Книфофия

Книфофия Уличные декоративноцветущие

Первые экземпляры этого обитателя африканских высокогорных тропиков и острова Мадагаскар были завезены в Европу около трех столетий назад и долгое время выращивались исключительно в оранжереях. Лишь спустя еще одно столетие книфофию попробовали выращивать в открытом грунте, и опыт оказался весьма успешным. Мнения о том, насколько хлопотно выращивание этого травянистого многолетника в российских садах, расходятся, но многие цветоводы собственным примером доказали, что посадка книфофии в открытый грунт при соблюдении определенных требований возможна даже в российских садах, а уход за ней по силам даже любителю.

Общее описание с фото

Первоначально род книфофии относили к семейству Лилейных, однако, после уточненной систематизации он был причислен к семейству Ксанторревых. Представляет собой вечнозеленый декоративно цветущий многолетник с густой прикорневой розеткой, образованной плотными узкими листьями стреловидной формы. В середине лета из центра этой розетки выбрасывается высокий оголенный цветонос, на верхушке которого формируется султановидное или кистевидное плотное соцветие оригинального вида.

Книфофия: описание

Интересно и необычно происходит и само цветение. Похожие на мелкие колокольчики бутоны у разных сортов могут начать распускаться как с нижней части соцветия вверх, так и с верхней вниз. По мере раскрытия они могут несколько раз поменять свою окраску в палитре, характерной для данного вида. Например, с красной на оранжевую, затем на ярко-желтую и, наконец, стать светло-лимонными. Причем по мере цветения эта метаморфоза у отдельных экземпляров может произойти несколько раз.

Растение может встречаться и под другими названиями: тритома, книпхофия или нотоскептрум.

Некоторые виды книфофии способны произрастать на высочайших горных вершинах — до 4 км над уровнем моря!

Виды и сорта книфофии с фото

Ботаническое описание составлено для 75 видов этого растения, однако, лишь один из них достаточно адаптирован для выращивания в климатических условиях средних широт, это книфофия Тукка. Тем не менее, на основе других разновидностей селекционерами также были выведены районированные сорта и гибриды, поэтому недостатка выбора для посадки книфофии у себя на приусадебном участке на сегодняшний день нет. Рассматривать их удобно группами.

Книфофия ягодная

Характерной чертой этой группы является высокий рост. Отдельные экземпляры легко достигают 2-метровой высоты. Длина султановидного соцветия достигает 25 см. Лучшие сорта этой группы — «Марсианка», «Эскимо» и «Макоуэна», цветущие в желто-розово-апельсиновых тонах, и «Доктор Керр» с преимущественно лимонной окраской бутонов. В целом сорта ягодной книфофии мало чем отличаются между собой.

Книфофия ягодная

Книфофия гибридная

Под этим названием условно объединяют искусственно выведенные гибриды, базовой основой которых является ягодная разновидность. Самые интересные и популярные сорта:

  • «Кобра», в палитре которой отсутствуют цвета красного спектра. Бутоны меняют свой цвет с бледно-лимонного до темно-бежевого и коричневого цвета.
  • «Рокет» с преобладанием киноварно-красной окраски.
  • «Кардинал» — длинные соцветия постепенно окрашиваются в огненно-красный цвет.
  •  «Ройал Стандард» — один из первоначально выведенных гибридов, не теряющий своей популярности. Окраска цветков желто-шарлаховая.
  • «Бернокс Триумф» — имеет относительно скромные размеры (не более 60 см) и густо-оранжевую окраску.

Книфофия гибридная

Книфофия Тукка

Самая устойчивая разновидность, адаптированная под относительно холодную зимовку и перепады сезонных температур. По своим размерам уступает другим видам, ее высота редко превышает 0,8 м. Может выращиваться в домашних условиях как кадочное растение, но с размещением на подоконнике или на другой хорошо освещенной локации.

Самой рослой разновидностью цветка является книфофия Томсона, которая выбрасывает свои цветоносы до 3-метровой высоты.

Книфофия Тукка

Посадка и уход

Успех в выращивании книфофии начинается с правильно выбранного вида растения (см.зимовка).

Выбор места для посадки книфофии

Высокие требования к яркости освещения не оставляют в этом отношении выбора — сажать экзот необходимо на открытых участках. Допустимо лишь кратковременное прохождение тени в течение светового дня. Вторым важным параметром при выборе места является продуваемость участка, поскольку тритома не переносит сквозняков. Так же не следует сажать эти цветы в низинах и местах, где после осадков или полива застаивается вода.

Требования к грунту

Почва в месте произрастания книфофии должна быть влагопроницаемой и плодородной, застойные влажные места совершенно недопустимы для ее посадки, сырость быстро вызывает гниение корней. Добавление песка в слишком плотную землю пойдет растению на пользу, так же, как и обустройство дренажной прослойки под плодородным слоем.

Совет! Опытные цветоводы рекомендуют раскладывать вокруг этих растений крупные речные камни темной окраски. Они послужат эффектной декорацией для тропического растения, а кроме того, послужат аккумулятором тепла в периоды, когда почва недостаточно прогревается солнцем.

Полив

Африканский многолетник относится к засухоустойчивым культурам, поэтому недостаток влаги хоть и не особо желателен, но намного лучше ее избытка. В период цветения потребность в поливе увеличивается, при хорошем увлажнении соцветие получается более пышным, а листовая розетка более сочной, но в целом непродолжительные засушливые периоды не являются для растения критическими.

Книфофия: полив

Подкормка

Первую весеннюю подкормку рекомендуется вносить с преобладанием в составе азотного компонента. Чуть позднее оптимальными удобрениями будут компост, перегной и другая органика. После завершения периода цветения наступает очередь внесения золы или минеральной подкормки на основе калия. Это поможет цветам перезимовать.

Обрезка

Первая ежегодная обрезка для канифофии носит выборочный санитарный характер и производится весной после схода снега и снятия укрывного материала. Производится полая ревизия посадки с удалением пожелтевшей, подмерзшей и засохшей листвы. Вторая обрезка является радикальной и производится после завершения цветения. В ходе ее обрезаются под корень все цветоносы.

Гибридные сорта канифофии никогда не передают наследные признаки через семена, поэтому в их сборе нет абсолютно никакого резона.

Зимовка

Организация зимовки напрямую зависит от разновидности посаженной культуры и климатических условий данного региона. В регионах III климатического пояса безопасно зимует разновидность Тукка. Остановив свой выбор на более теплолюбивых сортах и гибридах, следует быть готовым к тому, что суровую зиму они могут и не пережить. В северных широтах растение необходимо выкапывать на зиму вне зависимости от вида. Более мягкий климат III региона позволяет выращивать и ягодную группу растения, однако, грядка будет нуждаться в зимнем укрытии, а во многих областях растение придется выкапывать на зиму для хранения.

Книфофия: посадка уход

Если зима в данной местности мягкая, книфофия способна пережить холода под надежным укрытием. Важным условием является «запечатывание» зимующей в грунте розетки. Для этого листья нужно связать таким образом, чтобы в центр розетки не проникала вода. Допустимо использование дополнительных материалов. Сверху грядка присыпается листвой, укрывается лапником или укрывным материалом.

Пограничным порогом зимних температур для книфофии, зимующей под укрытием, являются -15С. Если имеется риск более серьезных понижений температур, растение придется выкопать, поместить в контейнер с оборудованным дренажным слоем, засыпать питательной землесмесью и занести в прохладное помещение. Оптимальная температура зимнего содержания +8 С. Обратное перенесение в грунт осуществляется после того, как сойдет снег и установится стабильное тепло.

Размножение книфофии

Доступна посадка семенами и вегетативное размножение.

Семенной способ

Выращивание книфофии из семян является не только более трудоемким и длительным способом, но и осложняется невозможностью полного вызревания плодов из-за короткой продолжительности теплого сезона. Что касается гибридов, то результат является абсолютно негарантированным и непредсказуемым. Поэтому практиковать семенной способ размножения имеет смысл только при наличии покупных сертифицированных семян.

Посев производится после 15 марта в рыхлую питательную почву без заглубления, после чего контейнер закрывается пленкой с периодическим проветриванием и увлажнением. Первые ростки должны появиться спустя 2-3 недели, после чего укрытие надо снять, а спустя еще пару недель начинать закалку, используя более прохладную воду и нежаркое содержание. Пересадка в отдельные емкости осуществляется после формирования третьей пары листьев. Первые цветы должны появиться лишь на 3-ем году жизни.

Размножение книфофии

Вегетативное деление куста

Книфофия с возрастом образует боковые дочерние розетки, которые можно использовать для рассады. Первые детки могут появляться на ней в возрасте 3 лет. Вегетативное деление производят в конце весны, отделять приросты нужно острым стерильным ножом. Срез необходимо подсушить в течение нескольких часов во избежание загнивания или присыпать толченым древесным углем.

После посадки в питательный грунт розетки обильно поливают и продолжают поддерживать грунт влажным, не допуская его пересыхания, в течение нескольких недель, пока молодые саженцы надежно не приживутся. В дальнейшем можно перейти на однократный еженедельный полив. Первое время после пересадки молодым растениям необходимо притенение. Выращенная таким способом книфофия обычно дает цвет уже в следующем году.

Пересадка

Пересадкой приходится заниматься при выращивании культуры в регионах с холодным климатом. Однако растение негативно реагирует на данную процедуру, поэтому рекомендуется выращивать ее в контейнерах, которые с наступлением тепла выносятся на участок и прикапываются в землю вместе с емкостью без травмирования корневой системы. Переносить растущие кусты с места на место во взрослом возрасте не рекомендуется, поскольку вряд ли они перенесут это безболезненно.

Заболевания и вредители

Книфофия относится к растениям с высоким иммунитетом против листогрызущих и сосущих вредителей. Отмечены отдельные случаи нападения тли, трицепсов или, в особо засушливые сезоны, паутинного клеща. Справиться с ними помогут стандартные инсектициды.

Гораздо чаще растение страдает от корневой гнили, которую может легко спровоцировать слишком влажное содержание, особенно при пониженных температурах. Если проблема замечена на ранней стадии, с ней можно справиться с помощью фунгицидов, в запущенных случаях экземпляры подлежат санитарному уничтожению во избежание распространения инфекции на другие растения.

Оцените статью
Добавить комментарий