Селагинелла

Селагинелла дома фото Декоративнолиственные в помещении

Селагинелла — многоликое и единственное в своем роде споровое реликтовое растение, сохранившееся в субтропических и тропических регионах планеты и успешно выращиваемое в качестве горшочной культуры или во флорариумах в домашних условиях. Уход за ней нельзя назвать простым, селагинелла требует сложных в создании дома условий высокой влажности. Но в опытных и заботливых руках этот теплолюбивый экзот превращается в роскошные миниатюрные коврики, ампели и подушки с восхитительно благородной плотной кораллово-ажурной текстурой. Иерихонская роза или плаунок, как еще называют этот ископаемый цветок, имеет безупречную репутацию у флористов при создании изысканных интерьерных решений.

Общее описание

Селагинелла — единственный представитель одноименного семейства Селагинелловых. Представляет собой вечнозеленое споровое растение, из-за чего нередко причисляется к папоротникам. Ввиду большого количества разновидностей описать внешность цветка можно лишь приблизительно — он имеет мелкие вайи, по форме имеющие отдаленное сходство с кораллами благодаря своей черепитчатой структуре. Вызывает ассоциацию с хвойными или папортниковыми почвопокровниками, некоторые сорта напоминают высокий мох. Цвет листочков может варьироваться в широкой палитре оттенков от светло-зеленого и почти голубого до насыщенных темных тонов. Размер их не превышает 0,5 см, расположение обычно двух- или четырехрядное. Окрас также неоднозначен — равномерный, с градиентными переходами или с тонкой структурой пестрого рисунка. Побеги могут быть полегающими, ампельными, а также короткими прямостоящими, восходящими или способными залезать на невысокие препятствия. На протяжении календарного года внешний облик растения практически не меняется, период выраженного покоя отсутствует.

Селагинелла

Несмотря на название «иерехонская роза», плаунок, как и все споровые культуры, никогда не цветет.

Видовое разнообразие

Разновидностей селагинеллы существует, по разным данным, от трех до семи сотен. Среди них встречаются и те, что живут на деревьях и являются эпифитами. Для выращивания в домашних условиях пригодны около 25 видов, в уходе они могут отличаться по причине разной приспособленности к условиям внешней среды в местах естественного произрастания. Большинство пригодных к домашнему разведению селагинелл встретить в частных коллекциях можно очень редко. Обычно в комнатном цветоводстве встречаются следующие семь плаунков по убыванию их популярности и возможности приобрести саженцы.

Мартенса (Selaginella martensii)

Внешне эффектный среднерослый почвопокровник, достигающий 30 см в высоту. Плотная кружевная крона сформирована из ваий с крохотными ярко-зелеными листочками, складывающимися в фактурный рисунок. Побеги прямые, но сильно вытянутые, склонные к полеганию. Со временем на них начинают формироваться воздушные корни. В пределах данной разновидности выделяется форма «watsoniana», отличающаяся бело-серебристыми кончиками стеблей, которые нередко ошибочно принимаются за цветы.

Краусса (Selaginella kraussiana)

Отличается более длинными побегами, которые за счет высокой гибкости создают изысканные ампельные формы, а при выращивании на относительно большой площади — необычные ковры. Оригинальность им придают особые корневые наросты, характерные для этого вида.

Все сорта

Крючковатая (Selaginella uncinata)

Очень красивая разновидность с роскошным голубовато-сизым окрасом и эффектной кружевной фактурой дерника. Расположение густо облиственных побегов очень плотное, хвоеподобные листья имеют миниатюрный размер.

Вильденова (Selaginella willdenowii)

Характерное отличие от иных разновидностей заключается в кустообразной форме стеблей, которые также имеют густое ветвление. Поверхность их гладкая, сечение плоское, листья тонкие. Имеет большое сходство с миниатюрными хвойными растениями. Отлично подходит для выращивания в ампельном варианте. Голубоватая окраска листьев контрастирует с зеленым цветом стеблей.

Безножковая (Selaginella apoda)

Почвопокровный, очень компактный вид, образующий низкий ковер, напоминающий мох. При этом по земляному покрову стелются сами литья, а не стебли. Дернина очень густая, плотная. Может выращиваться и как ампель.

Чешуелистная (Selaginella lepidophylla)

Очень необычное и даже странное растение, которое в продаже можно встретить в форме сухих шариков, которые для пробуждения к жизни следует положить в воду. После этого абсолютно сухой, бесцветный и без признаков жизни комочек волшебным образом оживает, раскрывается и становится ярко-зеленым, приобретает свежесть и очень привлекательную внешность. Но стоит влажности снова упасть до критических отметок, цветок снова очень быстро превратится в сухой мячик. Взрослые побеги вырастают до 10-сантиметровой длины, а при нехватке влаги закручиваются, образуя шар. Именно эта разновидность за данную особенность получила название иерихонской розы, которое распространилась на все семейство. Можно услышать и вариант «воскресающее растение». Способность сворачиваться и воскресать связана с наличием большого количества масел в составе клеточного сока, которые не дают цветку полностью усохнуть. Однако предел этой выносливости тоже есть. Слишком долго находящие без доступа влаги экземпляры засыхают навсегда, и вернуть их к жизни уже нельзя. Кстати, в продаже такие «покойнички» встречаются довольно часто, поэтому лучше сразу по возможности проверить их на жизнеспособность.

Швейцарская (Selaginella helvetica)

В отличие от других представителей семейства, этот имеет достаточно рыхлую дернину, сформированную из кудрявых крохотных листочков, сидящих на тонких стебельках. Однако их расположение строго организованно, что делает крону поразительно графичной. Другие особенности — перпендикулярное расположение листьев относительно побегов и более светлый, чем у других представителей семейства, окрас.

Селагинеллу можно выращивать в террариумах, флорариумных композициях и в других закрытых и полузакрытых объемах, включая бутылочное исполнение. В них создаются оранжерейные тепло-влажные условия, при которых плаунок чувствует себя очень комфортно.

Уход в домашних условиях

Практически все выращиваемые в домашних условиях представители селагинелл являются тепло- и влаголюбивыми, но лучше уточнять точные характеристики конкретного сорта у продавца.

Освещение

Плаунок — житель влажных полутенистых мест, поэтому место для нее нужно отводить места с умеренной освещенностью, куда не дотягиваются прямые солнечные лучи. Если это будет подоконник, то только северной или северо-восточной ориентации, там, где плохо выживают светолюбивые растения. Однако и в глубине комнаты, где света совсем мало, плаунок ставить не стоит, это снизит его декоративность, сделает более рыхлым и разлогим.

 

Селагинелла - уход в домашних условиях

Температурное содержание

Температурные требования у культуры среднестатистические, в пределах +18…+22С, зимой воздух в комнате может быть прохладнее. Нижний допустимый предел составляет +12С, это критическая для цветка температура, причем перенести ее могут только виды Краусса и Безножковый. Остальным требуются более теплые условия, а некоторым — исключительно выше +20С в любое время года.

Селагинелла крайне негативно переносит сквозняки, она не должна стоять на пути любых перемещений воздушных масс.

Полив, влажность

Полив при всей любви экзота к влаге должен быть умеренным, без застоя воды, поскольку его корневая система легко поддается гниению. Что же касается влажности воздуха, то она должна быть максимально возможной, при каждом удобном случае можно брать в руки пульверизатор и орошать крону. Струи должны быть мелкодисперсными, а сама воды — фильтрованной или хорошо отстоянной, мягкой, без содержания извести. После опрыскивания на веточках не должны оставаться капли. Можно пойти по принципу нижнего увлажнения и поставить горшок возле емкости с водой или в нее на камни, чтобы избежать излишнего насыщения влагой земляного кома.

Подкормка

Дважды в месяц на протяжении периода с марта до середины осени рекомендуется вносить подкормки, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Норму следует брать половинную от рекомендованной производителем.

Субстрат

Идеальный состав грунта для плаунка — равновзвешенная смесь дерновой земли, компоста, песка и легкого верхового торфа. В целом почва должна быть рыхлой и питательной, с высоким показателем влагопроницаемости. Улучшить его поможет придонный дренаж. Плошку лучше выбирать широкую, плоскую, высота ее рассчитывается на качественный слой дренажа и поверхностную корневую систему. В почвосмесь очень неплохо добавить рубленный сфагнум. Показатель кислотности должен быть низким, не более 5-6 единиц.

Стебли прикорневой части со временем склонны к оголению. С целью сохранения декоративных качеств следует своевременно обновлять растения.

Пересадка

Примерная периодичность пересадки составляет 2 года, в первые года можно делать это раньше, старые растения тревожат реже. Новую посуду выбирают более широкую, высота горшка может меняться незначительно, корни иерихонской розы залегают неглубоко, а разрастаются вширь.

Селагинелла - пересадка

Размножение селагинеллы в домашних условиях

При наличии хотя бы одного растения размножать культуру проще всего с помощью черенков. Обычно их в избытке остается после формовки кроны, если стоит задача создания определенного композиционного решения. Обрезку цветок переносит хорошо, нарезать черенки можно и специально в любое время, но традиционно более подходящим для этого периодом является весна или начало лета. Также можно легко разделить куст вместе с корнями при пересадке, это послужит омоложению экземпляра и даст необходимый посадочный материал.

Селагинелла - размножение

Для укоренения можно использовать торфо-песчаную смесь или любой другой легкий рыхлый субстрат с невысокими показателями кислотности. Черенки легко укореняются в воде.

Вредители, болезни, проблемы выращивания

Устойчивость к инфекциям и к поражениям насекомых-вредителей у культуры можно назвать высокой. Но при чрезмерно сухом воздухе и недостатке полива цветок может поражаться паутинным клещом, особенно, если заражение коснулось соседних растений.

Из наиболее частых проблем выращивания можно выделить следующие:

  • Побурение кончиков побегов и их постепенное усыхание — это верный признак того, что не соблюдается режим повышенной влажности воздуха. Ситуация усугубляется недостаточным поливом и содержанием в условиях повышенных температур.
  • Если побеги сохнут, сбрасывают листья или буреют не с кончиков побегов, а по всей длине или местами, это может указывать на ожог от прямых солнечных лучей.
  • Вялость, потеря тургора листьев и побегов, их мягкость на ощупь являются следствием переувлажнения грунта или его повышенная плотность, слишком низкий коэффициент воздухо- и влагопроницаемости.
  • Вытянутые побеги с редкими междоузлиями являются свидетельством недостаточного освещения.

Селагинелла - выращивание в домашних условиях

Селагинелла — прекрасный кандидат в число тропических экзотов для создания домашней экспозиции редких и реликтовых культур с общим ландшафтным оформлением и микроклиматом повышенной влажности.

 

Оцените статью
Добавить комментарий