Годеция

Годеция Уличные декоративноцветущие

Годеция или калифорнийская роза — садово-клумбовый однолетник, имеющий большое внешнее сходство с классической азалией. Цветет растение буйно и ярко, радуя глаз своей жизнерадостной пестротой практически до первых почвенных заморозков. Единственным доступным способом посадки годеции является выращивание ее из семян, но трудностей этот процесс не вызывает, да и последующий уход не требует больших садовых хлопот. Температурные перепады в пределах сезона активной вегетации цветок переносит легко. Особенно эффектно годеция смотрится в однородных посадках на большой площади, образуя невероятно живописный шелковистый живой ковер за счет обильного формирования бутонов пестрой расцветки.

Общее описание с фото

Родиной цветка является североамериканский континент, откуда он был привезен в Европу два столетия назад, где отлично прижился и получил повсеместное распространение. Принадлежит к семейству Кипрейных. Поскольку растение является однолетником, холодные зимы средней полосы никак не мешают сажать его в цветниках российских садов и парков. Имеет сильноветвистую кустовую или пирамидальную форму с прямостоячими побегами, в среднем достигая высоты 60 см. Соцветия крупные, до 10 см. Листовые пластины имеют ланцевидную форму, цельнокрайние, окрашены в ярко-зеленые цвета, иногда с розовым или коричневым отливом.

Цветы годеция

Цветение дружное и обильное, расцветки лепестков имеют большую палитру оттенков в белых, розовых, лилово-сиреневых, карминных и красных тонах. Очень часто встречаются комбинированные расцветки. Бутоны колокольчатого или чашеобразного типа сидят на коротких черешках, могут быть простыми или иметь махровую кистевидную форму.

После цветения образуется четырехгранная плодовая коробочка с очень мелкими семенами, которые способны сохранять всхожесть на протяжении 3-4 лет хранения.

Популярные с орта и гибриды с фото

Биологами описано чуть более 20 видов годеции, но в современной садовой культуре на их основе созданы многочисленные гибриды, превосходящие естественные формы по обилию форм и расцветок — это азалиевидные и карликовые разновидности, махрово цветущие и имеющие эффектные кустовые и бордюрные сортоформы и другие. Остановимся на самых популярных.

Годеция крупноцветковая

Распространенная на европейском континенте разновидность с прямостоячими или полегающими хрупкими побегами, при большой высоте склонными к полеганию и древеснеющими к концу сезона. Кисти соцветий облиственные, формируются на концах ветвей. Активная бутонизация продолжается с середины лета по конец сентября. На основе этого вида создано множество сорторядов и гибридов как среднерослой, так и приземистой карликовой формы. Самые известные из них:

  • Вайсер Шванн. Имеет низкорослую, но раскидистую форму, прекрасно подходит для оформления лужаек и бордюров. Обычно не вытягиваются более чем на 30 см. Побеги меняют свой цвет от коричнево-бурого у основания до зеленого на верхушках. Листья компактные, широколанцетные, цельнокрайние. Цветет белоснежными с атласным отливом соцветиями до 6 см в диаметре.
  • Оранж Рум. Среднерослая разновидность не выше полуметра. Зеленые стебли имеют красноватый отлив. Листовые пластины узколанцетной формы. Соцветия около 6 см, ширококолокольчатой формы, цветущие в оранжево-красной палитре.

Годеция крупноцветковая

Годеция прелестная

Высокая разновидность с гладкими и очень хрупкими прямостоячими, постепенно одревесневающими побегами и остроконечными листовыми пластинами. Цветет колокольчатыми или чашевидными соцветиями среднего размера. Традиционная расцветка радует нежными оттенками розового или лилово-сиреневого оттенка. Лепестки расширяющиеся, лопатовидной формы. Цветение заканчивается в сентябре. Лучшие сорта:

  • Киршкенигин. Цветет бутонами нежно-розового тона с переходом в ало-красный.
  • Хрустальная снежинка. Очень рослый сорт с белоснежными соцветиями, стебли которого достигают 75 см.

Годеция прелестная

Годеция махровая

Этой разновидности в природе не существует, к данной условной группе относят гибридные сортоформы, отличающиеся крупными и густыми махровыми соцветиями. Сюда же причисляются и некоторые полумахровые формы. Особенно стоит выделить азалиевидную группу махровых сортов и следующие ее фавориты.

  • Сибил Шервуд. Низкорослая разновидность с привлекательно окрашенными побегами — в верхней они имеют интересный розовый отлив. Цветки среднего диаметра, двухцветные, сменяющие насыщенно розовый окрас на лососевый оттенок к краю лепестка.
  • Рембрандт. Кустики этого сорта имеют низкую шаровидную форму, что очень симпатично смотрится в бордюрах. Махровые бутоны окрашены в розово-палевые оттенки с эффектными кармино-красными яркими  пятнами. Лепестки выражено зубчатые по краю.
  • Бриллиант. На этот раз пятна, наоборот, имею белый цвет, а основной тон лепестков ярко-красный.
  • Невеста. Очень нежная расцветка с едва различимым розовом оттенком на белых бутонах.

Годеция махровая

Высокие разновидности годеции прекрасно подходят для срезки. Жизнеспособность срезанных цветоносов в воде сохраняется до 3 недель.

 Посадка и уход

Годеция весьма неприхотлива, но определенные условия ухода нужно знать и соблюдать.

Требования к месту и грунту

В условиях естественного произрастания годеция предпочитает расти на залитых солнцем не стесненных в пространстве лугах, такой же простор и свет ей желательно обеспечить и на приусадебном участке. Почвенный субстрат предпочтительно нейтральный, а еще лучше слабокислый, хорошо также , если это будет богатый питателньыми веществами плодородный суглинок. Если в почве преобладает щелочной компонент, перед посадкой годеции желательно подмешать в нее мочевину, верховой торф или доломитовую муку. Категорически не подойдут для выращивания этой культуры песчаники и переувлажненные берега искусственных и естественных водоемов. При всей любви к солнцу не будет ничего страшного (и даже желательно), если в полдень на клумбу будет падать ажурная тень крупномеров (но не плотное затенение от стен построек). В полузатененном месте годеция не погибнет, но это скажется на обилии и яркости цветения. Желательно защитить посадку от ветра, чтобы не пострадали легкие лепестки и хрупкие стебли цветка.

Загущенность посадки годеции должна напрямую зависеть от освещенности места и его продуваемости.

Уход за годецией

Повседневный уход

Требуется регулярный полив средней интенсивности, который время от времени желательно заменять рыхлением и прополкой. Пропалывать клумбу необходимо на протяжении всего вегетативного сезона. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке, поскольку склонны к полеганию. Подвязку нужно осуществлять сразу по мере роста, т.к. из-за хрупкости стеблей сделать это позднее может быть затруднительно. Для этого удобно использовать не колышки, как на помидоры, а металлические или деревянные скобы, которые позволяют поддерживать сразу несколько кустов в ряду.

Цветы годеции нуждаются в грамотной подкормке. Минеральный комплекс должен иметь пониженное содержание азота, хорошо подойдет нитрофоска. Периодичность внесения — раз в месяц. Увлекаться подкормкой не стоит, чтобы не получить обратный эффект — меньше цветов и больше зеленой массы.

Годеция не переносит перемещений по участку, поэтому выбирать для нее место нужно сразу, а при рассадном выращивании переносить в открытый грунт перевалкой, не тревожа корни.

Выращивание из семян

Семенной способ является единственным доступным для размножения. В теплых регионах допустим посев в зиму, но в краях с холодными зимами семена нужно сеять либо рассадным методом, либо в открытый грунт не ранее середины апреля. Возвратные заморозки цветку не страшны, молодые всходы хорошо переносят такие перепады вплоть до минусовых понижений.

Грядка хорошо перекапывается и обильно поливается. Для лучшего плодородия желательно добавить в почву перегной, подходящие минеральные удобрения и немного древесной золы. Под посев делаются бороздки на расстоянии примерно 25 см (зависит от сорта). Хорошей защитой будет получасовое замачивание семян в марганцовом растворе. Из-за их мелкого размера всходы будут нуждаться в прореживании.

Семена можно не заглублять, но хорошо прижать к почве, а затем накрыть нетканым материалом от выдувания и склевывания птицами. Если земля еще слишком холодная, перед посадкой можно пролить ее кипятком или предварительно накрыть пленкой и оставить на пару дней согреваться. С наступлением мая никаких мер по утеплению предпринимать не нужно. Всходы появляются примерно через 2 недели.

Выращивание годеции

Рассадный метод

Отличается от посева в ОГ только сроками, в этом случае цветение наступает раньше, бутоны получаются более крупными. Однако следует быть очень аккуратными при переносе, для чего либо используются торфяные таблетки, либо выдерживается значительное расстояние между саженцами для безболезненного разделения земляного кома. Но у рассадного метода есть и свои недостатки — такие растения более подвержены болезням. После переноса рассады в грунт нужно позаботиться, чтобы агрессивное солнце не убило ростки, для чего первое время их нужно притенять, а сажать только в пасмурный день или хотя бы с наступлением вечера.

Если годеция пустила цветоносы до переноса на постоянное место, пересаживать ее уже нельзя, она погибнет. В этом случае ее остается только перенести в сад вместе с посадочной емкостью.

Обрезка и формирование

Для бесперебойного цветения растение нуждается в стимуляции. Можно делать обрезку, это продлит сроки бутонизации, но сделает цветение менее обильным. Лучшей стимуляцией является регулярное удаление отцветших соцветий. Как правило, этого бывает достаточно.

Несмотря на то, что годеция терпимо переносит обрезку, использовать ее для придания кустикам декоративных форм не рекомендуется — очень легко переборщить и погубить цветы.

Уход после цветения

Собирать семена стоит лишь в случае выращивания сортовых разновидностей негибридного типа. Гибридные сорта неизменно будут год от года терять свои качественные характеристики, мельчать и вырождаться. Если нужно собрать семена, дожидаются полного вызревания коробочек, о чем свидетельствует их темно-серый цвет. Вызревание обычно происходит уже в октябре на фоне первых морозов. Коробочки срезаются полностью, после чего сушатся и вылущиваются на чистый лист бумаги.

Что делать, если погода не позволяет семенам дозреть? В этом случае на верхушку растения надевается и легко завязывается, не перекрывая доступ воздуха, полиэтиленовый пакет, после чего оно выдергивается из земли вместе с корнями и заносится в относительно теплое помещение на дозревание.

Уход после цветения за годецией

Вредители и болезни

Самая распространенная беда — корневая гниль, поражающая годецию при переувлажнении почвы. Первыми признаками недуга становится вялость листьев и потеря тонуса побегов. На листве могут появиться коричневые характерные пятна, они начинают сохнуть с концов или опадать зелеными. Спасти такой цветок уже не удастся, его нужно срочно удалить и произвести ревизию оставшейся посадки. Все садовые инструменты после этого необходимо продезинфицировать.

Мучнистая роса. Хорошо узнаваема по характерному серому налету. В начальной стадии может помочь опрыскивание фунгицидами.

Из насекомых наиболее опасны листогрызущие, в первую очередь, тля. Для избавления от нее можно применить любой инсектицид.

Следует помнить, что наиболее часто проблема болезней и нападений насекомых провоцируется засоренностью клумбы или нарушением условий полива. Для годеции также провоцирующим фактором является близкая посадка к бахчевым культурам.

Оцените статью
Добавить комментарий