Среди универсальных домашних цветов стоит отдельно отметить бессмертник, который также называют гелихризумом, иммортелем, цмином, полевыми овечками или желтянкой. Его используют как лекарственное растение, а также в качестве декоративного элемента сада и как материал для сухих композиций. В дикой природе эта степная трава растёт самостоятельно, но для успешного домашнего выращивания необходимо знать правила ухода за бессмертником.
Описание
Бессмертник – это многолетние или однолетнее травянистое растение (в зависимости от вида). Многочисленный род на данный момент насчитывает более 5 сотен видов, но не все из них пригодны для садового выращивания. Окультурены около 30, но даже среди них есть очень разнообразные формы. В ботаническом описании указано, что для цветка характерно сильное ветвление и густая крона, но у некоторых подвидов ветвление среднее.
Корневая система поверхностная со слабым развитием. Высота отличается в зависимости от вида и сорта – 30-120 см. Побеги прямые вертикальные, а во взрослом состоянии могут полегать. На них вырастают узкие листья с очередным расположением. Цвет листовых пластин — от зелёного до почти бурого. Листва ближе к основанию куста крупнее, чем расположенная на верхушках побегов. Характерная черта – ворсистый налёт на листьях, который препятствует влагоиспарению. Это полезное приобретение помогло цмину стать более засухоустойчивым и успешно выживать в жаркие периоды при дефиците воды.
Цветение длительное – с начала июля по сентябрь. Бутоны раскрываются на верхних частях кроны, соцветия могут быть от 0,5 см до 7 см.
Цветки сразу после раскрытия очень плотные, а через время открываются сильнее и увеличиваются в размере, теряя первоначальную плотность.
Цветовая палитра бессмертника широкая – от снежно-белого до фиолетового.
Опыление — при помощи насекомых, после чего завязываются семенные коробочки. Если не собрать семена вовремя, происходит активный самосев, причём ветер подхватывает и уносит семенной материал на большие расстояния от материнского куста.
Разновидности
Часто это растение сравнивают с солнцем за яркую раскраску прицветников. На самом деле бессмертник выглядит не только так, всё зависит от разновидности, подвида и сорта.
Самые распространённые виды бессмертника:
- Прицветниковый (Helichrysum bracteatum). Есть много сортов, которые отличаются размерами. Карликовые не вырастают больше 25 см, а высокие достигают 110 см. Соцветия полумахровые и махровые. Очень устойчив к неблагоприятным условиям и нетребователен в уходе.
- Шлемовидный (Helichrysum сassianum). Карликовые формы около 25 см, цветки – 1 см в диаметре. Середина цветка жёлтая, края – розовые.
- Шилолистный (Helichrysum subulifolium). По характеристикам вид похож на предыдущий, среднерослый. Выглядит очень ярко – лимонно-жёлтые соцветия на фоне узких зелёных листьев.
- Песчаный (Helichrysum arenarium). Среднерослый вид до полуметра, раскраска побегов и листвы сизая. Прекрасно сочетается с пампасными травами. Ещё одна характеристика – сильный аромат с терпкими нотками. Прицветники розовые или белые.
- Тянь-шаньский (Helichrysum thianshanicum). Похож на предыдущий вид, но отличается тем, что жёлтые соцветия крупнее и плотнее в 2 раза.
- Шерстистый (Helichrysum petiolare). Один из самых декоративных видов, не имеющих аналогов в своей группе, поскольку образует поникающие побеги. Используется как ампельное или ползущее растение для выращивания в кашпо, на альпийских горках, в рокариях и пр.
- Итальянский (Helichrysum italicum). Получил широкое распространения среди кулинаров, поскольку обладает выраженным ароматом карри. Активно используется в качестве пряной культуры домохозяйками. Его посадка и уход затруднительны в средней полосе, но для южных регионов не представляет сложности.
При домашнем выращивании рекомендуется подбирать сорт в зависимости от ярусности и назначения: для ландшафтного дизайна, для сухих букетов, для сбора лекарственного материала и пр. Отлично сочетается с ромашкой, пампасными травами, суккулентами и пр.
Правила выращивания
Цмин – культура, которая относится к куртинным, то есть, она крайне неприхотлива. Эта трава не нуждается в сложном уходе, поэтому её выращивают даже на тех дачах, где хозяева бывают лишь изредка. Но чтобы цветение было обильным и длительным, понадобится придерживаться основных правил.
Место
Растение будет быстрее развиваться, если правильно выбрать место. Участок должен соответствовать таким требованиям:
- интенсивное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- питательный грунт;
- отсутствие зон, где застаивается влага после таяния снега или дождей.
Если есть даже небольшое притенение, это может ухудшить образование бутонов.
Грунт
Подойдёт любая почва, но её нужно правильно подготовить. Для улучшения структуры и дренажа добавляют кварцевый песок, а для насыщения грунта питательными веществами рекомендуется внесение компоста. Затем земля перекапывается на глубину штыка лопаты. На дно лунок обязательно выкладывают слой из керамзита или крупного гравия толщиной 5-7 см.
Идеально подходит слабокислый или нейтральный субстрат. Если рН сдвинуто в сторону щёлочности, можно добавить аммиачную селитру или даже обычную пищевую кислоту.
Как высаживать
Высаживать кусты впритык нельзя, так как они будут угнетать развитие друг друга. Для карликовых и среднерослых сортов нужно оставить расстояние в 30 см, для высоких – 40-50 см. Нельзя углублять куст ниже, чем он рос раньше. Уровень после полива должен совпадать с линией земли. Если погрузить растение глубже, побеги могут загнивать.
Сразу после посадки можно полить цветы, а затем первую неделю следить, чтобы субстрат не пересыхал. Для лучшего сохранения влаги советуют сразу положить мульчу.
Полив
Бессмертник чаще страдает от дождливой погоды и перелива, чем от суши, поэтому поливать цветок нужно только при настоящей засухе. Подойдет вода с температурой окружающей среды, в идеале – отстоянная и умягчённая. Используют лейку или шланг с распылителем, иначе куст может развалиться, корневая система – вымыться. Важно выбрать время, когда солнце ещё не посылает прямые лучи или уже садится за горизонт.
Удобрение
Эти домашние цветы нуждаются в подкормке только тогда, когда они выращиваются как многолетники. В первом сезоне удобрения не вносят, но на второй год грунт уже истощён для того, чтобы обеспечить продолжительное буйное цветение.
Подкормки проводят трижды:
- март – комплексы для декоративно-лиственных растений с упором на азот;
- июнь – комплексы для цветущих культур с фосфором;
- сентябрь – комплексы с калием для хорошей морозоустойчивости и завершения активной стадии.
Иногда летом и осенью проводят подкормки разведённым коровяком. Удобрения обязательно вносят по влажной земле.
Обрезка и прополка
Сохранять эстетичный вид куста без обрезки сложно. Следует систематически удалять отцветшие побеги, сухие ветви, упавшие части. У высокорослых форм рекомендуется до бутонообразования проводить прищипку верхушек побегов. Это необходимо для того, чтобы куст стал более пышным и обильно цветущим.
Прополку проводят только тогда, когда не укладывают мульчу. Полоть нужно аккуратно, так как корневая система располагается под самой землёй и легко травмируется.
Проблемы выращивания
Паразиты не очень любят это растение, поскольку оно богато горькими эфирными маслами. Не отпугивает это только нематод, поэтому уход должен включать периодический осмотр листовых пазух и веток на наличие мелких тонких червей. При обнаружении поражённый экземпляр следует выкопать с корнем и сжечь за пределами участка.
Размножение
Проще всего купить цветок в магазине, садовом центре или с рук. Но для получения большого количества посадочного материала это потребует значительных финансов. Если в плане ландшафтного дизайна предусмотрена высадка нескольких кустов, лучше воспользоваться одним из таких методов размножения:
- семенами;
- делёнками;
- черенками.
Второй способ более простой, но для массовых посадок больше подходит первый.
Семенами на рассаду
Семена бессмертника долго сохраняют хорошую всхожесть, поэтому можно сеять как материал прошлого сезона, так и старше. Для хорошего прорастания и выращивания смешивают чёрный торф и песок. Семена предварительно не замачивают, иначе они загниют, их просто раскладывают на поверхности земли, а затем слегка вдавливают пальцем в грунт.
При самостоятельном сборе семенного материала в следующем поколении сортовые характеристики могут не проявиться в полной мере.
Первые всходы появятся через 1-2,5 недели. На стадии второго настоящего листа рассаду пикируют по отдельным стаканчикам или горшкам небольшого диаметра. При этом нужно стараться не разрушить земельный ком, иначе корни травмируются и будут долго восстанавливаться, что чревато значительными задержками роста. Лучше всего подойдут горшочки из торфа, в которых потом можно будет высадить рассаду сразу на постоянное место.
Семенами в открытый грунт
Так как бессмертник – теплолюбивая культура, высевают его семена в конце апреля – начале мая. Необходимо помнить, что такой метод подходит только для многолетних видов. Кусты, выросшие из семян непосредственно на грядке, намного жизнеспособнее, чем рассадные. Но при этом они цветут позже. В первый год ждать цветения не стоит, оно наступит только на второй год.
После прорастания семян посадки нужно будет проредить два раза, чтобы проростки не угнетали развитие друг друга. Важно проводить полив с рассеивателем, иначе ростки могут просто вымываться потоком воды.
Делением куста
Цветы бессмертника прекрасно размножаются делением, но только те сорта, что являются многолетниками. Для этого подходят крупные экземпляры (диаметр — не менее 10-15 см в пригрунтовой зоне (для средне- и высокорослых)). Периодический процесс пересаживания и деления неизбежен, так как старые кусты могут разваливаться на части под весом собственных побегов. Рекомендуется раз в 2-3 года делить, обновляя посадку.
Делают это в конце апреля, когда активный рост ещё не начался. Куст выкапывают вместе со всей корневой системой, после аккуратно разделяют его на 2 и больше частей. Для этого лучше всего подходит острая лопата. У каждой части должно остаться не менее 3 почек. При этом обильное цветение можно будет увидеть уже в текущем сезоне. Уход за такими новыми посадками почти не отличается от выращивания старых растений.
Черенкование
К заготовке черенков приступают летом. Для этого отбирают здоровые мощные побеги текущего года, так как их потенциал к корнеобразованию выше всего. Срезают верхние части длиной 10-15 см. Срезы можно опудрить корневином или гетероауксиновой кислотой.
Черенки высаживают в почвосмесь из влажного песка и садового грунта. Важно, чтобы смесь была рыхлой и хорошо пропускала воздух. Ящик помещают в саду, подбирая место в тени. Это необходимо для того, чтобы сделать испарение влаги с листвы как можно меньшим на момент нарастания корней.
Признаком удавшегося черенкования считается появление новых побегов и листьев.
После того, как ночные температуры опустятся ниже 10°С, укоренённые черенки заносят в помещение. Желательно выдерживать температуру 10-15°С. При этом полив должен быть редким, только по мере подсыхания грунта. Обычно достаточно раза в 3-4 недели.
В апреле молодые растения можно высаживать на солнечное постоянное место. Уход такой же, как и за взрослыми экземплярами. Чтобы кусты быстро разрослись, можно провести удобрение раствором коровяка. В текущем году цветение будет умеренным, а обильное покажет себя только в следующем сезоне.