Гипоцирта

Гипоцирта Декоративноцветущие в помещении

Если быть немножко фантазером, то в образе желтых или оранжевых цветков гипоцирты можно увидеть вытянутые для поцелуя губы, а можно — обиженного птенца с надутым клювиком. Этот маловетвистый эпифит впервые был обнаружен и описан немецким исследователем-ботаником Марциусом, который и дал ему название, дословно означающее «вздутый снизу», отнеся ее к семейству Геснериевых. Сегодня цветок набирает популярность как комнатное растение, несмотря на то, что этот нежный экзот достаточно капризен, и уход в домашних условиях за ним требует некоторых знаний и навыков.

Общее описание с фото

Более точная систематизация гипоцирты была произведена профессором Шрейдером, который включил эту южноамериканскую культуру в род Нематантус, упразднив одноименный род. Ее видовое многообразие включает и эпифиты, и полуэпифитные лианы, и даже кустарники с полукустарниками.

Цветок гипоцирта

Листовая пластина гипоцирты округлая, короткая, обратнояйцевая, с небольшим заострением. Поверхность листа чаще гладкая, глянцевая, но встречаются виды с опушением. С тыльной стороны лист имеет лиловый оттенок. Цветение наступает в начале лета, бутоны образуются у основания листа, в пазухах. Сформированный цветок имеет несимметричную форму со значительным прогибом вниз. Прямостоящие виды вырастают до 50-60см, а те, что дают ползущие лианы, обычно не поднимаются выше, чем на 10-15 см.

Растение-лекарь

Гипоцирте приписывается особое свойство стимулировать рост других растений. Если какой-то домашний экземпляр «захирел» или не может оправиться после болезни, стоит поставить его рядом с «поцелуем лета», как он снова пойдет в рост. То же самое касается и людей, на которых растение влияет положительным образом, забирая негативные эмоции и давая покой и умиротворение. Однако все это работает только со здоровыми и полными жизненных сил экземплярами.

Виды гипоцирты с фото

При всем природном многообразии в комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили следующие две разновидности.

Гипоцирта монетная

Вид относится к ампельным, в природе является эпифитом, способным добывать питание из воздуха и атмосферных осадков. Побеги ветвятся очень слабо, листья с очередным расположением скругленные, мясистые, длиной до 2 см, напоминающие листочки «денежного дерева», за что и получили свое название. На поверхности листовой пластины имеется слабое опушение. Бутоны ярко-красного цвета, вытянутый венчик окрашен в желтый тон. После окончания цветения листья этого комнатного растения осыпаются, и оно погружается в сезонное состояние покоя.

Гипоцирта монетная

Гипоцирта голая

Разновидность полуампельной формы. Как и все представители рода, отличается слабой разветвленностью, практически не давая боковых побегов. В отличие от светлого оттенка листьев монетного вида, имеет темную насыщенную листву с гладкой, блестящей поверхностью без опушения. Но главное отличие заключается в отсутствии периода покоя со сбросом листвы, растение относится к вечнозеленым. Пазушные цветки собраны по 1-3 бутона, цветоносы короткие. Восковидные лепестки их венчиков соединены наподобие шаровидного фонарика с маленьким отверстием вверху, имеющим отгиб наружу.

Гипоцирта голая

Помимо этих двух распространенных видов, есть и менее известные, но также заслуживающие внимания.

Гипоцирта тропикана

Имеет темно-зеленую глянцевую листву ромбовидной формы на коротких черешках. Побеги пряморастущие слаборазветвленные. Отличается длительным цветением, которое растягивается на весь летний сезон. Цветки украшены полосками терракотового оттенка.

Гипоцирта тропикана

 Гипоцирта грегариус

У этого вида есть разновидности двух цветов — с желтыми и красными бутонами. Выращивается как ампельная культура благодаря стелящимся побегам с мелкими глянцевыми листочками. Цветки так же имеют очень маленький, буквально миниатюрный размер.

Гипоцирта грегариус

Гипоцирта колумнея

В настоящее время заслуживает особого внимания и любви цветоводов, выделена в отдельный вид. Побеги полуампельные, полегают только при значительной длине. Отличается крупными листьями с заостренной верхушкой. Удлиненные цветоносы возносят алые цветки выше основной зеленной массы, что смотрится очень декоративно.

Гипоцирта колумнея

Гипоцирта пестролистная

Ценится за пеструю окраску листвы в двух тонах зеленого цвета. При этом более светлые полосы (иногда почти белые) идут либо вдоль центральной жилки, либо по кромке.

Гипоцирта пестролистная

Уход в домашних условиях

В силу своего тропического происхождения гипоцирта имеет свои капризы и предъявляет достаточно жесткие требования к условиям выращивания.

Освещение

При всей своей любви к яркому свету цветок предпочитает рассеянное освещение без ярких прямых палящих лучей в летнее время. Для вечнозеленых видов свет нужен и в зимнее время, но вполне достаточно, если световой день продлен искусственно. Монетная разновидность может зимовать и в менее освещенном месте, и будет при этом чувствовать себя даже более отдохнувшей.

Температурный режим

Летние и зимние периоды должны иметь значительные отличия в температурном содержании, при этом перепады не должны быть резкими и одномоментными. Поздняя осень — период адаптации к зимнему покою, который в отношении температурного режима необходим любой разновидности данной культуры.

Влажность воздуха

В период интенсивного роста гипоцирта требует повышенной влажности окружающей среды. Добиться этого можно стандартными мерами — частым и регулярным увлажнением из пульверизатора или установкой поддона с влажным сфагнумом, керамзитом и т.п.

Гипоцирта: уход в домашних условиях

Полив

В жаркое время требуется усиленный полив, весной и осенью почву увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя, зимой необходимость резко сокращается, но нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Зимний режим полива также зависит от разновидности гипоцирты, для вечнозеленых видов потребуется немного больше влаги.

Ни летом, ни зимой гипоцирту нельзя поливать холодной водой! Она этому южному растению совершенно противопоказана.

Почвенный субстрат

Из готовых составов предпочтительнее выбирать грунт для фиалок. При самостоятельном приготовлении субстрата рекомендуется взять равные части перегноя, песка, верхового торфа и листовой земли.

Подкормки

Подкормки совпадают по времени с периодом интенсивного роста. Рекомендуется жидкий концентрированный минеральный комплекс, предназначенный для цветущих растений. Осенью и зимой подкормки не производятся для полноценного отдыха цветка.

Пересадка гипоцирты

Культура относится к медленнорастущим, а потому не нуждается в ежегодной пересадке. Обычно такая необходимость возникает каждые 2-3 года. Емкость выбирается небольшая, с небольшим припуском для роста корней. Важное требование — наличие нескольких или одного крупного дренажного отверстия. При заполнении горшка необходимо предусмотреть широкий дренажный слой из крупнофракционного материала, в горшке обязательно должны быть пустоты. Растение относится к эпифитам, поэтому его корням также нужен воздух.

Пересадка гипоцирты

Обрезка

Гипоцирта относится к не разрастающимся самостоятельно растениям, а потому рост боковых отростков для компактного внешнего вида приходится стимулировать искусственно. Для этого осенью, перед состоянием покоя, необходимо провести обрезку побегов, укоротив их примерно на треть. Это также будет стимулом к образованию бутонов, поскольку их закладка происходит только на молодых побегах.

Размножение

Получить новое растение проще всего из черенков, полученных от зрелого экземпляра. Черенки должны иметь до 4-5 междоузлий, вырезать их нужно в период активного роста. Нижние листья на них удаляются и черенок помещается в воду, перлит или в рыхлый почвенный субстрат. Укоренение отростка происходит в комфортных условиях по обычным правилам ухода за культурой.

Также доступен и семенной способ размножения, схема которого традиционна.

Для большей декоративности рекомендуется сажать в постоянную емкость сразу несколько молодых растений, особенно это касается плохо ветвящихся разновидностей с опушенной листвой.

Размножение гипоцирты

Вредители и заболевания

Наиболее часто гипоцирту поражают тля, мучнистый червец и белокрылка. Возможно также нападение щитовки и паутинного клеща. Если внимательно осматривать растение, признаки появления насекомых становятся очевидными — наличие тонкой паутины, сухих или бурых пятен, слизи, потеря общего тонуса. Некоторые вредители заметны невооруженным глазом. На первых порах заражения эффективен этиловый спирт, мыльный раствор или в меру горячий душ (рука должна спокойно терпеть температуру). Если насекомых много, и признаки их деятельности очевидны, необходимо использовать химические средства соответствующего назначения.

Заболевания бывают обусловлены нарушением правил ухода, чаще всего это несоответствие температуры воздуха и полива. Чем холоднее в помещении, тем более редким должен быть полив. Высокая влажность и холодный воздух могут спровоцировать серую гниль или появление мучнистой росы. Нездоровые побеги требуется срезать и обработать растение фунгицидным раствором. Если гниль коснулась корней, требуется пересадка с полной ревизией корневой системы.

Возможные проблемы и их устранение

  • Бурые пятна на листьях — полив холодной водой или поражение насекомыми.
  • Гипоцирта не цветет — причин может быть много. Не была произведена обрезка, из-за чего не выросли молодые побеги, слишком бедная почва, нехватка света, отсутствие периода покоя.
  • Опадают бутоны и листья — экземпляр залит на фоне холодного воздуха посещения. Не путать с опадением листьев перед периодом покоя у опушенных разновидностей!
  • Листья желтеют и загибаются — слишком активное воздействие солнечных лучей, требуется сделать свет рассеянным, например, наклеить на окно кальку.
Оцените статью
Добавить комментарий