Фрагмипедиум

Фрагмипедиум Декоративноцветущие в помещении

В природе представители обширного семейства Орхидных произрастают в умеренном и тропическом климате всех, кроме необитаемой Антарктиды, континентов. Многие из них выращивают как комнатные растения, и один из самых распространенных родов, культивируемых в домашних условиях, оранжереях, ботанических садах, – орхидея фрагмипедиум (Phragmipedium). Отличает ее стабильное (до 6 мес.) цветение, высокий иммунитет к инфекциям, устойчивость к поражению вредителями.

Особенности строения

Фрагмипедиумы бывают, в зависимости от разновидности, эпифитными, полуэпифитными, литофитными растениями средних и крупных размеров (максимальная высота без цветоноса – около 100 см). Отличает их укороченное разветвленное корневище с тонкими корнями без волосков, отсутствие псевдобульб и симподиальное ветвление, когда верхушки побегов отмирают, а начало развитию вегетативного (ростового) побега дает верхняя пазушная почка. Источником минеральных веществ для них являются грибы, обитающие в субстрате.

Фрагмипедиум - особенности строения

Узкие длинные (60-80 см) розеточные листья, кожистые и жесткие, бывают приподнятыми, свисающими, осоковидными. На длинном (до 1 м) прямом или дугообразном, часто ветвящемся многоцветковом цветоносе хорошо выражены прицветники. Цветки, что характерно для рода, зацветают все одновременно, а после цветения, которое обычно длится 14-21 день, не вянут, а сразу опадают.

Слово «Phragmipedium» состоит из двух слов – «phragma» + «pedilon», которые переводятся как «перегородка, разделение» + «туфелька, башмачок». Связано название с особенностью строения завязи – она разделена на три части.

Цветков, разных по окраске и размерам, на цветоносе образуется от 1 до 8, состоят они из трех чашелистиков и трех лепестков. Один из внутренних лепестков (центральный и самый большой), похожий на маленький мешочек, придает цветку схожесть с туфелькой. Из-за этого орхидею фрагмипедиум иногда называют венериным башмачком.

Большой видоизмененный лепесток природа дала цветку не зря – губа необходима для перекрестного опыления. Попав в мешочек, насекомое, не найдя нектара, начинает выбираться, задевает рыльце и оставляет на нем пыльцу, затем прихватывает пыльцу с пыльника, которую потом перенесет на другую орхидею.

Фрагмипедиум - цветок

Остальные лепестки (петалии) удлиненные, узкие, у большинства разновидностей скрученные. Три чашелистика (сепалии), соединенные между собой гранями, образуют околоцветник, верхний сепалий длинный, иногда вырастает до 40 см.

Описание видов

По современной классификации фрагмипедиумы принято подразделять на семь видов. Их представители отличаются крупными размерами, одновременным раскрытием цветков и часто встречающимся опушением цветоносов. Предлагаем описание нескольких разновидностей.

Phragmipedium caudatum (Ф. каудатум или хвостатый)

Впервые эту орхидею завезли в Европу из Перу, цветение в искусственно созданных условиях было получено в 1847 году. В природе встречается в лесах Мексики, Перу как эпифитное и наземное растение, предпочитает участки с близким расположением грунтовых вод. Как полулитофит растет и на скалах, где есть небольшой гумусный слой.

Phragmipedium caudatum

В переводе «сaudatus» – хвост. Особенности строения цветка послужили толчком к такому названию вида.

Побеги, близко расположенные друг к другу, достигают 60-75 см в длину. Ярко-зеленых кожистых листьев, располагающихся веером, на каждом приросте 5-7. При ярком свете насыщенность окраски теряется – лист становится желтовато-зеленым.

Из центра розетки вырастает цветонос (30-60 см), на котором формируется от 3 до 6 цветков, размером в 10-15 см без учета длины лепестков. Длинные (до 90 см), закрученные как спираль, петалии примечательны желто-зеленой окраской, переходящей на концах в коричневато-бордовую. Отличает их еще одна особенность – прирост до 5 см за сутки в течение 7-10 дней после полного раскрытия цветка.

Верхний чашелистик (15 см) бледно-желтого цвета с зелеными жилками узкий, свисает над губой. Окраска губы белая, в основании – зеленая, на коричневато-пурпурной вершине розоватые пятнышки. Цветет с начала зимы до середины лета, достигая максимума цветения в апреле.

Phragmipedium caudatum фото

Условия выращивания фрагмипедиума каудатум:

  • температура летом – дневная от 28 до 31 °С, ночная – от 14 до 16 °С, в период зимнего покоя, длящегося 3-4 месяца, – дневная от 28 до 30 °С, ночная – от 8 до 12 °С (перепад температур необходим для образования цветочных почек);
  • освещение яркое, рассеянное, без прямого солнца, в тени не развивается, зимой необходима подсветка;
  • субстрат должен быть умеренно влажным, не мокрым;
  • каждые 1-2 недели в период вегетации подкармливать комплексами для орхидных, используя дозировку 1/4-1/2 от рекомендуемой, или органикой в жидком виде;
  • влажность в помещении – 60—80%.

Phragmipedium pearsei (Ф. персей)

В культуре орхидеи Персей со второй половины XIX века. Растут в полутени на земле или как полулитофиты на влажных берегах рек и ручьев в Перу, Колумбии, Эквадоре. Для них характерны невысокие (до 30 см) цветоносы, растущие из розетки длинных (до 60 см) не очень широких (1-1,5 см) листьев. Цветков образуется не более шести, два из них обычно цветут одновременно. Срок жизни цветка небольшой – всего 2-3 дня. Время цветения – лето.

Phragmipedium pearsei

Phragmipedium sedenii P. (Ф. седени)

Седени – гибридная форма орхидеи фрагмипедиум, полученная на основе Р. shlimii и P. longifolium. От первого они взяли розовую окраску губы и белые с розовым кончиком слегка закрученные лепестки, от второго – длинные листья до 5 см шириной, высокие цветоносы и последовательное раскрытие средних размеров цветков. Цветут почти весь год.

Phragmipedium sedenii P.

Исходя из среды существования родительских растений (тепло, влажные, богатые азотом почвы возле рек и ручьев, хорошо освещенные, но не на прямом солнце, территории), для Седени нужно создавать аналогичные условия:

  • рассеянный свет – зимой цветок можно размещать на южных, юго-западных окнах, в жару – на восточных или юго-восточных, если рост замедляется, то перенести его в более светлое место;
  • комфортный температурный режим – от 16 до 24 °С, в жару выдержит повышение температуры до 30 °С, но необходимо частое проветривание, опрыскивание, увлажнение воздуха и регулярный полив;
  • независимо от времени года, почва постоянно должна быть влажной, но в период зимнего отдыха объем влаги существенно снижают;
  • поливать мягкой отстоянной водой комнатной температуры (можно собирать дождевую воду, растаивать снег, разбавлять водопроводную воду дистиллированной);
  • увлажнять воздух рядом с горшком;
  • в период активного роста удобрять каждые 2-3 недели, рекомендуемую дозировку уменьшить до 1/6-1/8.

Phragmipedium kovachii (Ф. ковача)

Место произрастания орхидей ковача в природе – густо заросшие тропические склоны на высоте 800-1900 м и более, где всегда влажно и тенисто большую часть дневного времени. Средняя температура днем – от 22 до 24 °С, ночью – от 12 до 15 °С.

Phragmipedium kovachii

Условия, необходимые для комнатных фрагмипедиумов ковача:

  • прохлада;
  • щелочная вода для полива;
  • ежедневный полив;
  • частые подкормки – без удобрений не сформируется розетка и цветонос, цветок не вырастет крупным.

После того, как цветок раскроется, он продолжает расти в ширину (до 1 см) в течение нескольких дней.

Узнать ковачи можно по длинным (до 60 см) более светлым снизу зеленым листьям шириной около 4 см. Ярко-сиреневых цветков на вырастающем до полуметра цветоносе образуется от 1 до 4-х. Размеры их внушительные – до 20 см в поперечнике.

Покупка орхидеи

Приобретая любую разновидность орхидных, первым делом нужно внимательно осмотреть растение от корней до верхушки, обращая внимание на состояние и внешний вид корней, стеблей, листьев и цветков. Если покупка происходит в холодное время, то не должно быть резкого перепада температур при смене условий – горшок с цветком нужно хорошо укутать. Если он продавался на улице осенью или весной, то в помещении вряд ли простоит долго.

Купить Фрагмипедиум

Обязательно должна быть информация о виде (сорте), об условиях содержания.

На что обратить внимание, чтобы купить здоровую орхидею фрагмипедиум:

  • чистые и сухие поддоны под прозрачным горшком с отверстиями для оттока влаги;
  • растение в не политой сухой почве лучше переносит транспортировку и быстрее проходит адаптацию на новом месте;
  • зеленоватая окраска кончиков длинных корней сообщает о нормальном развитии и правильном уходе;
  • если кончик корня похож на зеленую точку, стебли и листья упругие, то орхидея находится в покое;
  • корни серых или темных оттенков, отсутствие закукливания (зеленых точек на кончике корня) наблюдаются у больных растений, при нарушениях в агротехнике;
  • мякоть здорового корня плотная, упругая, при нажатии не проминается;
  • лист упругий, плотный, в молодом возрасте глянцевый, без вкраплений и повреждений;
  • если в центре розетки есть свежий лист, то растение находится в активной стадии роста;
  • слишком яркий цвет и большой размер листовых пластин сообщает об избыточном количестве удобрений;
  • приобретать лучше те экземпляры, на которых больше бутонов, чем раскрывшихся цветков – цветение продлится дольше;
  • при наличии инфекционного поражения на листьях, стеблях заметны темные пятна, выпуклые образования, корни начинают гнить, о насекомых вредителях свидетельствует полупрозрачная паутинка на стеблях, в узлах, капельки, похожие на сахарный сироп.

Покупка Фрагмипедиума

Выращивание

Тропическим цветущим растениям, культивируемым в домашних условиях, необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным, иначе декоративность, ради которой их разводят, исчезнет, цветение может не наступить. Выращивание фрагмипедиумов имеет свои особенности – они требовательны к составу субстрата и воды для полива, к освещению, подкормкам.

Освещение

У фрагмипедиумов разных видов требования к освещенности разнятся. Например, представителям крупных видов прямое солнце не нравится – для них предпочтительнее рассеянный яркий свет с небольшими дозами прямого солнца утром и вечером, а орхидеям P. shlimii b P. besseae прямое солнце не обязательно – они прекрасно развиваются на западных и восточных окнах, на стеллажах при искусственном свете.

Освещение для фрагмипедиум

Ни один вид фрагов в тени не растет, а при недостатке света происходит угнетение цветения. Даже на окнах южного направления в средней полосе РФ зимой необходима подсветка.

Полив

Качество воды играет большую роль в состоянии растения – жесткая вода с повышенным количеством солей вызывает потемнение и засыхание  кончика листа. Для полива рекомендуется использовать мягкую отстоянную воду комнатной температуры с показателем кислотности 5-6.

Летом можно собирать и отстаивать дождевую воду, зимой растаивать чистый снег или готовить «талую» воду. Водопроводную воду смягчит пропускание через бытовой фильтр, кипячение, добавление дистиллированной воды или химических добавок (щавелевая, лимонная кислота).

Для фрагмипедиума важно состояние почвы – она должна быть постоянно влажной, потому что в природе они растут на влажных землях и не переносят засуху. Поливы проводят погружением горшка в емкость с водой на четверть часа или вливают воду в горшок по краю, чтобы она не попала на листья, в пазухи. Если капельки попали в розетку, то их собирают салфеткой.

Каждые 1-2 месяца рекомендуется для промывки субстрата использовать дистиллированную воду.

Температурный режим, влажность

Уровень влажности воздуха (55-75%) поддерживают установкой горшка в поддон с керамзитом, галькой, мхом, куда наливают небольшое количество воды, опрыскиванием стеблей и листьев, увлажнением из пульверизатора воздуха рядом с цветком, с помощью увлажнителя воздуха. Нет необходимости увлажнять воздух во всем помещении – достаточно это делать там, где стоит орхидея.

Температурный режим для фрагмипедиума

От температуры среды зависит результат выращивания фрагмипедиума – будет ли цвести и как долго, размеры цветков, листьев и их состояние. В дневное время летом она должна быть 21-27 °С, ночью – 15-19 °С, зимой 16-20 °С днем и 13-15 °С ночью.

Почва, подкормки

Большая часть разновидностей рода предпочитает слабокислые почвы с рН 5-6, но есть и такие, которым необходима щелочная среда – это фрагмипедиум ковача.

Почва для фрагмипедиума

Варианты субстрата:

  • средних размеров кора (3 части) + мелкоизмельченная кора, древесный уголь, перлит (по 1 части) + немного мха или волокон папоротника;
  • кора средних размеров (9 частей) + крупный перлит, древесный уголь, рыхлый торф (по 3 части) + костная мука (1/2-1 ч.л./1 л субстрата);
  • средних размеров кора (6 частей) + измельченный мох (3 части) + крупный перлит (1 часть) + древесный уголь (1/2 части).

Наземные и литофитные виды, но не каудатумы, хорошо развиваются в неорганических субстратах из керамзита, минеральной ваты, лавы, мелкой гальки. В этом случае дренаж не делают, а ставят горшок с отверстием в поддон (высота его – треть высоты горшка) с водой.

В период активного роста фрагам необходимо регулярно пополнять запас питательных веществ, чтобы обеспечить развитие и цветение. Подойдут комплексные удобрения для орхидных, где азотная, фосфорная, калийная составляющая взяты в соотношении 5:10:5.

При использовании любых подкормок нужно соблюдать дозировку – в 6-8 раз меньше рекомендуемой. В вегетационный период удобрение вносят с интервалом в 7 дней, зимой – 14-21 день.

Пересадка, деление куста

Разновидности фрагов с удлиненным корневищем пересаживать можно каждый год, с укороченной ризомой – по мере необходимости, когда, например, горшок станет тесен или необходима замена субстрата. Горшки для них лучше брать бóльших размеров, чем для других орхидных (объем 5-7 л). Взрослые растения, как отмечено, цветут обильнее, нежели молодые.

Пересадка фрагмипедиума

Делить куст лучше всего после того, как закончится цветение и засохнет цветонос. В каждой деленке должно быть три молодых розетки или две взрослых с новым ростком. Пересаженные орхидеи поливают реже и дозируют освещение.

 

Оцените статью
Добавить комментарий