Растение гревиллея относится к интересным и нестандартным крупномерам среди комнатных растений. Несмотря на то, что по габаритам она все-таки уступает пальмам или некоторым произрастающим в домашних условиях лианам, незамеченной на их фоне гревиллея не останется никогда. Представляет собой крупное, но в то же время пышное и яркое комнатное деревце, которое не только не утяжеляет интерьер, но и придает ему воздушности своей филигранной зеленью и совершенно эксклюзивными и непохожими на привычные нам цветы соцветиями. Справедливости ради нужно сказать, что это не самое удобное для разведения в домашних условиях комнатное растение из-за требований к холодной зимовке и необходимости в постоянной коррекции габаритов. Но цветок имеет своих преданных почитателей и в целом, безусловно, достоин внимания.
- Общее описание с фото
- Основные разновидности с фото
- Гревиллея альпийская
- Гревиллея Бэнкса
- Гревиллея мощная
- Гревиллея шерстистая
- Условия для выращивания
- Полив и влажность
- Световой режим
- Температурный режим
- Подкормка
- Почвосмесь
- Период покоя
- Обрезка, формовка
- Пересадка
- Гревиллея из семян
- Размножение черенками
- Вредители
Общее описание с фото
Гревиллея — экзотический цветок из семейства Протейных, в котором является самым крупным его представителем. Естественным образом произрастает, главным образом, в Австралии, но некоторые разновидности встречаются в Тасмании, на Малазийских и некоторых других тихоокеанских островах. В настоящее время повсеместно культивируется далеко за пределами этого региона практически по всему миру. Наибольшее распространение в культуре получила разновидность гревиллея мощная, представляющая собой вечнозеленое декоративно-лиственное дерево, реже кустарник. Листовая пластина растения простого перистого типа, имеет дважды или трижды рассеченную ажурную эллиптическую форму. Листья до 30 см, примечательны своим шелковистым опушением, благодаря которому дерево получило на родине второе название — шелковый дуб.
Кистевидные верхушечные соцветия необычного вида, с нитевидными лепестками-тычинками. Окрас их может быть различным, но всегда яркий и интересный. После цветения формируется кожистый, в более редких случаях древеснеющий плод-листовка плоской выгнутой формы. Крыло листовки узкое или отсутствует вовсе. В домашних условиях гревиллея может вырастать до 2-метровой высоты, а в природе — достигать 30 м.
В домашних условиях гревиллея обычно не зацветает, поскольку для этого требуется соблюдение достаточно сложных условий. Используют его обычно как растительный экзотический акцент в больших и прохладных помещениях, а также в зимних оранжереях.
Основные разновидности с фото
В естественном ареале обитания, на австралийском континенте, насчитывается более 250 видов гревиллеи, из которых за пределами региона можно встретить всего 17 разновидностей. Некоторые из них пригодны для выращивания в качестве комнатных цветов.
Гревиллея альпийская
Относительно низкорослая разновидность, имеющая кустарниковую форму и обычно не превышающая 1 м. Побеги сильно опушенные нежно-шелковистым войлоком, густо облиственны. Тонкие листья имеют притупленное окончание и слегка завернутые края, с обратной стороны также имеют шелковисто-войлочное опушение. Соцветия розово-красные у основания с переходом в желтый цвет, мелкого размера.
Гревиллея Бэнкса
Высокорослый древовидный кустарник с разветвленными густо опушенными побегами. Листья до 20 см, почти гладкие, узколанцетные. Окрас кистевидных соцветий ярко-красный, насыщенный, с желтыми кончиками нитеобразных лепестков.
Гревиллея мощная
Очень высокое в среде естественного произрастания дерево, достигающее 25-30м. При домашнем выращивании размеры его гораздо скромнее, но в условиях квартиры все равно представляет собой крупногабаритное растение, требующее формовки. Ветви либо голые, либо с коротким опушением, серого цвета. Листья удлиненные, до 2 см, с крупными зубчиками по краям, дважды перистые, покрыты ворсом только с нижней стороны. Кисти соцветий окрашены в яркий оранжевый цвет. В условиях комнатного содержания цветет крайне редко, требует контрастно-сезонных условий произрастания.
Гревиллея шерстистая
Очень вариабельная разновидность, представляющая собой чаще кустарник, но в определенной среде обитания принимающая древовидную форму. В качестве комнатного растения культивируется шерстистая гревиллея невысоких сортов, не превышающая 1,5 м, а порой и вырастающая всего до 30 см. Ворсистые листья соразмерны общим габаритам растения, имеют характерно узкую форму. Внешним видом деревце напоминает елочку. Цветение в красных или розовых тонах с присутствием желтого или кремового цвета, форма соцветий паукообразная. В природе цветет зимой или в начале весны.
На основе гревиллеи шерстистой, имеющей высокую предрасположенность к межвидовой гибридизации, в настоящее время выведены интересные культивары, среди которых стоит отметить два особенно примечательных.
- Род Саленто. Очень напоминает внешним видом пихту или привычную нам ель. В Европе широко известно как Рождественское дерево. Желаемая конусообразная форма достигается путем подвязки к опорам ветвей, на которых в зимний период расцветают ярко-розовые эффектные кудрявые цветки.
- Маунт Тамборита (имеет еще несколько названий). Очень компактный в высоту, не более 40 см кустик, имеющий размах в ширину до 2 м. Форма растения вариативна, обычно формированием интересных композиций занимаются в питомниках. Расположение листьев спиральное, побеги густо облиственны из-за медленного прироста основного ствола. Цветки напоминают паучьи лапки, имеют малиново-розовый цвет.
Условия для выращивания
Все виды гревиллеи отличаются интенсивным ростом, который в пределах квартиры приходится сдерживать. Если делать это правильно и создавать комфортные условия, растение бурно наращивает не только габариты, но и внутренний объем, что делает его все более привлекательным. Но уход за гревиллеей относится к категории повышенной сложности из-за того, что ее потребности идут вразрез с типичными условиями комнатного содержания.
Полив и влажность
Режим полива соответствует обычному графику для культур, имеющих зимний период покоя. Весь вегетативный сезон он должен быть регулярным и производится по мере высыхания верхнего почвенного слоя. С начала осени его начинают ограничивать, а зимой единственной целью увлажнения остается поддержание жизнеспособности растения. Переувлажнения гревиллея не любит, но одновременно с этим нуждается в высокой влажности воздуха для надземной части. Как обычно, для поддержания нужного уровня можно использовать поддоны с водой, увлажнители, опрыскивания, аквариумы и т.д. Ставить горшок дном в воду нельзя!
Регулировать влажность грунта легче в небольшой емкости, отчасти и поэтому под гревиллею не рекомендуется использовать большие кадки.
Световой режим
Об этом пункте ухода для австралийского экзота ходит немало споров. Оптимальным решением будет поинтересоваться у продавца саженца об условиях содержания гревиллеи до покупки. Как правило, эти условия и являются идеальными для данного экземпляра. Растение имеет неплохую природную адаптацию под частично освещенные локации, хотя по своей природе является светолюбивым. И все же задвигать в тень деревце нельзя. Достаточно яркий рассеянный свет будет хорошим решением для его удачного выращивания. И, конечно же, за каждым экземпляром нужно наблюдать, чтобы понять, как скорректировать условия. Сигналом о плохом освещении будет изменение окраса листвы. Если замечено, что на ней появился сизоватый оттенок или яркость красок поблекла — нужно срочно (но постепенно!) менять локацию на более светлую. В критическом случае листва начнет опадать.
Температурный режим
Это один из ключевых пунктов ухода, о который спотыкаются многие цветоводы-любители. Гревиллея не относится к теплолюбивым культурам. Даже в летний сезон она предпочитает прохладные помещения и уже при +23С начинает чувствовать себя неважно. С наступлением холодного сезона даже такие условия для нее становятся жаркими, а лучше всего культура чувствует себя зимой в промежутке температур +5…+10С. Максимально этот отрезок можно скорректировать до +8…+15С. Отсюда становится понятно, что в обычной квартире зимой гревиллея будет страдать вплоть до полного сброса листвы.
Выбирая, куда поставить растение, нужно выбирать из самых холодных помещений — входной вестибюль, лестничная клетка, неотапливаемая веранда и т.д. Увы, часто таких помещений в доме попросту нет. Лоджия для этой цели не подойдет в силу отрицательных температур морозной зимой. Носить дерево туда-сюда тоже крайне не рекомендуется.
Помимо температурных показателей, растению важен и доступ свежего воздуха. Оно лучше перенесет сквозняк, чем застойный душный воздух комнаты.
Подкормка
Культура очень отзывчива на подкормки, и это вполне логично, учитывая интенсивность роста, который истощает субстрат и требует компенсации питательных веществ. При выращивании на открытом воздухе можно вносить подкормки каждую неделю. При комнатном содержании достаточно делать это раз в 2-3 недели, и только в сезон активной вегетации. Зимой растение в подкормках не нуждается. Из удобрений предпочтение лучше отдать универсальным комплексам, а не более специфичным составам для декоративно лиственных и цветочных культур. Дело в том, что, с одной стороны, гревиллея в домашних условиях обычно не цветет, а с другой — она не становится от этого сугубо декоративно-лиственным растением. Следовательно, в составе питательных комплексов не должно быть перекоса ни в сторону азота, ни в отношении других полезных элементов.
Почвосмесь
Структура грунта для гревиллеи весьма специфична и близка по требованиям к бонсай. Это глинистая почва, которая, тем не менее, является достаточно рыхлой и водопроницаемой. В ней должен быть значительный процент гумуса при высоких показателях рН (кислая реакция). Составить ее самостоятельно непросто, поэтому стоит обратить внимание на готовые субстраты, предназначенные для бонсай. Они продаются либо в специализированных магазинах, либо у производителей с широкой линейкой предлагаемых почвенных составов.
В крайнем случае, можно попробовать и самостоятельно приготовить почвосмесь. Для этого берется хвойная земля, в нее добавляется в 2 раза меньше листовой земли и верхового торфа и в 4 раза меньше песка. В полученную смесь добавляется мелкофракционная кирпичная крошка.
Гревиллея не любит большие посадочные емкости, теряет пышность и начинает уходить в длинные побеги.
Период покоя
Растение имеет выраженный период замедленной вегетации, требующий полной коррекции всей агротехники. Конкретно требования описаны отдельно по каждому пункту.
Обрезка, формовка
Обрезка нужна для сдерживания роста веток и пробуждения спящих почек, чтобы сформировать пышную и привлекательную крону. Обычно обрезку производят весной.
Пересадка
До 3-хлетнего возраста пересадка должна быть ежегодной, затем сокращается до раза в 2 года. Соответственно взрослые, достигшие своего максимального размера экземпляры, пересаживают редко и только по необходимости (например, загнивание кадки). Если куст в текущем году не пересаживается, нужно по возможно обновить верхний слой субстрата. В емкости «на вырост» развивается плохо.
Гревиллея из семян
Время посадки семян приблизительное — январь-март. Почвосмесь соответствует требованию взрослых растений. Температура проращивания также соответствует обычным требованиям — не выше +20С. Входы появляются крайне неравномерно, поэтому более взрослые саженцы следует аккуратно отсаживать на стадии второй пары листьев. Кроме полива, никакого ухода не требуется.
Размножение черенками
Лучший материал можно получить от низкорослых экземпляров, у которых для черенков в августе срезают полузрелые неразветвленные побеги. Для укоренения используют увлажненный песок, после чего производится пересадка в требуемый субстрат. Предварительная обработка черенков стимуляторами корнеобразования обязательна.
Вредители
Более других растению досаждают паутинные клещи. Риск заражения многократно возрастает при содержании в слишком теплых условиях или чрезмерно сухом воздухе. Часто избавиться от проблемы можно простой коррекцией условий содержания, частыми опрыскиваниями.
В домашнем и садовом интерьере гревиллея всегда исполняет роль солиста, ее никогда не помещают в растительные группы. Это обусловлено не только ее яркой индивидуальной внешностью, но и требованиями к просторному одиночному произрастанию.