Пушкиния

Пушкиния Уличные декоративноцветущие

Первоцветы одними из первых просыпаются после зимней спячки, радуя трогательным цветением на фоне еще оголенной земли. Ярким представителем таковых является пушкиния – луковичный весеннецветущий многолетник c нежными бело-голубыми бутончиками. Садоводы, решившие украсить свой загородный участок нарядными кустиками пушкинии, должны учитывать ряд основных моментов по уходу за многолетником в условиях открытого грунта.

Пушкиния в природе

Пушкиния представляет собой травянистое луковичное растение, для которого характерен короткий вегетационный период, приходящийся на максимально благоприятный период года – раннюю весну.

Для эфемероидов, к числу которых принадлежит пушкиния, характерно скоротечное затормаживание жизненных процессов сразу после образования плодов. Проявляется в виде отмирания надземной части. При этом расположенные под землей луковицы, накопив за предыдущий вегетационный период питательные вещества, с наступлением благоприятных условий в новом сезоне, готовы вновь запустить процесс роста.

Пушкиния в природе

Кустики пушкинии имеют расположенные у основания стебля линейно-ремневидные листья темно-зеленого оттенка. Цветки в виде шестидольных колокольчиков собраны в кистевидные соцветия высотой 15-18 см.

Луковицы культуры, достигающие диаметра 2-2,5 см, покрыты жесткими темно коричневыми чешуйками. Каждая луковица за сезон выпускает по паре надземных плотных прикорневых листьев и одному цветоносу с колокольчатыми бутончиками.

Зацветает пушкиния в первых чисел марта, сохраняя привлекательность на протяжении трех недель. В этот период на одном соцветии растения может распускаться до 30-и поникающих бутончиков, распространяющих в округе ярко выраженный цветочный аромат для скорейшего привлечения насекомых-опылителей.

На месте отцветших бутонов формируются семенные коробки, внутри которых содержатся округлые зернышки кофейного оттенка. Через пару недель после завершения плодоношения надземная часть растений начинает засыхать и отмирать.

Распространенные виды и сорта

Род пушкинии представлен всего двумя видами – гиацинтовая и пролесковидная. Каждый из них имеет свои особенности.

Гиацинтовая

Представители этого вида являют собой компактные кустики высотой в 15 см с линейными приствольными листочкам шириной до 2-х см. Прямостоячие стебли культуры украшают плотные соцветия цилиндрической формы. Одна луковица гиацинтовой пушкинии может выпускать до 3-4 цветоносов за сезон. Каждое соцветие включает до 15-и поникающих бутончиков диаметром в 1,4-1,7 см. Нарядные бутончики с нежно-голубыми лепестками радуют цветением на протяжении двух-трех недель.

Представители этого вида в природе встречаются на горных склонах Северного Ирана и обширных территориях Восточного Кавказа. При выращивании в качестве декоративной культуры пушкинию гиацинтовую часто используют для оформления каменистых город. Удачное соседство ей составляют весеннецветущие , пролески, нарцисы, тюльпаны и гиацинты.

Пролесковидная

Сорта, созданные на основе обоих видов, с успехом культивируются в нашей стране.

Представители этого вида в природе произрастают на территории Ирана, Ливана, а также Турции и Восточного Кавказа.

Пушкиния пролесковидная

Растения этого вида представляют собой невысокие кустики высотой в 10-13 см. У основания стеблей располагаются плотные ланцетовидные листья длиной в 12-15 см. Ранней весной одновременно с листьями быстро набирают сил жесткие прямостоячие цветоносы высотой до 20 см. Они украшены многочисленными пятилепестковыми колокольчиками, собранными в кистевидные соцветия диаметром 12-14 см. Зацветает пушкиния пролесковидная в первых числах мая. Радует цветением на протяжении 20-25 дней.

В зависимости от вида пушкинии расцветка лепестков может меняться от снежно-белого к светло голубому оттенку. Неизменно лишь одно – все лепестки непременно украшает синяя продольная полоска.

В ландшафтном дизайне наибольшее распространение получила пушкиния ливанская. Она создана на основе пролесковидной. Главное достоинство ливанской – более крупные размеры бутончиков, достигающие диаметра в 1,7-2,0 см. Зацветает пушкиния ливанская во второй половине апреля.

Достойную конкуренцию в плане декоративности может составить пушкиния Альба. Растение с мелкими, но многочисленными бутончиками белого цвета. В период активной вегетации один кустик может одновременно украшать до двух-трех соцветий, каждое из которых насчитывает порядка 30-и распустившихся бутончиков.

Рекомендации по выращиванию культуры

Пушкиния ценится садоводами на неприхотливость в уходе. Нетребовательность к почвенному составу и терпимость к недостатку влаги делает культуру идеальной для оформления каменистых горок – альпинариев и рокариев. Нарядные бело-голубые бутончики способны освежить скудные растительные композиции на фоне серых камней.

Главное – соблюдать ряд основных моментов при выращивании культуры в условиях открытого грунта.

Почвенный состав

В природе пушкиния произрастает на открытых хорошо освещаемых участках. Поэтому и при выращивании на загородных участках для растения выбирают солнечные клумбы, куда одними из первых проникают весенние лучи. Для этой цели идеально подходят возвышенные места, на которых с наступлением весны раньше сходит снег, а почва прогревается быстрее.

Почвенный состав для пушкинии

К почвенному составу пушкиния особо не требовательна. Она комфортно себя чувствует даже на обедненных грунтах. Но наибольшую декоративность проявляет на плодородных типах почв. Поэтому участок перед посадкой луковичной культуры стоит предварительно обогатить, внеся при перекапывании перепревший навоз или перегной. Хороший эффект дает внесение таких компонентов как суперфосфат, аммиачная селитра и хлористый калий. Процентное соотношение компонентов берут из расчета на 1 кв.м.:

  • навоз или компост – 5-7 кг;
  • аммиачная селитра – 40-60 г;
  • хлористый калий – 30-50 г;
  • суперфосфат – 50-70 г.

Если растение не рассаживать пару-тройку сезонов, то со временем оно образует пышные «подушки» высотой 12-15, которые в период цветения выпускают одновременно по 6-10 цветоносов.

Световой и влажностный режим

Пушкиния – светолюбивая культура. Для нее идеально подходят хорошо освещаемые солнечные участки сада. За неимением таковых можно высадить культуру и в области приствольных кругов лиственных деревьев. Ранней весной в период роста и цветения культуры крона деревьев еще не успевает перекрыть доступ солнца.

Световой и влажностный для пушкинии режим

Пушкиния легко переносит кратковременный недостаток живительной влаги. Главное – избегать этого в период активного роста и обильного цветения культуры. Весной поливать луковичные стоит, ориентируясь на степень подсыхания верхнего слоя земли. Важно избегать образования земельной корки.

Раз в две недели в воду для полива рекомендуется добавлять комплексные растворимые удобрения. В первых числах весны, когда растение только пускается в рост, его рекомендуется «подкормить» азотно-фосфорными удобрениями. Эти компоненты стимулируют развитие корневой системы луковичных, наращивание их зеленой массы и продление цветения.

Единственное, к чему нетерпима пушкиния – переувлажнение! При выращивании на тяжелой переувлажненной земле луковицы не способны нормально развиваться, а потому быстро загнивают.

Поэтому не стоит высаживать луковицы в местах, где грунтовые воды залегают на малой глубине. Не лучший вариант для луковичных и размещение вблизи водоемов.

Уход за пушкинией ввиду его короткого жизненного цикла довольно прост. Он сводится лишь к тому, чтобы своевременно удалять затеняющие мелкие кустики пушкинии сорняки.

Снизить риск разрастания сорняков вокруг цветочных посадок помогает мульчирование почвы. Для этой цели удобно использовать древесные опилки или прошлогоднюю хвою.

В июне, когда увядают последние бутончики, а надземная часть травянистых кустиков отмирает, место посадки очищают от сорняков и отмечают маячком. Если кустики остаются зимовать на прежнем месте, то второй половине осени посадки нужно лишь замульчировать или прикрыть неткаными материалом.

Способы размножения пушкинии

Размножают пушкинию двумя способами: посредством рассаживания «деток» и путем высеивания семян.

Вегетативный способ выгоден в том плане, что позволяет в короткие сроки получить полноценные новые растения. Пушкиния размножается образованием замещающих боковых луковиц. Они формируются из почек, которые расположены в пазухах чешуй материнской луковицы. Ежегодно на материнской луковице образуется 2-3 детки. Луковицы для размножения выкапывают во второй половине лета, когда у растения отмирает надземная часть. Выкопанные куртины аккуратно разделяют, луковицы освобождают от земляного кома, и размещают в затененном сухом помещении.

Луковицы пушкинии

Чтобы подтолкнуть луковицы к образованию новых «деток», в маточной луковице нужно уничтожить точку роста. Для этого нужно вырезать донце посредством ножа, либо же сделать в этой области крестообразный надрез.

Подвергшиеся обработке луковицы можно сразу же высадить в грядку, либо же оставить на 1,5-2 месяца оставить в теплом помещении с высоким уровнем влажности. К завершению этого периода вокруг маточной луковицы появятся многочисленные мелкие «детки». Луковицы с неотделенными «детками» высаживают в парник на доращивание. На постоянное место можно пересаживать лишь в конце следующего сезона, когда молодые луковички самостоятельно отделятся от старой. Процедуру лучше выполнять в первой половине осени. Молодые луковицы высаживают в предварительно подготовленные грядки с рыхлым водопроницаемым почвенным составом.

При посадке луковицы размещают донцем вниз, руководствуясь правилом «трех»: глубина заглубления должна быть троекратной по отношению к высоте луковицы.

При высаживании в траншею луковицы размещают на равноудаленном расстоянии в 15-20 см. Посадки присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Влажная почва – залог успешного формирования молодых корней и снижения риска промерзания при низких температурах воздуха окружающей среды.

Если после полива место посадки слегка «просело», необходимо восполнить пустоты, дополнив землю до необходимого уровня.

При семенном способе размножения посадочный материал высаживают непосредственно в грунт в предварительно заделанные грядки. Процедуру осуществляют в первой половине осени, пока почва еще не остыла, а температура окружающей среды в ночные часы не опускается ниже отметки 0°С.

Пушкиния

Семена заделывают в грядки на глубину в 5-6 см. место посадки слегка уплотняют и мульчируют древесными опилками, измельченной корой или торфом. Укрытые посадки поливают и оставляют до весны. В течение зимних месяцев закопанные в землю семена за счет содержания в условиях при низкой температуре пройдут естественную стратификацию. Это даст возможность повысить уровень ауксинов и гиббереллинов – стимуляторов роста, а с наступлением весенних погожих деньков как можно быстрее запустить процессы развития зародыша. Первые всходы появляются ранней весной. Поначалу они очень слабы и практически заметны на фоне других посадок. Поэтому, чтобы не перепутать мелкие сеянцы с культурными растениями или сорняками, желательно посредством маячков сразу обозначить место высеивания семян. В первый год посадки цветения жать не приходится. При семенном размножении пушкинии полноценное цветение наступает только на третий-четвертый год жизни культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий