Аморфа

Аморфа Уличные декоративноцветущие

Садовая мода — понятие достаточно новое и более относящееся к клумбовым посадкам, оформлению рокариев и альпинариев, живых изгородей и т.п. Декоративные крупномеры в этом ряду совсем еще новички, только набирающие популярность, и, несомненно, одна из самых ярких звезд этой волны — великолепная аморфа, растение, которое может достигать высоты 2-х и более метров, и при этом оставаться воздушным и кружевным, невероятно легким и графичным. Среди декоративных деревьев и кустарников ей можно пророчить блестящую карьеру центрального солиста современного садового дизайна. При этом выращивание аморфы совершенно необременительно, поскольку плюсом к декоративности идет достаточно «ленивый» уход.

Общее описание

Аморфа — полукустарниковая или кустарниковая культура (реже дерево) из семейства Бобовых с густой и достаточно плотной, но разлогой, бесформенной кроной. Само название происходит от греческого «amorphos», означающего нечто бесформенное. Высота достигает 2-х и более метров, но существуют и карликовые разновидности. Листья длинные, перистые, симметричные, приятные на ощупь. Благодаря их узорности и орнаментальности массивная крона кажется куда более воздушной и легкой. При растирании листа ощущается аромат эфирного масла.

Аморфа кустарниковая

Цветение начинается ближе к середине лета и продолжается на протяжении месяца. Соцветия колосообразные, торчащие или поникающие, окрашенные в палитре цветов от кирпично-красного до иссиня-фиолетового и почти черного. Цветки кажутся более темными из-за особенности окраски прицветников. После завершения цветения формируется плод в виде короткого нераскрывающегося боба, который может оставаться висеть на ветке до самой весны.

Поскольку соцветия формируются на побегах текущего года, даже в условиях холодных регионов аморфа обильно и регулярно цветет каждый год. Но только в том случае, если мороз не доберется до ее корней.

Аморфа активно применяется в лекарственных целях, в том числе и в официальной медицине. Кроме того, аморфа — прекрасный медонос.

Виды и сорта аморфы с описанием и фото

Род объединяет 1,5 десятка разновидностей кустарников и полукустарников, из которых в садовом оформлении чаще всего используют около 10 наименований. Все они достаточно привлекательны и самобытны по внешнему виду. Выбирать для декоративной дендрологии в регионах с суровыми зимами приходится из еще меньшего числа разновидностей — всего из двух, кустарниковой и карликовой, поскольку только они способны пережить холода, не вымерзнув до грунта.

Аморфа кустарниковая

Рослая и крупнолистная разновидность, легко достигающая отметки в 2,5 м даже в регионах с холодным климатом. Листья эллиптические, реснитчатые по краю, насыщенные эфирными маслами, до 30 см длины. Колос темного, почти черного соцветия вырастает до 15см. Внутри хорошо видны тычинки желтого цвета. На базе этой разновидности выведено множество сортов, отличающихся формой и размером листьев и окраской цветков.

Аморфа кустарниковая

  • Пендула — поникающая форма.
  • Альбифлора — редкий белоснежный цвет лепестков.
  • Lewisii — особенно крупные соцветия.
  • Соеrulea — цветки голубого цвета.
  • Angustifolia — отличается более узкими листьями и высокой ажурностью.

Аморфа карликовая

Имеет скромные на фоне других видов размеры, не превышающие 0,5м. Благодаря этому данный вид может пережить зиму под снежным покровом. Ветки поникающие, листья узорные, расположены густо, имеют до 10 см в длину. Зацветает эта разновидность в пурпурной гамме небольшими колосьями плотно облегающих цветонос бутонов. Бобы изогнутые, коротконосые, также представляют собой определенную декоративность на фоне зимнего сада.

Аморфа карликовая

Аморфа метельчатая

Гарантии зимовки этого вида в средних широтах и в Сибири нет, однако, хорошо укрытые экземпляры обычно полностью восстанавливается после зимнего подмерзания. Отличие от других видов — пышная, а не колосовидная цветущая метелка и более крупные размеры.

Аморфа метельчатая

Выращивание и уход за аморфой

Кустарник следует сажать в хорошо освещенном месте, поскольку в тени он не даст цветения. При этом он спокойно переносит временную засуху, ветра, сквозняки и сильную загазованность атмосферы, благодаря чему может успешно выращиваться в парках и на участках в городской черте крупных мегаполисов. В подкормках культура не нуждается.

Главное для зимовки аморфы — сохранение ее подземной части. Даже если вымерзнут все побеги текущего года, но останется невредимой корневая система — кустарник к лету выпустит новые побеги и даже будет цвести и плодоносить.

Стоит отметить и привязанность растения к воде. Несмотря на достаточно высокую засухоустойчивость, наиболее пышные и красивые заросли можно наблюдать именно близ берегов водоемов. Поэтому регулярный полив не станет для кустарника лишним, но, в принципе, и никакой необходимости в нем нет, за исключением первого года жизни. Затем полив может потребоваться только в особо засушливые периоды.

Нет особой требовательности и к составу почвы, это может быть и песчаный грунт, и даже солончаки. Лучше всего куст будет чувствовать себя на легкой земле — песчанике или известковом суглинке.

В пригодных климатических условиях аморфа дает обильную прикорневую поросль, что может стать постоянной проблемой, поскольку она нуждается в регулярном удалении. Кроме того, весной нужно производить чистку куста от подмороженных зимой веток. Раз в несколько лет рекомендуется радикальная обрезка с целью омоложения куста, когда все побеги обрезаются под корень.

Выращивание аморфы

Важно! Обрезку не рекомендуется делать осенью, чтобы максимально защитить от холода корни.

Зимовка

Культура характеризуется низкой зимостойкостью, поскольку в естественной природе произрастает в южных регионах Северной Америки, где мягкий климат хорошо сочетается с сухими почвами. Ветки при подготовке к зиме следует или пригибать к земле, или класть на дощатый настил и укрывать лапником или специальным нетканым материалом. Приствольный круг необходимо мульчировать толстым слоем мульчи, хорошо сберегающей тепло (торф, опилки, листва и т.д.). Ближе к зиме полив, если он осуществлялся, следует прекратить, это простимулирует одревеснение побегов и облегчит зимовку.

Пересадка

Место для посадки аморфы следует выбирать раз и навсегда, ибо нетерпимость пересадок относится к минусам этой культуры. Даже в достаточно молодом возрасте перенесение на новую локацию может стать для растения губительным из-за высокой уязвимости корневой системы.

Размножение

Размножать аморфу легко, способов для этого существует несколько.

Семенами

Чтобы семена хорошо проросли, им требуется предварительное замачивание. Для хорошо высушенных бобов нужна теплая или горячая вода, в которой они должны полежать ночь или сутки. Посадка производится на глубину, соответствующую размерам семян, в увлажненный грунт. До появления всходов желательно поддерживать постоянную температуру около +20С и достаточную влажность. Можно закрывать на ночь емкость пленкой или стеклом.

Размножение аморфы

При появлении первых ростков укрытие окончательно снимают, а после формирования 2-3 крепких настоящих листов можно производить пересадку в индивидуальные горшки. Перенос в открытый грунт может осуществляться только следующей весной, до этого времени саженцы следует выращивать как горшочную культуру. Летом желательно выставить горшки на улицу, а с угрозой первых холодов занести в дом. Следующую зиму рекомендуется держать саженцы в сухом, прохладном и достаточно темном помещении.

Метод семенного размножения является длительным, сложным и не гарантирующим результата, поскольку включает пересадку, которая может свести все труды на нет. Но если она осуществляется очень бережно перевалкой, есть хороший шанс на успех.

Корневой порослью

Растение дает обильную корневую поросль, однако, она не всегда легко приживается. Промежуточная посадка недопустима. Для размножения выбирают крепкое материнское растение, от которого очень осторожно отделяют молодые отводки, стараясь минимизировать вред основному кусту. Сроки пересадки ограничены весенними месяцами, желательно сразу с наступлением тепла и достаточным прогревом почвы. До появления первых признаков успешного укоренения необходимо заботиться о постоянной легкой влажности почвы.

Черенками

Заготовка посадочного материала производится в первой половине июня. Правила проращивания черенков традиционны — необходим легкий субстрат и тепличные условия (например, пластиковый колпак или банка). Когда черенки укоренятся, их пересаживают в индивидуальные емкости и до холодов держат на участке, после чего уносят зимовать в сухое прохладное неосвещенное помещение. Следующей весной производится высадка перевалкой на постоянное место. Приживаемость черенков достигает 90%.

Уход за аморфой

Наряду с санитарной и омолаживающей обрезкой можно производить формовку, придавая кустарнику желаемую форму. Аморфа переносит эту процедуру безболезненно.

Использование аморфы

Растение богато содержанием аминокислот, флавоноидов (преимущественно в бобах), пинитолом, пептидами, аморфрутином. Для использования в качестве успокаивающего и сердечного средства собирают бобы (после того, как они стали коричневыми) и цветки. Проверять стручки на готовность бобов легко на излом, если стручок ломается, сырье готово. В побегах и листьях содержится эфирное масло. Ветки растения можно раскладывать в помещении для отпугивания мух и других насекомых.

В декоративном садоводстве аморфа хороша и в сольных партиях, и в групповых посадках. Годится для создания живых изгородей, фона для альпинариев, оформления участков со сложным рельефом, где послужит дополнительной защитой от оползней грунта. Кустарник не потеряется и в крупных парках, и на большой территории открытых ландшафтов. Карликовая разновидность хороша в оформлении бордюров, садовых дорожек, зон отдыха.

Лучшими партнерами для этой цветущей культуры будут барбарисы и кустарниковая лапчатка, а в качестве газонного оформления солитерной посадки — декоративные злаки.

Оцените статью
Добавить комментарий