Уличные декоративноцветущие

Бархатцы выращивание и уход в условиях Украины

Бархатцы или тагетес входят в род Сложноцветных. Они бывают высокими, до 80 см и небольшими. Цветочки яркие оранжевые, либо тёмного оттенка бурые или жёлтые. Очень красивые. Среди садоводов чрезвычайно популярны, так как хорошо переносят засуху, быстро вырастают и за ними не сложно ухаживать. Бархатцы на рассаду вы можете вырастить сами или купить в питомниках, на рынке у садоводов-любителей.

Требования

Бархатцы отлично растут на лёгких почвах. Хорошо, если в вашем саду суглинка у которой нейтральная или слабокислая среда. Тагетес любит тепло и не перенесёт заморозков. Маленькие бархатцы на рассаду хорошо поливайте.

Садите цветы на открытой клумбе либо под деревом, у кустов в полутени. Если будет много тени, они вырастут сильно высокими и будут не очень хорошо цвести. Сорта, которые вырастают высокими и гибриды, самые требовательные к составу почвы и температуре воздуха.

Выращивание бархатцев

Бархатцы чаще всего размножают семенами. Если у вас гибриды, можете посадить черенки стеблевые. Пусть предварительно в воде пустят корни и сажайте.

Если собираетесь выращивать цветы из семян, берите семена бархатцев свежие. У них отличная схожесть в течении 2 лет, а потом хуже. Бархатцы выращивание из семян можно сухих, а можете предварительно замочить их в чуть тёплой воде и посадить пророщенными.

Когда садите семена предварительно пророщенные, будет та густота, которую запланировали, что удобно. Бархатцы можете сеять прямо в открытый грунт или вырастить сначала рассаду, а потом перенести на новое место. Высевать семена нужно в последней декаде мая или в первой июня. Если укроете семена материалом нетканым, то можно посадить и в средине мая, а в тёплых регионах и раньше.

Когда сеять бархатцы на рассаду? Здесь учитывают такие факторы:
  1. Долго ли длятся в ваших краях холода и бывают ли повторные заморозки? Будьте осторожны, саженцы тагетеса не перенесут заморозков, погибнут.
  2. Когда вы планируете получить цветущие бархатцы? Помните, что и через пророщенные семена, и через саженцы, растение зацветает примерно через пару месяцев. В среднем, нужно полтора или 2,5 мес., в зависимости от региона. Садите, учитывая эти сроки.

Чтобы вырастить рассаду, семена высаживают с 15 марта и заканчивают садить 10 апреля. Если посадить позже, то зацветут растения в июле. Если у вас теплица и сделано досвечивание, то можете посеять семена в средине или конце зимы. Тогда они зацветут к апрелю или маю.
Бархатцы — выращивание из семян проводят в ящиках, в которых почвогрунт. Делают бороздки по 1 см и через 3 или 4 см насыпают 1 — 3 семечки. 1 к 1 сверху присыпают смесью песка с землёй из сада.
Если температура в помещении от +22°С до +25°С, то ростки будут заметны от 4 до 6 дней. Чтобы бархатцы на рассаду отлично развивались, нужна температура от +18°С до +20°С. Когда прорастут 1 или 2 листика, эти всходы пересаживают в ящики с землёй (7 на 7 см схема). Так рассада не будет затенена и не вытянется.

Бархатцы отлично переносят пикировку. Их можно пересаживать даже цветущими. Когда семена бархатцев высаживают в теплицах, накрытых плёнкой или парниках, вырастает крепкая, здоровая рассада. Если в области тёплый климат, садите рассаду в последней декаде апреля или более удачное время — с 1 до 15 мая. Если холодно, то высаживайте не ранее 1-10 июня.

Как правильно сажать?

Семена бархатцев сеют или сажают рассаду на выбранное место в неглубокие лунки на грунте. Схема:

  • 20 на 20 см, если гибриды или сорта низкорослые;
  • 30 на 30 см, если саженцы среднерослые;
  • 40 на 40 см, если высокие.

Поливайте их теплой водой. Если в этом сезоне не успели вырастить свои саженцы, купите на рынке, возьмите у знакомых, приобретайте в специальных центрах садовых. А можете просто посеять на клумбу и с удовольствием наблюдайте за всеми стадиями роста растения.

Уход за тагетисом

Ухаживают так:

  • поливают;
  • почву разрыхляют;
  • пропалывают.

Если посадили рассаду слишком густо, нужно ряды проредить и удалить сорняки. Благодаря этому, на листьях не будет гнили, которая может появиться после сильных продолжительных дождей. Если вы предварительно мульчируете саженцы, то на поляне не будет сорняков и меньше работы по поливу.

Цветы увядшие сразу удаляйте, так в растениях останется больше сил и они будут лучше цвести. Вредители цветы практически не поражают, но если долго продлится солнечная погода без дождей, на них может поселиться клещ паутинный. Семена лучше собирать на 35 день или 40 день после цветения. Они созревают не равномерно, постепенно. Собирайте их, когда готовы. Бывает, что растения, которые выросли из выращенных лично семян, разные по высоте и цветам соцветий. Не оставляйте семена от подобных гибридов на следующий сезон.

Даже, если возьмёте семена у сортовых саженцев, нет гарантии, что на следующий год вырастут такие же цветы, как эти. Бархатцы переопыляются перекрёстно. Результат подобного переопыления на одном участке, где растут цветы одного вида разных цветов, мало предсказуем. Вы получите семена гибридных растений. Конечно, если вам безразлично, что на участке будут цветы разного размера и цвета, оставляйте эти семена для посева.

Проблемы

Когда будете растить тагетесы, могут возникнуть такие проблемы:

— Недостаточный полив и растения будут низкими, а соцветия мелкими.

— Если заливать, корни сгниют, их поразит грибок и растение погибнет.

— Когда в сезон много дождей, соцветия могут загнивать. Сразу убирайте их, чтобы гниль не перешла на растение.

— Если температура будет +10°С и меньше, листья приобретут лиловый с красноватым оттенок и растение временно перестанет расти.

— Если будет жарко и влажно и внесёте слишком много органических удобрений, растение будет высоким и ветвистым, а вот соцветия более мелкими.

Бархатцы, не прихотливые в уходе и красивые цветы.

Их может выращивать и начинающий садовод на дачном участке, клумбе у многоэтажного дома, возле частного особняка. Потрудитесь и получите красивую клумбу с милыми цветами. Успехов вам в цветоводстве!

Данная статья предоставлена нашей читательницей, жительницей Киева, Еленой. В случае возникновения вопросов мы готовы передать их автору, по указанным ею координатам.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх