкормку следует осуществлять с весны по осень, каждые две недели. Для подкормки вполне подойдут минеральные и органические удобрения.
После цветения следует обеспечить должные условия. Засохшие цветки обрезать. Полив следует уменьшить, опрыскивания также следует сделать более редким. Температура должна опуститься до 14-13 градусов Цельсия. Однако освещение следует оставить прежним: ярким и рассеянным.
Почва и пересадка
Хорошим субстратом является следующая смесь: глинисто-дерновая и торфяная земля и песок, в соотношении 2:1:1, также можно использовать смесь лиственной, торфяной земли и песка в соотношении 3:1,5:1, следует помнить про дренаж. Молодые растения пересаживают каждый год. Взрослые раз в 3-4 года.
Размножение
Семена следует высевать сразу после сбора. Для посева подойдет субстрат из листовой земли и песка. Температуру следует держать в районе 20-23 градусов. В теплице с подогревом прорастание происходит на порядок быстрее.
Для размножение черенками, следует срезать побег длинной 10 сантиметров. Черенок следует обработать стимулятором роста, и высадить во влажный песок или торф. Размножение черенками лучше всего проводить весной. Черенок следует держать в температуре около 20-25 градусов Цельсия, постоянно опрыскивать и проветривать. Верхушечные черенки пускают корни в течении 20-30 дней. Стеблевые укореняются в течении двух месяцев.