Льнянка — всем известное и широко распространенное цветущее растение, встретить которое можно повсеместно на сухих лугах, лесных опушках, железнодорожных насыпях, заброшенных посевных площадях. Оно легко выживает в засушливое лето и так же легко переносит экстремальные зимы. Садовая льнянка долго и красиво стоит в срезке. А недавние исследования ДНК этой культуры группой ученых из Санкт-Петербурга доказали присутствие внедренных в ее состав бактерий. Признание этого факта поставило это растение в один ряд с такими природными трансгенами, как табак, батат и другие. Льнянка обладает рядом целебных свойств и в силу своей неприхотливости и длительного цветения привлекает садоводов как декоративная культура для оформления приусадебного участка.
Общее описание, фото
Базовый вид представлен льнянкой обыкновенной, представляющей собой травянистый декоративно цветущий многолетник из семейства Подорожниковых (ранее культуру причисляли к Норичниковым, позже — к Верониковым). Среднестатическая высота побегов — не более полуметра, стебли прямостоячие, ветвистые, корень длинный, стержневого типа. Листовые пластины ланцетовидные, расположены очередно, имеют одну или три хорошо выраженные жилки. Соцветие колосовидного типа, в зависимости от разновидности может быть плотным или рыхлым, каждое несет на себе множество мелких двугубых цветков на коротких цветоножках. Снаружи чашечка цветка ворсистая, с внутренней стороны гладкая, голая. Губы выпуклые, нижняя более крупная. Цветки раскрываются по мере роста цветоноса снизу вверх, и это продолжается с июня по осенние холода, в теплую осень цветение может продолжаться до самого октября. Плод представляет собой многосемянку эллиптической формы с множеством очень мелких семян, которые разбрасываются по мере созревания, обеспечивая активный самосев.
В цветках льнянки содержится вещество антохлор, обладающее красящим эффектом, благодаря чему растение в древности использовали в качестве натурального природного красителя желтого цвета.
Виды и сорта льнянки
В природе насчитывается до полутора сотен разновидностей льнянки, основная масса которых растет повсеместно как сорные травы. В садоводстве и ландшафтном дизайнерстве находят применение около двух десятков из них с многочисленными сортами и достаточно декоративными гибридами.
Льнянка обыкновенная
Самый распространенный вид, относительно высокорослый многолетник до 60 см (в диком виде обычно не выше 40 см). Цветки исходного вида окрашены в бледно-желтых тонах с более темным окрасом выпуклой части нижней губы. Листья узколинейные, мелкие, стебли тонкие, ветвистые. Льнянка обыкновенная абсолютно неприхотлива в посадке и уходе, из-за чего часто причисляется к сорным огородным растениям. Трава имеет лечебные свойства, но при этом ядовита.
Льнянка меловая
Представляет собой реликтовую разновидность, занесенную в Красную книгу редких и ценных растений на территории Украины, Казахстана и ряда российских регионов. Любимые места произрастания — меловые осыпи, дикие степи, южные открытые солнцу насыпи каменистых холмов. Невысокий вид до 30 см с тонкими слабо облиственными побегами. Листья яйцевидные, мелкие, но мясистые, сизо-зеленого окраса. Бутоны желтого цвета, собранные в очень рыхлое кистевидное короткое соцветие. Декоративные сорта могут иметь разнообразную окраску.
Льнянка марокканская
В европейской культуре данный вид выращивается в качестве декоративного однолетника, поскольку не является зимостойким и не способен пережить холодные зимы. Даже в базовой линейке обладает очень широкой палитрой цветов, может иметь пеструю окраску. Основные цвета — желтый, красно-малиновый, сиреневый, фиолетовый. Куст невысокого роста, 30-35 см, цветет обильно и продолжительно. Несмотря на более высокую декоративность, марокканская разновидность все так же неприхотлива для садового выращивания, за исключением низкой морозоустойчивости. Терпима к небольшому затенению.
Льнянка двураздельная
Невысокий травянистый однолетник не более 30 см в высоту с мутовчатыми листьями заостренной формы. Листовая пластина имеет одну выраженную центральную жилку. Венчики цветков сидят на цветоносе, длина которого превышает их размер, из-за чего цветочная кисть выглядит рыхло. Окраска светлая, почти белая, с оранжевым пятнышком по центру зева. Цветение относительно других разновидностей непродолжительное, лишь в первой половине лета. Заканчивается в июле с последующим формированием многосемянной коробочки размером около 4 мм. Родиной этого вида является Северная Африка, но встречается в диком виде и в Центральном регионе России, в частности, в Московской области.
Льнянка цимбаловидная
Карликовая разновидность, относящаяся к почвопокровным растениям. Максимальная высота кустика — 10 см. Листья двухцветные, с наружной стороны имеют темно-зеленую окраску, с изнаночной поверхности— зеленые с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, либо совершенно белые, либо светлые с лиловым отливом. Цветение длительное, на протяжении всего лета и до почвенных заморозков осенью. Может выращиваться в качестве горшочного растения, популярно для оформления бордюров, окаймления клумб. Ареал естественного произрастания — все побережье Средиземного моря, где цимбаловидная разновидность предпочитает селиться на горных склонах.
Льнянка является медоносом и активно посещается пчелами и шмелями, хотя добывать нектар из ее цветков со сложным строением не так то просто.
Посадка и уход
Никаких особых приемов агротехники выращивание льнянки не предусматривает. Неприхотливость этой культуры позволяет производить ее посадку на любых сухих не заболоченных почвах, а в мероприятия по уходу за льнянкой достаточно включить редкий полив в особо засушливые периоды и удаление сорняков. Растение любит свет, но не станет конкурентом для более декоративных или плодовых культур, поскольку готово довольствоваться самыми бедными почвами и каменистыми грунтами, включая насыпи и склоны. Единственное, что может стать губительным для этого растения — это низинные заболоченные места и слишком глинистые влагоемкие почвы. Укрытия в зиму цветы льнянки не требуют.
В народе льнянку часто называют «львиным зевом», хотя это совершенно другое, хотя и родственное растение.
Выращивание из семян
Цветок прекрасно размножается самосевом, поэтому, посадив его однажды на своем участке, можно поддерживать ег самостоятельный рост, не забывая контролировать распространение по всей территории. Свежесобранные семена сохраняют всхожесть длительное время, до 6 лет. Но перед посадкой они требуют стратификации при низких температурах на протяжении не менее 1-2 месяцев. Значительно упростить эту задачу может подзимний посев в открытый грунт, который производят поздней осенью с таким расчетом, чтобы до холодов семена не успели взойти. Обычно никаких дополнительных мер их проращивание не требует. При посадке в зиму грядку не следует увлажнять, посев производится сухими семенами в сухую землю. Рассадный способ выращивания льнянки обычно не используется.
Весенняя посадка семян льнянки в открытый грунт может быть произведена уже в конце апреля с очень небольшим заглублением из-за мелкости посевного материала. Сверху для более быстрых и качественных всходов рекомендуется расстелить и прижать колышками или присыпать по краям землей полиэтиленовую пленку, которую нужно будет снять сразу же после появления первых всходов. Можно проделать в ней небольшие отверстия, чтобы не пришлось регулярно поднимать ее для проветривания и полива.
Семена льнянки удобно смешивать для посева с песком, это даст возможность распределить их более равномерно.
Уход за всходами
После формирования 3-го листа необходимо произвести прореживание посевов или их пикировку, если цветы были посажены не сразу на постоянное место. При прореживании ростки не нужно выдергивать с корнем, достаточно обрезать лишние из них вровень с землей ножницами.
Следить за регулярным увлажнением посевов нужно будет лишь первое время, пока саженцы не окрепнут. Очень скоро они пустят свои глубокие стержневые корни на достаточную глубину, чтобы добывать оттуда влагу и все необходимое для успешного роста.
Лечебные свойства льнянки
Трава этого многолетника весьма популярна в нетрадиционной медицине благодаря внушительному списку целебных компонентов в ее составе, однако, не стоит забывать о том, что растение (все его части) является ядовитым, и бездумно использовать его без грамотной врачебной консультации нельзя. Наиболее часто в лекарственных целях находит применение льнянка обыкновенная, в изобилии произрастающая по всей Центральной России.
В составе растения обнаружены флавоноиды, гликозиды, алкалоид пеганин. Список продолжают фитостерины, каротин, пектин, многие органические кислоты и многие другие вещества. В семенах содержится до 35% жирного масла, которое также находит свое применение в лекарственных целях. Настоями, отварами и мазями на основе льнянки врачуют болезни мочеполовой системы, лихорадку, ангины, кожные высыпания, кишечные колики, застарелый кашель, некоторые глазные болезни и другие недуги.
Противопоказания льнянки
Помимо беременности, кормления грудью, детского возраста и склонности к аллергическим реакциям, которые являются абсолютными противопоказания к самостоятельному применению лекарственных трав, растение нельзя применять людям с высокими показаниями артериального давления и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Признаками отравления льнянкой являются боли в желудке, кишечные расстройства, головная боль с головокружением, в более серьезных случаях — состояние глубокого обморока, которое требует немедленной врачебной помощи.