Земляничник

Земляничник Уличные декоративноцветущие

Земляничное дерево арбутус или, как его называют садоводы, земляничник — древовидное невысокое растение, выращиваемое с декоративной целью и для употребления плодов в пищу. Еще одно народное название арбутуса — «бесстыдница», полученное за то, что он ежегодно сбрасывает свою кору. Плоды земляничника действительно похожи на землянику или, скорее, на тибетскую малину. Требования к содержанию и уходу допускают выращивание арбутуса как в качестве домашней кадочной культуры, так и для разведения в саду и на приусадебном участке в местностях, где это позволяют сделать климатические условия.

Общее описание

Естественный ареал произрастания географически обширен — Средиземноморье, Ирландия, Центральная Америка, Западная Европа и некоторые другие области с подходящим климатом и рельефом. Мелкоплодный земляничник является аборигеном Крыма, но занесен в Красную книгу из-за малой численности. Предпочитает селиться на возвышенной местности, каменистых склонах. Относится к семейству Вересковых, отличающихся достаточно высокой выносливостью к неблагоприятным природным факторам.

Земляничное дерево

На вид — невысокое при оранжерейном выращивании деревце с очень декоративными яркими плодами-костянками, покрытыми снаружи небольшими, но хорошо выраженными наростами. Мякоть съедобная, мучнистая, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, отдаленно действительно напоминающая огородную землянику. Выдающимися вкусовыми качествами ягоды не обладают, но после непродолжительного хранения становятся более сладкими. В дикой природе дерево может вырастать до 6-9 и более метров. Растет медленно, хорошо поддается формовке.

За 10 лет экземпляр арбутуса вырастает не более чем на 2м, но является долгожителем и к 50-летнему возрасту может достигнуть 5 метров при условии достаточного места для развития корневой системы. Его белые цветы похожи на ландыш, но имеют совершенно другой аромат с ноткой терпкости.

На земляничном дереве в естественной природе могут одновременно распускаться цвет и созревать ягоды.

Зимостойкость

По зимостойкости арбутус относится к 8 климатической зоне, т.е. способен зимовать в открытом грунте при температурах не ниже -7…-12С. В более холодных регионах либо нуждается в укрытии на зиму, либо выращивается исключительно как оранжерейное или кадочное растение, которое выносится на улицу только в теплый сезон.

Интересный факт. Данное дерево изображено в скульптурной композиции в город Мадриде вместе с медведем, который лакомится его ягодами. Памятник увековечен на гербе этого города и является его символом.

Памятник в Мадриде

Виды и сорта с фото

Растение не обладает большим количеством разновидностей, в культуре выращивается с конца XIX века.

Земляничник греческий мелкоплодный

Предпочитает селиться на сухих известковых скалах. Этот вид распространен на побережье Черного моря (ограниченные локации) и в Закавказье. Возрастные экземпляры достигают 5 м, изредка бывают и выше. Покрыт гладкой и тонкой корой, которая в начале лета начинает отслаиваться, полностью оголяя ствол. Молодая кора нарастает, меняя цвет с зеленого на желтый и, наконец, на коралловый. Листья земляничника мелкоплодного имеют эллиптическую форму, у взрослых экземпляров в длину достигают 10 см. Цветки и плоды мелкие, оранжевые, обычно не превышающие 1,5 см в диаметре.

На территории Ботанического сада в Крыму до сих пор произрастает уникальный экземпляр арбутуса мелкоплодного, возраст которого превышает 500, а по данным других исследований, почти 1000 лет.

Земляничник крупноплодный или обыкновенный

Дерево с правильной формой кроны, широко культивируемое в Европе, США, а также в Крыму. Покрыто морщинистой корой темного цвета, ствол  возрастных экземпляров может достигать в обхвате 0,8м. Листья до 12 см, ягоды до 2,2 см в диаметре. Любит сухие кислые почвы на склонах гор. Этот вид не имеет такой декоративной коралловой коры, как мелкоплодная разновидность. Сорт «Октоберфест» этого вида выведен специально для выращивания в кадках и контейнерах.

Арбутус Менциса

Из-за высокого роста эти деревья выращиваются только в открытом грунте южных регионов. Нередко достигает 25 м в высоту. Имеет красно-бурую кору и удлиненные, похожие на эвкалиптовые листья. Начинает цвести в мае, а в первой половине осени созревают плоды.

Гибрид Марина

Специально адаптирован для садового выращивания. От видовых родителей отличается более ровной формой стволов и стеблей. Происхождение гибрида неизвестно.

Виды земляничника

Зачем земляничник сбрасывает кору?

При первом взгляде на дерево кажется, что коры на его стволах нет вовсе, на самом деле она есть, но незавершенного вида. В ней остается несформированным верхний корковый грубый слой. Ежегодное обновление коры является возмещением функции фотосинтеза. Как и у многих других вечнозеленых деревьев, арбутус переживает период так называемого частичного листопада, который обычно приходится на пик жаркого лета. Чтобы сэкономить влагу, растение уменьшает испаряющую поверхность и сбрасывает кору, которая, отмирая, уже не вытягивает жизненные соки, но частично прикрывает ствол от солнца. Молодая кора имеет зеленый цвет, поскольку выполняет на этом этапе функцию фотосинтеза.

Уход за земляничным деревом

Содержание арбутуса под силу энтузиасту с любым опытом садоводства, поскольку к уходу культура нетребовательна. Но все это удастся осуществить лишь тогда, когда растению будут обеспечены изначально благоприятные условия произрастания и удастся получить жизнеспособные саженцы. Помимо низкой всхожести семян, земляничник относится к микоризным культурам, т.е. для его разведения необходимо наличие гифов определенных грибов.

Оптимальные условия для домашнего и садового разведения

Требования домашнего земляного дерева обычны — ему нужна температура помещения около +25С, достаточно рассеянного света (прямое солнце нежелательно), умеренный полив и зимний покой. Также следует учесть, что оно плохо переносит сквозняки. На садовом участке ему подойдет полутенистое место без близкого залегания вод и защищенное от ветров.

Условия для домашнего и садового разведения земляничника

Требования к почве

Основным требованиям к грунту является его хорошее дренирование. Почва желательна каменистая, песчаник или суглинок. Однако он с успехом может расти и на любых других при отсутствии их заболоченности. Для кадочного разведения приобретается готовый субстрат для комнатных растений или для пальм.

Подкормки и температура

В весеннее и летнее время рекомендуется дважды в месяц подкармливать деревце органикой (компост или перепревший навоз). При домашнем выращивании используют минеральные комплексы. Желательно, чтобы акцент в их составе был сделан на азот и калий для стимуляции вегетативного роста. Зимой подкормки не производятся, а температура содержания должна снижаться примерно на 10 градусов по сравнению с летней.

Полив

В активный вегетативный сезон полив осуществляется не часто, но в достаточном объеме, чтобы корни успели впитать достаточно влаги при хорошем дренаже. В опрыскиваниях растение не нуждается, поскольку привычно к сухости воздуха. В зимний период поливать дерево следует только с целью поддержания его жизнеспособности.

Формовка

Необходимо своевременно удалять острым секатором нежизнеспособные и нарушающие декоративность кроны ветки. Кроме того, дереву можно придавать желаемую форму, поскольку оно легко переносит формовку. Однако стоит помнить, что из-за крайне медленного роста исправить неудачный опыт будет весьма затруднительно.

Формовка земляничника

Выращивание в зимнем саду

Для культивирования арбутуса вполне подходят зимние сады с понижениями температур не более чем до -15С (критичная для земляничника отметка). Однако содержание его в тепличных условиях в летний период нежелательно, поэтому в любом случае желательно сажать растение в кадку, чтобы иметь возможность переносить его в более комфортное сезонное место.

Фаза покоя

Условия содержания земляничника в период покоя описаны в пунктах ухода, соблюдать эти рекомендации необходимо обязательно. В ином случае, например, когда не обеспечивается необходимое понижение температуры, у растения может образоваться очень невзрачный и идущий в ущерб общей декоративности удлиненный прирост. К такому же результату может привести и нехватка освещения.

Болезни и вредители

К появлению вредителей культура высоко устойчива. В отдельных случаях, однако, возможно поражение паутинным клещом, бороться с которым следует обычным способом с применением инсектицидов. Особого вреда жизнеспособности взрослого дерева он нанести не может, но сильно замедляет его дальнейший рост. Из заболеваний наиболее часты грибковые гнили, причиной который становится неумеренный полив или заболоченность грунта.

Болезни земляничника

Посадка и размножение земляничника

Однозначно проще и надежней покупать уже готовый саженец из-за сложности размножения культуры, но, в принципе, доступен семенной метод и укоренение верхушечных черенков. Обычным способом растение не черенкуется.

Выращивание из семян

Проблема метода заключается в крайне всхожести семян, хотя официально она оценивается в 70%. Кроме того, они требуют правильной стратификации на протяжении 3 месяцев. Сбор семян производится во второй половине осени. Спелый плод слегка подсушивают и вынимают семечки, которые затем помещают в контейнере в холодное место с температурой +5С. Держать их нужно во влажном субстрате. Спустя не менее 3 месяцев семенной материал помещают в теплую воду на неделю, после чего заглубляют в грунт на глубину 1 см. Для емкости создаются тепличные условия, накрыв ее пленкой, пластиком или стеклом, где они должны прорастать на протяжении примерно 2 месяцев. После появления всходов емкость открывают (а до этого периодически проветривают). Пикировать саженцы нужно, когда они подрастут до 5 см и будут иметь по 8 листочков.

Важно! Очень желательно добавлять в готовый субстрат для посадки почву, где ранее уже росло земляничное дерево, для обеспечения микориза (наличия нужных грибных гифов).

Верхушечными черенками

Черенки нарезают в конце августа, после чего хранят в тепле во влажной почвенной среде. Приживаемость черенков крайне низкая, поэтому материал нужно нарезать с запасом. Гарантии успеха этот способ, как и семенной, не дает. Высадка на постоянное место осуществляется весной с наступлением стабильного тепла.

Пересадка земляничника

Из-за крайней хрупкости корневой системы взрослые экземпляры пересадку переносят тяжело. Осуществляют процесс перевалкой с минимальной травмой корней. Лучшее время для этого — весна, до начала формирования новых корешков. В молодом возрасте делать это придется каждые 2 года, в более зрелом возрасте — по мере роста.

Размножение земляничника

Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине

Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя. Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет. С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.

Важно! Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать сбой в пищеварении и головные боли.

Гастрономическое применение плодов

Из ягод земляничного дерева варят варенье и компоты, добавляют в десерты и настаивают их для приготовления алкогольных напитков.

Оцените статью
Добавить комментарий