Птицемлечник

Птицемлечник Уличные декоративноцветущие

Птичье молоко или птицемлечник не особо известен широкому кругу садоводов, а потому является не столь частым гостем на загородных клумбах. И напрасно. Луковичный многолетник с бело-желтыми миниатюрными звездочками-цветками радует цветением с весны до начала лета. Какие основные моменты следует учитывать при посадке и уходе птицемлечника в открытом грунте, рассмотрим далее.

Орнитогалум в природе и садовом дизайне

Птицемлечник или орнитогалум свое название получил от греческого варианта – «Ornthogalum». «Ornis» переводится как «птица», а «gala» — «молоко». Растение известно и под другими названиями – «Молочные звезды» от немецкого «Milchsterne» и «Звезды Вифлеема» от английского варианта «Star of Bethlehem».

Представитель многочисленного семейства спаржевых в природе встречается в умеренных и субтропических зонах Средиземноморья, а также на территории Южной Америки, Азии и Африки.

Луковичная культура представляет собой травянистые кустики высотой 30-50 см, сформированные из прикорневых линейных листьев. Мелкие звездчатые цветки собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Цветовая палитра бутонов в зависимости от вида включает белые, кремовые, желтые и персиковые оттенки. На внешней стороне околоцветников присутствует зеленая полоска. Во время цветения они не выделяют никакого запаха. В пасмурную погоду и непосредственно перед дождем бутончики плотно смыкаются.

Ornthogalum

На месте отцветания бутончиков формируются коробочки с черными округлыми семенами. Ближе к осени надземная часть растений полностью отмирает.

Луковицы птицемлечника имеют типичную вытянутую округлую форму. Укрыты прочными чешуйками.

Птицемлечник включает порядка трех сотен видов. На территории России в природе встречается около 30 видов растения, в культуре выращивается – порядка 120 видов. Одни из них выращиваются как декоративные растения исключительно в открытом грунте, другие – выступают украшением оранжерей.

В садовом дизайне птицемлечник как цветок применяют для оформления переднего края миксбордеров и многоярусных цветочных композиций. Гармонично вписываются травянистые кустики Звезд Вифлеема и при оформлении каменистых горок: альпинариев и рокариев.

Птицемлечник отлично сочетается с весеннецветущими мускари и нарциссами, ирисами и тюльпанами. Даже после отцветания бутонов длинные ланцетные листья растений сохраняют декоративность вплоть до середины лета. Чтобы прикрыть пожухлые листья травянистого кустарника во второй половине лета, его часто высаживают в тесном соседстве с хостами, лилейниками и пионами.

Популярные виды и сорта

Ранние сорта птицемлечника радуют цветением уже в начале мая, выпуская стрелки вместе с весеннецветущими красавцами гиацинтами, тюльпанами и нарциссами. Это в основном низкорослые кустики высотой 15-20 см.

В садовом дизайне наибольшее распространение получили такие виды птицемлечника:

  • Ornithogalum magnum Krasch – птицемлечник Крупный. Растение высотой в 40-45 см сформировано из линейных заостренных листьев. Имеет рыхлые крупные соцветия, включающие порядка двух-трех десятков цветков диаметром в 3,5 см. Цветет с середины июля в течение трех недель.
  • Ornithogalum umbellatum – Зонтичный. Травянистый кустик высотой в 25 см с узкими ярко-зелеными листьями и белыми цветками диаметром в 2,5 см. Цветет с первых чисел июня на протяжении двух недель.
  • Ornithogalum nutans – Поникший. Растение с широколанцентными листьями длиной 5-6 см и тонкими цветоносами высотой 35 см. Бутоны диаметром в 4,5 см имеют серебристо-белый цвет с зеленым оттенком.
  • Ornithogalum pyrenaicum — Пиренейский. Кустик с голубовато-зелеными линейными листьями длиной в 40 см и мощным цветоносом высотой в 75 см. Пышные пирамидальные соцветия насчитывают до 60 белых бутончиков диаметром в 2-3 см.

Интересную оранжевую расцветку имеют цветки сорта Ornithogalum dubium. Эффектно в растительных композициях смотрятся кустики Ornithogalum arcuatum Stev с крупными соцветиями из бутончиков кремово-молочного цвета.
В качестве комнатной культуры широко известен Ornithogalum caudatum – птицемлечник Хвостатый. Садоводы его часто именуют как Индийский лук, Адский корень или Белая брандушка. Растение имеет крупную зелено-белую луковицу диаметром 8-9 см, жгучий концентрированный сок которой обладает обезболивающим эффектом. В народной медицине Индийский лук применяют при лечении ушибов и снятии боли в суставах.

Стоит учитывать, что некоторые сорта «молочных звезд» ядовиты. Листья и луковицы растений содержат органические соединения – гликозиды, которые влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасная для здоровья концентрация содержится в одной маленькой луковице. Основными признаками отравления является тошнота, рвота, в тяжелых случаях – поражение почек и нарушение свертываемости крови.

Рекомендации по выращиванию

Одним из неоспоримых достоинств луковичной культуры является то, что она не требует ежегодных пересадок. Кустики Звезд Вифлеема могут расти на одном месте 4-5 лет.

Для формирования эффектных клумб птицемлечник высаживают на клумбы в открытый грунт небольшими группами.

Луковицы высаживают на хорошо освещаемых и защищенных от ветровых порывов участках. Непритязательный многолетник во время цветения нуждается в солнце, но в период покоя луковицам освещение не так важно. Поэтому культуру смело можно высаживать, заполняя область приствольных кругов фруктовых деревьев, листва которых распускается в то время, когда бутончики Звезд Вифлеема уже завяли.

Выращивание птицемлечника

Для посадки используют обычную садовую почву. Главное – чтобы она хорошо пропускала влагу. Застой влаги губителен для луковиц. Лучший выбор – питательная, относительно влагоемкая, но при этом отлично дренированный суглинистый грунт.

Процедуру посадки птицемлечника в открытый грунт выполняют в несколько этапов:

  1. Перед посадкой луковицы осматривают на наличие повреждений и пятен гнили. При обнаружении таковой посадочный материал протравливают в течение получаса в растворе серии «Максим» или «Витарос» либо же обычной марганцовке.
  2. Участок посадки перекапывают на штык лопаты, внося органические удобрения или комплексные составы. В тяжелую глинистую почву для улучшения структуры добавляют торф или песок.
  3. Луковицы высаживают на равноудаленном расстоянии друг от друга, руководствуясь правилом «трех». Расстояние от донца до поверхности земли должно соответствовать троекратной высоте самой луковицы. При работе с тяжелыми типами почв глубину посадки снижают на 20%.
  4. Область посадки выравнивают, чтобы снизить вероятность застоя воды, и поливают.
  5. С наступлением морозом место высадки луковиц мульчируют, используя для этого сухие листья, хвою или агроволокно.

Птицемлечник, как и все луковичные культуры, лучше высаживать в осенний период. Успев укорениться и окрепнуть за зиму, они радуют цветением уже с наступлением следующей весны. Для посадки выбирают дни, когда температура почвы на глубине в 10 см не превышает отметку в +9°С. Традиционно такой период приходится на середину сентября.

Способы размножения

Размножают культуру двумя способами: посредством отделения «деток» или высеивания семян. Первый способ удобен в том плане, что позволяет всего за один сезон получить десятки новых растений. Луковица культуры формирует за сезон до 30 «деток». Посадочный материал получают, разделяя гнездо на этапе, когда покрывающие его наружные чешуйки полностью подсыхают. Выкапывают луковицы во второй половине лета, когда старые корни уже отмерли, а новые еще не сформировались. Процедуру лучше выполнять в сухую солнечную погоду.

Семена птицемлечника

Визуально определить, какая из луковиц является полноценной «взрослой», а какая – «деткой», можно по форме. Первые имеют симметричную округлую форму, вторые – односторонне плоские.

Выбирая вегетативный способ размножения птицемлечника стоит учитывать, что для получения большего количества дочерних луковиц кустики изначально стоит высаживать на солнечных участках. Это обусловлено тем, что при затенении число дочерних луковиц в разы сокращается, к тому же размеры их существенно мельчают. Луковицы «детки» зацветают на второй год после доращивания.

Второй способ размножения более длителен и трудоемок. Процесс выращивания полноценных сильных кустиков может занять 3-4 года. Максимальную декоративность выращенные из семян птицемплечники демонстрируют лишь на пятый год жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий