Удобрения используют для восполнения в почве недостатка макро- и микроэлементов, улучшения плодородия. Наряду с химическими садоводы-огородники пользуются органическими удобрениями – они безопасны, можно получить в домашних условиях, просты в применении. Кофейной гущей в качестве натуральной подкормки для растений начали пользоваться не так давно, но она уже успела доказать свою эффективность при правильном ее применении.
Состав
Спитой кофе – это остаток от варки молотых кофейных зерен, значит, он содержит полезные вещества и микроэлементы, которые зерно дает проростку на начальном этапе роста. Часть их теряется при обжаривании, варке, но, все же, ценных веществ остается немало. Если для приготовления чашки кофейного напитка используют около 10 г молотого кофе, то его любители за год выбрасывают 3-5 кг гущи, а из этого количества можно извлечь много полезного.
Химический состав (расчет на 100 г):
- азот – 2-2,28%;
- фосфор – 0,06%;
- калий -0,6%;
- магний, медь, кальций, железо;
- в меньших количествах содержится никель, селен, хром, аминокислоты, антиоксиданты, витамины;
- клетчатка.
Общее количество микроэлементов – около 3%. Все они необходимы для обеспечения полноценной жизнедеятельности растения. Калия, фосфора, магния, меди даже в таком небольшом количестве достаточно, а железа, кальция, марганца, цинка недостаточно.
Бóльшая часть азота переходит в легко усваиваемую форму только после взаимодействия с почвенными микроорганизмами, а сразу после внесения он доступен совсем в незначительных количествах. Поэтому кофейную гущу можно отнести к длительно действующему удобрению.
Показатель кислотности (рН) – 6,2. Он соответствует слабокислой, близкой к нейтральной, среде. Учитывать его обязательно, поскольку у каждого растения свои требования к почве.
Еще одно полезное свойство – на кофейной клетчатке, внесенной в субстрат, отлично размножается почвенный гриб триходерма, являющийся антагонистом грибов-патогенов, некоторых вредных бактерий. Различные виды гриба входят в состав биофунгицидов, поэтому первоначально споры можно ввести с их помощью.
Варианты использования кофейной гущи
Если сравнивать спитой кофе с удобрениями и комплексными подкормками, то, конечно, в эффективности он уступит, но пользу принесет. Например, при внесении в почву насытит ее азотом, сделает рыхлой, что привлечет дождевых червей. Плюс к этому облегчит усвоение калия, фосфора, магния, содержащихся в почве.
Для чего можно использовать:
- добавлять в мульчу и компост;
- удобрять комнатные и огородные растения, цветы;
- готовить питательный раствор для полива;
- выращивания почвенных грибов.
Чтобы гуща при хранении не портилась и не покрывалась плесенью, ее нужно хорошо просушивать, разложив на пергаменте, бумаге. Если кофе приготовлено с молоком, сахаром, то остатки обязательно промывают, поскольку при применении на огороде сахар привлечет муравьев, молоко способствует появлению плесени.
Решив использовать жмых в любом из предложенных вариантов, нужно ознакомиться с характеристиками растения и его требованием к кислотности почвы. Не подойдет он тем, что плохо переносят даже небольшое повышение рН, например, традесканциям, гераням, спарже, а для любителей кислой среды (ацидофильные растения) вполне годится.
Какие цветы и огородные растения можно удобрять кофейной гущей:
- голубика, калина, черника;
- картофель, морковь, редис;
- декоративные травы;
- мхи;
- хвойники;
- азалии, бадан, вейгела, верески, виолы, гортензии, живучка, кассиопеи, клематисы, космеи, ландыши, люпины, лютики, магнолия, папоротники, пионы, рододендроны, розы, хризантемы.
Опыты показали, что гуща не закисляет почву, как многие считают, – рН сначала понижается, но через 2-3 недели приходит в норму. Чтобы проверить, как она действует, подкармливают сначала одно растение.
Полив
Для приготовления питательного раствора объемом 10 л понадобится 1 стакан гущи. Меньшую порцию готовят из 250 мл воды и 2 ч. л. порошка.
Как готовить:
- залить порошок водой, выждать, пока набухнет;
- перемешать, отстоять;
- процедить.
Эффективность будет выше, если в раствор добавить азотный компонент, например, настой крапивы, зелени. Если есть зола, то можно смешать с зольным настоем. Частота применения – 1-2 раза в месяц.
Частое использование питательного раствора может повлиять на корневую систему – излишки кофеина препятствуют росту новых корней, что скажется на дальнейшем развитии растения.
Подкормка
В качестве подкормки гущу использовать очень просто – один стакан порошка смешивают с ведром земли и перед поливом рассыпают вокруг растения, по грядке, клумбе. Можно не смешивать, а прикопать (глубина 10-15 см) и засыпать землей. Если подкармливать цветок в горшке, то расход 1-2 ч. л. на горшок. При поливе полезные вещества поступят в почву, обогатят микроэлементами.
Добавка в мульчу
Жмых в чистом виде использовать в качестве мульчи не рекомендуется – на поверхности может образоваться плесень. Лучше смешать его с опилками, измельченной корой, землей. Азот будет постепенно высвобождаться и небольшими порциями поступать к корням.
Компост
При желании можно быстро приготовить компост для выращивания цветочных и овощных культур, грибов. Смешивают солому, кофейные отходы, биогумус в соотношении 5:3:2, добавляют пищевые отходы, немного измельченной бумаги, картона или костной муки и засыпают массу слоем земли. Чтобы начался процесс разложения, заливают водой, после полного впитывания в густой жиже делают отверстия. В течение месяца компост созреет.
Улучшение структуры почвы
Если добавлять высушенный жмых в почву, то она становится рыхлой, улучшается проницаемость, снабжение кислородом. Особенно это важно на плотных землях, суглинках. Агрономы отмечают, что при регулярном его применении сорняков становится меньше.
Кофейный запах нравится дождевым червям, а они рыхлят почву, улучшают ее структуру. Вредителям, наоборот, такой «аромат» не нравится, поэтому тля, улитки покидают это место.
Не следует считать кофейную гущу панацеей в садово-огородных делах и отменять удобрения – она лишь помощник. Если пользоваться разумно, то принесет определенную пользу цветам, комнатным и огородным растениям.