Хатиора

Хатиора Декоративноцветущие в помещении

Необычное экзотическое растение – хатиора, похожее одновременно на водоросли, коралл, на куст с облетевшей листвой, распространилось по миру из тропических лесов Бразилии, и заслуженно завоевало популярность среди цветоводов – неприхотливо, некоторые виды цветут, когда большинство комнатных растений отдыхает. Невысокий куст в период цветения усыпан цветками разнообразной формы и окраски, но и без них он не менее декоративен за счет оригинальной формы стеблей. Родственник кактуса прост в уходе, выращивании и, если учесть его требования, в домашних условиях будет расти не один год.

Отличительные особенности

В естественной среде представители рода эпифитных кактусов – Хатиора (Hatiora), произрастают на деревьях и влажных землях теплых бразильских тропиков, поэтому в условиях умеренного климата их выращивают как комнатные цветы.

Цветок Хатиора

Название цветку дано в честь ученого математика, этнографа Т. Хэрриота, занимавшегося еще и картографией – им была составлена карта местности, где было обнаружено неизвестное миру растение. Ему присвоили имя «хариот», но позже выяснилось, что такое название уже есть, поэтому, изменив слово, получили новое название – хатиора.

Вечнозеленые многолетники имеют поверхностные мочковатые корни и приспособились добывать влагу из земли, воздуха, с поверхности дерева, к которому прикрепились. Побеги, сначала прямостоячие, по мере роста сгибаются под собственным весом, сильно ветвятся и состоят из сегментов плоской, цилиндрической или кеглевидной формы, покрытых прозрачной кожицей. С возрастом она становится темнее, приобретает коричневый оттенок, побег, чаще всего в основании, одревесневает. В отличие от кактусов, колючек нет, но на долях образуются рудиментарные колючки – небольших размеров белесоватые мягкие сосочки.

Хатиора - описание

Между сегментами могут образовываться воздушные корешки, что позволяет добывать влагу и питание из окружающей среды. Прирост за год небольшой – к пяти годам куст достигает высоты от 15 до 35 см, к десяти годам вырастает от 50 до 180 см. Высота комнатного цветка не более 50 см.

Весной и летом идет активный рост побегов, осенью на их кончиках начинают формироваться цветочные почки, цветение наступает зимой или ранней весной. Размер и окраска трубчатых цветков с узкими лепестками зависит от видовой принадлежности. Длительность цветения разная. Через 2-3 месяца после увядания последних бутонов образуются небольшие плоды-ягоды, покрытые полупрозрачной оболочкой.

Виды хатиоры: Х. солеросовая (H. salicornioides), Х. розовая (H. rosea), Х. Гермина (H. germiniae), Х. Гартнера (H. gaertneri), Х. Грезера (H. graeseri).

Покупка хатиоры, адаптация

Приобрести цветок можно в цветочном магазине, питомнике, предварительно ознакомившись с характеристиками вида. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид растения, отражающем его состояние.

На что обратить внимание:

  • развитая надземная часть – стебли упругие, равномерной окраски, без пятен, повреждений, наличия насекомых;
  • у здорового растения ветки при встряхивании не обламываются, соцветия не осыпаются;
  • состояние корней можно увидеть через дренажное отверстие – они должны быть однородного цвета, без сухих кончиков и признаков гниения;
  • на почве не должно быть следов закисления, плесени, насекомых.

Хатиора в горшке

После покупки обязателен карантин в течение 10-14 дней, чтобы обезопасить домашние цветы от возможных инфекций или поражения насекомыми. Для этого горшок изолируют в отдельном помещении. По окончании карантина проводят пересадку, сменив емкость и почву (полностью или частично).

Как пересаживать

Корни у хатиоры расположены поверхностно, и в большом объеме почва начнет закисать, потому что в нижних слоях влага будет застаиваться, поэтому горшок нужно выбрать невысокий, в поперечнике больше прежнего на 2-2,5 см. Его промывают с мылом, высушивают, если нет дренажного отверстия, то делают. Для посадки подойдет грунт для суккулентов, кактусов или его готовят самостоятельно, смешав по 1 части прокаленного крупного песка, дерновой земли, перегноя и 2 части листовой земли.

На дренаж из вымытой и прокаленной гальки или мелких камешков насыпать холмик из почвы, на него установить растение, корни расправить. Засыпать пустоты, слегка потряхивая горшок, чтобы удалить остатки воздуха, уплотнить, полить. Первое время цветок держат в затененном не жарком месте – на свету и при высокой температуре адаптация проходит сложно.

Хатиора - пересадка

Цветущую хатиору не пересаживают – она сбросит все соцветия. В дальнейшем пересадку молодого куста проводят с интервалом два года, взрослого – один раз в пять лет.

Особенности содержания, уход

В природе хатиора растет там, где влажно, тепло, от прямого солнца ее защищают деревья, растущие рядом растения, и в домашних условиях необходима аналогичная среда, соответствующий уход. На западных и восточных окнах ей будет не так жарко, как на южных, а на северных света недостаточно, и его нехватка скажется на декоративности, цветении. С приходом тепла цветок можно выносить на улицу, выбрав слегка затененное место не на сквозняке.

Температура, полив, влажность

Особенность культуры в том, что цветочные почки у нее закладываются при понижении температуры, поэтому нужно создать подобные условия при выращивании в квартире – летом воздух должен быть прогрет от 22 до 27 °С, осенью – от 12 до 16 °С, зимой – от 7 до 12 °С. Если температуру не понизить, то почки не сформируются, и цветение не начнется.

Хатиора на окне

Суккуленты влаголюбивы, и необходим регулярный, но умеренный полив, чтобы почва не накапливала много воды. О нехватке влаги сигнализируют вялые и бледные стебли, у которых при потряхивании могут отваливаться сегменты. В период жары поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладу. Зимой интервал между поливами составляет 2-3 недели.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшейся. Если поливать холодной, то от перепадов температуры корни загнивают.

Влажность на уровне 60-70% поддерживают опрыскиванием куста, увлажнением воздуха возле горшка с помощью пульверизатора, емкостей с водой, размещенных рядом с горшком, проветриванием. Зимой воздух в помещении пересушен из-за отопительных приборов, поэтому игнорировать увлажнение нельзя.

Подкормки

В период активной вегетации и цветения питательные вещества должны поступать в почву регулярно – каждые две недели. Подкармливать можно минеральными составами (без кальция) с азотом, фосфором, калием (9:18:24) или удобрениями для суккулентов. В период покоя подкормки не нужны.

Формирование кроны

С течением времени стебли, набрав длину, придают кусту неряшливый вид, и он теряет декоративность. Особенно это заметно на примере хатиоры солеросовой – длинные ветки свисают как плети, куст становится бесформенным. Придают нужную форму простым отщипыванием, выкручиванием (не обрезкой) ненужных и поврежденных сегментов весной или после периода цветения.

Хатиора - формирование кроны

Веточки после обрезки пригодны для размножения.

Варианты размножения

Хатиору в домашних условиях легко размножить черенками, прививкой, если же требуется разведение нового вида, то используют семена или приобретают посадочный материал.

Черенкование

Нарезку черенков проводят после окончания цветения, когда цветок немного отдохнул, набрался сил. На материнском кусте выбирают здоровый побег и откручивают (не обрезают) черенок, состоящий из 2-3 долей. Место повреждения обязательно присыпают угольным порошком и 1-2 дня выдерживают черенки на воздухе, чтобы ранки подсохли.

Укореняют в воде, опустив в нее только нижнюю часть черенка, обработанную Корневином, или в торфо-песчаной смеси, взяв компоненты в равных долях. Емкость накрывают пакетом, банкой и ставят в теплое (не жаркое) место с рассеянным светом. Уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы. Когда корни достигнут длины 2 см, саженец пересаживают в горшок.

Хатиора - размножение

Прививка

Технология проведения прививки не сложная, но, чтобы использовать этот способ, для подвоя нужна переския шиповатая. Разветвленную часть подвоя срезают, а оставшийся ствол расщепляют и вставляют в щель привой (черенок с 2-3 сегментами, обрезанный в форме клина). Прививку фиксируют с помощью пластыря, малярного скотча.

Оптимальный температурный режим в этот период – 17-20 °С. Прививка прошла удачно, если через 2-3 недели привой начал расти и, значит, фиксирующую повязку можно снять. Все побеги, что появляются под прививкой, удаляют.

Растение, полученное после прививки, отличается более пышной кроной, обильным и продолжительным цветением.

Семенной

Размножение семенами практикуется редко, поскольку занимает много времени, для рассады необходимы тепличные условия, да и приобрести или самим собрать семена не всегда удается. Семечки для обеззараживания перед посадкой выдерживают около 40 минут в светлом растворе марганцовки и просушивают на полотенце (мокрые сажать неудобно).

Хатиора

Порядок действий:

  • в невысокую емкость (контейнер, небольшой ящик) насыпать слой дренажа, высотой 1-2 см, сверху почвенную смесь (песок + торф), увлажнить;
  • с помощью пинцета, заостренной палочки равномерно распределить семена по поверхности, не засыпать;
  • накрыть емкость прозрачной пленкой (стеклом), поставить в светлое, но не на прямых лучах, теплое место (18-20 °С);
  • как только появятся всходы (через 1-1,5 недели), пленку убрать;
  • окрепшие саженцы пересадить в отдельные емкости.

Болезни и вредители

Хатиора в комфортных условиях редко заболевает и подвергается поражению насекомыми, но если уход за комнатным цветком не соответствует требованиям, то его могут облюбовать вредители, попавшие через окно или с соседних растений. Так же нарушения в уходе способствуют созданию благоприятной для развития патогенных организмов среды.

Хатиора - болезни и вредители

Наиболее частые поражения:

  1. Грибковая инфекция – фитофтороз, возникает на фоне постоянного переувлажнения почвы. Корни от избытка влаги начинают гнить, стебли становятся вялыми, окраска их бледнеет, часть сегментов отваливается. Спасет цветок удаление пораженных стеблей, корней, пересадка с полной заменой почвы, обработка фунгицидами (Флинт Стар, Ридомил Голд).
  2. Возбудитель фузариоза – грибковой инфекции, попадает в ткани растения через повреждения, надломы, места укусов насекомых. Распространяться начинает снизу. Саженец погибает сразу – надломившись, падает, у взрослого растения стебли теряют плотность, вянут, на них видны водянистые участки, в районе корневой шейки появляется белесая или красноватая плесень. В этом случае необходима замена почвы, горшка (или продезинфицировать старый), удаление зараженных участков и обработка всего растения фунгицидом.

Новую почву нужно обработать Триходермином, Гамаиром, Фитоспорином-М, вместо старого куста лучше посадить черенки без признаков болезни, обработанные фунгицидом.

  1. О поражении бактериями сообщают скользкие пятна на стеблях. Инфекция распространяется очень быстро, поэтому при появлении первых признаков нужно удалить зараженные части, обработать весь куст фунгицидом, верхний слой почвы заменить. Если болезнь замечена поздно, то цветок не спасти.
  2. Поражение мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом, белокрылкой происходит от температурных перепадов на сквозняке, от сухого воздуха и жары в помещении. Мучнистый червец обнаруживает себя беловато-серыми пятнами на надземной части, паутинный клещ оставляет налет в виде паутинки и желтоватые точки, щитовку можно заметить по коричневатым бляшкам на стеблях и листьях, колонии белокрылки хорошо видны в пазухах листьев, на стеблях.

Первичная обработка заключается в промывании стеблей струей чистой воды, затем мыльным раствором с помощью губки. Повторить обработку можно через 5-7 дней. Если результата нет, то применяют химические средства. Почву после промывания нужно опрыскать инсектицидом (Актара, Актеллик, Конфидор).

Оцените статью
Добавить комментарий