Аэридес — орхидея эпифитного типа (не имеющая связи с почвой), сложная в выращивании и отнюдь не самая распространенная ни в природе, ни в домашних коллекциях цветоводов. На фото аэридес легко спутать с родом Ванда, с которым у нее имеется определенное сходство, главным их внешним отличием является красно-бурый окрас старых побегов у данной разновидности. Встретить этот красивейший цветок чаще можно в качестве временного декора на период цветения, после чего с ним обычно расстаются, поскольку уход за аэридесом в домашних условиях требует знаний, терпения и внимательного соблюдения определенных условий. Тем не менее, растение вполне можно выращивать как многолетник, получая в качестве ежегодного вознаграждения за труды эффектное, обильное и продолжительное цветение.
Ботанические особенности
Растение относится к орхидеям моноподиального типа, дающим прирост не от корневой шейки, а на концах побегов, и не образующим псевдобульб. Как типичный эпифит, растет на деревьях, не паразитируя за их счет и добывая питания из воды и воздуха. Листовые пластины мясистые, имеют темно-зеленый насыщенный цвет и большую плотность, что позволяет им выполнять функцию сохранения водного баланса.
Форма их может встречаться как ремневидной, так и цилиндрической. При ярком освещении могут покрываться пятнами-веснушками красно-фиолетового оттенка или приобретать сходный по тону оттенок по всей площади листа.
Твердый облиственный стебель может вытягиваться в длину почти до 2 м. Многоцветковые длинные свисающие под весом бутонов цветоносы образуются в межлиственных пазухах. Тепалии (доли околоцветника) слегка зазубренные по краям, окрашены в желтовато-зеленый цвет с точечными или штриховыми вкраплениями кирпичного оттенка. Губа тройная, по бокам желтая, пурпурно-крапчатая, с наклоненной вперед и вниз зазубренной передней частью. Бутоны раскрываются дружно, у разных разновидностей могут иметь либо поочередное расположение, либо беспорядочно облепливать цветонос. Цвет лепестков варьируется в розово-красных, белых, лилово-фиолетовых и зеленых тонах, существуют и пестроцветные разновидности. Продолжительность цветения в среднем составляет 1-1,5 месяца, сроки могут сдвигаться на любое время года.
В условиях естественного произрастания (Индонезия, Вьетнам, Таиланд) орхидея Aerides преимущественно произрастает в тропическом поясе на высоте 0,7 км над уровнем моря.
Уход в домашних условиях
Всего описано чуть более двух десятков видов аэридеса, из которых к комнатному разведению пригодно менее половины. Но на их основе искусственно выведено большое количество разнообразных гибридов. Выращивание их одинаково сложно и имеет свои сходные особенности.
Температурное содержание
Два основных температурных требования — обеспечение теплых условий и понижение ночных температур на 3-4С по сравнению с дневными. Именно этот перепад в значительной степени стимулирует бутонизацию, имитируя естественные условия. Под теплыми условиями следует понимать следующий разбег показаний:
- Летний (теплый) сезон: +20…+32С в дневное время;
- Зимний (холодный) сезон: не ниже +15С ночью.
Больших перепадов температур между летним и земным содержанием быть не должно! Но разница дневных и ночных показаний должна быть обеспечена.
Освещение
Аэридес — растение средне-верхнего яруса тропического леса, благодаря чему оно спокойно переносит яркое освещение (точный показатель — до 50 тыс. люкс). При этом листья его могут отсвечивать фиолетовым цветом или покрываться веснушками. И все же интенсивность освещения на южном подоконнике является для него пограничной, поэтому при решении о таком размещении требуется обязательная постепенная адаптация, особенно, если растение было перенесено из темного помещения.
Если все окна квартиры ориентированы на север, не обойтись без досвечивания искусственными лампами. Световой день должен длиться не менее 10 часов.
При нехватке света изменяется структура сока орхидеи, в результате чего в нем образуются вредные для растения токсины. Они воздействуют на ткани стеблей, разлагая их в так называемую «коричневую кашу» и приводя в конечном итоге к гибели растения.
Субстрат или блок?
Для выращивания эпифита подойдет как емкость с субстратом (например, прозрачный ажурный горшок и решетчатая корзинка), так и блок, роль которого может выполнять коряга, растущее дерево или другой подходящий древесный объект. В этом случае корни остаются открытыми, как в природных условиях. Способ выращивания каждого конкретного экземпляра выбирается в зависимости не только от эстетических вкусов хозяина, но и от расположения. Сажать аэридес в субстрат можно при размещении его на южном или западном подоконнике. На окнах северной или восточной ориентации желательно отдать предпочтение выращиванию с оголенными корнями. И причина этого не только в нехватке света, но и в возможном переувлажнении зимой, когда в условиях более низких температур оно может спровоцировать гниение не только корневой системы, но и стеблей.
Состав субстрата
Традиционно основу субстрата для посадки орхидейных эпифитов составляют куски коры хвойных пород, в идеале — сосны пинии (произрастает в Италии). Допустимо и желательно дополнять или частично заменять кору хвойных на аналогичные кусочки пробкового дерева. Никакого почвенного субстрата в горшок не добавляют! Верхний слой можно замульчировать (если здесь уместно это слово) сфагнумом в количестве 10% общего объема. Смешивать его с корой ни в коем случае не нужно. Он послужит естественной преградой для растворенных в воде солей при дождевании, а также сократит период испарения влаги корнями. Сфагнум в крайнем случае можно заменить другим мхом.
Подкормка
Подкармливать аэридес рекомендуется в период активной вегетации, но в концентрации, на четверть уменьшенной от рекомендованной производителем. Корни этого вида орхидей имеют повышенную чувствительность к солям (особенно к калийной и фосфорной), поэтому их переизбыток может нанести вместо пользы прямой вред. Наиболее чувствительным является окончание корня, именно отсюда может начаться почернение и засыхание, спровоцированные переизбытком удобрений.
Стоит уделить внимание и внекорневым подкормкам, для которых также следует использовать сильно разведенную концентрацию минеральных комплексов. Раствором опрыскивается растение в верхней его части. Два этих способа рекомендуется чередовать.
Используйте только подкормки с пометкой «Для орхидей»! Другие составы предназначены для внесения в почвенный субстрат и не будут работать в специализированной среде для орхидейных, в лучшем случае оседая мертвым грузом на коре, а в худшем приводя к ожогам корней.
Полив
Регулировать частоту поливов придется самостоятельно, исходя из интенсивности и продолжительности освещенности и температуры в помещении. Чем то и другое выше, тем чаще требуется увлажнять корни. При выращивании аэридеса на блоке желателен ежевечерний полив, но с таким расчетом, чтобы к ночи корни достаточно обсохли. В условиях очень сильной жары допускается временное погружение блока с растением в емкость с водой.
Поливать орхидею в субстрате лучше всего погружением в воду на 10-15 минут, после чего вся вода должна полностью стечь через дренажные отверстия. Такой прием лучше всего чередовать с дождеванием проточной теплой (почти горячей) водой в течение такого же времени (имитация тропического ливня). Между поливами нужно смотреть, чтобы субстрат и корни достаточно хорошо просохли.
Влажность воздуха
Очень важный пункт, о который «спотыкаются» многие любители-цветоводы. Выращивать аэридес необходимо в условиях высокой влажности воздуха — это необходимое, но требующее грамотного подхода условие! В местах произрастания орхидеи в природе этот показатель достаточно высок. Однако одно дело — жить с оголенными корнями на дереве, когда влага из воздуха является основным питанием в период отсутствия дождей, и другое — в домашних условиях, когда корни имеют достаточно влаги в субстрате. Это снижает потребность во влажном воздухе. Если у растения не успевают достаточно просыхать корни, а его еще и опрыскивают или ставят рядом с работающим увлажнителем, то может начаться загнивание корней и стеблей.
Следующий нюанс для расчета влажности — освещение. Солнечный свет — главный регулятор испарения влаги с поверхности цветка. Больше света — сильнее «потоотделение». Процесс протекает сбалансировано, пока температура нагрева листа не превышает +28С (до этого порога влаги с листьев испаряется ровно столько, сколько поглощается корнями). С повышением показателя испарение ускоряется, а поглощение, наоборот, замедляется, и при достижении отметки столбика термометра в +37С останавливается полностью. Корни в этом состоянии не работают, и утраченная влага не восполняется. С учетом этого процесса необходимо следить за повышением уровня влажности воздуха для обеспечения необходимой жизнедеятельности растения. При содержании в помещении до +25С и регулярном поливе нет необходимости повышать влажность, обычную для жилой комнаты.
В условиях высокой влажности комнаты необходимы частые проветривания, ибо для растений нет ничего хуже спертого влажного воздуха, как и ничего лучшего для массового развития грибков и бактерий.
Цветение
Чаще всего цветение наступает весной-летом, но это совершенно необязательно. Аэридес может зацвести когда угодно. Одновременно один экземпляр может выбросить до пяти цветоносов.
По отзывам цветоводов, на южном окне аэридес обычно зацветает рано весной, на западном или восточном — в начале лета.
После цветения
Как только бутоны завяли, цветонос следует сразу же удалить, а самому растению (при условии произрастания в субстрате) желательно временно обеспечить относительно сухие условия. Если в планах — пересадка, то это лучшее время для новоселья. После пересадки сухой период является уже не желательным, а необходимым для адаптации и заживления неизбежных микроран на корнях.
Период покоя
У данной орхидеи не бывает периода покоя, поэтому обеспечивать ему особые условия на это время для стимуляции дальнейшего цветения не нужно. Пробуждение спящих почек и выброс цветоноса обеспечивается естественным режимом освещения на контрасте зимней и летней интенсивности.
Пересадка
Пересадку следует осуществлять только по мере необходимости, которая определяется по чрезмерной засоленности субстрата, по его крайнему уплотнению из-за роста корней, критически повышенному показателю рН (в норме не выше 6,5), а также в случае, когда массивная наземная масса приводит к неустойчивости емкости.
Для пересадки готовится соответствующий субстрат, которым крайне осторожно заполняется пространство между корнями. Кусочки коры, к которым приросли корни, следует оставить, если на них нет признаков загнивания.
Сезонное содержание на открытом воздухе
В теплое время года можно выносить аэридес на улицу (балкон, сад), что будет только на пользу цветению благодаря естественной выраженной разнице между температурой ночью и днем. Место выбирается не продуваемое и не полностью открытое солнцу в пик его летней активности.
Размножение
Размножать аэридес в домашних условиях приходится, как правило, боковыми отростками стебля, но образуются они лишь на взрослых развитых экземплярах в оптимально влажных условиях и довольно редко. Необходимо дождаться, пока «детка» даст свои корни и отрастит их на 5-7см, и только после этого можно его снимать и отсаживать отдельно. Но, прежде чем это сделать, рекомендуется подумать, насколько это необходимо, поскольку именно в таком виде, обросший «детками», аэридес представляет собой особенно эффектное зрелище.
Семенное размножение доступно лишь в условиях специальных оранжерей.