Хавортия

Хавортия Декоративнолиственные в помещении

Любители комнатных цветов стараются подбирать для домашнего цветника разные растения: декоративно-лиственные, красиво цветущие, небольшие деревца и кустарники, оригинальные суккуленты. Если площадь ограничена или хочется создать уголок живой природы там, где ощущается нехватка света, выручит миниатюрный, оригинальный по форме и расцветке экзотический суккулент хавортия, сочетающий в себе декоративность и неприхотливость.

Цветок отлично смотрится на фоне лиственных и цветущих растений, а несколько разновидностей, высаженные в красивом горшке, оживят домашний и офисный интерьер.

Особенности культуры

Травянистое вечнозеленое растение – хавортия (Haworthia) из семейства Ксанторреевые в дикой природе встречается в засушливых районах юга и юго-запада африканского континента и относится к листовым суккулентам, запасающим влагу в листьях. Растет в тени других цветов, камней, в высокой траве, что способствует меньшему испарению влаги. Отличительная особенность – мелкие или крупные серовато-белые, прозрачные наросты на поверхности зеленых, голубоватых, иногда с серебристым оттенком листьев.

Хавортия - описание

Название роду дано в честь энтомолога и ботаника Э.Хаворта (Англия), описавшего много видов растений и насекомых.

Декоративность цветку придает плотная многорядная прикорневая розетка из толстых мясистых листьев разной формы (широкий или узкий треугольник с острым кончиком, полуовал). Она может быть похожа на нераскрывшийся бутон, шишку, на распустившийся цветок со спирально расположенными лепестками. Высота розетки в домашних условиях небольшая – от 5 до 30 см, в природе иногда достигает 1 м, но на это уйдет не один десяток лет – прирост за год составляет всего 1 мм. У некоторых разновидностей с возрастом формируются невысокие стебли.

Хавортия цветет

В домашних условиях цветение хавортии наступает редко, цветки на длинном цветоносе, растущем в пазухах листьев, мелкие, невзрачные. Цветонос прищипывают в момент появления или срезают, когда он подрастет, чтобы растение не тратило на него силы. Период цветения начинается летом. Есть монокарпические виды, для которых характерно отмирание материнской розетки после завершения цветения. На ее месте появляются детки.

Разновидности культуры

В роду хавортии более 60 видов, по другой классификации – около 600. Как комнатные декоративные растения выращивают разновидности разной высоты и окраски. Уход за ними одинаков.

Виды, название, краткое описание:

  • Х. полосатая (H. fasciata) или хавортия фасциата – розетка высотой около 20 см образована длинными узкими зелеными, иногда с бордовым оттенком, листьями со слившимися в поперечные полосы белыми наростами;
  • Х. жемчужная или жемчугоносная (H. margaritifera) – рыхлая розетка (высота не более 30 см) после цветения сгнивает, треугольные листья покрыты мелкими жемчужными наростами, на длинном (около 40 см) цветоносе образуются крупные зеленовато-белые или чисто белые цветки;
  • Х. Купера (H. Сooperi) – у толстых овальных листьев, покрытых щетинками, вытянутый длинный кончик, верхняя часть полупрозрачная и хорошо пропускает свет, окраска нижней части бывает разных оттенков зеленого, голубоватой, розовой, светло-коричневой, цветонос длинный (30 см), белые цветки образуют соцветие-кисть;
  • Х. ладьевидная (H. cymbiformis) – листья светлых оттенков зеленого, округлые или треугольно-овальные, по краю ребер снабжены короткими шипами, на поверхности есть полупрозрачные участки, цветонос короткий, цветки белые или зеленоватые;
  • Х. лимонолистная (H. limifolia) – на нижней и верхней поверхности лимонно-желтого листа с вкраплениями зеленого цвета видны выпуклые поперечные полоски;
  • Х. извилистая (H. tortuosa) – у взрослого растения формируется стебель, плотно покрытый округлыми зеленоватыми, светло-бордовыми, голубоватыми треугольными толстыми листьями, усыпанными белыми мелкими наростами.

Условия содержания

Теплолюбивая культура в природе растет в теплом климате, предпочитая полутенистые участки, хорошо переносит засушливые периоды, запасая влагу в тканях листьев. Создать подобные условия при выращивании дома не сложно – в квартире всегда есть место, где нет яркого солнца и не очень жарко.

Температурный режим, освещение

Лучшим местом для теневыносливой хавортии будет западное или восточное окно – там нет прямого солнца. На северном окне нужна подсветка, иначе листья потеряют насыщенность окраски, а на южном цветку без затенения будет жарко. Можно держать горшок на полке, подставке возле окна и периодически поворачивать, чтобы розетка формировалась равномерно, летом выносить на балкон, в сад, прикрывая в жару от солнца.

Для лета оптимальна температура от 18 до 27 °С (не критичны при хорошем уходе и более высокие температуры), для зимы – от 10 до 15 °С. Некоторым разновидностям в период покоя температуру необходимо понижать до 7-11°С. Минимальная температура, при которой цветок не теряет жизнеспособность — +5 °С.

Хавортия - температурный режим

Длительность периода покоя около четырех месяцев (ноябрь-март), и если не понижать температуру в это время, то декоративность к весне теряется. Иногда во время отдыха корни отмирают, но можно попытаться спасти цветок, если прикопать его в свежую почву и поливать лишь изредка.

Требования к почве

Суккуленты в природе растут на каменистой, часто пересыхающей в периоды засухи почве, поэтому адаптировались к таким условиям. Земли с избытком влаги, питательных веществ им не годятся. Для большинства видов хавортии подойдет почва с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией, поэтому в нее нельзя в больших количествах добавлять торф, который, к тому же, быстро уплотняется, нарушая проходимость воздуха. Можно использовать готовый грунт для суккулентов, кактусов, добавив в него немного пропаренного песка или перлита.

Состав почвенной смеси:

  • нижний слой (дренаж) – мелкая галька, керамзит, небольшие куски битого кирпича;
  • средний слой – песок крупной фракции, земля, перегной в соотношении 2:1:1;
  • верхний слой (1-1,5 см) – перлит, керамзит.

Почва для суккулентов

Все составляющие нужно продезинфицировать (пролить крутым кипятком, раствором марганца, пропарить на водяной бане), чтобы уничтожить яйца паразитов и возбудителей болезней.

Этапы ухода

Хавортия неприхотлива, требования у нее минимальны, но для полноценного развития нужно знать особенности культуры и постараться удовлетворять их. Уход за ней в домашних условиях состоит из обычных процедур полива, подкормок, профилактики болезней и поражения вредителями. Если создать необходимую среду и ухаживать за цветком, то он будет радовать его обладателя на протяжении 20 лет.

Как поливать

Листовые суккуленты запасают влагу в листьях и могут долго обходиться без полива, но лучше не допускать полного пересыхания почвы и поливать, когда она просохнет на 2-3 см. Чтобы не было контраста между теплой почвой и холодной водой, нужно использовать отстоявшуюся в течение нескольких дней воду. От резких перепадов температуры корни начинают гнить.

Поливают обильно (земля в горшке должна промокнуть), стараясь не лить воду внутрь розетки. Остатки влаги, скопившиеся в поддоне, сливают. Зимой в прохладном помещении достаточно поливать один раз в две недели и в меньших объемах. О потребности в воде сообщают чуть сморщенные листья. Опрыскивать нет необходимости, нужно лишь протирать от пыли.

Внесение удобрений

Особенность суккулентов – медленный рост, поэтому содержание азота в почве нужно регулировать. Если «перекормить» органикой, то на листьях появятся трещины из-за несоответствия роста внешних и внутренних частей. После заживления ран на листе остаются шрамы, портящие внешний вид.

Удобрение для суккулентов

В самостоятельно приготовленных подкормках учесть содержание того или иного минерального вещества невозможно, поэтому лучшим вариантом будут готовые удобрения для кактусов и суккулентов (Агрикола, Бона Форте, Цветочный рай, Покон, Фаско) – в них минеральные и органические вещества сбалансированы. Концентрированное удобрение разводят водой и вносят во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

В период вегетации (весна-лето) удобряют один раз в месяц, если уменьшить дозировку в два раза, то дважды. С ноября по март, когда цветок отдыхает, подкармливать не нужно.

Пересадка

Часто пересаживать хавортию нет необходимости – растет она медленно, корни прирастают на 1 мм в год, поэтому большого запаса питательных веществ не требуется. Горшок, обязательно с дренажными отверстиями, выбирают так, чтобы корням было не тесно, расстояние между стенками и розеткой должно быть 2-3 см.

Если растение здоровое, то пересадку проводят методом перевалки, если есть признаки болезни, то корни освобождают от земли, промывают, срезают поврежденные участки и обрабатывают фунгицидом. Инструмент перед работой обязательно нужно продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию. Уход после пересадки такой же, как за взрослой культурой.

Хавортия - пересадка

Как пересаживать:

  • уложить дренажный слой (1/3 объема горшка) из промытого, ошпаренного кипятком и просушенного битого кирпича, керамзита, мелкой гальки;
  • перевалить растение, заполнить пустоты почвой (вариант почвенной смеси дан выше), слегка уплотнить, полить;
  • корневая шейка должна располагаться на том же уровне, что и в старом горшке;
  • сверху насыпать декоративную щебенку, гальку, керамзит (1 см);
  • на 10-14 дней поставить горшок в прохладное помещение с рассеянным светом, не поливать в течение недели;
  • первую подкормку после пересадки провести через 20-28 дней.

Возможные болезни и вредители

Суккуленты, в том числе и хавортия, при выращивании в домашних условиях болеют, чаще всего, из-за нарушений в содержании и уходе, поэтому профилактика болезней – это правильный уход и создание необходимой для развития среды.

Проблемы, как справиться:

  • при недостатке света окраска становится менее насыщенной, розетка теряет плотность, упругость – нужно перенести растение в другое место, установить подсветку;
  • резкая смена рассеянного света на яркое освещение приводит к ожогу – на листьях появляются буро-коричневые пятна, в этой ситуации переставляют горшок на прежнее место, удаляют листья с большой площадью поражения и постепенно приучают растение к яркому свету;
  • частый и обильный полив, застаивание влаги приводит к возникновению серой гнили – корни гниют, листья, особенно нижние, вянут и отваливаются;
  • в прохладном помещении при частых поливах загнивают корни, основание розетки – нужно отрегулировать режим и объем поливов;
  • в плодородной («жирной») почве начинается гниение корней, в кислой прекращается рост, поэтому в ней не должно быть много перегноя, органики, торф нужно исключить.

Хавортия - болезни

Нанести вред хавортии могут сосущие насекомые: паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, трипсы, которые, питаясь соком, лишают растение питательных веществ. При поражении мучнистым червецом хорошо заметен серовато-белый налет (как вата), паутинный клещ оставляет после себя паутинку в листовых пазухах, о появлении трипсов сообщают желтые пятна и мелкие коричневые точки на листьях, о присутствии щитовки – липкий налет.

Если насекомое замечено в начальной стадии распространения, то поможет механическое удаление вредителя с помощью мокрой губки и опрыскивание всего растения мыльным раствором. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в неделю (инкубационный период развития насекомых). Почву перед обработкой нужно закрыть пленкой, затем опрыскать фунгицидом. При сильном поражении помогут инсектициды Фуфанон, Актеллик, Фитоверм.

Сочную мякоть суккулента, когда летом его выносят на участок, могут облюбовать слизни, улитки. Их можно собирать вручную, ставить ловушки, отпугивать золой, табачным и горчичным порошком (насыпать в местах скопления, на пути перемещения).

 Способы размножения

Размножают хавортию с помощью дочерних розеток (деток), листовых черенков и семенами. В основном применяют первые два способа, поскольку семенной материал хранится плохо, и через полгода после сбора семена уже не всхожи.

Детками

Пересадку, чаще всего проводят весной, и отделять деток в этот момент очень удобно – не придется травмировать растение еще раз. Делить следует тогда, когда корневая система деток будет сформирована.

Хавортия - размножение детками

После деления молодые розетки отсаживают в отдельные, небольшие по объему стаканчики, поливают и держат в теплом затененном месте неделю, затем выставляют на яркий свет, но без прямого солнца. Когда саженец укоренится, можно пересадить его на постоянное место.

Черенками

При размножении черенками сохраняются все признаки материнского растения, и этот способ применяют чаще всего, поскольку детки образуются не у всех видов. Отделяют черенок (листок) от материнского растения выкручиванием или срезкой, обработав инструмент. Ранку на розетке необходимо присыпать угольным порошком, обработать фунгицидом.

Этапы посадки:

  • черенок несколько дней держат на воздухе – срез должен подсохнуть;
  • перед посадкой место среза обрабатывают измельченным в порошок углем, затем стимулятором роста корней;
  • листок сажают в увлажненный субстрат (равные части песка и перлита), заглубив на 1 см;
  • стаканчик с черенком размещают в теплом светлом месте, прикрыв от яркого солнца;
  • поливают редко, умеренно;
  • когда появятся молодые ростки, пересаживают в небольшую емкость.

Семенами

Если решили размножать семенами, то сажать их следует ранней весной, учитывая, что развиваться растение будет медленно и большая часть всходов погибнет. Для выращивания саженцев подойдет невысокая емкость, на дно которой насыпают слой дренажа (1,5-2 см), на него – рыхлый субстрат. Семечки равномерно раскладывают по поверхности увлаженного субстрата, присыпают (можно не засыпать) песком и накрывают контейнер пленкой, стеклом.

Хавортия - семена

Семенной способ размножения не гарантирует наследования признаков родительского растения.

Для прорастания необходимо тепло и свет, поэтому контейнер ставят в теплое светлое место, но не на ярком солнце. Пленку нужно ежедневно приоткрывать, чтобы удалить конденсат. Прорастание происходит неравномерно, поэтому парник убирают после того, как прорастет бóльшая часть семян. Пикировку проводят через 5-6 месяцев.

Компактные невысокие хавортии можно выращивать как отдельные растения, как часть композиции, составленной из представителей рода, они отлично растут во флорариумах. Миниатюрный размер позволяет собрать на небольшой площади коллекцию из разных видов экзотического оригинального растения.

Оцените статью
Добавить комментарий