Стефанандра

Стефанандра Уличные декоративноцветущие

Стефанандра — листопадный почвопокровный кустарник, который можно причислить к идеальным растениям для склонов и опорных стенок. Родом «венок мужчины», как переводится его название, из Японии, чуть реже его заросли можно встретить в Корее. Уход за стефанандрой можно назвать легким, посадка также не вызывает затруднений. Особую изюминку участку растение придает осенью, когда его листва расцвечивается в желто-красно-бордовых тонах. Однако надо помнить, что, как и многие почвопокровники, оно займет в саду не столько места, сколько ему будет отведено, а сколько сможет захватить.

Описание кустарника

Стефанандра — приземистое, раскидистое растение семейства Розовоцветных родом из Восточной Азии. Представляет собой полегающий листопадный кустарник, используемый в ландшафтных композициях в качестве декора каменных изгородей, склонов, террас. Может неконтролируемо разрастаться вширь, поскольку лежащие на земле побеги легко укореняются практически по всей длине.

Листва остроконечная, яйцевидной или сердцевидной формы. Встречаются сорта с сильно рассеченными листовыми пластинами, края их могут быть гладкими или иметь редкие зазубрины. В течение периода активной вегетации листья имеют светло-зеленый цвет, который с наступлением осени меняется на желтый, оранжевый, коричнево-красный.

Кустарник Стефанандра

Зацветает куст в начале лета мелкими бутонами с невыраженным ароматом, собранными в рыхлые соцветия. Лепестки белесого окраса имеют заостренную форму и обрамляют желтую сердцевину шаровидной формы. К концу сентября на их месте вызревают некрупные плоды-листовки с мелки семенами, которые формируются по паре штук в одной завязи.

Разновидности стефанандры

Род очень немногочислен, а в культуре представлен всего двумя базовыми разновидностями.

Надрезаннолистная

Формирует шарообразную крону, ширина которой постепенно начинает превышать ее высоту. Достигает диаметра 2-2,5м, но из-за медленного роста такие размеры приобретают только возрастные экземпляры 15-20 лет. Листва резная, ажурная, короткочерешковая. Интересно расположение листьев — с двух сторон побега, в одной плоскости. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца.

Стефанандра Надрезаннолистная

Для посадки в открытом грунте садовых и парковых зон был выведен эффектный сорт этой разновидности — Криспа. Его отличают компактные размеры, не более 0,6 м в высоту и 2 м в ширину. Если посмотреть на фото стефанандры этого сорта, то она будет напоминать широкую подушку-пуф, настолько ровно распределяется ее густая плотная крона. Постепенно за счет укоренения побегов эта подушка разрастается и покрывает доступный участок непроницаемым покровом. Особенно эффектно она смотрится осенью, когда начинает неоднородно менять свой цвет. Цветение полностью идентично базовому виду.

Стефанандра Танаки

Встречается также русское написание Танакэ. Характерное отличие вида — более крупные листья, до 10 см в длину. Черешки, однако, такие же короткие, форма их сердцевидная, с заострением, края дваждыпильчатые. С обратной стороны листа можно заметить опушение по рисунку жилок. Более крупными размерами отличаются и соцветия, появляются они на месяц позже предыдущей разновидности и распускаются до самого августа. Окрас их кремово-зеленый, количество во время цветения огромно, так, что они покрывают всю крону сплошной вуалью своих нитевидных тычинок. Побеги первого года жизни имеют красноватый оттенок, впоследствии же приобретают серый или бледно-коричневый цвет. Разновидность Танаки более капризна в уходе, зимовке и посадке.

Стефанандра Танаки

Размножение стефанандры

Для размножения доступны три способа — два вегетативных и регенеративный (семенами).

Семенной метод

В стратификации семена растения не нуждаются, их можно сразу сеять в грунт весной, как только установится стабильно теплая погода. Никаких отклонений от традиционного порядка посадки семян нет. После того как ростки окрепнут, их необходимо рассадить с учетом будущего объема лиственной кроны не ближе, чем 1,5 м друг от друга. Если семена выращиваются рассадным методом, то пересадку их следует производить в возрасте не моложе 6 месяцев, иначе корни могут оказаться недостаточно сильными.

Стефанандра размножение

Черенкование

Более простой и удобный метод, особенно предпочтительный в случае выращивания сортовых разновидностей. Нарезку посадочного материала производят в первой половине лета, дополнительной обработки черенков не требуется. Прикопанные в обычную садовую землю, они укореняются практически в 100% случаев.

Стефанандра - черенкование

Боковыми отводками

Как уже было сказано, ветки кустарника очень легко пускают корни при соприкосновении с землей. Если укоренившийся побег отделить от маточного куста, он быстро сформирует собственную розетку и в скором времени, но лучше на следующий год, может быть отсажен на новое место.

Требования к почве

Кустарник может успешно произрастать на обедненных грунтах, включая каменистые насыпи и ограниченные объемы грунта на опорных стенках. Гораздо тяжелее он переносит переизбыток влаги, застойные места не подойдут для посадки стефанандры или же потребуют дополнительных мер по обеспечению беспрепятственного отвода воды.

Растение нуждается в качественном дренаже. Для этого можно подмешать в грунт битый кирпич, гальку или речной песок. Если почва слишком тяжелая, глинистая, нужно внести значительную долю песка и торфа.

Стефанандра - почва

Под кустарником обычно не растут сорняки, поэтому в мульчировании это растение не нуждается.

Уход за стефанандрой

Обычно ее сажают на открытых солнцу участках, но допустимо и незначительное затенение. Полив ведут умеренно, особенно в нем нуждаются экземпляры, посаженные в малые объемы земли. Если стоит дождливая погода, ориентируются на состояние грунта, чтобы не допустить упревания или гниения корневища. В отсутствие дождей достаточно одного обильного полива раз в 1,5-2 недели. Сроки являются приблизительными и зависят от типа почвы. Например, на легких и быстро испаряющих влагу супесях потребуется более частое увлажнение. Прикорневой круг желательно держать в рыхлом состоянии, если загущенность посадки оставляет для этого беспрепятственный доступ.

Уход за стефанандрой

Зимовка

В дополнительных мероприятиях по утеплению в зиму кусты обычно не нуждаются. Самые молодые побеги можно пригнуть к земле и укрыть снегом, взрослые растения прекрасно переносят даже самые холодные зимы. В качестве профилактической меры рекомендуется окучить в зиму приствольный круг. В регионах с особенно суровым климатом по весне можно обнаружить, что концы веток подсохли, подмерзли, их нужно сразу же обрезать до здоровых тканей.

Надрезаннолистная разновидность является более зимостойкой по сравнению с Танаки. В северных регионах рекомендуется отдать предпочтение именно ей.

Обрезка

Обрезать ветки нужно и в качестве санитарной профилактики (лучше всего после зимы до начала движения растительных соков), и для более декоративного вида, и в качестве омолаживающей процедуры. Этот кустарниковый почвопокровник — тот случай, когда чрезмерная загущенность идет во вред декоративности посадки. Помимо этого, срединные побеги так же нуждаются в солнечном свете, как и наружные, и в условиях недостаточной освещенности теряют листву и опадают. Обрезка помогает контролировать этот процесс. Удалять необходимо и молодую поросль, которая в изобилии прорастает от боковых побегов. Выкапывают ее вместе с корнями, чтобы остановить незапланированное размножение.

Обрезка стефанандры

Подготовка места под посадку

Подготовительные мероприятия отличаются в зависимости от выбора места. Если это обрабатываемая земля садового участка, достаточно обычной предпосевной обработки с внесением органики — сухой коровяк, листовой компост и т.п. Из минеральных комплексов предпочтение отдают составам, рекомендуемым для декоративно-лиственных многолетников.

Если же для готовых саженцев отведено место на неокультуренных почвах, необходимо уделить больше внимания подготовке посадочных гнезд. С этой целью выкапываются ямы полуметровой глубины, в которых вынутый грунт смешивается с дерновой землей, перегноем и речным песком с преобладанием первых двух компонентов.

Высадка стефанандры

Пересадка вместе с земляным комом допустима в любое время в течение сезона активной вегетации. В безлистном состоянии она переносится легче, адаптация происходит в более короткие сроки.

Подкормка

Минеральный гранулированный комплекс вносится из расчета 50-70г на посадочную единицу. Состав можно заменить на гранулированный суперфосфат в чуть меньшем количестве гранулята на 1 куст.

В этом случае внесения других удобрений не понадобится около 4 лет. В дальнейшем органическая подкормка должна осуществляться ежегодно по весне добавлением ее в приствольную зону с неглубокой перекопкой. Идеальным вариантом будет 10-кратно разведенный настой коровяка или сброженный настой на сорных травах из расчета 2-3 ведра молодых, еще неосемененных сорняков на 200-литровую бочку воды. Действие и питательная ценность их примерно идентична.

Использование в ландшафтном оформлении

Стефанандра не привлекает внимания яркими цветками, но, будучи грамотно размещенной на участке, эффектно обыгрывает склоны, каменистые ограды, альпийские горки или берега водоемов. Это идеальный вариант для оформления перепада высот, ее поникающие побеги струятся водопадом по вертикальным поверхностям, а их светло-зеленый тон прекрасно контрастирует с темной хвоей или листвой других кустов и деревьев. Неплохо выглядит одиночная посадка посреди солнечного газона или яркого цветника. Карликовая Криспа годится для покрытия участков, не предназначенных для прогулок, или посадки в миксбордерах, размещенных на переднем плане приусадебного участка или парковой зоны.

Карликовая Криспа

Оцените статью
Добавить комментарий