Выращивать на садовом участке тенелюбивые неприхотливые растения выгодно и удобно – они украсят места, где другим культурам не хватает света, агротехника выращивания не сложная, уход минимальный. Одно из таких растений – смилацина (семейство Ландышевые). Ее сажают для озеленения, создания композиций с декоративно-лиственными и цветущими садовыми культурами. Многолетник быстро разрастается, образуя яркие эффектные куртины в тенистых уголках сада и украшая их нежными изящными цветками в конце весны.
Особенности культуры
Травянистый многолетник – смилацина (Smilacina), в природе встречается на плодородных почвах влажных хвойных лесов, на берегах рек и ручьев в районах Сибири, Дальнего Востока, Канады, Мексики. По внешнему виду и строению растение схоже с майником, купеной, ландышем. Корневище ползучее, длинное, состоит из звеньев, длиной 30-40 см и 0,8-1,4 см толщиной. На каждом звене есть почки, из которых вырастает 1-4 стебля, поэтому пространство рядом быстро осваивается.
Название «смилацина» — уменьшительное от «Smilax» (сассапариль) из рода Смилаксовые. Дано из-за сходства растений.
Прямостоячие стебли бывают невысокие – всего 10 см, иногда вырастают до полуметра высотой – все зависит от вида и условий произрастания. Длинные (до 20 см) очередные листья с опущенными кончиками широкие (до 7 мм), яйцевидные или ланцетные, светлых оттенков зеленого, чаще всего сидячие, черешки, если есть, то очень короткие. Отличительная особенность – поверхность листа покрыта продольными жилками. Молодые листья съедобны, но вкус их на любителя.
Небольшие цветки белого или пурпурного цвета образуют кисть или метелку, в околоцветнике шесть листочков, раскинутых как звездочки. После цветения (май-июнь) на месте цветков появляются зеленые плоды-ягоды, которые затем становятся красными или черными, в стадии зрелости съедобны. Если съесть их много, то вызывают послабляющий эффект. В каждой ягоде вызревает 1-3 семени. Плодами с сочной мякотью лакомятся птицы и грызуны, что способствует распространению растения по окрестностям.
Корневище и ягоды обладают лечебными свойствами, известными индейцам с древних времен. Они использовали их для лечения венерических и кожных болезней, заболеваний глаз, болей в области живота.
Применение в народной медицине:
- сушеный корень используют для лечения кашля, ангины, запоров – заваривают как чай;
- настой из листьев применяют при кожном зуде, сыпи;
- порошком из высушенного корня присыпают раны;
- распаренный корень прикладывают к фурункулам, месту растяжения, опухоли;
- дымом от горящего корня лечат безумие, успокаивают плачущих детей;
- ягоды содержат большое количество витамина С – их используют при лечении цинги, рахита.
Популярные разновидности
Род смилацина объединяет 25 видов, в культуре всего пять разновидностей – самых декоративных и оригинальных. На территории России (Сахалин, Курилы, Приамурье) произрастает три вида: С. кистистая, С. даурская, С. волосистая.
Смилацина звездчатая (S. stellata)
Зимостойкая разновидность, которую можно выращивать в средней полосе без специального укрытия в морозы. Толстое мясистое корневище быстро разрастается, занимая близлежащее пространство и подавляя рост других растений. Стебель прямостоячий, 20-30 см высотой, покрыт сидячими ланцетными длинными (5-13 см) листьями шириной 1-3 см. Основание листа как бы обернуто вокруг стебля, нижняя часть бархатистая, сизовато-зеленая.
Мелкие белые «лучистые» цветки собраны в кистевидное соцветие 2-5 см длиной. После цветения, которое начинается в июне, образуются крупные (0,5-1 см в диаметре) черные или зеленые с черными прожилками ягоды.
Смилацина волосистая (S. hirta Maxim)
Толстое (5-8 мм) мясистое корневище ползучее, горизонтальное. Стебель прямой, толстый (3-5 мм в диаметре), вырастает от 20 до 50 см в высоту, на верхушке покрыт короткими густыми щетинками-волосками, но бывает и голым. Длинные (5-12 см), широкие (4-7 см), очередно расположенные эллиптические листья в нижней части заужены и образуют воронку, по краю имеют опушение. Верхние листья по размеру меньше, чем нижние. Всего листьев на стебле 5-7 штук.
Соцветие состоит из мелких белых цветков и в период цветения выглядит как белая пушистая вертикальная кисть длиной от 4 до 7 см. Цветение наступает в мае-июне, после чего образуются плоды-ягоды, приобретающие при созревании красновато-черную окраску. Подходит для выращивания в районах Подмосковья, Центральной России.
Смилацина кистевидная (S. racemosa)
Иногда растения этой разновидности путают с купеной, относящейся к семейству Спаржевые, из-за сходства во внешнем виде. Стебель смилацены кистевидной высокий (от 30 до 90 см), прямостоячий, снизу голый, в верхушечной части покрыт волосками. Длинные (от 7 до 12 см) и широкие (5-8 см) овальные светло-зеленые листья сидячие или короткочерешковые, расположены очередно, двурядно, у основания закруглены, сверху заострены. На одном стебле вырастает от 10 до 15 листьев.
Мелкие белые ароматные цветки-звездочки (от 70 до 250 штук) образуют верхушечное метельчатое пушистое соцветие пирамидальной формы, которое распускается снизу-вверх. Период цветения длительный, начинается в конце весны. В конце августа или в начале сентября созревают крупные (4-6 мм) плоды-ягоды. Сначала они зеленые с вкраплениями медного цвета, при полном созревании становятся рубиново-красными, полупрозрачными. Устойчивость к низким температурам высокая – без укрытия выдерживает морозы до -37 °С.
Выращивание, уход
В естественной среде смилацины растут на влажных плодородных землях в полутени деревьев, кустарников. Суглинистые почвы или супеси с нейтральной кислотностью (рН до 6,8) и без застоя влаги подходят для них больше других. Растение сохраняет декоративность в ажурной тени, полутени, но при недостатке света листья теряют насыщенность окраски и цветение может не наступить.
Культура плохо развивается и практически не цветет на полностью открытых солнцу участках, не растет там, где в почве содержится известь.
Выбирая место для посадки, нужно учесть, что культура многолетняя и, разрастаясь, занимает близлежащую территорию. Чтобы обогатить почву питательными веществами, при перекопке вносят компост или перегной (10 кг/м²), суперфосфат (100г/м²), сульфат калия (40 г/м²). Если участок удобрен, то подкормить можно будет через 1-1,5 года.
Основной уход – это своевременный полив. Почва должна быть влажной, поэтому поливать необходимо регулярно, ориентируясь на погодные условия. При частом пересыхании участка замедляется рост, теряется декоративность. Для сохранения влаги под молодые растения можно нанести слой мульчи, а разросшаяся куртина хорошо держит влагу без мульчирования. В прополке нет необходимости – разросшаяся корневая система не дает возможности расти сорнякам.
Размножение
Размножают смилацину семенами и делением корневища (вегетативно). Второй способ используют чаще, несмотря на то, что пересадку растение переносит плохо. Делят корневище весной при появлении первых ростков или осенью до наступления заморозков. Деленки сразу же высаживают в неглубокие (3-5 см) лунки, предварительно обработав срез угольным порошком. Чтобы куртина смотрелась красиво, между лунками оставляют расстояние 35-40 см – одно растение, разрастаясь, занимает участок диаметром 0,6-0,9 м. Уход за саженцами такой же, как и за взрослыми растениями. Цветение наступает через два года.
Если размножать семенным способом, то при осенней посадке (до заморозков) используют семенной материал свежего урожая, а для проведения весеннего сева семена необходимо подготовить – они должны пройти стратификацию: семечки засыпают снегом и держат на холоде в течение двух месяцев или на такой же срок помещают в холодильник. Когда сойдет снег, их высаживают на подготовленную с осени грядку. Уход состоит в поливе и удалении сорняков. Саженцы развиваются медленно, цветение начинается через 3-4 года.
Смилацина в ландшафтном дизайне
На садовых участках и придомовых территориях для теневыносливой смилацины всегда найдется место под кроной деревьев, возле многолетних растений, например, папоротника, хосты, горянки, медуницы, аквилегии, грушанки, седмичника. Она отлично будет смотреться рядом с поляной ландышей, на берегу искусственного водоема, на бордюрах садовых дорожек.
Для образования лесных полянок под деревьями и кустами подойдет смилацина волосистая и звездчатая, ковер из звездчатой смилацены украсит волжанка, роджерсия.
С весны до поздней осени растение выглядит декоративно – сначала яркая зелень украшает весенний, пока еще невзрачный, участок, затем появляются метелки цветков, после цветения образуются ягоды, контрастирующие по окраске с листвой и зеленью соседних растений.