Популярность лилейников стабильна и непоколебима, что абсолютно неудивительно, учитывая их красочное цветение, разнообразие экзотических расцветок и простоту выращивания. Культура представлена невероятным количеством сортов, которых, по данным ANS, выведено уже более 80 тысяч. Разобраться в таком количестве вариантов непросто, поэтому стоит остановиться на особенностях их группировки по различным признакам. Краткое описание и названия сортов лилейника с фото помогут выбрать именно то, что каждый желает вырастить у себя на участке.
- Классификация лилейников
- Видовые
- Hemerocallis Fulva
- Hemerocallis lilioasphodelus
- Лилейник Цитрина
- Hemerocallis minor
- Лилейник Тунберга
- Hemerocallis middendorffii
- Сортовые разновидности
- По высоте цветоносов
- По форме соцветий
- По размеру соцветий
- По вегетационному типу
- По срокам цветения
- Посадка и уход
- Требования к грунту
- Выбор места, посадка
- Полив
- Подкормка
Классификация лилейников
В Америке существует специальное общество, которое уже более 70 лет занимается классификацией этой культуры — ANS (латинское название растения — Hemerocallis) и является ее официальным регистратором. В результате огромной проделанной им работы был отражен весь декоративный потенциал этого многолетника и произведена его разбивка на группы по основным признакам цветущих культур. Прежде всего, следует различать видовое и сортовое отличие, на которых стоит остановиться подробнее.
Лилейник может более 10 лет расти и цвести на одном месте.
Видовые
При всем многообразии сортов лилейников их род включает всего лишь шесть видовых разновидностей. Они имеют характерные отличие, которые хорошо видны на фото.
Hemerocallis Fulva
Данный вид имеет широкое распространение в культуре по всему земному шару, на всех его континентах. Территориями его естественного произрастания являются умеренные климатические зоны. Имеет вид высокого полукуста с длинными тонкими поникающими листьями. Соцветия располагаются на тонких, но прочных чаще высоких цветоносах, цветки яркие и крупные, желто-оранжевого неоднородного окраса.
Hemerocallis lilioasphodelus
Цветки этого вида в базовом варианте имеют лимонно-желтую окраску и средний размер. Лепестки короче, чем у предыдущего вида, овально-заостренные. Имеет сильный приятный запах.
Лилейник Цитрина
Разновидность, пришедшая из Китая. Отличается тонкими длинными лепестками ярко-лимонного цвета с очень насыщенным ароматом. Характерной особенностью является то, что цветет этот лилейник по ночам и никогда не раскрывает свои бутоны полностью.
Hemerocallis minor
Имеет широкое распространение на Дальнем Востоке нашей страны, а также в Китае и Монголии. Здесь он повсеместно встречается в диком виде. В соцветии собрано до 7 бутонов, окрашенных в солнечный лимонный цвет с небольшой прозеленью.
Лилейник Тунберга
Имеет значительное внешнее сходство с разновидностью «citrina», из-за чего их часто путают. Отличий у них немного, но они принципиальные — вид Тунберга цветет в дневное время, и аромат его очень слабый.
Hemerocallis middendorffii
Еще одна дальневосточная разновидность лилейников. Имеет густую дернину с поникающими тонкими листьями, характеризуется очень ранним цветением. Окрас бутонов — ярко-желтый.
Сортовые разновидности
Все сортовые линейки этой культуры имеют в специализированной литературе свое обозначение Hemerocallis hybrida hortulorum. Характеризуются тем, что не встречаются в дикой природе, а являются результатом селекционных работ и выведены искусственно путем скрещивания видовых групп и между собой. На данный момент в этой категории зарегистрировано более 35 тысяч разновидностей. Их цветовое многообразие не поддается описанию, от чистых спектральных цветов до многотонных реверсивных и многоцветных сортов с невероятными переходами и сочетаниями.
Для того чтобы навести порядок среди этого впечатляющего многообразия, лилейники были разгруппированы по другим признакам — ботаническим особенностям, формам и высоте куста, длине лепестков и цветоносов, однотонной или многоцветной, яркой или приглушенной окраске, аромату, времени цветения и т.д. Рассмотрим основные группы сортов лилейников с их фото.
По высоте цветоносов
В зависимости от длины цветоноса в основном определяется и общая высота растения. Это важно при выборе кандидатов для посадки на клубке и порядку их размещения.
- Низкорослые. К ним причисляются лилейники, не превышающие 60 см. Следует отметить, что самые низкие из них не бывают меньше 30 см.
- Среднерослые. Группа, объединяющая сорта в пределах 60-90 см.
- Высокорослые. Сюда вколочены все лилейники с цветоносами более 90 см в высоту.
По форме соцветий
- Махровые. Махровость обеспечивается дополнительными рядами лепестков и их волнистыми краями. Пышность и степень махровости также может иметь собственную градацию.
- Паукообразные. Речь идет о соцветиях, у которых длина лепестков намного превышает их ширину. В математическом выражении к этой группе причисляют сорта, у которых это соотношение превышает 1/4. Паукообразные разновидности лилейников считаются одними из самых эффектных, в узкопрофильной среде их называют «спайдерами» и отслеживают появление новых и редких их сортовых разновидностей с еще более очевидным несоответствием параметров. Среди них выведены и махровые, и зубчатые, и кудряво-закрученные гибриды.
- Неопределенные. Декоративная группа, объединившая лилейники паукообразного типа, которые все же не дотянули до коэффициента 1/4. Среди них есть много интересных сортов, соцветия которых также имеют большое сходство очертаний с какой-то известной природной фигурой.
- Полимеры. Сюда включены селекционные достижения, касающиеся количества лепестков. Если в базовой разновидности их всего 6, то у полимеров количествоих может доходить до 8-12. Группа не имеет отношения к махровой классификации и не может быть с нею спутана, поскольку речь идет только об одном лепестковом ряде. В эту классификацию также включены интересные геометрические формы соцветий — шарообразные, треугольные, звездчатые.
По размеру соцветий
- Миниатюрные — не более 7 см в поперечнике.
- Мелкие — от миниатюрных до диаметра в 11,5 см.
- Крупные — все, что превышают диаметр 11,6 см.
При посадке в неподходящих условиях и некачественном уходе за лилейниками они могут потерять свою махровость или волнистость лепестков.
По вегетационному типу
Специфика данной классификации основана на жизненной цикличности развития лилейников.
- Спящие или Dormant. Эти лилейники осенью сбрасывают листву и погружаются в глубокий покой. С наступлением весны они пробуждаются и запускают жизненные механизмы интенсивного развития. Благодаря такой цикличности эти виды легко переносят самые суровые зимы, именно они населяют наши сады и парковые зоны. В каталогах они имеют сокращенное обозначение «Dor».
- Вечнозеленые или Evergreen. Растут только в теплых странах и цветут практически непрерывно. Если они и погружаются в сон, то их отдых длится от силы 2 недели. При посадке в местности с холодной зимой такой цветок будет прекрасно чувствовать себя до самой зимы, а потом погибнет. Однако в некоторых случаях погибший экземпляр может дать по весне новые ростки. Маркировка по каталогам — «Ev».
- Полувечнозеленые или Semievergreen. Обладают редким качеством адаптации под меняющиеся климатические условия. Ближе к зиме, если приближаются холода, они сбрасывают листву, но их рост при этом не прекращается. Если же зима в данной местности теплая, то растут круглогодично вместе с листьями. Каталожное обозначение — «Sev».
По срокам цветения
Если вдумчиво и со знанием дела подобрать сорта лилейников по их срокам цветения, то можно добиться практически непрерывной смены одних соцветий другими на протяжении всего теплого сезона, включая позднюю весну и первую половину осени.
- Ультраранние. Таких сортов немного, это скорее редкость. Сроки начала их цветения — с 20 мая по 10 июня. Например, сорт «Royal Sovereign» или «George Weld».
- Ранние. Сюда включены все разновидности, открывающие бутоны с 10 июля по 25 июля. Яркие представители — «Angel Mine», «Tracy Hall».
- Среднецветущие. Сроки их цветения сдвигаются на конец июля. «Windsor Castle», «Country Club»,
- Поздние. Зацветают последними, в самом конце лета. Примеры сортов «Lively Set» или «Heirloom Lace».
Необходимо заметить, что в отношении данной классификации мнения у ботаников разных стран значительно расходятся. Поэтому одни и те же сорта можно встретить в разных квалификационных группах. Это объясняется слишком широкой амплитудой сроков цветения в зависимости от местности произрастания и ее климата.
Посадка и уход
Лилейники относятся к холодостойким растениям, поэтому рассадный способ их выращивания в культуре обычно не практикуют. Посадка их ведется сразу в открытый грунт, но может отличаться сроками. Большим преимуществом цветка является то, что сроки этой посадки очень растянуты по времени и охватывают практически весь вегетативный сезон, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В регионах с холодной и затяжной зимой рекомендуется сажать лилейники не позднее, чем за 1,5 месяца до наступления первых холодов, именно столько времени потребуется для того, чтобы растение окрепло. По мнению опытных садоводов, наиболее подходящими сроками являются май и август.
Требования к грунту
Больших требований к почве у этой культуры нет, ее состав не будет играть большой роли. Если садовая земля бедная и слишком истощенная, ее можно удобрить компостом или добавить универсальный минеральный состав, этого будет вполне достаточно. Слишком плотный и тяжелый грунт можно разбавить песком во избежание застаивания лишней воды. Если же земля в месте посадки песчаная, ее придется чаще поливать из-за быстрого испарения влаги.
Выбор места, посадка
Выбирая место под посадку лилейника, следует иметь в виду, что расти при условии хорошего ухода он будет 5-10 лет. При этом размеры куста будут увеличиваться, и ему не должно быть тесно. Место должно быть хорошо освещенным.
Важный момент! Чем светлее окраска лепестков лилейника, тем в более светлом месте он может произрастать. Темные сорта имеют свойства выгорать на солнце, поэтому для сохранения их декоративности нужно выбрать легкую полутень.
Полив
Частота поливов зависит от активности солнца, наличия тени и состава грунта. Однако слишком часто лить воду под лилейники не стоит, оптимальная частота поливов при отсутствии экстремальной жары составляет 1 раз в неделю. Песчаный грунт лучше замульчировать во избежание быстрых потерь влаги. Полив производится утром или вечером под корень, избегая попадания воды на бутоны, иначе они могут покрыться пятнами. Удобно использовать для этого шланг или лейку с длинным наконечником.
Подкормка
Качество и количество удобрений, а также частота их внесения зависят от состава почвы и возраста лилейников. Молодые саженцы достаточно подкормить 2-3 раза за сезон, взрослым и обильно цветущим экземплярам потребуется 4-5 подкормок. Если необходимо стимулировать интенсивность роста, предпочтение следует отдать составам на основе азота. После начала цветения азотный компонент в составе должен быть сведён к минимуму во избежание угнетения бутонов.