Сидальцея

Сидальцея Уличные декоративноцветущие

При выборе удачного варианта культуры для выращивания на клумбе или садовом участке, следует обратить внимание на сидальцею многолетнюю. Этот цветок прост в посадке и уходе, но при этом выглядит очень ярко и прекрасно сочетается со многими другими растениями.

Ботаническое описание

Родина этой культуры – юго-западные регионы Северной Америки, откуда она постепенно расселилась по другим зонам и материкам. Растение принадлежит к обширному семейству Мальвовых, поэтому внешним видом напоминает своих ближайших родственников – мальву и шток-розу.

В природе сидальцея предпочитает побережья рек, сырые участки с достаточным уровнем влаги, пойменные луга. Корневая система мочковатая, поэтому не проникает в глубокие слои почвы, но при этом обеспечивает достаточно прочное прикрепление к субстрату. В высоту среднестатистические экземпляры вырастают на 0,6-1,5 м, причём, как правило, развивается только один центральный побег, на котором развиваются и листья, и бутоны. В прикорневой зоне листья образуют прикорневую розетку. Здесь листовые пластины имеют округлую форму, а выше по стеблю – удлинённую с резным краем. Тип расположения листков – поочерёдный. Зелень яркая, сочная, с изумрудным оттенком.

Сидальцея - описание и фото

Бутоны располагаются на стебле густо, верхняя часть побега может не просматриваться во время цветения. Соцветие простое, состоит из пяти лепестков, а в центральной части возвышается столбик из тычинок и пестика. Лепестки сидальцеи могут быть окрашены в светло- или тёмно-красный, бурый, белый, розовый, фиолетовый цвет. Цветение в естественных условиях продолжается со средины лета до начала осени.

Виды и сорта

В дикой природе на данный момент насчитывается более 30 видов сидальцеи. На основе самых стойких и красивых групп селекционеры смогли вывести много разновидностей, украшающих сады и клумбы.

Самое широкое распространение получили такие сорта и гибриды сидальцеи:

  • Malviflora – крупный сорт, напоминающий мальву как структурой соцветия, так и окраской. Вырастает до 1,5 м в высоту.
  • Party Girl – куст среднего размера с красно-розовыми бутонами и белым центром. Демонстрирует повышенную устойчивость к ветру, поэтому может выращиваться даже на открытом участке, находящийся в зоне активного движения воздуха. Считается самым морозоустойчивым, поскольку переносит температуру -35°С.
  • Candy Girl – отличается яркими соцветиями малинового и розового цвета со светлым центром.
  • Elsie Heugh – разновидность с бахромчатыми бледно-розовыми лепестками, за счёт которых края бутонов выглядят резными.
  • Brilliant – куст с насыщенной зеленью и относительно крупными листьями, благодаря которым выглядит декоративно даже в отсутствие цветения.
  • Candida – низкорастущий сорт с мелкими, но густо расположенными соцветиями. Бутоны не более 2 см в диаметре.
  • William Smith – сорт с ярко-розовыми лепестками лососевого оттенка. Для цветения требует много солнца, поэтому должен высаживаться только на открытых участках.
  • Rose Queen – высокорослый крупноцветковый гибрид, который может иметь несколько центральных побегов.
  • Loveliness – карликовый сорт, который высаживают в первом или втором ярусе многоярусного цветника. Компактный куст для небольших цветников. Лепестки имеют нежно-розовую окраску.
  • Croffway Red – морозоустойчивая разновидность, успешно выращиваемая даже в северных регионах. Лепестки тёмно-красного цвета с более тёмным оттенком внутри воронки.

Выбирая нужный сорт, следует учитывать его высоту, потребность в свете, температурные границы содержания и сроки цветения.

Посадка

Для выращивания сидальцеи важно выбрать правильный участок: растение может расти как на солнце, так и в полутени, но нормальное развитие и цветение культуры возможно только в светлом месте. Нужно отследить, чтобы субстрат на грядках был проницаемым, так как на глинистых и плотных почвах из-за застоя влаги может начаться гниение корней. Чтобы улучшить проницаемость, можно добавить к земле песок, после чего усреднить его по всему объёму.

Посадку на постоянное место лучше всего проводить в период, когда среднесуточная температура на улице достигнет +10°С. Это обеспечит нормальную приживаемость и убережёт новое растение от пересыхания.

Перед посадкой сидальцеи почву подготавливают: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, удаляя при этом корни сорняков и камни. Вносить во время подготовки азотсодержащие удобрения не следует: это приведёт к тому, что побеги будут бурно развиваться, но бутоны могут не сформироваться, или их появится мало.

Сидальцея - выбор места

Каждому экземпляра нужно выкопать отдельную лунку размером 15х15х20 см. Для улучшения дренажных свойств на дно ямки укладывают слой керамзита или битого кирпича толщиной 3-5 см. После этого корневая система расправляется внутри лунок и присыпается субстратом. Придавливать почву не следует, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Сразу после посадки сидальцею следует полить. В первое время полив повторяют раз в несколько дней, особенно, если температура воздуха выше +18°С. Цветение наступает на протяжении первого сезона после высадки.

Уход и выращивание

Сидальцея – неприхотливая культура, которая не потребует от садовода много усилий. Но чтобы цветок показал весь свой потенциал, нужно будет правильно проводить основные агротехнические мероприятия по поливу, рыхлению, удобрению, обрезке и подготовке к зиме.

Полив

Растение не переносит длительных засух и любит обильный полив, поэтому летом грядки поливают каждые два-три дня, если не идут дожди.

Молодые экземпляры поливают водой комнатной температуры, поэтому предварительно её отстаивают в бочках или других ёмкостях. Приблизительно через месяц можно проводить полив обычной водой.

Чтобы сократить кратность поливов, можно использовать мульчу. Для этих целей используют перегной, скошенную траву или шелуху с гречки, семечек подсолнуха и прочих зерновых.

Рыхление

Рыхление необходимо, чтобы разрушать корочку на земле, появляющуюся после поливов. Это будет налаживать газообмен и нормальное поступление атмосферного воздуха к корневой системе. Кроме того, рыхление способствует удалению сорняков с участка. Хотя сидальцея является растением, которое вытесняет нежелательные травы с участка, но в момент, пока она не покрыла сплошным ковром территорию, сорняки могут прорастать.

Сидальцея - разрыхление почвы

Подкормки

При внесении удобрений тактика зависит от того, насколько плодородна почва, в которой растёт сидальцея. Если она изначально богата питательными веществами, то внесение подкормок необходимо только в момент образования бутонов и в первой половине цветения. Вносят комплексные удобрения для цветущих культур, в которых присутствует достаточное количество калия и фосфора.

При выращивании в бедных почвах подкормки проводят раз в две недели. Удобрения можно вносить как под корень, так и по листу. В виде полива раствор используют через сутки после полива, а внесение опрыскиванием не связано с увлажнением грунта.

Обрезка

Главная проблема при выращивании сидальцеи заключается в осыпании семян по участку после их созревания. Появляющиеся проростки засоряют участок. Чтобы контролировать появление дикого самосева, нужно проводить своевременную обрезку отцветших побегов. Обрезать их следует до уровня земли. Это даст возможность развиваться добавочным почкам и инициировать появление бутонов на новых побегов.

Подготовка к зимовке

В южных областях специальной подготовки к зиме не проводят, а в северных районах корни нужно утеплять. В конце октября-начале ноября все наземные части обрезают до основания и убирают сухую розетку. Для утепления используют опавшие листья или еловый лапник слоем не менее 10 см. Такая защита позволяет избежать вымораживания корней во время бесснежных зим.

Пересадка

Инициация цветения и улучшение декоративных качеств участка достигается пересадкой сидальцеи на новое место. Это позволяет земле отдохнуть, а растению — увеличить свой потенциал.

Размножение

Многие садоводы предпочитают приобретать сидальцею в виде рассады в садовых центрах или цветочных магазинах. Но её можно размножить и получить новые экземпляры совсем недорого дома.

Существует два метода размножения этого цветка: семенной и вегетативный.

Посевом семян

Семена приобретаются в цветочном магазине или в интернете. Во время покупки обращают внимание на дату фасовки, так как всхожесть посадочного материала на третий год резко падает. Также семена можно собрать осенью после высыхания цветов, если в наличии есть хотя бы один экземпляр сидальцеи.

Собранные семена нужно хранить в тканевом мешочке в сухом проветриваемом месте, где нет сырости, способной спровоцировать появление плесени.

Из семян гибридов сидальцеи не получится вырастить экземпляры с такими же декоративными характеристиками, как у родительского растения, поскольку они сохраняются только в первом поколении.

При семенном типе размножения цветение наступает только на второй год вегетации.

На рассаду

К посеву приступают в средине или конце февраля. Перед высеванием семена протравливают слабым раствором марганцовки.

Для рассады используют покупной питательный грунт, в который добавляют песок. Делают индивидуальные ямки глубиной 2-3 мм, и на дно кладут семя. Затем ёмкость помещают в светлое место с температурой около +20°С. Уже через две-три недели должны показаться первые всходы. Для нормального развития сеянцев им необходимо предоставить хорошее освещение. Для этого необходимо воспользоваться фитолампами или, в худшем случае, лампами дневного света.

Сидальцея  - рассада

После появления на ростках четырёх-пяти настоящих листиков молодые растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после пересадки рассаду поливают слабым раствором удобрений с концентрацией в два раза меньше, чем указана в инструкции. При средней температуре содержания рассаду поливают два-три раза в неделю после лёгкого подсыхания верхнего слоя земли.

Высадка рассады на постоянное место проводится после того, как на ночная температура на улице не будет опускаться ниже 13-15°С.

На постоянное место

Чтобы сократить посадочные мероприятия, многие садоводы предпочитают проводить посев сидальцеи многолетней сразу на постоянное место. Всхожесть в таком случае будет ниже, чем при посеве на рассаду.

Приступают к процессу тогда, когда температура на улице будет ровняться +10°С. Семена высевают сразу на постоянное место, предварительно подготовив грядки. Глубина посадки в открытый грунт отличается от посева на рассаду – нужно сделать лунки глубиной 3 см. Между соседними углублениями отступают 10-15 см. После высадки грядку обильно поливают.

Когда появятся ростки, может понадобиться прореживание. После достижения ростками 10-15 см в высоту, интервал между ними увеличивают до 45-50 см. Те экземпляры, которые убирают с грядки, можно посадить в другом месте.

Делением куста

К делению куста приступают ранней весной – в апреле, когда активный рост ещё не начался. Молодые побеги, наметившиеся у основания розетки, выкапывают с частью корня, стараясь не повредить его.

Для нормального укоренения пересадку выполняют как можно быстрее. Любое пересыхание губительно для сидальцеи, поэтому при транспортировке корень нужно обернуть во влажную ткань или пакет с влажной почвой. Дальнейший алгоритм посадки такой же, как и при пересадке рассады на постоянное место.

Оцените статью
Добавить комментарий