Псевдотсуга

Псевдотсуга Уличные декоративнолиственные

Опытные садоводы давно пытаются выращивать новую для наших широт породу хвойных деревьев – псевдотсугу. В последнее время этот хвойник часто начал встречаться в продаже в садовых центрах, что повысило интерес рядовых людей к этой культуре. Заманчивая перспектива вырастить его дома вполне осуществима, если узнать необходимую информацию по выращиванию и уходу. Как большинство хвойников, псевдотсуга требует повышенного внимания к себе, особенно в первые годы после посадки, но человек, придерживающийся всех требований по культивированию этой породы будет вознаграждён наличием красивого акцентного растения, которое не оставит равнодушным любого гостя.

Описание и характеристика

Считается, что у псевдотсуги два первооткрывателя, обнаружившие и описавшие её в разное время – шотландский биолог Менциз и английский ботаник Дуглас. Поэтому в ботанических справочниках вид фигурировал под названием псевдотсуга Мензиса или Дугласа. Такая путаница с названиями сохранилась до нынешнего времени.

Хвойное дерево Псевдотсуга
Культура представляет собой вечнозелёные хвойники-долгожители, способные расти в естественных условиях до 700 лет. Род относится к семейству Сосновые, все разновидности в дикой природе произрастают в западной части материка Северная Америка и в восточных районах Азии. Во взрослом состоянии дерево достигает 100 м в высоту, но средние показатели  европейский экземпляров колеблются в пределах 40-50 м.

По внешним характеристикам и форме хвои растение напоминает пихту. Основная отличительная черта – экзотичные шишки и концы молодых побегов. У молодых экземпляров с небольшой кроной кора светлая и гладкая, но через несколько лет она становится плотной, с многочисленными трещинами, темнеет.

Шишки у этого хвойника – двух типов: мужские и женские. На мужских – красно-жёлтые чешуйки, удлинённые по форме. Женские имеют красноватый оттенок, они всегда вырастают на концах побегов. Вызревание семян продолжается весь сезон, после чего чешуйки раскрываются и распространяются самосевом при помощи крылышек. Следует учитывать, что размножение стартует в возрасте старше 10 лет.

Псевдотсуга

В естественной среде псевдотсуга предпочитает открытые места с хорошим освещением, прекрасно переносит засушливые периоды, но требовательна к рыхлости грунта. Низкие температуры переносит хорошо. Все эти качества позволяют с успехом применять её для озеленения городских парков и частных участков.

Виды и сорта

На данный момент усилиями селекционеров выведено много сортов с различными характеристиками. Среди них можно подобрать растения с разными оттенками хвои, формой кроны, высотой, темпами роста, требованиями к температурному режиму и т.д.

Крона у карликовых сортов может быть в высоту всего 0,6 м, что очень подходит для небольших участков. Кроме того, основной параметр, на который следует обратить внимание в момент покупки – скорость роста на протяжении первых лет, поскольку быстрорастущий экземпляр за первые сезоны может вытеснить соседние растения.

На данный момент самыми распространёнными являются следующие сорта и гибриды:

  • Блу Вандер. Крона достигает 5 м в высоту. Рост неравномерный, от медленного до среднего. Отдельные ветви могут выбиваться из общего уровня. Окраска хвои – голубая с матовым налётом. Формирует конус, но требует тщательной обрезки.
  • Майерхайм. Основной ствол вырастает до 10 м в высоту, крона колоновидная. Ветви короткие с голубоватой хвоей.
  • Флетчери. Карликовый гибрид с медленным темпом роста, имеет форму шара с плотной поверхностью. Во время весеннего наращивания побегов выделяет повышенное количество фитонцидов, поэтому наполняет сад ароматом хвойных смол.
  • Пендула. Высокорослый сорт, верхушка загибается в сторону, особенно после 10 лет. Поникающая форма верхушечных побегов выделяет дерево на фоне остальных. Хвоя окрашена в сизый или насыщенно-зелёный цвет.
  • Холмструп. Формирует цилиндрическую крону до 8 м. Скорость роста – средняя. Ярко-зелёная хвоя оттеняет красные шишки.
  • Серпантин. Гибрид, напоминающий плакучую иву. Ствол может закручиваться спиралевидно.
  • Крупношишечная. Отличительная черта – крупные женские шишки размером до 18 см. Более требовательна к режиму полива, но способна расти и в местах с нестабильными осадками.
  • Китайская. Главный признак – крона, напоминающая обычное лиственное дерево. Шишки окрашены в фиолетовые оттенки.
  • Фастигиата. Основной ствол просматривается сквозь крону, которая довольно редкая. Шишки расположены густо, имеют длинные чешуйки.

Агротехника

Во время выращивания псевдотсуги следует учитывать основные рекомендации, касающиеся места, режима полива, обрезки и формировки кроны и т.д.

Главные усилия придётся приложить на протяжении первых 2-3 лет после посадки, а затем уход становится менее проблематичным.

Место

Выбор подходящего места – один их главных факторов в выращивании этой культуры. На протяжении первых пяти лет она проявляет склонность к полутени, так как отрытое солнце способно вызывать ожоги на молодых побегах.

Высадка псевдотсуги

Начиная с 6-7 года дерево нуждается в достаточном количестве солнца, поэтому место для посадки следует выбирать так, чтобы первое время на нём была полутень от соседних кустов или кустарников, которые в высоту не превышают 1,5-2 м. Низкорастущие сорта весной можно укрывать спанбондом или лутрасилом, который будет поглощать ультрафиолет.

Грунт

При выборе грунта следует учитывать, что корни этого хвойника могут развиваться только в хорошо дренированной почве, где после дождей или таяния снегов не застаивается вода. Если такие условия на участке отсутствуют, нужно будет обустроить дренажную систему самостоятельно при помощи крупного керамзита, песка или битых кусков черепицы.

Идеально подходит суглинистая почва, а супесь или тяжёлая глина не позволят растению нормально развиваться даже при хорошем уходе.

Нередко во время посадки используют покупной грунт для хвойных пород, но его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 3 части листовой земли;
  • 2 части чёрного торфа;
  • 2 части перепревшего коровяка.

К этой смеси можно добавить немного крупнозернистого песка. Если высаживаемый сорт будет высокорослым и узким, то много песка добавлять не стоит, поскольку при выращивании растение будет неустойчивым и может упасть от сильных ветров.

Подкормки

Первая подкормка приурочена к моменту посадки. В землю добавляют стакан сухого удобрения для хвойников. Затем удобрение проводится по такому алгоритму:

  • Весной (до начала активного роста) – комплексные весенние удобрения для хвойных культур с акцентом на азот. Это позволяет нарастить много новых побегов, которые будут развиваться на протяжении всего сезона.
  • Летом (до первой половины августа) – подкормки на основании фосфора, которые смогут обеспечить созревание всех структур и подготовить псевдотсугу к переходу на замедленный осенний ритм.
  • Осенью – комплексы с калием, подготавливающие корневую систему к периоду покоя и замедленных процессов зимнего периода.

В летнее время можно проводить внекорневые подкормки. Опрыскивания в таком случае нужно проводить в пасмурную погоду или на закате в отсутствие ветра.

Через 5-6 лет после посадки может понадобиться внесение органической составляющей в виде компоста или гумуса. После внесения необходимо тщательно разрыхлить субстрат, чтобы усреднить концентрацию.

Рыхление

Для обеспечения нормального режима воздухообмена грунт периодически нужно рыхлить. Обычно эту процедуру выполняют после того, как почва подсохнет. Заодно производят очистку от сорных трав.

Полив

На протяжении первого сезона после посадки дерево нуждается в периодичном поливе. Обычно полив проводят раз в две-три недели.

Потребность в поливе у взрослых экземпляров средняя. Чаще всего она полностью удовлетворяется естественными осадками. Единственный период, когда псевдотсугу рекомендуют поливать – осень. Приблизительно в конце сентября-начале октября почку хорошо увлажняют, чтобы подготовить хвойник к предстоящим зимним морозам.

Формовка кроны

Чтобы культура выглядела декоративно, обязательно нужна обрезка кроны. Боковые ветви в первые годы выращивания обрезают два раза в год: весной и осень. Дальше это следует делать весной, чтобы предотвратить неравномерное разрастание побегов. Формованные экземпляры выглядят более пушисто и плотно, через ветви не проглядывает основной ствол.

Формовка кроны псевдотсуги

Для обрезки используют только обеззараженный и острый садовый инструмент, иначе на свежих срезах могут появиться различные очаги заболеваний.

Посадка

Правильно выполненная посадка псевдотсуги – залог удачного выращивания и простоты ухода в дальнейшем. Время посадка зависит от того, какого вида экземпляр приобретён. Для кадочных растений перевалку можно проводить в любое время года, включая зимние месяцы. Остальные растения, которые имеют открытую корневую систему, высаживают в сентябре-октябре.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8-1 м. Расстояние между соседними экземплярами зависит от параметров во взрослом состоянии. Для небольших сортов с шаровидной кроной следует отступать около 0,4 м, а для цилиндрических разновидностей – 1-1,5 м.

Сразу после посадки деревце поливают и крепят к подпоре, удерживающей ствол от опрокидывания. Приствольный круг сразу мульчируют для предотвращения быстрого высыхания почвы. В качестве мульчи используют рыжий торф, шелуху, мох и пр.

Размножение

Размножение псевдотсуги – дело, требующее определённого опыта, поэтому чаще всего садоводы приобретают готовые растения с корневой системой, позволяющей высаживать их в открытый грунт.

Для размножения используют черенки и семенной метод.

Черенкование

Черенки срезают в марте-первой половине апреля, когда на побегах ещё не раскрываются новые почки. Результативность такого метода не превышает 15-20%, поэтому лучше заготовить сразу достаточное количество черенков.

Лучше всего брать материал с молодых деревьев до 4 лет, но если в наличии имеется только взрослый экземпляр, используют молодые боковые побеги.

Черенок отрезают с «пяткой» при основании. Заготовку на протяжении 2-3 суток выдерживают в растворе корнеобразователя, разведённого в соответствии с инструкцией. Потом черенок высаживают в субстрат для хвойных с добавлением песка для повышения дренажных качеств. Высадку выполняют под углом 60-70º. Желательно, чтобы ветка была ориентирована к той же стороне света, что и на взрослом дереве.

Корнеобразование продолжается полгода. Индикатором успешности процесса можно считать новые почки. Первый год черенок следует занести в неотапливаемое помещение, где не будет сильных морозов и ветров.

Семенами

Для сбора семян нужны шишки текущего года, которые собирают в ноябре. Их сразу можно высевать. Но если используется материал, который прибыл по почте, то лучше подвергнуть его стратификации, то есть – выдерживании в прохладе на протяжении 2 месяцев.

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину 2-3 см. Сверху посадочный материал засыпают мульчёй. Для появления проростков ёмкости размещают в месте с температурой около 20º. Всходы обычно появляются весной, в марте-апреле. Лучше всего вынести их в сад или на огород, но разместить в полутени, где в полдень не будет доступа прямых солнечных лучей.

Две первые зимы молодые экземпляры нуждаются в укрытии, поэтому их заносят в помещение, где температура воздуха не превышает 16ºС.

Через пять лет хвойник будет сформирован настолько, чтобы его можно было выращивать в открытом грунте. Пересадку на постоянное место проводят по общим правилам.

Оцените статью
Добавить комментарий