Около 20 лет назад Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus) как и мохнатоплодный, узколистный и другие, был отдельным видом рода Ясенец (Dictamnus) из семейства Рутовые. Ныне ввиду схожести их объединили в один вид – Ясенец белый (Dictamnus albus). Все использовавшиеся ранее названия признаны синонимами. Условия выращивания, способы размножения одинаковы для всех представителей вида.
Происхождение названия
Слово «dictamnus» (греч.) образовано словами «dicte» (гора на о. Крит) и «thamnos» (кустарник). Вероятно, такое имя присвоено роду по месту обитания впервые описанной культуры. Слово «caucasicus» (кавказский) говорит о преимущественном месте произрастания этого вида.
Слово «ясенец» русского происхождения. Такое название появилось из-за одинаковой формы листьев растения и ясеня.
У ясенца есть и другие названия: дикий бадьян, неопалимая купинá. Первое дано из-за формы плодов, похожих на плоды бадьяна, второе – из-за способности гореть не сгорая. Второе связано с библейской историей о божественном откровении, услышанном Моисеем, когда он пас овец. Из охваченного огнем, но несгорающего тернового куста послышался божий глас, призывающий его отвести израильский народ из египетских земель в Земли обетованные.
В Пятикнижии неопалимой купиной назван куст терновника, не сгорающего в огне. Таким свойством обладает и ясенец кавказский. Оказывается, в жару железки на цветоносах, тычинках, обратной стороне лепестков и листьев вырабатывают в больших количествах эфирные масла, которые скапливаются возле растения и могут вспыхнуть от случайной спички, солнечного луча. Сгорают они мгновенно, не успев причинить растению никакого вреда.
Чем опасен ясенец
Способность выделять летучие масла играет защитную функцию. Масла, активно выделяемые в жару, если подойти близко (менее метра), попадают на кожные покровы, слизистые и вызывают ожог даже без соприкосновения с растением.
Спустя несколько часов, у некоторых – 1-2 дня, проявляются последствия: кожные покровы краснеют, начинают чесаться, развивается дерматит. Если поражены слизистые, то наблюдается сильная слабость, головная боль, жжение, повышение температуры, лихорадка.
Потом «надуваются» водянистые волдыри, которые покрываются коркой после того как лопнут. Корки держатся около 10 дней. В случае инфицирования образуется язва. Ожог не проходит бесследно – остается шрам, рубец, пятно.
Такое свойство объясняется наличием, как и у ядовитого борщевика, фотосенсибилизаторов, под воздействием которых кожные покровы перестают сопротивляться ультрафиолету. Кроме этого, у ясенца обнаружили токсичные алкалоиды дикамнин, скиманин.
Выделение эфирных масел идет активно в жаркую солнечную безветренную погоду. В пасмурную и влажную их образуется намного меньше.
Помощь при ожоге:
- место контакта сразу же промыть водой с мылом и обильно промывать в течение получаса;
- избегать пребывания на солнце 1-2 дня;
- в случае развития дерматита протирать антисептиком со спиртом, прикладывать примочки с марганцем (0,1% раствор), принимать таблетки от аллергии для уменьшения зуда;
- на лопнувший волдырь накладывать повязку с синтомициновой мазью.
Срезать цветок для букета не стоит, поскольку из закрытого помещения эфирные масла улетучиваются медленно.
Краткое описание
Многолетник ясенец кавказский растет на сухих участках в светлых лесах, на горных склонах Кавказа, Тянь-Шаня, берегах Днепра, Волги, в южносибирских и среднеазиатских регионах. Хорошо переносит засуху, морозы.
Стебель прямостоячий (0,5-1,2 м), короткомохнатый, покрыт железками, в верхушечной части клейкий. Лист крупный, непарноперистый, снизу усыпан точечными железками, выделяющими токсичные летучие масла.
Соцветие в виде прямой рыхлой метелки образовано крупными (25-45 мм в диаметре) цветками, напоминающими цветок каштана. Лепестки розовые, на них выделяются железистые прожилки темно-красного цвета. Цветение начинается в июне и длится около 45 дней. Запах у цветков сначала приятный, затем начинает раздражать.
Способы размножения
Размножить ясенец кавказский можно семенным способом, делением куста, черенками.
Семенами
Сев проводят осенью сразу на постоянное место или на грядку, откуда молодые растения затем пересаживают. На зиму посадки укрывают листвой, опилками. Весной всходы прореживают, интервал – 15-20 см.
Деленками
Куст для деления выбирают крепкий, здоровый. Делить лучше в начальный период вегетации или осенью, поскольку в жару пересаженное растение приживается плохо.
Выкопанный куст делят на части острым инструментом и сразу же высаживают их в заранее подготовленные лунки, поливают. Расстояние между лунками – 25-30 см. Куст, посаженный осенью, на зиму лучше укрыть.
Черенками
Этот способ применяют не часто, но при желании им можно воспользоваться. Черенки (длина 10-12 см) нарезают рано весной, срез, сделанный по косой, обрабатывают стимулятором роста. Высаживают черенок в стаканчик с рыхлым субстратом или на рассадную грядку, сверху прикрывают банкой, пакетом.
Поскольку растение ядовито, то работать с ним нужно в перчатках.
Особенности выращивания
Для ясенца выбирают солнечный или с небольшим затенением участок, место под ажурной кроной плодовых, декоративных деревьев. К составу и плодородию почвы нетребователен, но свой потенциал максимально раскрывает на рыхлых почвах без застоя влаги.
Уход:
- полив умеренный, без переувлажнения – застой влаги около корней приводит к появлению корневой гнили;
- в подкормках не нуждается, но при желании можно подкормить минеральными комплексами в начале вегетации и перед цветением;
- периодически рыхлить почву, удалять сорняки;
- пересаживать каждые 10 лет.
Укрывать на зиму не нужно – растение хорошо переносит морозы.