Тамарикс

Тамарикс Уличные декоративноцветущие

Кустарники и деревья рода Тамарикс (Тамариск) можно назвать уникальными – оригинально и необычно выглядят в период бутонизации и цветения, сдерживают наступление песков, отличные медоносы, их сажают в качестве живой изгороди, а из гибких побегов плетут корзинки. Неприхотливое и морозоустойчивое растение идеально подойдет для сада, оформления парковой зоны, придомовой территории. Невысокие разновидности можно выращивать дома в горшке, в вазоне на террасе.

Характеристики культуры

Встретить тамарикс (Tamarix), он же гребенщик, из семейства Тамарисковые можно в степных и пустынных районах юга Европы, Азии, в Африке, в горах Средней Азии и Кавказа. Для таких местностей это характерное и, иногда, даже господствующее растение. Солончаковые почвы, солонцы и пески барханов для них привычная среда обитания. Разветвленные корни мощные, длинные и способны доставать влагу из глубоких слоев. Расползаясь на десятки метров, они задерживают песок, поэтому гребенщики сажают для укрепления склонов, песчаных участков.

Тамарикс - описание

Название, употребляемое в научной литературе, дано в честь родины культуры – реки Тама-риз в Пиренеях. В каждом регионе, где растение встречается, есть свои местные «имена». Например, в Астраханской области его называют астраханской сиренью и жидовильником, в Казахстане – жынгылом, в Средней Азии – дженгилом.

В описании тамарикса можно выделить несколько характерных признаков, присущим всем видам. Род представлен вечнозелеными или листопадными кустарниками и деревьями, высота которых в среднем достигает 3-5 м. Но есть и очень высокие экземпляры – 10 и более метров. У плотной желтовато-белой или желтовато-серой древесины очень красивый рисунок, за что она ценится у мебельщиков. Но, поскольку ствол не очень толстый (до 50 см), то древесину используют для изготовления небольших поделок.

В жару на коре некоторых разновидностей появляется сладковатая жидкость, выделяемая живущими на растении щитовками. После высыхания она превращается в белый сладкий налет, похожий на манную крупу, и разносится по округе ветром. Жители Синайского полуострова и поныне собирают с деревьев сладкую «манну небесную».

Тамарикс - характеристики

Гибкие стебли-прутья густо покрыты чешуеподобными узкими сидячими листьями от 1 до 7 мм длиной. Окраска их зависит от видовой принадлежности и бывает зеленой, изумрудно-зеленой, голубовато-зеленой. Одна из особенностей культуры – в жаркие дни на ветках некоторых видов появляются кристаллики соли, которые вечером впитывают влагу из воздуха, и растение покрывается влагой.

Мелкие бело-розовые, белые, пурпурные или розовые цветки на годовалых побегах образуют сложную или простую кисть, на других ветках собраны в метелку. Под тяжестью цветков ветви клонятся, и крона становится похожа на ажурное красивое облако. Аромат привлекает пчел, поэтому посадка кустарника или дерева тамарикса выгодна не только в декоративных целях.

Тамарикс - бисерник

Пока бутон не раскрыт, он напоминает бисеринку, поэтому в этот период кажется, что дерево или куст усыпаны бисером. Этим объясняется одно из народных названий культуры – «бисерник». Для получения непрерывного цветения сажают несколько видов с разными сроками цветения. Например, Т. четырехтычинковый зацветает в конце весны, а Т. рыхлый радует цветением весь август и сентябрь. Семена мелкие, опушенные, разносятся ветром, птицами.

Применение в дизайне ландшафта

Тамариксы используют в одиночных и групповых посадках, в качестве фона в миксбордерах, в живых изгородях. Они скроют невзрачную постройку на дачном участке, украсят придомовую территорию, отлично впишутся в окружение цветочного сада или композицию из фруктовых деревьев. Срезанные ветки на разных стадиях цветения прекрасно смотрятся в композициях с другими культурами, в отдельных букетах.

Тамарикс в ландшафтном дизайне

Виды, культивируемые в России: Т. изящный (T. gracilis), Т. четырехтычинковый (T. tetrandra), Т. ветвистый (T. ramosissima), Т. Мейера (T. Meyeri), Т. рыхлый (T. laxa willd), тамарикс или гребенщик мелкоцветковый (T. parviflora).

Посадка и уход в открытом грунте

От своих предков современные виды унаследовали неприхотливость и жизнестойкость – прекрасно растут на сухих песчаных и засоленных почвах. Выращивать тамарикс можно на любых, даже самых бедных и неплодородных землях без застоя влаги, губительного для корней. Супесчаники с известковой реакцией – наилучший вариант. В тяжелые плотные почвы, чтобы вода не застаивалась, добавляют песок, торф.

Требования к освещенности более категоричные – культура светолюбива, и для нее нужно выбирать солнечные или слегка затененные участки. В тени растение перестает развиваться, теряет декоративность и может погибнуть. Лучше всего любая разновидность будет расти в южной части участка под защитой постройки, забора, кустов.

Выбор саженца

Выбирая сорт, первым делом нужно обратить внимание, районирован ли он, чтобы не приобрести растение, неспособное расти в климате местности. Саженец должен быть без повреждений, сухих почек, с закрытой корневой системой – долгое нахождение на открытом воздухе губительно для корней.

Тамарикс - саженцы

Растение старше трех лет приобретать не стоит, поскольку приживаться оно будет хуже.

Время и правила посадки

Посадку саженца тамарикса в открытый грунт можно проводить и весной, и осенью – все зависит от наличия посадочного материала и климата местности. Например, в южных регионах, некоторых районах средней полосы молодое растение при осенней посадке успеет адаптироваться до морозов, а в Сибири и на Урале лучше высаживать весной, чтобы к началу зимы растение окрепло и подросло. Осенью время посадки приходится на период начала листопада, весной должны установиться положительные дневные температуры.

Примерно за полгода до высадки участок перекапывают, добавляют перегной или компост (8-10 кг/1 м²), рыхлят. За это время почва структурируется, осядет. Перед посадкой выкапывают ямы со стороной и глубиной 60 см, на дно укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, керамзита, гальки, еще раз рыхлят участок. Интервал между ямами – 1,5-2 м.

Как сажать:

  • яму на 2/3 объема заполнить почвенной смесью (по 1 части песка и торфа + 2 части плодородной огородной земли);
  • на верхушке почвенного холмика поместить саженец, побеги которого нужно обрезать до высоты 30 см, расправить корни (если корни находятся в коме земли, то почву насыпают столько, чтобы оставшийся объем соответствовал размеру кома);
  • засыпать пустоты, слегка уплотнить, полить (корневая шейка должна быть на уровне почвы);
  • по периметру приствольного круга насыпать невысокий вал, чтобы вода не растекалась, для сохранения влаги насыпать слой мульчи;
  • на 2-3 недели установить защиту от прямого солнца (как только появятся новые листья, укрытие нужно снять).

Уход

В естественной среде тамарикс растет в засушливых районах без достаточного количества влаги, поэтому частых поливов не требует. Если погода пасмурная и прохладная, то объем влаги сводят к минимуму, в жару при отсутствии осадков поливают чаще и в бóльших объемах.

Питательных веществ, внесенных при посадке, хватит на год, на второй год весной в приствольном круге можно рассыпать перегной, компост, которые защитят почву от пересыхания и станут источником дополнительного питания. Перед цветением путем опрыскивания подкармливают комплексами с калием и фосфором. В частых подкормках культура не нуждается.

Тамарикс - уход

Укрытие на зиму требуется только в регионах с морозными зимами, где температура опускается ниже -25 °С. Кусты обматывают агроволокном, приствольный круг для защиты корней засыпают слоем перегноя, сухой листвы, травы, веток.

Кусты быстро разрастаются, поэтому обрезка – это обязательная составляющая ухода за тамариксами. Весной, пока не распустились почки, проводят санитарную обрезку, обрезая подмерзшие, поврежденные ветки до здоровой древесины. Одновременно формируют крону, чтобы куст выглядел аккуратно. Для этого старые ветки с незначительным приростом обрезают «на кольцо», в центре кроны удаляют загущающие и кривые ветки. Во время цветения можно срезать увядающие соцветия, портящие вид, вытянувшиеся побеги, выходящие за контур.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря хорошему иммунитету, заражение инфекционными болезнями и поражение вредителями происходит очень редко. Источником инфекции, чаще всего, становится соседнее больное растение. При появлении первых признаков болезни больную ветку срезают, а все растение и почву под ним обрабатывают фунгицидом. Если замечены колонии насекомых, то ветки и стебли промывают водой из шланга, затем, когда вода высохнет, опрыскивают куст и почву инсектицидом.

Варианты размножения

В домашних условиях вырастить тамарикс лучше всего из черенка, а посадка семенами в открытый грунт и дальнейший уход займут гораздо больше времени и потребуют бóльших усилий. Если, все же, возникло желание использовать семенной способ, то семена лучше брать свежие, поскольку хранятся они плохо. Стратификация не требуется.

Тамарикс - размножение

Как сеять на рассаду:

  • семечки равномерно распределяют по поверхности субстрата (равные части огородной земли и песка), землей не засыпают;
  • накрывают пленкой и ставят в поддон с небольшим количеством воды;
  • парник ежедневно проветривают, после появления всходов убирают;
  • рассаду, когда она подрастет, пересаживают в парник для доращивания;
  • через 1-2 года саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение тамарикса черенками – самый удобный и быстрый способ развести на участке красивое растение. Для черенков (длина их 7-10 см) потребуется полуодревесневшая ветка толщиной 8-10 мм. Нижний срез выполняют по косой, обрабатывают стимулятором роста корней и помещают под наклоном во влажный субстрат из песка и садовой (огородной) земли, взятых в равных частях, или в смесь из земли и небольшого количества вермикулита (перлита).

Тамарикс - как размножить

Емкость накрывают банкой, пакетом и ставят в теплое место с рассеянным светом. Парник ежедневно проветривают, при необходимости увлажняют субстрат. Когда черенок укоренится, на нем появятся новые листочки. В мае-начале июня саженец пересаживают в открытый грунт, соорудив защиту от непогоды и яркого солнца. На зиму молодое растение укрывают ящиком, коробкой, укрывным материалом. Аналогично укореняют в воде.

Оцените статью
Добавить комментарий