Растение аризема не относится к категории цветочных культур, распространенных повсеместно. Скорей всего, ее можно отнести к категории растений, которые выращивают любители всего необычного и экзотического. А необычно в ней многое: и форма цветка, напоминающая готовую к прыжку кобру (англичане зовут цветок «лилия-кобра») или голову монаха в капюшоне, и стебель, прячущийся под землей, и форма соцветия.
Общее описание
Аризема (семейство Ароидные) – травянистое многолетнее растение для открытого грунта, получившее распространение из тропиков и субтропиков Старого света. Для типичных представителей семейства характерны одинаковые особенности, поэтому к ним вполне можно применить общее описание.
Стебель у ариземы подземный, заканчивается клубневидным образованием примерно в 20см от поверхности почвы. На отрастающих от него корнях осенью формируются детки.
Листья (от 1 до 4) чаще всего перистые или пальчаторассеченные, реже встречаются экземпляры с овальной листовой пластиной. Что интересно для культуры, так это способность со временем менять форму листа. Черешковая часть листа вырастает до 50-70см.
Сложные по форме листья состоят из листочков с ромбовидной, эллиптической, овально-ланцетовидной пластиной с пильчатыми (округлозубчатыми) краями. Хорошо видны жилки, образующие узор в виде сетки.
Почти одновременно с листьями появляется единичное соцветие по форме напоминающее початок и состоящее из непримечательных мелких цветочков. Он как бы расширяется кверху, а его вершина переходит в длинное нитевидное окончание. Декоративная часть соцветия – ниспадающее покрывало, которое и дало еще одно название ариземе – однопокровница. Благодаря покрывалу, пыльца, даже в дождь, всегда сухая. Окраска зависит от видовой принадлежности.
Опыляется цветок насекомыми, которые, попадая в цветок (в трубку), не сразу выбираются оттуда и попутно опыляют растение. Цветение происходит поздней весной или в начале лета. В плодах-ягодах, желтых или красных, созревают блестящие семена.
Большинство из 100 разновидностей ариземы двудомные растения, но такое подразделение условно – на этот фактор влияет место и условия выращивания. В естественной среде культуру можно встретить в регионах Дальнего Востока.
Виды ариземы
В районах с умеренным климатом можно выращивать следующие виды ариземы:
- Японская – влаголюбивая разновидность, цветонос достигает 1м, окраска соцветия серая, с пятнами и полосами (похожа на кожу змеи), цвести начинает в конце июня.
- Амурская (Комарова) – черешок у 1-2 листов длинный (40см), на пластине покрывала белые и бледно-зеленые полосы, цветение непродолжительное (начинается в середине мая).
- Белоснежнейшая – наиболее декоративная разновидность, белое или бледно-зеленое покрывало покрыто зелеными или светло-фиолетовыми полосками, ствол цветоноса длинный, длина соцветия достигает 10см, рост листьев начинается после цветения.
- Трехлистная – черешки длинные (до 50см), листьев вырастает, чаще всего, три, цветет весь июнь, на пурпурном покрывале белые полоски.
- Калла болотная (белокрыльник болотный) – родственное ариземе растение, вырастает до 25см, листовая пластина широкая (до 20см), покрывало на соцветии белое, цветет в июне.
Особенности выращивания и ухода
В естественных условиях культура растет на влажных почвах, поэтому эту особенность следует учесть при выборе места для нее. Правильный подбор участка (без глубоких ложбин и крутых склонов) дает возможность растению прижиться, и спустя пять лет оно начнет размножаться самосевом.
Освещение и почва
Участок должен быть слегка затенен в период яркого полуденного солнца, а для утреннего времени желателен яркий свет – эти условия для цветка наиболее комфортны.
Почва для растений с такой корневой системой должна быть рыхлой, богатой гумусом и, желательно, с кислой средой. На переувлажненных землях клубень может начать гнить, а в сухих песчаных перестает развиваться. Лучший вариант почвенной смеси – дерновая земля, песок, торф.
Важно! В ненастную сырую погоду нужно рыхлить землю вокруг растения, чтобы влага не застаивалась – у клубня есть углубление (как у яблока), где влага задерживается.
Способы выращивания
Посадка ариземы возможна семенами, путем деления клубня и детками.
Семена, быстро теряющие всхожесть, хорошо хранятся во влажном мхе, который, завернув в пленку, держат в холодильнике.
Оболочку семечка следует обязательно удалить, затем около 1 месяца подержать семена в тепле, а потом 2 месяца на холоде. Оптимальная температура для прорастания – 20°-25°С. После пикировки окрепшие саженцы высаживают в подготовленную и увлажненную землю, углубляя на 3-5см и выдерживая расстояние 15см между ними. Всходы появятся только на следующую весну, а первый цветок можно увидеть только спустя 4 года.
Высаживание клубня, его части или деток ускоряет начало цветения. Выкапывать клубни, детки и делить клубень следует после окончания периода вегетации или рано весной. При осенней посадке посадочный материал обязательно нужно подсушить.
Заглублять клубни следует на 15-20см и оставлять между ними расстояние 15см.
Важно! Все части растения ядовиты, поэтому при работе с цветком рекомендуется пользоваться перчатками.
Уход
Уход за влаголюбивой ариземой заключается в поливе, рыхлении и прополке.
Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в бóльших объемах, а в пасмурную погоду норму поливов следует уменьшить.
Регулярная прополка и рыхление проводятся для придания почве рыхлости и улучшения воздухопроницаемости.
Зимовка
Среди разновидностей ариземы есть сорта устойчивые к морозам, а есть и теплолюбивые. Сорта, плохо переносящие низкие температуры, удобно выращивать в вазонах и на зиму переносить в помещение или в теплую теплицу. Те же, что хорошо зимуют в открытом грунте, достаточно укрыть слоем листвы.
Некоторые, боясь морозов, выкапывают растение поздно осенью и держат в увлажненном торфе в холодном помещении с положительными температурами.
Информация! Культура устойчива к болезням и вредителям, но при излишнем увлажнении почвы клубень, как и у других клубневых, может загнить (фузариоз).
Аризема и дизайн ландшафта
Оригинальное соцветие, контраст окраски покрывала и плодов придают растению необычайную декоративность. Хорошо смотрятся одиночные и групповые посадки ариземы среди почвопокровников (живучка, очиток, вербейник монетчатый), которые совместимы с ней по условиям выращивания – влаголюбивы, теневыносливы.
Подходит она и для декора водоемов, японских садиков в соседстве с камнями крупных размеров, рассыпанной галькой. Отличную компанию составит папоротник, камнеломка, симплокарпус, лизихитон.
Посадка в открытом грунте и уход за всеми разновидностями ариземы, в том числе и за самым распространенным видом – ариземой амурской, аналогичен. При выращивании растения придется несколько лет ждать цветения, но ожидания оправдаются – участок приобретет совершенно другой вид.