Фатсхедера

Фатсхедера Декоративнолиственные в помещении

Декоративный вечнозеленый многолетник фатсхедера из одноименного рода, принадлежащего семейству Аралиевые (Araliaceae), появился в культуре в начале XX века как результат работы французских биологов – известная всем японская фатсия была скрещена с плющом. Ныне цветок фатсхедера повсеместно используют для декора жилых и офисных помещений, озеленения балконов, террас, в южных регионах выращивают как декоративный элемент парковых зон, аллей, улиц.

Фатсхедера

Отличительные характеристики

Особенности внешнего вида растение получило от родителей – от фатсии досталась кожистая глянцевая листва, от плюща – форма листовой пластины. Еще одна особенность – пока побег молодой, он прямой, но начинает под собственным весом клониться и становиться похожим на лиану, когда вырастает до 1 м в длину. Свойство цепляться за поверхность гибриду не передалось. Форму кусту можно придать любую – если прищипывать стебли, то с опорой, каркасом он будет выглядеть как декоративное деревце, без опоры и прищипывания это будет ампельное или стелющееся растение.

Фатсхедера - отличительные черты

Название цветка на латыни – «Fatshedera» — составлено из слов «Fatsia» + «Hedera», что означает «фатсия» + «плющ».

В средней полосе выращивать фатсхедеру можно только в домашних условиях, там, где зимы теплые (юг Краснодарского края, Абхазия, Крым, южные районы Европы), она растет как садовое растение. Самая низкая температура, которую может выдержать культура – -10 °С.

Представители рода – многолетние вечнозеленые растения с длинным (до 5 м) слабоветвящимся стеблем, который за год прирастает на 0,3-0,4 м. Стебель, сначала мягкий, с возрастом одревесневает, кора приобретает темно-коричневый оттенок. Очередные трех- или пятилопастные листья на длинном черешке в длину вырастают от 7 до 25 см, в ширину – до 20 см. Окраска зависит от сортовой принадлежности и бывает однотонно-зеленой, пестрой, с каемкой по краю.

Шаровидное рыхлое зонтичное соцветие образовано мелкими (3,5-6 мм) кремово-желтыми, желтовато-зелеными цветками, зацветающими весной или осенью. Цветки, чаще всего, стерильны, но иногда, что случается редко, формируются темно-лиловые плоды-ягоды с небольшим количеством семян.

Пестролистные сорта: Аурея (Aurea), Пиа (Pia), Вариегата (Variegata), Лимон и лайм (Lemon and lime), Серебряный принц (Silver Prince).

Требования к условиям содержания

Вечнозеленый цветок фатсехедера прекрасно растет в домашних условиях и круглый год сохраняет декоративность, если создать для него необходимые условия. Уход за требовательным к смене сезонов растением с выраженным периодом покоя различается в летнее и зимнее время.

Освещенность, температурный режим

В теплый сезон благоприятная для жизнедеятельности температура составляет 20-23 °С, цветку комфортно и в помещении, и на улице, если защитить от порывов ветра. С приходом осени температуру необходимо понизить до 12-17 °С, что в квартире не всегда возможно. Горшок можно выставить на лоджию или балкон с утеплением, поставить на прохладный подоконник, где светло и нет прямого солнца.

Фатсхедера - освещенность

Чтобы окраска листьев была насыщенной, сочной, необходим свет, но, чтобы не получить ожог и обесцвечивание листа на прямом солнце, лучше выбрать место на западном (восточном) окне или рядом с окном южного направления.

Режим полива, влажность

Летом, когда жарко, испарение с поверхности листьев идет интенсивнее, чем осенью, поэтому нужно восполнять потери жидкости и поливать регулярно, но умеренно, чтобы не создать застой влаги в корнях. После полива, если в поддоне собралась вода, обязательно слить ее. Зимой поливают реже и в меньших объемах – процессы жизнедеятельности замедляются. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Фатсхедера - полив

Пересушивать ком земли нельзя – корневая система плохо реагирует на резкую смену состояния почвы. Чтобы улучшить отток излишков влаги, емкость выбирают с отверстием, создают слой дренажа, занимающий треть объема, в почву добавляют песок.

Режим поливов и температура:

  • 23-26 °С – каждые 2-3 дня;
  • 20-24 °С – каждые 5-6 дней;
  • 15-18 °С – один раз в 1-1,5 недели;
  • 11-12 °С – один раз в месяц.

Если листья стали вялыми, потеряли упругость, изменилась форма кроны, то необходим полив, если начали терять насыщенность окраски, приобрели желтоватый оттенок, то почва перенасыщена влагой.

Фатсхедера - полив

Зимой в помещении воздух обычно сухой, поэтому необходимо ежедневное увлажнение с помощью пульверизатора, увлажнителя, один раз в месяц устраивать теплый душ, который, к тому же, смоет пыль. Когда прохладно, увлажнять воздух и устраивать душ не рекомендуется.

Почва, удобрения

При выращивании неприхотливого гибрида используют универсальный грунт для комнатных культур или готовят почвенную смесь в домашних условиях:

  • смешать в равных пропорциях листовую и дерновую землю, песок;
  • по 1 части перегноя и песка + 2 части дерновой земли.

Фатсхедера - почва

Большой объем зеленой массы требует регулярного поступления азота и в период активного роста (весна, лето) подкармливают органикой, азотными удобрениями, комплексными составами для декоративно лиственных растений (Мастер Элит, Вымпел-2, Агрикола, Альянсед). Интервал между подкормками – 1,5 недели. В осенний и зимний период, когда все процессы замедляются, удобрения не вносят.

Обрезка, формирование кроны

Одна из составляющих ухода за высокорослым комнатным растением, таким, как цветок фатсхедера – обрезка. Цветок часто используют для создания композиции, сложной скульптуры в жилом помещении, в офисе – гибкие и эластичные стебли можно направить в любую сторону, вверх, вниз с помощью вертикальной опоры, конструкций различной формы, арок, но стебли ветвятся плохо, поэтому активизировать нарастание боковых побегов можно обрезкой (прищипыванием) макушки.

Фатсхедера - обрезка

Первый раз ее проводят, когда стебель достигнет длины 30-35 см. По мере отрастания обрезку повторяют, формируя крону нужной формы и объема.

Чтобы сформировать пышный куст, в горшок одновременно высаживают 2-3 саженца.

Как пересаживать

Молодые растения активно растут, наращивают корневую систему, горшок быстро становится мал, поэтому пересаживают их каждый год или один раз в два года. Взрослый куст подвергают пересадке один раз в 3-4 года. По отзывам цветоводов, фатсхедера переносит процедуру легко, поэтому, если есть необходимость в смене емкости, можно пересаживать чаще. Горшок выбирают устойчивый, соразмерный с высотой куста, диаметром на 2-3 см больше предыдущего. При расчете объема нужно учесть, что треть горшка будет занята дренажом.

Фатсхедера - пересадка

Время для пересадки выбирают до начала активной вегетации – конец марта или начало апреля. Освобождать корни от земли не нужно – пересаживать лучше в коме земли, полив куст за 1-2 дня до этого. Почву для заполнения пустот в новом горшке берут аналогичную той, что использовалась при посадке. Вынуть куст из старой емкости помогают следующие приемы: постучать по стенкам, провести тупой стороной ножа между землей и стенкой, слегка наклонить горшок.

Если заметны больные корни или признаки инфекции в почве, то придется освободить от земли всю корневую систему и более тщательно осмотреть ее, обрезать поврежденные участки, срезы обработать порошком угля, при необходимости заменить грунт. После заполнения горшка почвой до края стенки должно остаться 3-5 см.

Способы размножения

Размножают фатсхедеру черенками, отводками, семенами. Семенной способ в домашних условиях применяют редко, потому что семена должны быть свежими, а свежесобранный посадочный материал приобрести сложно.

Черенкование

Самый простой и доступный способ размножения – черенкование. Черенки длиной 15 см нарезают из стеблевых и верхушечных побегов с 2-3 междоузлиями во II-III декаде мая или в I декаде июня. Можно заготавливать и позже, но в период активного роста укоренение проходит лучше.

Фатсхедера - черенкование

Как укоренять:

  • заполнить одноразовый стаканчик (высокий контейнер) смесью торфа и песка в пропорции 1:1;
  • полить, дать время впитаться воде;
  • высадить черенки, заглубив на 1,5-2 см;
  • соорудить мини-парник из пакета, банки, стаканчик поставить в теплое, хорошо освещенное место (не на прямых лучах);
  • регулярно увлажнять почву, проветривать парник.

Спустя неделю, когда появятся корни, укрытие можно снять. После полного укоренения саженцы пересадить в отдельные емкости небольших размеров – в большом объеме почва закисает, развиваются гнилостные процессы.

Воздушные отводки

Получить корни (воздушные отводки) прямо на стебле не сложно – для этого нужен боковой побег с малым количеством листьев, но лучше без них. В I декаде апреля на участке длиной 1,5 см счистить кожицу, смазать его фитогормоном и обложить сырым мхом. До того, как начать зачистку, ниже этого участка закрепить пленку, как кулек, чтобы мох держался вокруг стебля. Верхнюю часть кулька завязать. Если есть листья, то расстояние от места среза до ближайшего верхнего листа должно быть не менее 10 см.

Фатсхедера - отводки

Мох нужно периодически проверять, увлажнять. После появления корней участок стебля с корнями вырезать и посадить в горшок, накрыв сверху банкой, бутылкой, пакетом. Когда укоренение пройдет, на это уйдет примерно неделя, укрытие снять.

Семенной способ

При размножении семенами используют только свежий материал. Почвенную смесь для рассады готовят из равных частей торфа и песка, емкость лучше взять невысокую – удобнее будет пересаживать сеянцы.

Порядок действий:

  • равномерно разложить семечки на поверхности влажной почвы;
  • слегка присыпать, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом;
  • поставить в теплое (27 °С) темное место;
  • всходы появятся через 28-30 дней;
  • при необходимости проредить посадки;
  • пикировку провести при наличии 2-3 листьев.

Возможные вредители и болезни культуры

Фатсхедера обладает хорошим иммунитетом к инфекциям и поражению вредителями, но при высоких температурах, сухом воздухе или, наоборот, в прохладе и повышенной влажности создаются условия для размножения на растении паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки. О появлении клеща сигнализирует едва заметная паутинка и мелкие черные точки сначала на листьях, потом на стебле, колонии червеца схожи с мучнистым налетом, а щитовка оставляет на листе липкие выделения.

Пока насекомых немного, то их легко убрать промыванием стеблей и листьев сначала чистой водой из душа, а затем мыльным раствором, шампунем для животных (с пиретрином в составе) с помощью мягкой губки, тканевой салфетки. Почву после промывания нужно обработать золой или инсектицидом. Если колонии обширны, то помогут только инсектициды.

Фатсхедера - вредители

Заболевания, чаще всего, появляются в результате нарушений при уходе за цветком. Возможные проблемы:

  • от избытка влаги у фатсхедеры желтеют и вянут листья – не поливать, пока не просохнет почва, соблюдать нормы полива;
  • от недостатка влаги, сухого воздуха сохнет и опадает листва – регулярно поливать, увлажнять воздух возле горшка;
  • налет на листьях, похожий на серую плесень (серая гниль), появляется при низких температурах и повышенной влажности – срезать больные листья, участки стебля, оставшиеся обработать фунгицидом, уменьшить объем поливов зимой;
  • от недостатка освещения у пестролистных разновидностей исчезает узор, цвет листа становится однородным – переставить горшок на светлое место;
  • от ожога солнцем на листе появляются коричневатые пятна – затенить горшок или перенести в другое место.

При создании необходимых условий и правильном уходе за фатсхедерой проблем с выращиванием красивого декоративного цветка не возникает.

Оцените статью
Добавить комментарий