Синеголовник

Синеголовник декоративный Уличные декоративноцветущие

Выращивание дикоросов с декоративной целью давно приобрело популярность. Синеголовник с синим шариком соцветия и необычно окрашенными колючими листьями – один из них. Среди ярких садовых цветов сизо-зеленые раскидистые стебли смотрятся оригинально и интересно, оттеняя и подчеркивая их красоту. Цветок выращивают не только как элемент декора – он отличный медонос и обладает полезными свойствами.

Отличительные особенности

Растения из семейства Зонтичные можно встретить на всех континентах – их более 3 500 видов. Эрингиум (Eryngium) или синеголовник относится к этому многочисленному семейству, на евразийском континенте произрастает около 250 видов. Растет в степях, в кустарниковых зарослях, на сухих лугах и возвышенностях, возле дорог.

Синеголовник

Его легко узнать по характерному ветвящемуся сверху синеватому стеблю и рассеченным колючим жестким листьям сизовато-голубой или сизо-зеленой окраски. Надземная часть становится полностью синей, когда растение находится в благоприятной для него среде. Высота пышного раскидистого куста достигает 35-150 см. Мясистый стержневой корень способен накапливать влагу, что позволяет долго обходиться без воды.

Декоративность растению придают необычной формы соцветия – они напоминают плотную круглую головку в обрамлении покрывала (обертки) из жестких колючих листьев. Состоит соцветие из мелких сине-голубых цветков, которые на почвах с большим содержанием извести становятся насыщенно-голубыми.

Название вид получил из-за синего цвета соцветия-головки, а из-за колючих жестких листьев цветок в народе называют синим (голубым) чертополохом.

Популярные виды

В качестве садового растения культивируется несколько видов синеголовника, но наибольшее распространение получили следующие:

  • плосколистный или плоский (Eryngium planum) – многолетник, отличается фиолетово-синим оттенком листьев и стеблей, средней высотой куста (30-60 см), отлично растет на бедных почвах;
  • альпийский (Eryngium alpinum) – многолетник, кусты высокие (до 80 см), крупных соцветий (4 см в длину), окруженных красивой резной оберткой из сизых листьев, немного;
  • гигантский (Eryngium giganteum) – высокорослый двулетний вид, стебли вырастают до 1,5 м, беловатые соцветия продолговатые, обертки серебристого или зеленовато-синего цвета.

В степных зонах растет менее декоративная разновидность – синеголовник полевой (Eryngium campestre). Его иногда сажают на участке из-за лечебных свойств, которыми он обладает. Высота толстых (около 1 см) ветвящихся стеблей достигает 60 см, соцветие зонтичное, напоминает продолговатую или круглую головку. Куст, отмирая, принимает форму перекати-поля.

Немного мистики

Особенности внешнего вида, колючки на листьях способствовали распространению поверья, что синеголовник обладает магическим свойством – прогоняет нечистую силу. Поэтому-то одно из народных названий цветка – чертогон.

Пучки стеблей, корни засушивали и вывешивали над входной дверью или сажали рядом, веря, что они не пустят в дом чертей, разную нечисть и потусторонних сущностей. Чтобы обезопасить внутренние помещения, раскладывали сухоцвет в мешочки и размещали на полках.

Синеголовник - легенды

Растение находится под покровительством планеты Венера и водных стихий, которые и наделили его светлой магической силой и мощной энергетикой. Синеголовник полевой, у него соцветия беловатые, применяют в ритуалах, связанных со здоровьем, а синеголовник плосколистный (цветки голубоватой окраски) используют как оберег и в любовной магии. В ритуалах, связанных с черной магией, его не применяют.

Самые простые обряды:

  • очищение пространства от негативной энергии, защита от сглаза – собранный на убывающую луну букет вывешивают на видном месте;
  • охрана от потусторонних агрессивных сущностей, бесов – несколько стеблей синеголовника и чертополоха кладут под порог или размещают над дверями, но не в угол – там он дает обратный эффект;
  • чтобы убрать негативную энергию из квартиры, поджигают ветку и окуривают пространство;
  • половина цветка, проглоченная каждым членом семейной или любовной пары, помогает гармонизировать отношения.

Легенда о цветке

В Англии существует легенда о том, как и почему это растение получило распространение. Во времена правления королевы Виктории одна богатая леди, бывшая страстной поклонницей всего необычного, захотела, чтобы ее любимый цветок рос повсеместно, и незаметно подбрасывала его семена в сады округи.

Появление странного растения с колючими листьями нестандартной окраски вызвало переполох среди жителей, тем более что в лунные ночи гладкие листья отливали призрачным серебристым светом. Его даже сравнивали с привидением, пришедшим из царства растений. Среди населения странное растение получило название «Привидение мисс Вильмотт».

Eryngium Silver Ghost

Легенда нашла продолжение в современности – одному из сортов селекционеры присвоили имя Silver Ghost (Серебряный дух). Цветки этого сорта крупные (до 12 см в диаметре), на кусте их около 100 штук. Отмирание растения после цветения еще больше подтверждает легенду о его призрачном появлении.

Семена – сбор, как выбрать

Семена синеголовника хорошо вызревают даже в умеренном климате и культура способна размножаться самосевом. Плоды двусемянки созревают в конце лета или в начале осени и их легко собрать самостоятельно. Чтобы семечки не высыпались, нужно обвязать соцветие марлей, после созревания срезать его и досушить на свежем воздухе в тени. Хранить в тканевом или бумажном пакете, указав дату сбора и сорт. Для посева лучше всего подходит свежесобранный материал или хранившийся несколько месяцев – его сеют в зиму.

При покупке готового семенного материала необходимо обратить внимание на сроки годности (12 месяцев) и характеристики, чтобы вместо многолетника не приобрести одно- или двухлетний сорт.

Варианты выращивания

Вырастить синеголовник можно посадкой семян в открытый грунт или на рассаду. Семена обладают не очень хорошей всхожестью, но посев с запасом дает возможность вырастить нужное количество саженцев. Культура нетребовательна к почве, главное, чтобы она была рыхлой, поэтому не очень плодородный участок подойдет лучше, чем удобренная земля. В тяжелые земли можно добавить песок, торф, компост.

Посев в открытый грунт

Проводить посев на открытом участке нужно с наступлением первых заморозков, когда сверху почва немного подмерзла. Гряду заранее вскопать, разровнять поверхность. Семечки закладывать в неглубокие борозды, стараясь распределять равномерно, на расстоянии друг от друга. При загущенных посадках рассаживать саженцы весной будет сложно – корни травмируются, и укоренение будет проходить долго. Укрытие на зиму не требуется.

Семена синеголовника

Если семена посеять сразу после сбора, то молодые растения, выросшие к началу холодов, обязательно следует укрыть любым укрывным материалом, сверху разложить лапник.

Посев на рассаду

Лучшее время для посева на рассаду – февраль-март. Равномерно распределенные по влажной поверхности семечки слегка присыпают песком или просеянной почвой, накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое нежаркое (около 18 °С) светлое место.

Удобно раскладывать семечки по 2-3 штуки на расстоянии в 4-5 см между гнездами. При дальнейшем выращивании их можно пересаживать группами.

Прорастание будет проходить в течение 3-4 недель. До появления ростков пленку нужно регулярно снимать, чтобы убрать конденсат. Почву увлажнять, не допуская пересыхания. Укрытие снять после того, как появятся дружные всходы. Вносить удобрения нет необходимости.

На стадии роста саженцев уход состоит в поддержании температуры в пределах 18-20 °С – в жарком помещении они растут хуже. Даже при оптимальных для рассады условиях, она отличается медленным ростом и к моменту пересадки в грунт саженцы невысокие, корни слабые. Из-за этой особенности пикировку можно не проводить, а сразу высаживать их на постоянное место. Редкие посадки позволяют выполнить пересадку с меньшими повреждениями корневой системы.

Синеголовник высаживание

Если семена посеяли густо и пикировка необходима, то проводить ее нужно не дожидаясь появления двух листочков, стараясь оставлять на корнях больше почвы. Закаливание начинать проводить, когда воздух немного прогреется – холода культура не боится.

Высадка рассады, уход

Синеголовник относится к холодоустойчивым растениям, поэтому посадка в открытый грунт проводится в мае, когда не жарко, что способствует быстрой адаптации на новом месте.

Посеянные осенью семена весной взойдут, и если требуется пересадка с рассадной гряды, то делать это необходимо до жары. Пересадку саженцев, взошедших осенью, проводят ранней весной.

Оптимальное место для культуры – солнечное, с небольшим затенением, почвы легкие, малоплодородные. Между саженцами выдерживать расстояние в 40 см, на корнях постараться сохранить ком земли.

Уход заключается в увлажнении почвы в сухую жаркую погоду – регулярно поливать не нужно, потому что на излишнюю влагу растение реагирует плохо. Пропалывать и рыхлить необходимо постоянно, чтобы поддерживать почву в рыхлом состоянии. Для высоких сортов установить опору.

Другие способы размножения

Кроме семенного способа существует альтернативный вариант – деление куста. Но он слишком травматичен для ломких корней и укоренение на новом месте происходит трудно, с большим стрессом для растения, поэтому применяют его редко.

Синеголовник размножение

Еще один способ развести культуру – использовать взошедшие после самосева молодые растения. Их выкапывают вместе с комом земли и сажают на постоянное место.

Полезные свойства, состав, применение

С древних времен народные целители использовали полезные свойства синеголовник для лечения различных заболеваний, передавая рецепты из поколения в поколение. Применяют его и сейчас как самостоятельное лекарственное средство или в комплексе с медицинскими препаратами, но только получив рекомендации лечащего врача. На основе высушенного сырья готовят отвары, настойки, настои.

Больше всего полезных веществ (сахара, полисахариды, различные органические кислоты, фенолкарбоновые и ацетиленовые соединения, танины, флавоноиды, витамин С, алкалоиды, кумарины) находится в синеголовнике плосколистном и полевом – их и используют в народной медицине.

Область применения:

  • болезни органов дыхания – бронхит, коклюш, туберкулез, ОРВИ, ОРЗ, лихорадка, фарингит, трахеит;
  • заболевания ЖКТ, печени, мочеполовой системы, камни в желчном пузыре, почках;
  • кожные заболевания и болезни полости рта – дерматозы, диатез, пародонтоз, язвы, нейродермит, экзема;
  • профилактика и лечение болезней костной системы – ревматизм, суставные боли;
  • способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вещества в составе лекарственного сырья действуют как спазмолитики, противовоспалительные, антибактериальные, диуретические, лактогенные, вяжущие, кровоочистительные и общеукрепляющие средства.

Листья и стебли синеголовника

Противопоказания к применению

Отвары и настои из синеголовника показаны не всем – есть строгие противопоказания к применению.

Кому нельзя:

  • беременным;
  • женщинам накануне менструации – чтобы не спровоцировать кровотечение, следует прекратить прием синеголовника за 2-3 дня до начала и не использовать его в течение 7 дней;
  • больным с диагнозом «гипертония».

Рецепты на основе синеголовника

В рецептах используют лечебные свойства корней и надземной части растения. Если заготавливать их самостоятельно, то корни нужно выкапывать весной или осенью, а стебли срезать во время цветения. Чисто промытые и порезанные корни, измельченные стебли сушат в тени на свежем воздухе. Хранят в сухом месте не более 2-х лет.

Варианты применения:

  • примочки на пораженные участки кожи – 1 ст. л. сухого сырья из корней и стеблей + 500 мл воды, кипятить на медленном огне четверть часа, применять после процеживания и охлаждения;
  • желудочные и кишечные колики, геморрой, эпилепсия – сухой корень (25 г) + кипяток (500 мл), кипятить в течение 10 минут, настоять полчаса, пить процеженный отвар 3-4 раза по 1/2 стакана;
  • коклюш, кашель, ОРЗ – сухое сырье (1 ч. л.) + кипяток (1 стакан), настоять под шубой 1-2 часа, пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день;
  • болезни почек, камни в почках – в 500 мл кипятка добавить 1 ст. л. травы, кипятить 5 мин, принимать по 100-125 мл три раза в сутки;
  • восстановление после инфаркта – отвар (1 ст. л. сухой смеси + 250 мл кипятка, кипятить 5 минут) принимать 21 день по 1 ст. л. 5 раз в день;
  • язва желудка – отвар (2 ст. л. сырья + 0,4 л кипятка, кипятить 4-5 минут, настоять 2 часа) принимать до еды по 125 мл 3-4 раза в день.

Рецепты на основе синеголовника

Оцените статью
Добавить комментарий