Основная рубрика

Растение валериана

Растение валериана

Экстракт валерианы, а в простонародье — «валерьянку», знают все. Стоит чуть разволноваться, схватиться за сердце, как сразу же можно услышать совет «попить валерьяночки». И действительно — и волнение уляжется, и сердцебиение придет в норму, и на душе станет легче. Незамысловатое лекарство есть почти в каждом доме, при этом удивительно, что мало кто знает, как выглядит само растение, хотя встречается оно повсеместно. Валериана лекарственная — травянистый многолетник, который можно выращивать в открытом грунте и в собственном аптекарском огороде. Посадка и уход не представляют трудностей, но имеются некоторые особенности выращивания, особенно с лекарственной целью, о которых следует знать.

Интересно, что в фармацевтике понятие «валериана» является сборным, включающим в себя несколько разновидностей растения, поскольку целебными свойствами обладают разные виды этой культуры.

Общее описание

Валериана — травянистый многолетник семейства Жимолостных. Имеет множество других названий, из которых наиболее распространенными являются «козлиная бородка», «кошачий маун (или трава)», аверьян, лихорадочный корень, трясучая трава (помощь при «трясучке», падучей болезни).

Валериана: описание

Валериана — достаточно высокое растение, нередко может вымахать выше человеческого роста. Имеет вертикальное короткое и толстое корневище, обрастающее многочисленными придаточными тонкими корешками длиной до 20 см. Стебель прямостоячий слабо разветвленный, полый внутри. Непарноперистые листья расположены супротивно, в нижней части стебля черешковые, в верхней — сидячие. Зацветает валериана в июне и продолжает цвести 2-2,5 месяца. Цветки мелкие, ароматные, привлекающие пчел, собраны в щитковидное соцветие. После цветения на дудчатом стебле вызревает маленькая семянка удлиненной яйцевидной формы.

Листья валерианы прекрасно подходят для добавки в чай.

Некоторые разновидности

Валериана включает в себя более 250 видов, из которых в нашей стране произрастает не менее 30. Большая часть разновидностей обладает определенными целебными свойствами.

Валериана лекарственная

Самый известный и применяемый в народной медицине высокорослый вид. Имеет прямой полый стебель, разветвленный в верхней части, и короткое, не длиннее 4 см корневище. Во многих странах, в том числе и в России выращивается в промышленных масштабах для фармацевтического использования, хотя не является единственной лекарственной разновидностью. Листья рассеченные, цветки мелкие, собраны в большое метельчатое (реже нитевидное) соцветие. Имеет неплохие декоративные свойства при посадке группой. В лекарственных целях корневище выкапывает на второй год жизни.

Валериана лекарственная

Валериана лежачая

Карликовая разновидность, которая может выращиваться в качестве почвопокровника. Образует куртину не более 7 см в высоту. Цветки мелкие, светлые, розово-лиловые, собраны в густые соцветия объемом до 3 см. Неплохо переносит затенение, но на солнце дает компактные посадки с более высокими декоративными качествами. Неплохо разрастается самостоятельно.

Валериана лежачая

Валериана горная

Среднерослая разновидность высотой до полуметра. Черешковые крупные листья овальной формы образуют прикорневую розетку. Метелки соцветий пышные, состоящие из множества мелких бутонов бледно розового окраса. В отличие от предыдущего вида, предпочтет места с частичным освещением, влаголюбива. Цветение раннее, в первые два месяца лета.

Валериана горная

Валериана камнелюбивая

Низкорослый вид, отлично подходящий для оформления альпинариев и рокариев. Стебли слабоизогнутые, восходящие, невысокие. Общая высота посадки не превышает 20 см. Листья длинночерешковые, опушенные, соцветия розового тона, кистевидные. Легко переносит выращивание на бедных каменистых грунтах. При посадке в каменистые расщелины или под камни (например, в рокарии) следует выбирать места с восточной стороны.

Валериана камнелюбивая

Валериана красная

Представитель подсемейства, относящийся к другому близкому роду кентрантус и пока еще нечасто встречающийся в российских садах. Вырастает до метра в высоту, цветет душисто и продолжительно мелкими белоснежными или малиновыми цветочками, собранными в пышные куполообразные соцветия. Помимо значительного роста, растение имеет склонность разрастаться и в ширину. Наиболее популярные для садов сорта Coccineus и Albiflorus.

Валериана красная

Выращивание валерианы

Посадка и уход в открытом грунте просты и не представляют сложности, но некоторые аспекты зависят от выбранной разновидности. В частности, способ размножения, о чем будет сказано ниже.

Выбор места для посадки

Растение любит влажные, но легкие почвы. Это могут быть суглинки или супеси, но лучше всего расти и цвести кошачья трава будет на черноземе или почвах, близких ему по плодородию. В отношении освещенности следует учитывать разновидность и назначение посадки. Если есть расчет на декоративность, лучше выбирать более освещенные площадки. Влажность участка может быть повышенной, валериана требовательна к влаге.

Планируя посадку, следует учитывать соседство с другими культурами, поскольку «козлиная бородка» может вырастать до 2 м и затенять другие грядки.

Полив

Желателен не столько обильный, сколько регулярный полив. Влага нужна растению не только для цветения и формирования семян и корневища, но и для накопления в нем важных веществ — в первую очередь, эфирных масел.

Уход за валерианой

Размножение

Некоторые виды валерианы размножаются исключительно семенами (не имеют столонов), но в продаже в специализированных торговых точках и питомниках можно найти готовые саженцы. Если есть желание вырастить это растение у себя в огороде, лучшим вариантом будет не семенной метод, поскольку он имеет несколько серьезных недостатков:

  • Чтобы вырастить из семян полноценное лекарственное корневище товарного вида, потребуется три сезона вегетации.
  • Семена имеют плохую всхожесть и продолжают быстро терять ее по мере хранения.
  • Посев семян желательно производить сразу же после их сбора, в зиму, или обеспечить им искусственную стратификацию в строгом температурно-временном режиме, что достаточно сложно и хлопотно.
  • Сеянцам валерианы в обязательном порядке необходима пикировка, что добавляет хлопот и временных затрат.

Всех недостатков, связанных с семенным размножением, лишена валериана луговая (победоносная), поскольку ее корни дают столоны — отростки корневища, предназначенные для естественного вегетативного размножения.

Размножение валерианы

Самосев

Валериана склонна к самосеву. С одной стороны, это решает вопрос размножения посадки, с другой — сильно засоряет участок. Кроме того, если давать семенам вызревать «на кусту», то корневище будет изрядно истощено. Поэтому при посадке с целью получения лекарственного сырья рекомендуется обрывать соцветия хотя бы сразу после того, когда они начинают увядать, а лучше — срезать цветоносы. Кстати, они могут прекрасно стоять в вазе.

Размножение столонами

Выкапывать столоны можно вместе с заготовкой корневища, дождавшись глубокой осени. У выкопанных кустов отрезается ботва, после чего промывается корневище с корнями, и от них отделяются столоны. Их может быть 5-8 на одном растении. Благодаря своему белому цвету они хорошо различимы. Кроме того, они значительно превосходят толщиной боковые шнуровидные корни. На конце у них должна находиться зеленая почка. Они могут как иметь собственные корешки, так и быть лишены их, на приживаемости это не сказывается.

Полученный посадочный материал высаживается на грядку тотчас же после отделения от материнского куста. В крайнем случае, допускается отложить мероприятие на 1-2 недели. В этом случае хранить их нужно в прохладе, принимая меры к тому, чтобы они не высохли. Для этого можно положить их в ведро (без воды) и накрыть картоном, а можно просто прикопать в огороде.

Посадка валерианы

Высаживаются столоны на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга, полностью заглубляясь в грунт. Весной они дадут всходы, и их можно будет при необходимости пересадить. Приживаемость такого посадочного материала практически равна 100%.

Осторожно, кошки!

То, как к валериане относятся кошки, знают все. Притягательным для них запахом обладает и растущее растение, особенно, его корень. Однако пока оно мирно растет в земле, коты ему обычно сильно не досаждают. Опасность кроется во время копки корня. Если куски его остаются на земле, их запах привлекает кошек со всей округи. Они любят вываливаться в земле на опустевшей грядке, и, если на ней посадить что-то другое, оно может быть погублено. Рекомендуется выкапывать корневище аккуратно и целиком, оставляя в земле как можно меньше корешков.

Кот и валериана

Опытные садоводы-травники закрывают грядку с валерианой металлической или полимерной сеткой по типу клетки, которую нужно хорошо закрепить по краям.

Заготовка лекарственного сырья

К заготовке корней и корневищ валерианы следует приступать на второй год, когда они накопят максимальное количество эфирного масла, валерьяновой кислоты, дубильных веществ и прочих полезных элементов. Делать это лучше всего осенью после окончания вегетации. За два года корневища наращиваются весом до 200-300г.

Свежевскопанный материал хорошенько промывается под проточной водой и подвяливается на хорошем сквозняке и солнце в течение 2-3 дней. После этого корни убираются в тень и там высушиваются до конца. За это время они из светлых и не имеющих характерного запаха становятся темно-бурыми и приобретают всем знакомый аромат. Слишком толстые корневища рекомендуется разрезать вдоль для облегчения и ускорения процесса. Проще всего сразу нарезать их садовыми ножницами для удобства дальнейшего использования.

Необходимо позаботиться, чтобы корешки были разложены на просушку в недоступном для кошек месте.

Чем медленнее происходит процесс сушки, тем более сильным и стойким будет характерный запах лекарственного сырья.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх