Олеандр

Олеандр Декоративноцветущие в помещении

Те, кто хоть однажды отдыхал на лазурных берегах ЮБК, не могут не узнать этот вечнозеленый кустарник, в изобилии произрастающий по всему южному побережью знаменитого курорта. Олеандр — реликтовое растение, причисленное к семейству Кутровых. В переводе с латинского его название означает «сырой» или «влажный», что говорит о его особых предпочтениях к напитанным влагой местам произрастания. Олеандр ядовит, как и все представители своего семейства, но нередко выращивается в качестве комнатного цветка, а в южных широтах его часто можно встретить и на приусадебных участках, где он может принимать вид рослого дерева.

Общее описание, фото растения

Олеандр — красиво цветущий вечнозеленый кустарник с прямыми, но гибкими, трудно древеснеющими побегами. Листва имеет удлиненную ланцетную форму, трехмутовчатая, кожистая. Ветвление сильное, равномерное. Родиной олеандра является Средиземноморье. Разновидности этой древнейшей растительной культуры могут сильно отличаться по размерам, некоторые виды олеандра при хорошем уходе даже в домашних условиях могут достигать значительных размеров. Цветки крупные, декоративные, имеют белую, желтую, а также розовую или красную окраску и их промежуточные тона. Издают нежный с легкой горчинкой аромат, одновременно напоминающий ваниль и миндаль. Форма соцветий, образующихся в верхушечной части побегов, метельчатая или кистевидная, существуют виды с одиночными цветками. Цветение продолжается с середины лета до сентября. Европейские селекционеры постоянно выводят новые сорта этой декоративной культуры, дающие более богатую палитру расцветок и форм, в том числе махровые сортовые разновидности.

Растение олеандр

Если лето выдалось жаркое и с малым количеством осадков, олеандр цветет более обильно.

Виды олеандра

Для выращивания цветущего куста в домашних условиях используется только олеандр обыкновенный, соответствующий описанию, данному выше. Лучшие сорта олеандра обыкновенного с фото:

  • » Variegata» — махровая пестролиственная сортовая разновидность с желтыми бутонами. Лепестки имеют удлиненную форму.
  • » Hardyred» — соцветия алого цвета, полумахрового типа.
  • » Cardinal» — сорт с простыми цветками бордового цвета.
  • «SoleilLevant» — ценится за крупные бутоны двуцветного окраса — розового и желтой сердцевиной.
  • «EmilieSalut» — отличается пышным цветением, цветки крупные, лососевой окраски.

Для посадки в открытый грунт часто используют олеандр душистый или разновидность под названием олеандр индийский.

Олеандр индийский

Представляет собой крупногабаритный кустарник, вырастающий в южных благоприятных условиях до формы и размера дерева высотой до 4 м. Обратная сторона листовых пластин имеет более светлый окрас, соцветия кистевидные, многоцветковые. Наряду с чистыми цветами базового окраса выведены и пестроокрашенные сорта.

Олеандр душистый

Низкорослая разновидность родом из Азиатских стран. Характерным отличием являются одиночные, не собранные в кисти или мутовки соцветия.

Виды олеандра

Уход в домашних условиях

В местах естественного произрастания олеандр любит селиться в непосредственной близости к воде. Родной климат для выращивания кустарника — субтропический. Ухаживать за комнатным экземпляром следует, исходя из этих предпочтений.

Требования к освещенности

Большое количество света — одно из главных условий получения густо цветущего красивого домашнего экземпляра. Размещать горшок с олеандром желательно на подоконнике, а не в глубине комнаты. При этом, если окно имеет северную ориентацию, то цветок будет нуждаться в досвечивании. При недостаточном освещении олеандр не только может не зацвести, но и начнет сбрасывает листву. Помимо яркого света, растение нуждается в качественном притоке свежего воздуха, поэтому комнату, в которой он растет, нужно чаще проветривать.

Экземпляр, купленный в магазине недавно, приучать к яркому свету нужно постепенно. Скорее всего, до этого он рос под люминесцентными лампами.

Температурный режим

Олеандры очень теплолюбивы, они не переносят сильных и, особенно, резких понижений температур. В теплый сезон цветок может спокойно переносить жару в условиях средней или даже пониженной влажности с достаточным притоком свежего воздуха. Комфортная температура летнего содержания составляет +20…+28С. Зимой ее необходимо понизить до +15…+18С. Показания столбика термометра ниже +8С допустимы только в случае постепенного понижения. Резкие скачки температуры вниз могут сказаться на растении очень негативно.

Как посадить и вырастить олеандр

Правила полива

Вода, которая используется для полива олеандра, должна быть мягкой и теплой, теплее окружающего воздуха в помещении. Особенно это касается зимнего сезона. Весной и летом необходимость в очередном поливе определяется по пересыханию верхнего почвенного слоя. В это время года растение поливается обильно из расчета, чтобы небольшое количество воды оставалось в поддоне. В жаркую погоду выливать ее не нужно. Если же на улице и в помещении прохладно, излишки воды необходимо слить. С наступлением осени поливы нужно производить осторожно, не сразу после того, как подсохнет верхний слой грунта. После этого лучше подождать еще пару дней, но не допуская полного пересыхания почвенного кома.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха у олеандра не совсем обычны. Весной и летом опрыскивать растение не нужно, достаточно той воды, что будет оставаться в поддоне после полива. В зимний же период, наоборот, цветок нуждается в систематических опрыскиваниях, поскольку в условиях сухого и холодного воздуха отапливаемого помещения у него начинают подсыхать кончики листьев.

Подкормка

Подкормка традиционно производится только весной и летом с периодичностью раз в 2-3 недели. Можно попеременно использовать минеральные комплексы и качественную зрелую органику. Для этого выбирают пасмурные не жаркие дни. Производить подкормку рекомендуется примерно через полчаса после полива.

Как обрезать олеандр?

Обрезка комнатного экземпляра является обязательной, иначе цветение будет скудным или не наступит вовсе, поскольку цветочные почки закладываются на верхушках молодых побегов. Приступают к обрезке и формированию кроны олеандра после окончания цветения. Вытянувшиеся ветки следует укорачивать наполовину или на треть. Кроме того, обязательному удалению подлежат вегетативные побеги, вырастающие под цветочными почками. Если их оставить, они будут тормозить развитие растения.

Обрезка олеандра

Пересадка олеандра

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодном пересаживании, для возрастных такая необходимость возникает раз в 3 года. Вне зависимости от графика, обязательной пересадки требуют кусты, корневая система которых начала выбиваться из горшка. Лучшее время для пересадки олеандра — конец мая или начало лета.

При вынужденной пересадке цветка, корневая система которой стала слишком объемной по сравнению с надземной частью и не помещается в горшок, часть корней следует обрезать. Каждый срез в обязательном порядке обрабатывается пылью древесного угля. При уменьшении объема корневой системы необходимо уменьшить и объем вмещаемого грунта, поэтому горшок иногда целесообразно вставить старый. Обустройство качественного дренажного слоя является обязательным.

Для очень крупных экземпляров допустимо вместо пересадки произвести замену верхнего слоя грунта.

Ядовитость олеандра

Все части растения имеют в своем составе строфантоподобное вещество, представляющее собою яд для человека и животных. Не рекомендуется выращивать олеандр в доме, где есть маленькие дети. Также необходимо исключить его контакт с домашними животными. После окончания работы с цветком руки должны быть тщательно вымыты с мылом. При попадании частей растения внутрь могут наблюдаться следующие признаки отравления: рвота, сбои сердечного ритма, ощущение нехватки воздуха, в тяжелых случаях — остановка дыхания. При наличии на руках даже маленьких ссадин необходимо воздержаться от работы с этим растением.

Как размножить олеандр?

Доступны вегетативные и регенеративный (семенной) методы размножения.

Семенной способ

Семена олеандра достаточно быстро утрачивают свою всхожесть, потому производить их посев следует сразу же в год их сбора. Посевной материал требует предпосевной подготовки. Сначала его на полчаса помещают в раствор системного фунгицида или розовый раствор обычные марганцовки. После этого следует замачивание в водном растворе циркона теплой температуры на 2-3 часа. Подготовленные семена равномерно распределяются по поверхности грунта, составленного из песка и вермикулита с добавлением древесного угля. А затем засыпаются сверху тонким слоем этого же субстрата. Для проращивания емкость ставят в теплое, даже жаркое место и регулярно увлажняют. При достаточно высокой температуре всходы появится спустя 10 дней. В холодном месте семена будут прорастать долго или загниют, так и не дав всходов.

Олеандр: размножение

Показавшиеся сеянцы нуждаются в хорошем освещении, в зависимости от времени года может потребоваться досвечивание фитолампами. Молодые саженцы требуют также систематического опрыскивания. После формирования второй пары настоящих листьев уход за саженцами олеандра аналогичен взрослым растениям. При выращивании рассады не следует забывать о регулярном проветривании без сквозняков.

При посадке олеандра собственноручно собранными семенами наследственные признаки могут быть утрачены уже в первом поколении.

Размножение олеандра черенками

Как правило, в качестве черенков используют побеги, оставшиеся после обрезки и формирования куста. Плановую заготовку черенков рекомендуется производить весной или осенью. Рекомендуемая длина их составляет около 15 см. Срезы обрабатываются пылью древесного угля, после чего нужно подождать до их полного подсыхания.

Для укоренения можно использовать перлит, песчано-торфяную смесь или мелко искрошенный керамзит. Увлажнение почвосмеси должно быть умеренном. Допустимо укоренять черенки в воде с добавлением в нее древесного угля во избежание загнивания. На формирование корешков уйдет примерно месяц, после чего можно будет произвести пересадку нового саженца олеандра в цветочный горшок.

Возможные проблемы выращивания

  • Олеандр не цветет. Некоторые причины отсутствия цветения были рассмотрены выше. Чаще всего они заключаются в малопитательном грунте, скудном освещении или неправильном подборе размеров цветочного горшка.
  • Сохнут кончики листьев. Причиной является сухой воздух, нужно принять меры по повышению влажности.
  • Осыпаются листья. Олеандр избавляется от листьев при недостаточном освещении.

Лекарственные свойства

Из листьев олеандра обыкновенного получают вещества, применяемые в производстве лекарственных препаратов. Действие их направлено на помощь больным с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы.

В летнее время кадочный олеандр можно из помещения выносить на участок или на балкон, благодаря этому он будет цвести особенно пышно и ярко.

Оцените статью
Добавить комментарий