Скумпия

Скумпия Уличные декоративноцветущие

Дерево-одуванчик, куст в парике — как только не называют это удивительное растение за его диковинную внешность, которую оно меняет на протяжении всего календарного года. Броская декоративность и высокий эстетизм скумпии заслужили любовь к ней дизайнеров паркового и садового озеленения. Дополнительный козырь этой декоративно-лиственной культуры — простота выращивания. Скумпия не капризна, посадка и уход за ней обычно не вызывают затруднений. Поговорим о том, как правильно организовать этот процесс.

Общее описание

Скумпия причислена к семейству Сумаховых и представляет собой либо кустарник, либо относительно низкорослое дерево высотой до 5-6 м. Отдельные экземпляры могут достигать роста 8 м. Ареал естественного произрастания — южные регионы России, Северная Америка, Средиземноморье, Гималаи. Предпочитает открытые склоны и каменистые почвы, известняки, сухие насыпи. В культуре выращивается уже более 350 лет, за это время растение удалось адаптировать и под климат средних широт. Сегодня его пышные кусты нередко можно встретить и в Подмосковье, и в Западной Сибири, и в более северных регионах.

Скумпия

Крона кустарниковых представителей имеет широкоовальную шаровидную, а у деревьев — зонтиковидную форму. Тип зимовки — листопадный, листья яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Длина листовой пластины 4-8 см, верхушка выемчатая, базовый окрас зеленый с сизым отливом.

С началом цветения крона покрывается множеством мелких метельчатых желтых или зеленоватых соцветий невзрачного вида, но после того, как метелки отцветут, они покрываются тонкими цветными волосками и становятся похожими на дымчатое облако. В это время крона скумпии приобретает необычный и очень декоративный вид, словно на деревце надели пышный кудрявый парик. Окрас «облачка», в зависимости от вида и сорта, может быть розовым, приглушенно пурпурным, оранжевым или насыщенно красным.

Несмотря на компактные размеры дерева, оно является долгожителем и может расти на одном месте до 100 лет!

Описание сортов и видов

Численность рода скумпии очень невелика — он включает в себя всего две разновидности, но в результате многолетней селекции и гибридизации садоводы получили достаточно широкий сортовой выбор.

Скумпия обыкновенная

Второе название — кожевенная. Так же можно встретить термин «можжевеловая» за то, что она часто произрастает рядом с можжевельником. Представляет собой среднерослое дерево, достигающее 5-метровой высоты, но в более стесненных условиях или благодаря искусственной формовке ее развитие может ограничиться кустарниковой формой с шаровидной кроной. Расположение простых листьев очередное, пластина округлая, окрас листьев сизо-зеленый, но у некоторых сортов может приобретать красный оттенок.

Cotinus coggygria

Зеленолистные сорта более зимостойкие, именно они адаптированы под посадку в средней климатической полосе. У разновидностей с красными листьями устойчивость к холодным зимам пониженная, но выше декоративные качества. Самые популярные сорта скумпии:

  • «Янг Леди» — рослый куст с зеленым окрасом листьев, метелки поначалу бледно-зеленоватые, после чего приобретают кремовый цвет.
  • «Грейс» — имеет пурпурно-красный окрас листвы, который поначалу приобретает более темный оттенок, а ближе к осени светлеет. Примерно в этом же тоне окрашены и метельчатые соцветия.
  • «Пурпурная» — имеет более крупные размеры, высота отдельных экземпляров может достигать 7-8 м. Базовый окрас пурпурно-красный.
  • «Голден спирит» — сорт, отличающийся желтой листвой. При дефиците освещения может терять желтизну и принимать обычный зеленый окрас.
  • «Роял Перпл» — отличается более крупными листовыми пластинами, окрашенными в бордовой палитре с переходом в коричневый. Ближе к осени яркость тона слабеет и становится приглушенно сизой.

Скумпия Американская

Чаще всего имеет вид деверева высотой около 5 м. Размер листовых пластин более крупный, а цветков, наоборот, мелкий. Распространение на Европейской территории получила гораздо реже, и не только по причине заокеанского происхождения, но и ввиду меньшей морозоустойчивости в открытом грунте холодных регионов. Посадка и уход за ней, однако, ничуть не сложнее, и требования к агротехнике выращивания идентичны. Особенностью вида является его осеннее преображение, когда листва меняет свой цвет на ярко-красный.

Оба вида являются долгожителями, искусственно выведенные сорта живут, как правило, меньше, но и их срок жизни в большинстве случаев составляет не менее 70 лет.

Подсадка и уход в открытом грунте

Процесс выращивания скумпии начинается с покупки саженцев. Выбирая их в питомнике, следует обращать внимание на корневую систему, она должна быть здоровой и хорошо развитой, надземная же часть, наоборот, должна быть достаточно компактной, невытянутой. Если саженцы продаются с открытыми корнями, их следует сажать незамедлительно, предварительно вымочив корни в биостимуляторе роста или опустив в глиняную болтушку. Деревца в контейнере с закрытой корневой системой позволяют некоторое время повременить с посадкой, если это необходимо.

Уход за скумпией

Подходящее время для высадки — начало весны или середина осени, с расчетом, чтобы растение успело укорениться и адаптироваться в зиму.

Выбор места под посадку

Декоративно-лиственные культуры обычно предпочитают открытые солнцу локации, и данный случай не является исключением. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы участок не задували ветра. Небольшая проходящая тень в течение дня не навредит декоративности экземпляра, но основную часть светового дня он должен находиться под ярким освещением. В непосредственной близости от скумпии крупномеры лучше не размещать.

Близкое залегание грунтовых вод может навредить «париковому дереву», лучше выбирать слегка возвышенные места.

Требования к грунту

Наилучший рост и развитие обеспечивает щелочная почва с хорошими аэрационными свойствами. Слабокислотная, гумусная, суглинистая, супесчаная, в т.ч. лесная земля будет хорошим вариантом для заполнения участка. Если регулярно перекапывать приствольный круг на значительном расстоянии от ствола, это значительно ускорит рост и развитие.

Посадка саженцев

Посадочная яма выкапывается с большим запасом диаметра. Если саженцев несколько, расстояние между ними оставляется не менее 1,5 м. Корни из контейнера достаются очень бережно вместе с земляным комом, для сохранения целостности которого его предварительно умеренно увлажняют.

Скумпия - высадка саженцев

Важно! После посадки удобрения не вносятся весь первый год!

В нижней части лунки обустраивается высокий мощный дренаж, на который насыпается слой субстрата, а затем помещается саженец. Если корневая система открыта, необходимо насыпать земляной холмик, по склонам которого очень аккуратно распределяются корни. Слишком длинные из них лучше подрезать, но не загибать! Производится обильный полив.

После усадки грунта корневая шейка должна оказаться не ниже его поверхности.

Соседи

Культура неплохо уживается с другими деревьями и кустарниками, особенно удачно соседство с можжевельниками. И все же есть деревья, рядом с которыми скумпию сажать не стоит — это тополь, рябина и клен, а также терновые кусты. Скумпия вырабатывает в почву вещества, которые угнетают рост и развитие этих растений.

Уход в открытом грунте

В целом культивар не нуждается в большом внимании и заботе человека, если сорт выбран в соответствии с регионом. Теплолюбивые разновидности требуют осенних мероприятий по подготовке к зимовке.

Полив

Взрослые экземпляры требуют полива только в засушливые летние периоды. Если осадки идут своим чередом, в дополнительные поливы требуются только молодняку на протяжении первых двух лет жизни. Избыток влаги в почве при этом недопустим. Отлично решает вопрос с сохранением нужного объема влаги мульчирование.

Подкормка

Вносить удобрения, напротив, следует начинать только после полной адаптации. На бедных грунтах рекомендуется вносить по весне и в начале лета, в период активного наращивания зеленой массы, органику или минеральные комплексы с преимущественным содержанием азота. Затем упор делается на калий с фосфором.

Важно! Переизбыток удобрений на питательных грунтах может привести к скудному цветению или его отсутствию.

Обрезка

Для эстетичного и декоративного внешнего вида растение нуждается в формировании кроны, для чего нужно производить регулярную обрезку. По сути, это единственный уход, который будет требоваться взрослому районированному экземпляру. Подрезать ветки нужно раз в 2-3 года, лучше всего весной, до начала активного движения растительных соков. Обрезать отмерзшие во время зимних морозов побеги необходимо ежегодно, ветки восстанавливаются достаточно быстро. Очень старые кусты можно омолодить, произведя обрезку «на пень». Сделать ее можно и в том случае, когда предпочтительнее иметь на участке куст, а не дерево.

Зимовка

Зеленолистные кожевенные скумпии отлично переносят холода без укрытия. Остальные разновидности, а также любые молодые экземпляры 1-го и 2-го года жизни нуждаются в дополнительных мероприятиях перед зимовкой. Грунт приствольного круга покрывается толстым слоем утепляющей мульчи, лучше всего для этой цели подойдет торф или компост. Надземная часть оборачивается мешковиной и не туго связывается веревками, сверху можно набросать лапник.

Стоит учесть, что самые теплолюбивые сорта от вымерзания могут не спасти даже эти меры.

Размножение скумпии

Если имеется взрослое растение, можно получить новые экземпляры путем укоренения зеленых черенков или отводков. Генеративный (семенной) способ размножения обычно не рассматривается из-за длительности и трудоемкости (необходима предварительная стратификация).

Размножение зелеными черенками

Способ не имеет 100%-ной надежности, практика показывает, что корни пускают не более трети зеленых заготовок, поэтому нарезать их нужно с запасом. Делают это в начале лета. Предварительное замачивание на ночь в растворе биостимулятора роста повышает шансы на успех и ускоряет процесс. В качестве субстрата идеально подойдут песок, верховой торф и дерновая земля, взятые в равных частях. Сверху черенки укрываются банкой или пластиком, которые ежедневно поднимают для проветривания. Увлажнять землю нужно регулярно, но умеренно, не допуская полного пересыхания грунта. Срок укоренения составляет примерно 3 недели.

Размножение отводками

Выбирается низкорастущий гибкий побег, который можно пригнуть к земле. В месте соприкосновения с почвой на нем делаются насечки для лучшего контакта и более скорого укоренения. Ветка закрепляется деревянной рогаткой или металлической скобкой и присыпается землей. Грунт в этом месте должен быть постоянно увлажненным. Отделять молодой куст от материнского можно будет после образования новых побегов и формирования отдельной розетки.

Защита от вредителей

Устойчивость растения к насекомым-вредителям оценивается как высокая. Но иногда оно может поражаться скумпиевой листоблошкой или подвергаться атакам листоеда. В обоих случаях действенный результат показывает «Карбофос» или другие препараты этой же группы инсектицидов.

Оцените статью
Добавить комментарий