Уличные декоративноцветущие

Растение Эритрониум

Эритрониум

Эритрониум (кандык) – это травянистое луковичное растение из многочисленного семейства Лилейных. Оно относится к многолетним и расцветает рано весной. Из-за оригинального и интересного цвета садоводы часто предпочитают украшать им свои дачные и садовые участки.

Эритрониум в переводе с греческого означает «красный», потому что у некоторых видов цветы именно такого оттенка. Название кандык получено им из-за специфических луковиц, которые имеют зубоподобную форму и похожи на клыки собаки.

Место распространения

Произрастает преимущественно в субтропической или умеренной зонах Северного полушария. Чаще всего встречается в Северной Америке, которая считается его родиной. Также, многолетник растет в Японии, центральной и южной Европе, Китае, России. Ему нравятся альпийские луга и опушки, лиственные леса, горные и предгорные районы.

Описание, особенности

Кандык принадлежит к экологической группе эфермоидов, у которой крайне короткий период вегетативного развития.

Эритрониум (кандык)

Средняя высота растения бывает от десяти до тридцати сантиметров. При наличии идеальных условий, у отдельных экземпляров она может достигать шестидесяти сантиметров. Стебель гладкий и прямой. Лепестки бывают разных расцветок: желтыми, розовыми, красными, белыми, пурпурными. На одном цветоносе располагается один, иногда два или более цветков. Внешне эритрониумы похожи на цикламены или лилии. Серединку цветка украшают крупные тычинки белого или желтоватого оттенка. Длина лепестков достигает двух сантиметров.

С наступление сумерек и в плохую погоду цветочки всегда закрываются. Такая своеобразная особенность защищает пыльцу от излишней влажности.

Плод представляет собой коробочку со светло-коричневыми семенами (в небольшом количестве).

Листья немногочисленные, интересного декоративного вида, овально-удлиненной или ланцетовидной формы. Цвет – насыщенно-зеленый, могут быть пятнышки бурого или пурпурного оттенков.

Очень интересна корневая система растения. Белые луковички имеют яйцевидную форму и напоминают собачьи зубы.

Виды

Всего в данном роду существует около 25 разновидностей эритрониумов. В Российской Федерации произрастает четыре из них─  европейский, сибирский, японский и кавказский.  Рассмотрим отдельные виды более подробно.

Кандык европейский

Встречается на всей европейской территории – от Португалии до России. Это самый распространенный в культуре вид. У него один цветок и листья с пятнистым или пурпурным рисунком. Высота составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Луковички небольшого размера и кремово-белого цвета. Типичное место произрастания – смешанные и буковые леса.

Кандык европейский

Цветение приходится на раннюю весну и продолжается от 15 до 25 дней. Прекрасно размножается дочерними луковицами.

Популярные сорта:

  • Snowflake (Снежинка);
  • Pink Perfection (Розовое совершенство);
  • Rose Queen (Розовая Королева);
  • Purple King (Пурпурный король);
  • Sheer Delight (Чистый восторг).

Кандык туолумнийский

Родные места – предгорные леса Калифорнии. Это самый теневыносливый вид, который сейчас отлично прижился в Российской Федерации.

Кандык туолумнийский

Высокое растение ─ длина достигает 40 см. Листья и луковицы отличаются большими размерами. Лепестки золотисто-желтого цвета с зеленым основанием, ланцетной формы.  Самым распространенным сортом туолумнийского эритрониума является Pagoda(Пагода), имеющая пятнистые листья и лимонно-желтые цветки.

Другие сорта:

  • Spindleston (Шпиндельстон);
  • White Beauty (Уайт Бьюти).

Кандык сибирский

Редкая разновидность, которая находится на грани исчезновения. Его родина – Алтай, Иркутская область, Красноярский край и Монголия. Здесь многолетник встречается в горах, смешанных и хвойных лесах.

Кандык сибирский

Отличительные особенности:

  • одиночные цветки с отогнутыми лепестками;
  • узор на лепестках;
  • выраженный пурпурный цвет на листьях;
  • маленькие и хрупкие луковички.

Прорастание приходится на период таяния снега, а цветение начинает еще через пару дней.

Известные сорта:

  • Lady in red (Леди в красном);
  • Altai Snow (Снег Алтая);
  • Harmony (Гармония).

Японский эритрониум

Растет в Корее, Японии, на Дальнем Востоке и Курильских островах. Лепестки розовой и лиловой расцветки, отогнуты наверх. Из луковиц данного вида добывают крахмал, который используется для лечения желудочно-кишечного тракта и сердечных заболеваний в народной медицине.

Японский эритрониум

Кандык кавказский

Произрастает в предгорьях и горах Кавказа, лесах Черноморского побережья. Это один из теплолюбивых видов, который надо утеплять на зимний период. Размер небольшой (до двадцати сантиметров), листья пятнистой окраски, цветок одиночный. Вегетативное размножение протекает слабо.

Кандык кавказский

Эритрониум Гендерсона

Растет в лесах и на лугах южной части штата Орегон. У околоцветника розовые листочки с черным основанием. Листья продолговатой формы, с темно-бурыми пятнами. Высота стебля от десяти до тридцати сантиметров.

Эритрониум Гендерсона

Эритрониум отвернутый

Место произрастания – запад США.  Минимальная высота стебля десять сантиметров, а максимальная ─ сорок. Для околоцветника характерны сильно отвернутые листья. Под конец периода цветения лепестки приобретают пурпурный оттенок. У некоторых экземпляров на цветоносе образуется от трех до четырех цветков. Любит влагу больше, чем остальные разновидности.

Эритрониум отвернутый

Посадка

Культивировать эритрониумы не составляет особого труда. С этим справится даже неопытный садовод. Перед тем как приступить к посадке, прежде всего надо выбрать правильное место. Главный критерий─ соответствие природной среде произрастания растения. Высаживать его лучше группами по 10-20 штук.

Требования к почве:

  • легкая;
  • кислая (допустимое значение ph от 5 до 6);
  • плодородная;
  • хорошо увлажненная.

Также, стоит обратить внимание на то, чтобы рельеф почвы был ровным. Категорически не подойдут низменные места, так как застоя воды многолетник не переносит. Это приводит к загниванию луковички и полной гибели растения. Слишком сухая почва тоже неблагоприятна.

Непосредственно перед посадкой используется специальное удобрение. Оно состоит из костяной муки, суперфосфата, аммиачной или калийной селитры, перегноя. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Посадку производят во второй половине июня. Если сделать это в более раннее время (по весне), то кандык либо заболеет, либо погибнет.

Посадка эритрониума

Иногда бывает непросто выбрать для сада цветы, которые можно посадить в тени. Для эритрониума же это будет идеальным местом, потому что он прекрасно себя ощущает на затененных участках и не выносит прямых солнечных лучей. Высаживать его рекомендуется под кроной деревьев, по соседству с высокими растениями, а также с северной стороны домов.

Алгоритм действий:

  • выбор места;
  • проделывание отверстия глубиной 10-15 см (с помощью специального инструмента) для европейских и азиатских видов, 20 см – для американских;
  • добавление удобрения в ямку;
  • погружение клубнелуковицы в ямку;
  • присыпание клубнелуковицы грунтом;
  • покрытие грунта лиственным перегноем (по желанию);
  • полив.

Уход

Так как эритрониум отличается неприхотливостью, то после посадки особенного ухода не требуется. Грунт периодически следует рыхлить и убирать сорняки. Временами можно удобрять почву удобрениями, чтобы цветок быстрее рос.

Уход за эритрониумом

По происшествии нескольких лет (от пяти до семи) луковицы надо пересадить на другое место (отделив дочерние).

При пересаживании следует учитывать, что на луковичках отсутствует защитный слой. По этой причине, они не могут находиться более суток на открытом воздухе. Пролежав на солнце всего несколько часов, луковицы подсыхают и утрачивают ростовые свойства. Можно сохранить их в течение трех недель, если поместить в мох или влажные опилки.

Дополнительного опрыскивания из пулеверизатора не требуется, так как влажность воздуха не должна быть чересчур высокой. В противном случае, эритрониум может легко заболеть. Если выращивание производится в регионе с повышенной влажностью, возможно, придется постоянно бороться с грибковыми заболеваниями.

Во время вегетации растения рекомендуется умеренный полив, в дальнейшем, поливать можно по минимуму.  Вода всегда должна быть чистой.

В зависимости от конкретного вида, колеблются минимальные и максимальные значения температур, которое оно способно выдержать. В целом, многолетник устойчив к морозам. Сибирский кандык не замерзнет, даже если столбик термометра опустится ниже 50 градусов.

Выращивание эритрониума

Японские эритрониумы плохо переносят жаркое лето. Каквказские же виды, наоборот, очень стойко переносят жару.

Резких перепадов температуры большинство разновидностей не любят. На зимний период некоторые из них лучше утеплить.

Заболевания, вредители

Данное растение не очень подвержено заболеваниям.

Главные их враги – это медведки, кроты и мыши. Чтобы они не погубили эритрониум, сажать его следует в разных частях сада.

Изредка, цветок могут атаковать слизни, активно пожирая побеги и листья.

Размножение

Данное растение можно разводить с помощью дочерних луковиц или семян.

Первый метод проще и используется чаще. Дочерние луковицы отделяются в летний период (июль-август), когда желтеют листья. В это время растение находится в фазе покоя. Это самый благоприятный период для пересадки. Действовать нужно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить хрупкие луковички.

Семена эритрониума

Размножение семенами более затратно как по времени, так и по ресурсам. Однако, подобный способ в большей степени подходит для отдельных видов кандыка (например, кавказского). Сеянцы обычно зацветают только на 4-5 год. Дозревание коробочек происходит в июне. Важно не пропустить момент их раскрытия. Также, надо учесть, что семена в больших количествах поедаются насекомыми (муравьями) и птицами.

Оптимальнее всего производить посев в день созревания семян. Необходимая глубина посадки составляет 3 см, а дистанция между ними – 5 см. Поливка после посева обязательна. Присыпают семена листовой землей, предварительно очищенной от патогенных микроорганизмов. В год посева ростки еще не появятся, поэтому надо запомнить место, где был высажен цветок. В последующем году вырастут маленькие росточки, а полноценно расцветет кандык только спустя несколько лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Своим изяществом данный многолетник завоевал сердца многих ландшафтных дизайнеров. Цветок подходит не только для одиночных посадок, но и составляет хороший тандем с остальными луковичными растениями. В частности, он будет гармонично сочетаться с крокусами, тюльпанами, маргаритками, лилиями, печеночницей, хиондоксой, арабисом кавказским, брандушкой. Также, кандык выгодно смотрится на фоне невысоких кустарников: можжевельника, кизильника, падуболистой магонии.

Его единственным минусом является потеря декоративного вида и полное отмирание после весеннего цветения. Поэтому, следует посадить рядом растения с пышной листвой ─ с целью прикрыть будущее пустое место.

Эритрониумы отличаются удивительной красотой и оригинальностью. Еще совсем недавно они были больше распространены в Европе, но сейчас их стали все больше разводить и в нашей стране. Они прекрасно смотрятся в альпинариях, каменистых садиках, на газонах, на фоне кустарников и деревьев.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх