Уличные декоративноцветущие

Гигантские лилии Кардиокринум

Гигантские лилии Кардиокринум

Гигантская лилия кардиокринум — растение для опытных садоводов, которые любят экзотику и испытывают особую радость от выращивания редких видов, незнакомых не только широким слоям населения, но и многим их коллегам-энтузиастам. Этот удивительный многолетник произрастает преимущественно в Восточной Азии и имеет эффектную внешность, главным фактором которой являются его внушительные размеры. В высоту цветок кардиокринум может достигать 5м (обычно 2м), под стать ему и мощный цветонос с огромными бутонами лилий. И даже молодые экземпляры, которые не зацветут еще несколько лет, формируют экзотического вида розетку из крупных листьев, привлекающую взгляды удивительной игрой цвета, которая будет продолжаться до самой осени.

Цветок Кардиокринум

Как цветет кардиокринум?

Вряд ли фото этой гигантской лилии способно передать ее истинное великолепие. Перед цветением, которое начинается ближе к середине июля, розетка из центра луковицы поднимается высоко, на несколько метров вверх и формирует бутоны. Диаметр ее достигает метра, и внешне растение становится похожим на пальму. Азиатская красавица источает сильный аромат и в течение 2-3 недель буквально правит в саду бал. Но выброс гигантского цветоноса и последующее за этим мощное цветение полностью истощают материнскую луковицу, и она, отдав все свои силы, завершает свой жизненный цикл. К тому времени, когда мы видим прекрасные огромные бутоны, ее уже не существует. Но к этому времени у основания стебля уже формируются маленькие дочерние луковички, готовые продлить жизнь растению, а на месте цветов формируются коробочки с семенами.

В дикой природе гигантские лилии кардиокринум умеют находить такие места, где они практически недоступны, но хорошо видны и придают ландшафту завораживающе красивый вид.

Свое название растение получило за сердцевидную форму листьев. Дословно оно переводится как «сердцевидная лилия».

Виды кардиокринума с фото

В культуре распространены три вида (с несколькими подвидами), все они являются монокарпиками, т.е. цветут и дают семена лишь один раз в жизни.

Кардиокринум Глена (сердцевидный)

В России встречается в дикой природе на Сахалине и островах Курильской гряды. Достигает высоты 2м. Количество цветков в соцветии — обычно до 25, но иногда доходит и до 35. Источают умеренный аромат, лепестки окрашены в светло-кремовый цвет с коричневато-красными штрихами в глубине зева, размер бутонов 8-12 см в длину. Это практически единственный вид гигантской лилии, который можно выращивать в средней полосе, но и здесь в условиях особенно холодной бесснежной зимы может подмерзать. При этом луковица гигантской лилии, если она хорошо развита и полностью сформирована, может остаться жизнеспособной и дать цветение на следующий год.

Кардиокринум Глена (сердцевидный)

Кардиокринум китайский

Более компактная разновидность, вырастающая до 1-1,5м. Диаметр взрослой луковицы около 5 см. Цветки имеют зеленоватый отлив, от 1 до 5 штук в соцветии. Более теплолюбив, поэтому разводится, в основном, в южных регионах.

Кардиокринум китайский

Кардиокринум гигантский

Самый высокорослый вид, экземпляры по 4м ростом — обычное явление. На мощном цветоносе может образовываться от 30 до 70-80 цветков! Хотя, конечно, максимальное количество — явление очень редкое. Цветки либо чисто белые, либо оттенка слоновой кости, со штрихами кирпичного оттенка в зеве, по 10-15 см в длину. Аромат тонкий и приятный, усиливающийся в вечернее время. Запах этого растения имеет сходство с ароматом обычных лилий, и все же он экзотичнее, «мужественнее» и интенсивнее.

Кардиокринум гигантский

Кардиокринум — посадка и уход

В естественных условиях растет на рыхлых и плодородных почвах, любит берега рек и ручьев, может образовывать огромные заросли в смешанных лесах. Но в культуре выращивание считается сложным и требует немалых хлопот, несмотря на общеизвестное мнение, что выращивать лилии проще простого — найти им идеальное место и больше не трогать. Но у этого экзота свои правила.

Выбор места, требования к почве

Кардиокринум полон противоречий. Он любит свет, но боится открытых солнцу и сильно продуваемых мест. Является влаголюбивым растением и растет у берегов, но при этом совершенно не переносит застоя воды возле луковиц. Особенно легко его может погубить весенний паводок или осенние затяжные дожди, поэтому хороший дренаж — условие крайне необходимое. Мирится с повышенной кислотностью почвы, но требует ее высокой плодородности. Хорошо подойдут рыхлые слабоглинистые грунты, обогащенные органикой, например, перепревшей листвой, компостом, навозным перегноем.

Растение совершенно не переносит сквозняки, поэтому при посадке следует учитывать розу ветров, открытость участка и расположение строений.

Зимовка

Гигантская лилия относится к слабозимостойким растениям. В сильные бесснежные зимы оно замерзает. Зимует с листьями, поэтому укрытие требуется сухое и воздушное, например, можно прикрыть его лапником или соломой. При хорошем снежном покрове в укрытии не нуждается, но подстерегает другая опасность — агрессивное весеннее солнце, от которого требуется притенение во избежание ожогов на листьях.

Весенние возвратные заморозки могут навредить молодым отрастающим листьям, но, как правило, само растение при этом остается жизнеспособным. Чтобы задержать начало активной вегетации и уберечь от вероятных заморозков, ранней весной можно дополнительно присыпать растение снегом.

Кардиокринум посадки

Подкормка

Кардиокринум отзывчив на удобрения. Подкармливать его рекомендуется весь сезон вегетации, используя органические универсальные комплексы.

Обрезка

Ни в какой обрезке растение не нуждается, хотя «знатоки» иногда дают такие советы. Зимует оно с листьями, которые могут увядать лишь частично. Оставшиеся удалять не нужно, они остаются в зиму, чтобы отдать накопленные в себе питательные вещества набирающей силы луковице.

Размножение кардиокринума семенами

Семенной способ размножения можно рекомендовать для массового выращивания (например, для реализации рассады) или в случае невозможности получить вегетативный посадочный материал. Цветение в данном случае наступит примерно на 6-8 год (иногда и на 10-й), в то время как дочерние луковицы созреют для этого в 2 раза раньше. Кроме того, вырастить гигантскую лилию семенами — дело далеко не простое.

Сбор и хранение семян

Семена находятся в коробочках, образующихся на концах цветоноса. Из-за непродолжительного теплого сезона они могут не успеть вызреть на корню, в этом случае стебель следует срезать полностью и занести его в теплое помещение для дозревания. Из-за особенностей строения семени (плоское, не сочное, без твердых оболочек) их всхожесть при хранении в теплом месте теряется уже через 2-3 года. Если они хранились при низких, но положительных температурах (например, в холодильнике), то сохраняются дольше, до 7 и даже 10 лет. Если есть возможность, пользоваться лучше семенным материалом прошлого (при подзимнем севе — текущего) года.

Если условия хранения неизвестны, ориентироваться придется на внешний вид. Если семена выглядят полностью сухими и даже пересохшими, скорее всего, они не взойдут.

Грунтовой подзимний посев

Это наиболее простой способ. Гарантии он не дает, при этом скорректировать в зимнее время уже будет ничего нельзя. Грядки готовят заранее, обеспечивая качественный дренаж и воздухопроницаемость почвосмеси. В тяжелую садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Семена заглубляются на минимальную глубину, и делянка сверху мульчируется соломой, опилками и т.д.

Однако опытные цветоводы рекомендуют сажать семена не напрямую в грунт, а в керамические горшки под тонкий слой песка (1-3мм), которые точно так же прикапываются на участке. Зимой в это место желательно нагрести побольше снега. Оптимальное время посадки — октябрь.

Комнатный подзимний посев

Способ сложный, трудоемкий и доставляющий немало хлопот и забот, поскольку в этом случае семенному материалу потребуется многоэтапная стратификация. Заключается она в обеспечении то пониженных (в пределах 0…+5С), то комнатных (в районе +20С) температур каждые 3 месяца. В домашних условиях это холодильник и комната.

Как вырастить кардиокринум

Трехэтапная стратификация позволяет «обмануть» семена, чередуя теплые и холодные сезоны. В этом случае весной можно получить массовое прорастание. Но можно и не получить. Иногда оно происходит только на 3-ю весну, а порой и через 4-5 лет. При этом взойти они могут в любое время года. Сократить сроки позволяет посев в субстрат в емкости, в которых они и будут стратифицироваться. Оптимальный субстрат — торф в смеси с песком (3:1). Каждый этап длится не менее 3 месяцев. После появления всходов им требуется все умеренное — и тепло, и свет, и полив.

Важно! Правильное воздействие меняющийся температурный режим оказывает только на влажные семена! Поэтому необходимо постоянно следить за увлажненностью грунта. Лучше всего держать их завернутыми в полиэтилен.

Минусы многоэтапной стратификации

  • Необходимо следить за влажностью субстрата, который то пересыхает, то плесневеет.
  • Минимальный срок до всходов — 9 месяцев (3 раза по 3), и не факт, что этого времени хватит. В этом случае смену температурных режимов продолжают с той же периодичностью.
  • Горшки надо не забывать вовремя переставлять то в холодильник, то обратно.
  • Невозможно предугадать, в какое время года появятся всходы, а высаживать их в открытый грунт необходимо в определенных временных рамках.

На постоянное место высадка производится во второй половине лета, почти не заглубляя саженцы. Цветения можно ждать лишь спустя 6-8 лет.

 Посадка дочерними луковицами

На последнем году жизни после цветения растение дает деток. За прошедшие годы материнская луковица накапливает в своих чешуйках большой запас питательных веществ, львиная доля которых уходит на обеспечение грандиозного цветения. Но немного остается и для того, чтобы дать 2-3 (у кардиокринума Глена — до 8-ми) небольших дочерних луковичек.

Выкапывают их по осени сразу после засыхания надземной части, не затягивая, и тут же делают отсадку. У гигантской разновидности между луковицами оставляют не менее 90см, у сердцевидной (Глена) — 0,5 м. Если оставить их там же., где они образовались, к зиме они могут выпустить молодую розетку, которая снизит шансы успешной зимовки. При необходимости пересадить уже растущие луковицы сделать это можно и по весне. Но корни их очень ранимы!

Цветения можно ждать на 3-4 году жизни.

Важно! Луковицы кардиокринума, при всем большом желании заделать их поглубже для устойчивости такого мощного стебля, любят самое поверхностное расположение.

Сажать их нужно не по общему «луковичному» правилу «глубина=2 диаметрам», а так, чтобы верхушка была вровень с землей.

Использование кардиокринума в ландшафтном оформлении

При всей эффектности гигантской лилии к ней требуется особый подход в ландшафтном озеленении, чтобы она не выбивалась из общего ансамбля и не мешала общему восприятию пейзажа. Она слишком монументальна и величественна, чтобы стать дополнением к какой-то самодостаточной группе. В компаньоны к ней можно рекомендовать лишь некоторые низкорослые травы и почвопокровники, устойчивые к затенению — то, что растет на опушках густых лиственных лесов (вербейник, живучка, копытень и другие). Но наилучшим расположением будут полянки и опушки в парковых зонах или в обрамлении дорожек, ведущих в парк или лес.

Кардиокринум в ландшафтном дизайне

На даче лилия кардиокринум хорошо будет смотреться перед хвойными группами при условии размещения их с южной стороны.

Практическое применение

Помимо исключительных декоративных качеств, гигантская лилия кардиокринум находит применение в кулинарии и народной медицине азиатских народов. Растение считается превосходным средством от ожогов, а луковицы сушатся, толкутся и идут на изготовление специальной муки для лепешек. Из них также получают отменного качества крахмал. У некоторых народностей высушенные стебли используются в знахарстве в качестве жаропонижающего средства.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх