Фиттония

Фиттония Декоративнолиственные в помещении

Привычную зелень домашнего цветника разбавят пестролистные декоративные растения, выделяющиеся разнообразной окраской листьев. Оригинальный экзотический цветок фиттония – одно из таких растений. Небольшие листья различных оттенков зеленого с яркими серебристыми, желтыми, малиновыми, белыми прожилками делают ее необычайно привлекательной, утонченной, нежной. Для нее всегда найдется место в квартире, офисе – размеры куста небольшие. При уходе за фиттонией нужно учитывать требования к условиям содержания, иначе выглядеть она будет менее эффектно.

Особенности культуры

Первоначально фиттонию (Fittonia), травянистый многолетник из семейства Акантовые, выращивали в оранжереях и зимних садах как почвопокровник – в домашних условиях поддерживать уровень влажности и высокую температуру, необходимую для выходца из тропиков, было сложно. Позднее, благодаря работе селекционеров, ее стали культивировать как комнатное декоративное лиственное растение. Своему названию цветок обязан сестрам Фиттон (Англия), создавшим первое классическое пособие по ботанике.

Фиттония - описание

Впервые красивое пестролистное растение обнаружили в заболоченных джунглях Перу, позднее – в лесах Боливии, Эквадора, Колумбии. В роду, по разным источникам, насчитывается от четырех до десяти видов. Среди них только один с прямостоячими стеблями – Ф. крупная (gigantea), у остальных стебли стелющиеся, что позволяет выращивать их как ампельные и почвопокровные растения.

Декоративность ей придают бархатистые листья (длина 6-10 см) светлых и темных оттенков зеленого, пурпурного, серебристого, сизого цвета, расположенные парами на коротких тонких побегах. Форма пластины яйцевидная, кончик заострен. Отличительная особенность листьев – прожилки контрастного цвета на поверхности, образующие красивый кружевной узор. Иногда они занимают почти весь лист, отчего кажется, что цвет прожилок основной, а зеленый – это лишь вкрапления.

В домашних условиях цветение наступает редко, гибриды, чаще всего, не цветут совсем. Цветущая фиттония не представляет декоративного интереса – цветки мелкие, невзрачного коричнево-желтого или серо-белого цвета. Небольшие соцветия, похожие на метелку или колосок, почти не видны под листьями, поэтому их срезают, чтобы они не отнимали силы у растения.

Фиттония дома

Считается, что фиттония вбирает в себя негативную энергию после скандалов и ссор, помогает разрядить обстановку и снизить накал страстей. Приверженцы фэншуй рекомендуют держать ее дома тем, кому не хватает решительности и настойчивости в достижении поставленных целей.

Виды и сорта

Как комнатный цветок, чаще всего, выращивают фиттонию Вершаффельта (F. Verschatteltii), на базе которой выведено много новых сортов и гибридов для дома. Представляют вид невысокие (до 25 см) сильно ветвящиеся растения. Побеги в начале роста покрыты густым серебристым пушком, который постепенно редеет и меняет окраску на бледно-салатовую. Крупные (6-7 см в длину) широкие матовые оливково-зеленые листья покрыты пунцово-розовым узором из прожилок.

Фиттония Вершаффельта

Гибриды: Ф. серебристожильчатая (Argyroneura), Персей (Pearsei), Джосан (Josan), Скелетон (Skeleton), Уайт Анна (White Anne).

Ф. крупную (листья до 15 см в длину, высота куста 50-60 см) в условиях квартиры выращивать сложно из-за больших требований к влажности и температуре, гибридов на ее основе почти нет.

Фиттония  Крупная

Требования к условиям

В дикой природе цветок растет в тропических лесах, где высокая влажность, тепло, поэтому при выращивании в помещении нужно создать среду, схожую с естественной. Дикие виды в домашних условиях не растут – на их основе выведены сорта и гибриды, адаптированные к выращиванию в квартире, офисе.

Освещение

Обитая под кронами деревьев, фиттония получает рассеянный свет, поэтому место, где яркое солнце, не для нее. Подойдет полка, подставка возле окна, окна юго-западного и юго-восточного направления с возможностью затенения от прямых лучей. В тени и на ярком солнце ей одинаково плохо, и она отвечает на это потерей декоративности – стебли вытягиваются, окраска листьев бледнеет.

Фиттония -  условия

Иногда, чтобы выбрать комфортное для цветка место, приходится несколько раз переставлять горшок. Зимой, при необходимости, можно установить фитолампы для досвечивания (не более 3-5 часов в день). Возле отопительных приборов горшок размещать нельзя – сухой воздух и высокая температура негативно скажутся на состоянии растения.

Температура, влажность

Периода покоя у культуры нет, поэтому температура должна быть примерно на одном уровне в течение всего года – 23-25 °С. Понижение (менее 16 °С), резкий перепад температуры, местонахождение на сквозняке губительно скажутся на состоянии корней, побегов.

К влажности, как и к освещению, отношение особое – она должна быть около 90%. В жилом помещении, в офисе такие условия создать невозможно, поэтому поддерживать влажность на необходимом уровне нужно искусственно. Для этого устанавливают увлажнители, емкости с водой, ежедневно 1-2 раза с помощью пульверизатора увлажняют воздух рядом с горшком, опрыскивают листья.

Фиттония  - влажность

Можно в поддон насыпать гальку, керамзит, положить мох и небольшими порциями подливать в воду (уровень воды ниже дна). Если налить воды в поддон и поставить горшок, то корни начнут гнить от избытка влаги. Размещение рядом других растений, например орхидей, тоже помогает поддерживать необходимую влажность.

Почва

Пестролистные растения растут медленнее, чем растения с зеленой листвой, и к почве у них есть определенные требования. Она должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухопроницаемой и, одновременно, хорошо удерживать влагу.

Варианты почвенной смеси:

  • дерновая земля (5-6 частей) + листовой перегной, торф (по 2 части) + песок (1 часть);
  • дерновая и хвойная земля (по 2 части) + крупный песок, торф (по 1 части);
  • готовый грунт для фиалок, азалии, герани.

Правила ухода

Поскольку выраженного периода отдыха у фиттонии нет, то уход за ней не меняется в зависимости от сезона. Выносить летом на улицу, балкон не рекомендуется – на смену условий она реагирует плохо.

Полив

Излишки влаги, равно как и пересыхание почвы, вредны для корневой системы. При пересыхании почвы, даже однократном, лист опадает, если влага застаивается, то корни начинают гнить, что, в итоге, скажется на тургоре и окраске листьев.

Фиттония  - полив

Сигналом к поливу служит подсохший верхний слой почвы. В жару поливают чаще, чем в прохладную погоду или зимой, поскольку испарение идет интенсивнее. Для полива используют отстоянную воду, температура которой выше комнатной на 3-5 °С (можно нагревать на солнце, возле батареи). Водопроводную воду смягчают добавлением нескольких кристаллов лимонной кислоты или нескольких капель лимонного сока.

Важно уловить момент, когда влаги достаточно:

  • если вода вытекает в поддон, то полив закончен, лишнюю воду из поддона нужно слить;
  • на поверхности почвы будут появляться пузырьки воздуха до тех пор, пока земля не напитается влагой.

Важно! Поливать в поддон нельзя – излишки влаги между корнями вызывают гниение.

Подкормки, обрезка

Для поддержания декоративности рекомендуется подкармливать фиттонию комплексными составами для лиственных культур, уменьшив дозировку в 2-3 раза. Периодичность внесения удобрений: каждые 2-3 недели летом, зимой – один раз в месяц. Применять органические удобрения домашнего приготовления не рекомендуется – в них невозможно соблюсти баланс всех микроэлементов, а избыток азота вреден для пестрых листьев.

Обрезку проводят регулярно, чтобы растение выглядело красиво, аккуратно, а куст приобрел пышность. Для этого стебель укорачивают на 1/4 длины, прищипнув верхнюю часть. Удаленные верхушки отлично подойдут для размножения.

Фиттония - обрезка

Болезни и вредители

Культура устойчива к поражению грибковыми и другими инфекционными болезнями, не подвержена поражению вредителями. Иногда, что случается редко, поражается щитовкой. Этому способствуют нарушения правил ухода (сквозняки, излишний полив), воздушный контакт с зараженными растениями.

Заметить щитовку можно по коричневатым твердым точечным пятнам на нижней части листа, листья желтеют, сохнут. На начальной стадии поражения можно справиться без химических препаратов: приготовить мыльный раствор, нанести губкой на листья, побеги, в пазухи – ватной палочкой, горшок поставить в пакет, завязать, оставить на 30-40 минут, промыть под теплым душем. Если насекомых много, то применить инсектицидные препараты. Против щитовки эффективен Метафос, Фитоверм, Актеллик, Фосбецид. Обработку повторить 2-3 раза с интервалом в 1-1,5 недели.

Посадка, пересадка

Пока куст молодой, он выглядит привлекательно, сохраняет пышность, но без пересадки со временем теряет декоративность – листья с нижней части побега опадают, оголяя его. Пересаживать рекомендуется каждые 2-3 года, лучше ранней весной.

Фиттония  - пересадка

Цветок после покупки пересаживают сразу, не дожидаясь весны. Можно использовать грунт для фиалок, азалии или почвенную смесь, приготовленную дома (варианты даны выше). Универсальную смесь для комнатных растений лучше не использовать – состав ее не соответствует требованиям культуры.

Большой и глубокий горшок не нужен – корневая система расположена на глубине 6-8 см. Подойдет невысокая посудина с дренажными отверстиями. Чтобы не повредить корни, пересаживают в коме земли. Если взять широкую плошку, то можно высадить сразу несколько кустов разной окраски – получится оригинальная красивая композиция.

Варианты размножения

Размножают фиттонию с помощью черенков, отводками, делением куста. Семенной способ в домашних условиях не применяется. Самый распространенный способ – черенкование. Укоренение, если все сделать правильно, происходит без проблем.

Черенками

Заготавливают черенки при обрезке, отщипнув верхнюю часть побега длиной 6-8 см. На каждом должно быть не менее трех листьев. Укоренять можно в воде, песке в небольшой емкости.

Фиттония  - черенкование

Как укоренять:

  • насыпать песок (налить воду) слоем в 1 см, воткнуть черенок в сырой песок вертикально (опустить в воду);
  • емкость накрыть банкой, пакетом или поставить в пакет, завязать;
  • поставить мини-парник в теплое (25-27 °С) светлое место;
  • уход заключается в ежедневном проветривании, опрыскивании листьев;
  • корешки появятся спустя 5-6 недель, но бывает, что и гораздо позже.

Отводками

Этот способ удобно применять, когда в горшке есть свободное место. При обрезке оставляют длинный побег, чтобы его легко было пригнуть. На участке, который будет соприкасаться с землей, удаляют листья, пригибают, закрепляют крючком из проволоки, специальной шпилькой. Место контакта засыпают почвой, увлажняют. После того, как появятся корни, отводок отсекают от материнского куста и сажают в отдельный горшок. Ухаживают за молодым растением так же, как и за взрослым.

Деленками

Делить куст удобно при пересадке. После извлечения из земли корни освобождают от земли, делят так, чтобы на каждой части были здоровые крепкие побеги. Перед посадкой корни на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганца.

Фиттония  - деленки

Горшок с пересаженной деленкой на 1,5-2 недели накрывают банкой, пакетом для создания парникового эффекта. Парник ежедневно проветривают, постепенно увеличивая время. Примерно через месяц переставляют горшок на постоянное место.

Способы выращивания

Чтобы воспроизвести среду, близкую к естественной, для выращивания фиттонии применяют флорариумы и палюдариумы, где легче создать необходимые для нее условия. Чаще всего, используют флорариумы, поскольку для палюдариумов требуется оборудование, большие емкости.

Флорариум – закрытая емкость из прозрачного материала, предназначеная для выращивания влаголюбивых растений. В палюдариуме, прозрачной емкости, создают полуводную среду и содержат болотные, прибрежные растения.

Во флорариуме

В качестве флорариума для низкорослых сортов фиттонии в домашних условиях можно использовать небольшие круглые емкости, аквариумы, колбы, банки с широким горлышком, бокалы на ножке. Главное условие – растение не должно касаться стенок. Флорариум отлично подойдет для композиции из нескольких сортов фиттоний, сочетания их с миниатюрным плющом, мелколистным фикусом, папоротником, мхом.

Фиттония  во флорариуме

Уход состоит из редких поливов, прищипывания, пересадки. В почву для удержания влаги добавляют керамзит и кокосовое волокно. В условиях флорариума прирост побегов происходит быстрее, поэтому прищипывают их чаще, чем при выращивании в горшках.

Режим поливов при таком способе выращивания упрощен – не требуется регулярный полив. Влага при посадке впитывается растением, затем испаряется и оседает на стенках в виде конденсата, который в дальнейшем вновь используется. Когда влага со стенок исчезнет полностью, тогда поливают небольшими порциями.

Оцените статью
Добавить комментарий