Многолетние растения, неприхотливые в уходе, чаще всего холодоустойчивые. В последнее время модным стало сажать кустарниковые растения любящие теплый климат.
Всем известная садовая красавица гортензия, требует тщательной подготовки к предстоящим холодам. Она относится к виду растений, которые не способны перенести зимний холод. Чтобы кустарник на будущий сезон радовал шикарными букетами, о нем следует позаботиться осенью. Садовая гортензия не такая уж капризная. Она способна выдерживать температуру ниже 35 градусов. Но, прикорневая система расположеная на верхней части почвы, может и не перезимовать.
Существует много разновидностей сортов гортензий. Самым капризным считается крупнолистная — макрофилла. В отличие от древовидной и мельчатой, этот сорт теплолюбивый. Более плотное многослойное укрытие сохранит растение зимой.
Древовидная гортензия — более устойчива к холодам, однако без утепления корневой системы кустарника, тоже не обойтись. Она способна перезимовать, но молодые, не укрытые, побеги могут подмерзнуть. В начале весны гортензия древовидная наберет свои утраченные силы, а подмерзшие концы побегов нужно будеь удалять.
Мельчатая гортензия — самая зимостойкая разновидность сорта. Зацветает на побегах предыдущего года. Осенью, если не подготовить ее к зимовке, ярких соцветий можно не дождаться. У этого сорта кустарникового растения нужно сохранять прошлогодние цветочные почки. Поэтому, случаи подмерзания побегов не желательны.
Садовая гортензия. Подготовка к зиме цветущего кустарника
Какими бы не были зимостойкими кусты, любая из сортов гортензия нуждается в различной степени плотности и сложности укрытия на зиму.
Подготовку к перезимовке куста гортензии, следует начинать заранее, до наступления первых заморозков. Примерно в середине сентября. Любая из сортовгортензия, осенью подвергается удалению нижнего слоя листьев. Процедура избавления от листьев делается для того, чтобы молодые побеги быстрее задревеснели, а по весне быстрее набирали жизненную силу. Оставляется только верхняя крона, которая послужит защитой цветочным почкам верхушки от холода. Полив, в период подготовки, полностью прекращается. Перед «зимней спячкой» гортензию можно подкормить калийно-фосфорным удобрением. Азотными удобрениями подкармливать нельзя. Это побудит растение к нежелательному росту.
Как укрыть гортензию на зиму. Способы и приемы укрытия
Есть несколько способов укрытия куста:
• Способ, при котором удается укрыть растение полностью, не травмируя ветки и побеги — самый распространенный среди цветоводов. Необходимо собрать раскидистые ветки во едино, обвязать вокруг шпагатом или веревкой. После, не торопясь наклонить кустарник к земле, укладывая на заранее подготовленные доски. Привязать ко вбитым в доску гвоздям. Этот способ хорошо подходит для молодых растений, с гибкими побегами. После пригибания куста к земле, его следует укрыть еловыми веточками и древесными опилками. Сверху можно прикрыть лутрасилом либо спанбондом.
• Укрытие с помощью еловых ветвей. Окученное растение обкладывается еловыми лапками. Ветки гортензии пригибаются к уложенным вокруг лапкам ели. Сверху добавляется еще один слой еловых веток. Все слои сверху укрываются спанбондом, полиэтиленовой пленкой, лутрасилом, придавливая концы чем-нибудь тяжелым.
• Взрослые кустарниковые растения укрывают способом, сооружение которого напоминает шалаш. «Шалашное» укрытие дает возможность не пригибать ветки к земле, избегая поломок веток взрослого кустарника. Весь куст обматывается полиэтиленом или лутрасилом. Фиксируется веревкой или скотчем. Сверху устанавливается каркас, примерно на 10-15 см. выше самой гортензии. Каркас наполняется сухой листвой. Сверху обвязывается пленкой, чтобы избежать намокания.
Не исключена возможность перезимовки гортензии без укрытия. Но не гарантированно, что зима будет не сильно морозная и с большим количеством выпавшего снега. Без уделенного внимания и заботы, гортензии могут вымерзнуть.
Утепленная в сроки гортензия, непременно, отблагодарит вас ранней весной своей шикарной красотой цветущих букетов.