Хаконехлоа

Хаконехлоа Уличные декоративнолиственные

Представители семейства Злаки (Poaceae) стали завсегдатаями садовых и придомовых участков, парковых зон. Травянистые декоративные многолетники, контрастируя с цветущими растениями, придают территории оригинальный необычный вид. Один из них – хаконехлоя или хаконехлоа (Haconechloa) с острова Хонсю, где растет на склонах гор и утесов. В умеренном климате она отлично приспосабливается к условиям и переносит холодные зимы без потерь.

Особенности культуры

Злаки, как правило, выращивают ради необычных по форме и окраске листьев, отличающихся от других растений. Привлекательность хаконехлои как раз в такой особенности – листья ее, узкие и длинные, с четко выраженной центральной жилкой, окрашены в различные оттенки зеленого, желтого, есть сорта с пестрым листом. Тонкие длинные (35-50 см) стебли под тяжестью листвы склоняются, образуя пушистый куст около 0,5 м в диаметре и такой же высоты.

Хаконехлоа - особенности

Из-за поникающих стеблей растение получило второе название – «плакучая (плачущая) трава». В народе его иногда называют японским тростником, японской лесной травой.

Длинное корневище прочно укореняется, разрастается медленно, что является отличительной особенностью культуры. Побеги, появившись, тоже растут очень медленно и все в одном направлении, поэтому куст постепенно становится похож на каскад из стеблей и листьев. Чтобы достичь размеров, присущих взрослому растению, понадобится не менее пяти лет. Еще одна отличительная особенность листьев – они меняют окраску при понижении температуры.

Хаконехлоа - изменение цвета

Период цветения у каждого сорта свой – может наступить в июле или августе, иногда – в начале осени. Колосовидное соцветие, выступающее над поверхностью листвы, состоит из 5-10 мелких белых невзрачных цветков, которые к осени становятся оранжевыми или бронзовыми. После цветения соцветие не нарушает декоративность куста – удлиненные плоды-зерновки придают ему какую-то воздушность, своеобразие.

Способность переносить низкие температуры кроется в строении растения – почки возобновления, покрытые чешуйками, в засушливые и холодные периоды защищены опавшей листвой, растительными остатками, слоем снега, поскольку находятся на уровне почвы или чуть выше ее поверхности. Обладают такой особенностью многолетники-гемикриптофиты, например, некоторые злаки, лютик, одуванчик.

Сорта для ландшафтного дизайна

Род Хаконехлоа монотипный, поскольку в нем только один вид – Haconechloa macra (Х. большая). Интересно, что в некоторых источниках его называют хаконехлоя тощая. Культивировать вид начали в 1930 году, и ныне выведены новые интересные, более декоративные и адаптированные к климату средних широт сорта:

  • H. macra Aureola (Х. большая «Ауреола») – один из самых декоративных и устойчивых к морозам сортов с яркими золотисто-желтыми листьями, вдоль центральной жилки которых выделяется зеленая полоска, на солнце окраска более яркая, насыщенная, в полутени лист приобретает однородный желтоватый цвет;
  • H. macra Aurea (Х. большая «Ауреа») – высота куста не более 40 см, по центру охристо-желтого листа проходит темно-зеленая полоска, цветение начинается в конце лета;
  • H. macra Albo-aurea (Х. большая «Албо-ауреа») – на ярком свету лист приобретает коричневую окраску, на затененных участках он желтовато-золотистый, с редкими белыми полосами, стебли красновато-коричневые;
  • H. macra Fubuki (Х. большая «Фубуки») – оригинальный низкорослый куст с серовато-белыми листьями и зеленой узкой полоской по центру, выращивают в полутени, потому что на солнце обгорает;
  • H. macra All Gold (Х. большая «Ол Голд») – средневысокий (40 см) сорт, лист золотисто-желтый, выдерживает морозы до -23 °С;
  • H. macra Stripe it rich (Х. большая «Страйп ит рич») — сорт нового поколения, морозоустойчивость высокая – до -28 °С, лист желтовато-зеленый, с центральной белой полосой, цветки появляются в августе;
  • H. macra Naomi (Х. большая «Наоми») – стебли вырастают до 35-40 см в высоту, зацветает в середине-конце лета, зеленый лист к осени становится бордово-фиолетовым морозоустойчивость высокая – выдерживает морозы до -23 °С;
  • H. macra Nicolas (Х. большая «Николас») – отличается изящной формой куста (высота около 35 см) и красновато-оранжевыми, с золотистым оттенком, листьями.

Выращивание – условия, уход

Для неприхотливой многолетней культуры всегда найдется место на садовом участке или придомовой территории – хаконехлоа будет расти и на солнце, и в полутени. Но на солнце ее успешное развитие зависит от регулярного полива, если такой возможности нет, то лучше посадить в полутени, чтобы не допустить пересыхания почвы. Место должно быть защищено от сквозных ветров.

Почву она предпочитает слабокислую или нейтральную, плодородную, рыхлую, богатую органикой – на сухих песчаных и тяжелых почвах практически перестает развиваться. При посадке в лунку обязательно насыпать дренажный слой, чтобы влага у корней не застаивалась. Если грунтовые воды залегают высоко, то можно соорудить насыпную гряду, клумбу.

Хаконехлоа - выращивание

Уход состоит в регулярных поливах, объем которых зависит от погодных условий. Главное – почва должна быть влажной, не сырой. На плодородных землях подкормки не нужны, но при нехватке питательных веществ используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений в растворе или в сухом виде, рассыпая перед поливом под кустом, отступив от центра 10-15 см.

Большинство сортов хаконехлои устойчивы к морозам, но лучше замульчировать почву, чтобы снизить риски. Если зимы суровые, то можно укрыть куст полностью, засыпав листвой, сухой травой, ветками.

Обрезку рекомендуется проводить ранней весной – на высоте 6-10 см срезать засохшую надземную часть. Обрезать ниже не следует – можно повредить ростовые почки, не всегда заметные.

Способы размножения

Самый удобный способ получить на участке полянки с красивыми элегантными травянистыми кустиками – разделить взрослое растение на несколько частей. Делать это нужно рано весной, когда только начался период вегетации.

Для этого куст обкапывают по окружности, достают вместе с землей и аккуратно очищают от нее корни. На корневище, в верхней части, хорошо видны утолщения как шипы – это почки, из которых начнет расти новый побег. Корень делят на сегменты так, чтобы на каждом была такая почка. Деленки высаживают в подготовленные лунки с дренажным слоем, поливают.

Хаконехлоа - размножение

Семенной способ для размножения используют редко – не всегда происходит полное вызревание семян и существует вероятность того, что сортовые признаки не передадутся по наследству. Но если удалось приобрести семена, то их высевают в начале весны в рыхлый, влажный, питательный грунт, используя невысокий контейнер.

Засыпать семена землей не нужно – достаточно слегка присыпать сверху песком. Контейнер закрывают крышкой, пленкой и ставят в прохладное с рассеянным светом помещение. Уход состоит в проветривании мини-теплички и увлажнении почвы. Как только появятся всходы, крышку снять. Саженцы высаживают в открытый грунт в конце весны, соорудив на первое время укрытие из спанбонда или поставив над каждым кустиком обрезанную пластиковую бутылку.

Хаконехлоа в ландшафтном дизайне

На фоне привычной зелени многолетники с необычной окраской листвы выглядят очень декоративно. Одиночные вкрапления контрастных пышных кустов украсят любой уголок: газон, посадки деревьев и цветущих кустов, цветник, палисадник, а группой отлично смотрятся на первом плане высоких кустов, хвойных деревьев, живой изгороди.

Листья почти до самой зимы сохраняют яркость окраски, что важно при создании композиций из лиственных многолетников.

Варианты применения:

  • бордюр вдоль дорожек;
  • окаймление клумб, композиций;
  • одиночные посадки в саду камней;
  • элемент сада в японском стиле;
  • оформление водоема;
  • композиции с другими злаками;
  • ковер любой формы или небольшой газон из низкорослых сортов, которые можно стричь;
  • оформление участка под кронами деревьев, альпийских горок, рокариев.
Оцените статью
Добавить комментарий