Маранта — растение «10 заповедей» или «молящаяся трава». Чтобы увидеть, как эта трава «молится», нужно понаблюдать за ней один световой день. Каждый вечер ближе к закату солнца литья этого травянистого многолетника поднимаются вверх, и каждое утро снова опускаются, демонстрируя свою декоративно-узорчатую поверхность. Этот комнатный цветок имеет широкую популярность благодаря своей эффектной внешности, хотя и не дает высокодекоративных соцветий, но красотой своих листьев способен затмить многие ярко цветущие культуры.
- Общее описание с фото
- Виды маранты с фото
- Маранта беложилковая
- Маранта Керховена
- Маранта трехцветная
- Маранта тростниковая
- Маранта Фасцинатор
- Как ухаживать за марантой?
- Освещенность
- Влажность воздуха и грунта
- Температурный режим
- Землесмесь
- Подкормка
- Обрезка
- Пересадка маранты
- Размножение маранты
- Черенкование
- Деление куста
- Листом
- Возможные проблемы выращивания
Общее описание с фото
Маранта — декоративно-лиственный многолетник, принадлежащий к одноименному семейству Марантовых. Большинство видов имеют прямые побеги, но имеются и стелющиеся разновидности. Это невысокое травянистое растение родом из тропиков Центральной Америки. В домашних условиях в высоту оно редко вырастает более 20-30 см, а в условиях дикой природы встречаются и двухметровые представители рода. Наиболее привлекательны в нем листья с хорошо выраженными контрастными жилками и пятнами, которые особенно хорошо проявляются при хорошем, но не чрезмерном освещении. Фоновый цвет листвы может иметь все оттенки зеленой палитры, а также розово-красный, бежево-желтый, розово-карминный и почти черный. По своим очертаниям листовые пластины похожи на большой ровный овал, размер крупный, черешки длинные, выраженный главный стебель отсутствует. Растение имеет крупное крахмалистое корневище, из-за которого его культивируют уже несколько тысяч лет. Туземцы стран Карибского бассейна использовали его в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и других отравлениях.
Цветки маранты используются в кулинарии, их применяют для приготовления соусов, пудингов и желе, добавляют в рагу.
Виды маранты с фото
Известно и описано 26 разновидностей этой культуры. Практически все они встречаются в болотистых влажных местностях Центральной Америки, где получают именно то, что им нужно — влажный воздух и влажный грунт. Для выращивания в домашних условиях интересны наиболее декоративные из них.
Маранта беложилковая
Корневая система клубневая, разновидность считается высокорослой и может достигать 30 см. Листья классической формы, но уникального окраса — центральная часть практически белая в обрамлении бордово-коричневого овала со светло-зеленой каймой. Поверх этого перехода тянутся тонкие белые изогнутые полосы. Черешки сравнительно короткие, редко превышают 2 см.
Маранта Керховена
Невысокий вид с почти круглыми листьями на высоких «ножках». Весь наружный узор листовой пластины расписан в зеленых тонах и напоминает птичье перо. С обратной стороны поверхность листа розово-пурпурная. Соцветия маленькие и невзрачные.
Маранта трехцветная
Встречается название красно-жильчатая. Овальные широкие листья достигают 13 см. Светлые зеленые тона сочетаются с темными, близкими к черному, светло-желтая узорная полоса пролегает вдоль центральной жилки с ярко-алыми расходящимися боковыми линиями. Внутренняя часть листа окрашена в яркий розовый цвет. Цветет эта разновидность в фиолетовой гамме.
Маранта тростниковая
Высокорослый, но очень аккуратный куст родом из Южной Америки. Имеет выраженный период зимнего покоя, в который сбрасывает листву. Листья очень крупные, длинные, до 25 см, на концах слегка заостренные. Внутренняя сторона листа опушенная, светлого серо-зеленого цвета. Соцветия бежевые.
Маранта Фасцинатор
Часто встречается в домашних коллекциях, имеет характерный трехцветный окрас в сочетании зеленого, желтого и красного цвета, из-за чего получила второе название — «триколор».
Как ухаживать за марантой?
Уход за марантой диктуется влажными тропическими условиями ее естественного произрастания.
Освещенность
Растение любит полноценное освещение в хорошем количестве и в рассеянном качестве. Прямое открытое солнце цветок не переносит, как и полностью затененных мест. Нехватку света можно компенсировать лампой. Открытые солнечные лучи могут легко сжечь листву, а если и не сожгут, то пойдут не на пользу ее привлекательности. Обеспечить растение умеренным светом поможет прозрачная занавеска или приклеенная на стекло калька. Восточные и западные окна могут не занавешиваться. Если цветок выносится в сад, ему обязательно нужна ажурная тень от дерева.
Влажность воздуха и грунта
И то, и другое очень важно для маранты. К сожалению, в городских квартирах воздух более сухой, чем требуется этой тропической культуре, а требует она до 90% влажности, поэтому создавать комфортные условия придется искусственно путем установки емкости с большой поверхностью испарения воды. Например, подноса с мокрым песком или галькой, который можно художественно обыграть, чтобы он вписался в интерьер. Желательны ежедневные опрыскивания. Полив должен быть грамотно рассчитан с тем, чтобы грунт оставался перманентно влажным, но не был мокрым. В зимнее время полив сокращается. Увлажнять почву в это время нужно только тогда, когда она просохнет сантиметра на три. Проверять это можно «на глазок», опуская палец в субстрат.
Опрыскивать декоративно-лиственные растения можно только мягкой отстоянной водой во избежание белесых известковых пятен и разводов на листьях.
Температурный режим
Горшок с марантой нужно размещать в теплой комнате (в идеале +24С), она не переносит слишком низких температур, испытывая от этого шок, от которого может не отойти. Это еще больше осложняет проблему высокой влажности, поскольку в теплом месте она быстро испаряется. Необходимо найти компромисс. Зимой температура должна быть ниже летней примерно на 5 градусов, что компенсируется сокращением полива.
Сквозняки для маранты недопустимы! Кроме того, горшок с нею нельзя ставить на холодный подоконник или держать его на полу.
Землесмесь
Почва под посадку маранты должна быть воздухопроницаемой и влагоемкой. Для снижения плотности почвосмеси можно добавить в нее песок, вермикулит, торф. Если смесь собирается самостоятельно, ее основу должна составлять листовая земля. К ней добавляют примерно половину этого количества верхового торфа и столько же песка, желательно кварцевого и крупного. Очень хорошо добавить в грунт немного опавшей хвои, мелкие кусочки коры, древесный уголь. Дренажный слой делается высотой 3-5 см.
Подкормка
Внесение удобрений желательно и допустимо только в сезон роста. Осенью подкормки прекращают, чтобы не спровоцировать сбой жизненных циклов. Оптимальным вариантом будет состав для нецветущих декоративно-лиственных культур, выращиваемых в домашних условиях. При этом концентрацию лучше использовать половинную от рекомендаций, поскольку переизбыток удобрений плохо сказывается на внешней привлекательности этого растения. Периодичность — не более 2 раз в месяц.
Обрезка
Маранта не боится радикальной обрезки, поэтому ее периодически можно практиковать с целью улучшения внешнего вида растения, его компактности и активного разрастания.
Пересадка маранты
«Молящаяся трава» растет не очень быстро, ежегодная пересадка нужна только очень молодым экземплярам. Впоследствии делать это нужно по мере разрастания корневой системы, которая у маранты достаточно объемна. Расположение ее поверхностное, поэтому необходимости в глубоком горшке нет. А вот ширина его должна быть достаточной.
Пересаживать купленный экземпляр нужно обязательно, но не сразу, а недели через 2-3. Крайне не рекомендуется покупать растение в холодное время года. Во-первых, оно может не перенести переезд через холодную улицу, а во-вторых, его придется тревожить во время фазы покоя, что может надолго вывести его из равновесия и вызвать сбой правильного ритма. Ком земли при пересадке нужно стараться максимально сохранить, лишь досыпая субстрат в пустующие места.
Размножение маранты
Цветок размножают вегетативным делением разных его частей. Семенной способ размножения маранты в домашних условиях не практикуется, да и недостатка в предложении в цветочных магазинах готовых растений нет. Получить от него новые экземпляры можно следующими способами.
Черенкование
Желательно, чтобы на черенках было сохранено не менее 2 почек (длина около 8 см). Для укоренения достаточно поместить их в стакан с водой, можно использовать легкий, например, песчаный грунт. Он должен быть всегда в меру влажным и теплым. Ожидать появления первых корешков в правильных условиях можно спустя 1-1,5 месяца, после чего саженцы можно пересадить в емкость с грунтом, составленным для взрослого растения.
Деление куста
Для размножения маранты делением необходим взрослый, с хорошо разросшийся корневой системой куст. Деление совмещают с весенней пересадкой. Поврежденные при этом поверхности присыпают древесным углем. Каждая деленка отсаживается отдельно и на первое время закрывается полиэтиленовым пакетом для создания теплых влажных условий, приближенным к тропическим, чтобы укоренение прошло быстро и легко.
Листом
Пустить корни и дать жизнь новым экземплярам может даже отдельный лист растения. Для этого его либо прикапывают в субстрат и накрывают пленкой, либо кладут на его поверхность и плотно прижимают стеклом. Можно сделать легкие надрезы в месте расхождения жилок с нижней стороны листа. Как только в месте укоренения начнут пробиваться ростки, укрытие нужно снять. Производить пересадку на новое место можно после того, как лист полностью завянет, а новые ростки сформируют по нескольку листочков.
Возможные проблемы выращивания
- Листья скручиваются в трубочку — цветку не хватает влаги.
- Листовые пластины сохнут, теряют окрас и начинают опадать. Если процесс не связан с переходом в состояние зимнего покоя, причина, скорее всего, в слишком ярком освещении, прямом попадании солнечных лучей.
- Листья опускаются вниз. Если это происходит на рассвете и листья останавливаются в горизонтальном положении — это нормальный процесс. Если они опущены вниз — причина также кроется в некомфортно ярком освещении. Цветок нужно притенить.
- Листья подняты вверх не только вечером — освещение слишком тусклое.
- Начинают сохнуть кончики листьев — мало влаги в воздухе и/или в почве, растение страдает.
- Новые листья становятся все мельче и мельче. Причина может быть в некорректном освещении, возрастном вырождении или неправильно подобранном комплексе минеральных удобрений.
- Появился белый налет у основания листовых пластин — велика вероятность поражения мучнистым червецом. Однако такой же эффект может вызвать полив или опрыскивание жесткой известковой водой.