Ковер из зеленой бархатистой листвы, украшенной мелкими нарядными цветками голубого цвета – необычайно эффектное зрелище. Его создают высаженные плотными группками травянистые кустики пупочника. Какие сорта пупочника славятся наибольшей декоративностью и как выращивать культуру в открытом грунте, рассмотрим в статье.
Основные виды и популярные сорта
Представитель семейства Бурачниковых в природе в основном произрастает на территориях Восточной Азии и Средиземноморья. Пупочник или Омфалодес включает 25 видов.
Растение представляет собой травянистый кустик высотой 15-30 см. В период вегетации он образует многочисленные стелющиеся побеги длиной в 40-50 см. Каждый из побегов завершается розеткой молодой листвы.
Бутончики почвопокровника могут быть однотонной либо же двухцветной расцветки. Палитра включает белые, голубые и сиреневые тона. Цветет растение в зависимости от региона с февраля по апрель.
Род насчитывает 16 видов, но в культуре наибольшее распространение получили всего несколько из них. Упомянем лишь самые популярные.
Omphalodes linifolia – узколистный. Однолетние кустики высотой до 40 см. Поскольку жизнь растений коротка и период от посева семян до распускания бутончиков занимает всего 3-4 недели, Omphalodes linifolia высеивают в грунт поэтапно, начиная с первых чисел марта. Такое решение дает возможность продлить момент любования белоснежным кружевом мелких цветков.
Как однолетник выращивают также Omphalodes scorpioides. Пупочник завитой или ползучий имеет ветвистые стебли длиной до 40 см с посаженными на короткие черешки опушенными листьями. Форма листовых пластин первого года прироста лопатчатая, прошлогодней листвы – ланцетная. Посаженные в пазухах листьев одиночные цветки имеют бледно-голубой оттенок. Цветет однолетник в период с первых чисел мая до середины июня. На месте отцветших бутонов формируются мелкие плоды, которые по мере созревания распадаются на четыре орешковидные части.
В качестве многолетников выращивают каппадокийский и весенний.
Omphalodes cappadocica – зимостойкая культура, адаптированная для выращивания в регионах с умеренным климатом. Вечнозеленые кустики высотой в 20 см с многочисленными стелющимися стеблями, обрамленными яйцевидными коротковолосистыми листиками. Ажурные куртины радуют цветением голубых бутончиков, посаженных на пушистых цветоножках, с первых чисел мая до середины июня. После отцветания растение формирует многочисленные стелющиеся побеги, каждый из которых завершается дочерними укореняющимися розетками.
Omphalodes vema – низкий корневищный многолетник высотой до 20 см. Растение имеет длинные стелющиеся стебли с посаженными на тонкие черешки овальными листьями длиной в 2,5-3 см. Зацветает в первых числах мая, образуя порывало из мелких цветков, собранных в кистевидные соцветия. Диаметр распустившихся бутончиков с голубыми лепестками составляет 8-10 см.
В декоративном садоводстве в качестве почвопокровных растений наибольшее распространение получили такие сорта:
- «Starry Eyes» — сорт, созданный на основе Omphalodes cappadocica, интересен бело-голубой двухцветной окраской лепестков, имеющих гофрированные края. Раскрывшиеся бутончики растения напоминают глаза, обрамленные густыми ресницами. При выращивании в условиях значительного затенения цветки становятся однотонно белыми.
- «Alba» — теплолюбивый сорт. Представляет собой компактный куст высотой в 20 см, усеянный мелкими белыми бутончиками.
- «Grandiflora» — популярный сорт , формирующий зеленые «подушки», украшенный крупными нежно-голубыми цветками, по форме бутонов напоминающие незабудки.
- «Elfenauge» — неприхотливый морозоустойчивый сорт. Кустики высотой 20-25 см, украшенные мелкими нежно-голубыми пятилепестковыми цветками.
Любой из представленных сортов отлично оттеняет соседствующие растения с пестрой листвой. Мастера ландшафтного дизайна часто используют пупочник для оформления склонов и террас. Свисающие усы растения, завершающиеся розеткой молодых листиков, отлично скрывают неприглядные вертикальные опоры.
Ковры, образованные куртинами пупочника, необычайно красивы в период цветения. Но даже после увядания бутончиков они сохраняют декоративность вплоть до первых заморозков.
Общие рекомендации по выращиванию
Пупочник относится к числу неприхотливых в уходе культур. Он устойчив к поражению заболеваниями и воздействию вредителей.
Для посадки культуры смело можно выбирать участки под пологом лиственных деревьев. Затенение не навредит декоративности почвопокровника, а вот солнце, напротив, выжжет нежную листву. При выращивании под кронами деревьев получается взаимовыгодное соседство. Плотные ковры многолетника будут препятствовать испарению поверхностной воды, но в то же время не составят конкуренцию мощным корням деревьев в борьбе за живительную влагу.
Главное – обеспечить питательную основу. Пупочник предпочитает богатые гумусом рыхлые типы почв. Наибольшую декоративность демонстрирует на слабощелочных грунтах. Планируя высаживать почвопокровник на кислых типах почв, стоит провести предварительную подготовку участка. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, внося при этом мел или доломитовую муку.
Растение терпимо к недостатку влаги, но плохо реагирует на ее переизбыток. При выращивании на участках, для которых свойственно застаивание влаги, куртины пупочника сначала редеют, а затем и вовсе отмирают. Поэтому при выращивании на суглинках стоит позаботиться об обустройстве хорошего дренажа.
Хоть многолетник и предпочитает питательные грунты, не стоит высаживать культуру на участки, где недавно вносили свежий навоз. Удобрения послужат стимулом к интенсивному наращиванию зеленой массы, что обязательно будет в ущерб цветению.
Пупочник спокойно переносит заморозки. Но для защиты растения на период сильных морозов стоит заранее позаботиться об укрытии. В качестве мульчи удобно использовать опавшие осенью листья с деревьев. Убирают листву с наступлением теплых весенних деньков. Спешить с уборкой листвы не стоит. Убрав листву, вы обнажите почву, спровоцировав ее преждевременное пересыхание. К тому же грабли, применяемые для ее удаления, могут повредить еще только просыпающиеся корешки молодых розеток.
Пупочник относится к числу быстроразрастающихся культур. Всего за один сезон он формирует пышные куртины, которые подчас даже залазят на территорию соседа. Пресечь разрастание помогает «обрубывание концов». Чтобы избавиться от расползающегося на глазах ковра, стелющиеся стебли пупочника вместе с молодыми розетками просто обрубают лопатой.
Способы размножения растения
Размножают пупочник двумя способами: посредством высеивания семян и путем деления дочерних розеток.
Первый более трудоемок. Он включает ряд основных этапов:
- Готовят питательную смесь на основе торфа, перегноя и песка. В качестве удобрения используют комплексные состав, беря из расчета на 5 литров грунта 30 г «подкормки».
- В первых числах марта высевают семена в емкости с субстратом, присыпая посадки тонким слоем земли.
- Посадки увлажняют из пульверизатора и прикрывают стеклом.
- Через 10-12 дней, когда появятся первые всходы, посадки открывают, давая возможность росткам наращивать зеленую массу.
- На этапе появления двух первых настоящих листков кустики рассаживают в отдельные контейнеры и доращивают на протяжении 3-4 недель.
- В середине мая, когда минует угроза поздних заморозков, молодые кустики пересаживают в открытый грунт.
Стоит учитывать, что при семенном размножении сортовые признаки растения могут полностью исчезать.
Размножение путем деления дочерних розеток осуществляют в последних числах лета, когда затормаживается период интенсивного роста. К этому времени у кустиков уже заложены цветочные почки будущего года.
Молодые розетки, формирующиеся на концах стелющихся побегов, к концу лета успевают укорениться. Усы, на которых они образовались, к этому моменту практически полностью отмирают.
Задача садовода сводится лишь к тому, чтобы по мере формирования и наращивания зеленой массы розеток равномерно их распределить вокруг маточного куста. Для этого на равноудаленном расстоянии делают несколько ямок под розетки. Туда заглубляют торфяные горшочки с почвой. В центр горшочков помещают розетки, закрепляя их проволочными скобами.
В конце сезона остается только отделить молодые розетки от материнского куста. Для этого нужно посредством остро заточенного ножа обрезать ус, оставив при розетке стебелек высотой в 1,5-2 см. Кустики высаживают в рыхлые грядки с питательной почвой. Саженцы заглубляют так, чтобы маточный хвостик торчал из-под земли. Грядки обильно поливают. Перед наступлением морозов посадки прикрывают опилками, соломой или опавшей листвой.