Офиопогон

Растение офиопогон Уличные декоративноцветущие

Офиопогон или ландышник — восточная трава, цветущая небольшими, но умилительно нежными колосовидными соцветиями белых, розово-сиреневых и фиолетовых расцветок. Разрастаясь, образует плотные «непричесанные» куртины из тонких длинных листьев, окраска которых варьируется от светло-оливкового цвета до практически черного. Посадка и уход за офиопогоном имеют схожие требования со злаковыми культурами, но с некоторыми нюансами относительно условий произрастания. Вечнозеленые разновидности офиопогона можно выращивать и в домашних условиях, что оправдано их внесезонной декоративностью на всех стадиях своего вегетативного развития.

Общее описание с фото

Растение офиопогон, часто называемое ландышником или японским ландышем, представляет собой декоративно-лиственный многолетник из семейства Лилейных. Ареал его естественного произрастания распространен по странам Южной и Юго-Восточной Азии, от предгорий Гималаев до Японских островов. Преимущественно селится в густых тенистых субтропических лесах.

Корневая система формирует утолщенное короткое корневище с поверхностным залеганием, которое перевито многочисленными мочковатыми отростками с корнешишками — характерными клубневыми наростами небольшого размера. Листовые пластины растения лилейного типа, очень узкие, гладкие и длинные, как у осоки, обычно равномерной ширины по всей длине, скругленные или заостренные на концах, собраны в плотную прикорневую розетку. Окраска их может быть однотонной и пестрой, от самых светлых и приглушенных зеленых тонов до серо-фиолетовых и фиолетово-черных.

Ландышник

В июле офиопогон зацветает, выпуская бордовые цветоносы с колокольчиковидными соцветиями, напоминающими обыкновенный ландыш, за что он и получил свои неофициальные названия. Бутоны, сидящие на коротких тонких цветоножках, могут быть окрашены не только в белый, но и другие нежные пастельные тона. Цветение длится до осенних холодов, но и после этого ландышник сохраняет свою декоративность, сменяя цветки на темно-синие или черные плоды-ягоды круглой формы. Внутри их мякоти вызревают такие же круглые семена желтоватого цвета.

Семена лындышника имеют небольшой срок всхожести и очень долго прорастают.

Разновидности офиопогона с фото

Род включает в себя два десятка разновидностей, из которых для культурного выращивания используются всего три. Зато на их основе стараниями селекционеров выведено множество декоративных сортов.

Офиопогон Ябуран

Высота образуемой куртины, в зависимости от сорта, составляет от 30 см до 75-80 см. Листовые пластины кожистые, лилейной формы, с затупленным кончиком. Наружная сторона листа окрашена в темно-зеленом насыщенном тоне, нижняя их часть чуть светлее, с выраженным рельефным жилкованием. При ширине в 1 см длина листьев может составлять до 80 см. Цветоносы прямостоячего типа, высотой примерно вровень с куртиной. Соцветие до 15 см, белое или светло-лиловое у разных сортов. Бутоны этого вида источают нерезкий приятный аромат. Лучшие декоративные сорта этой разновидности офиопогона:

  • «Вариегата» — как понятно из названия, представляет собой пестролистный сорт с контрастными бело-зелеными полосами.
  • «Aureivariegatum» — еще один декоративно-лиственный сорт с окрасом листовой кромки в золотистый тон.
  • «Nanus» — компактная сортовая разновидность, отличающаяся зимостойкостью не ниже -15С. В климатических условиях средней полосы России требует качественного зимнего укрытия.
  • «Белый дракон» — очень светлолистная разновидность с почти белым окрасом листовых пластин. Лишь вдоль центральной жилки тянется очень узкая зеленая полоса.

Офиопогон Ябуран

Офиопогон Японский

Формирует очень густую прикорневую розетку с листьями одинаковой формы и длины. Длина их колеблется в пределах 15-35 см у разных сортов, в базовом варианте имеет темно-зеленый окрас. Листовые пластины средней жесткости, мягко-изогнутые по длине и по отношению к центральной жилке. Цветоносы темные, короткие, соцветие так же укороченное, поникающего типа, около 5-7 см. Бутоны мелкие, сиренево-красного тона, срастающиеся в трубку.

Лучшие сорта офиопогона японского с фото:

  • «Compactus» — невысокий сорт с особенно узкими листьями.
  • » Kyoto Dwarf» — карликовый сорт, поднимающийся не выше 10 см от грунта.
  • «Silver Dragon» — пестролистная сортовая разновидность с белой полоской по кромке.

Офиопогон Японский

Офиопогон Плоскострелый

Травянистый многолетник с чуть большей длиной листьев, чем у других видов. Главной декоративной ценностью этой разновидности является очень темный окрас ремневидной листвы, визуально она кажется почти черной. Цветоносы несут кистевидные соцветия поникающего типа с относительно крупными цветками-колокольчиками белоснежного или розового окраса. Ягоды традиционно сине-черного цвета, вызревают в большом количестве. Самый эффектный сорт называется «Nigrescens», его крона имеет иссиня фиолетовый, почти черный цвет. Бутоны окрашены в бело-кремовом тоне, после окончания цветения на невысоких цветоносах вызревают абсолютно черные ягоды.

Сорт»Nigrescens» отличается высокой устойчивостью к холоду. Зимостойкость этого офиопогона позволяет ему выдерживать понижения температур до -25…-28С.

Офиопогон Плоскострелый

Офиопогон комнатный

Не является отдельной ботанической разновидностью, но ввиду скорректированных селекционерами ботанических характеристик более других пригоден для выращивания в домашних условиях.

Размножение офиопогона

Получить новые саженцы растения можно с помощью семян или вегетативным путем.

Семенной метод

Производить посадку офиопогона следует только свежесобранными семенами. Для сбора посадочного материала необходимо дождаться полного вызревания ягод, когда они примут насыщенный цвет и мякоть их станет мягкой и зрелой. Ягоды раздавливают и промывают под водой для удаления этой мякоти. После этого их следует замочить в воде с регулярной ее заменой в течение нескольких дней. После этого семена раскладывают по поверхности песчано-торфяного субстрата, присыпают небольшим количеством этого же грунта или песка, увлажняют и накрывают пленкой. Но держать их следует не на солнце и не в самом теплом месте, а в прохладе при температуре +10…+15С. Процесс прорастания семян будет долгим, порой всходов приходится ждать до 5 месяцев. После того, как ростки поднимутся на 10 см, их можно пересаживать на постоянное место.

Рекомендуемая схема высадки среднерослых сортов офиопогона — 15-20 см.

Вегетативный метод

Поскольку растение активно формирует боковые корневые отростки, размножать его вегетативно намного проще, чем семенами. На формирование самостоятельного кустика, который можно отсадить от материнского куста, уходит несколько месяцев. К концу лета обычно уже можно отобрать готовые саженцы, которые отсекаются от маточного растения и отсаживаются на постоянное место.

Еще один вегетативный метод размножения офиопогона — деление куста. Делают это либо весной, либо в самом начале лета. Выкопав куст с как можно более объемным комом земли, его корни промывают от земли и аккуратно разрезают по центральному корневищу на несколько деленок. Каждая из них, помимо части маточного корневища, должна содержать не меньше 3 листовых розеток. Части разделенного куста лучше приживаются в легкой рыхлой почве, сажают их сразу на постоянное место. На адаптацию обычно требуется несколько недель.

Вегетативный метод размножения офиопогона

В период укоренения деленки требуют регулярного, но крайне аккуратного умеренного полива, поскольку разрезанный корень очень легко поддается гниению в условиях избыточной влажности, а в сухой земле может не прижиться.

Уход за офиопогоном, условия выращивания

В уходе культура неприхотлива, специфических условий для ее выращивания не требуется. Крона японского ландыша спокойно воспринимает и открытое солнце, и полутень. Что касается комнатных разновидностей, то для них тоже нет большой разницы между ориентацией окон, на подоконнике которых они будут стоять. Это может быть даже северное окно, но все же не рекомендуется ставить горшок в глубине комнаты, где освещение очень скудно. Либо будет необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Температурные условия

В отношении температурного содержания жестких границ растение также не требует, но будет более комфортно чувствовать себя в прохладе, чем в душном помещении или в саду на жаре. Летом комнатные экземпляры по возможности лучше выносить на свежий воздух, где они могут спокойно расти до сентября или даже октября. Ни сквозняков, ни ночных возможных похолоданий офиопогон не боится, поэтому за рассаду зимостойких сортов, высаженную до возвратных заморозков, можно не переживать.

Полив

Поливать ландышник нужно часто и обильно. Почва под ним должна быть перманентно влажной, но без застоя воды — мелкие корешковые побеги легко поддаются гниению в условиях избыточной сырости. При похолодании на улице полив должен соответственно сокращаться. В помещении требуются дополнительные меры для поддержания повышенной влажности. Очень гармоничным для визуального восприятия и полезным для растения будет его размещение рядом с домашним аквариумом.

Максимальное просыхание грунта в летнее время для офиопогона составляет 1-2 см.

Как ухаживать за офиопогоном

Пересадка

Домашние экземпляры нуждаются в пересадке каждые 2-3 года. Ненамного дольше может расти на одном месте и уличная посадка офиопогона. Для поддержания ее декоративности кустики нужно периодически делить и рассаживать. С корнями при этом следует обращаться очень бережно, они достаточно чувствительны к повреждениям.

Подкормка

Вне зависимости от того, где растет японский ландыш, в комнатных условиях или в открытом грунте, подкармливать его следует только в весенне-летний период. Растение не имеет выраженного периода покоя и сохраняет свою листву круглый год, однако, оно точно так же нуждается в отдыхе и восстановлении сил для цветения в следующем году. Внесение же удобрений даст толчок к новому росту и отнимет силы. Для подкормки офиопогона можно использовать как органику, так и универсальные минеральные комплексы (или составы для декоративно-лиственных культур), чередуя их внесение с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Вредители и болезни

Культура обладает высоким иммунитетом к насекомым-вредителям и заболеваниям. Обычно причиной возникших проблем бывают погрешности посадки и ухода за офиопогоном.

Растение обладает фунгицидными свойствами. При выращивании в комнатных условиях оно способствует очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов, угнетая их размножение и распространение.

Оцените статью
Добавить комментарий