Хамедорея

Хамедорея Декоративноцветущие в помещении

Многие тропические растения, распространившись по миру после развития средств сообщения, приобрели статус комнатных. Среди них уроженка тропических лесов Центральной и Южной Америки – экзотическая невысокая пальма хамедорея. Цветковое растение из семейства Пальмовые популярно не только как красивый элемент декора помещения – оно занимает лидирующие позиции по очистке воздуха от вредных примесей и негативной энергии. Уход в домашних условиях несложен и не отнимает много времени.

Особенности культуры

В роду древесных цветковых растений – Хамедорея (Chamaedorea), насчитывается около 130 видов, и лишь небольшая часть культивируется как декоративно-лиственные растения.

Хамедорея - описание

В природе низкорослая пальма растет во влажных тропических лесах, в предгорьях под кронами высоких деревьев, в домашних условиях вырастет от 1,5 до 2 м в высоту, диаметр кроны – 60-70 см. Есть карликовые разновидности, высота которых не превышает полуметра. По внешнему виду это может быть куст с несколькими прямостоячими стеблями, деревце с тонким стволом, реже – лиана. У нескольких разновидностей с возрастом в нижней части ствола вырастают воздушные корни.

Слово «chamaedorea» состоит из слов «chamai» + «dorea», что в переводе означает «низкий (карликовый)» + «подарок». Из-за сходства стеблей с побегами бамбука хамедорею иногда называют бамбуковой пальмой.

Листья длинные (около 60 см), или цельные, или состоят из узких (2,5-3 см) очередно сидящих сегментов 10-15 см длиной. Поверхность листовой пластины глянцевая, с хорошо заметными продольными жилками, у некоторых разновидностей верхняя часть раздвоена.

Хамедорея - описание

Растение двудомное, мужских цветков образуется много, они небольшие, ярко-желтые, красные, собраны в соцветие, похожее на колос или метелку. Женский цветок на цветоножке одиночный, может быть красным, желтым, оранжевым. После цветения образуется плод-ягода. Цвести начинает на 3-4 год жизни, период цветения не привязан к сезону.

Разновидности хамедореи: Х. Эрнеста-Августа (Ch. Ernesti-Augusti), Х. изящная (Ch. elegans), Х. одноцветная (CH. concolor), Х. высокая (Ch. elatior), Х. металлическая (Ch. metallica).

Приметы и хамедорея

Домашняя хамедорея в культуре не одно столетие, и за это время накопилось множество преданий, примет и суеверий, связанных с ней. Вопрос о том, можно ли держать ее дома, вполне обоснованно возникает при ее приобретении, потому что взаимосвязь между человеком и растением существует.

В 80-х годах XX века НАСА проводились специальные исследования о влиянии растений на окружающую среду. Оказалось, что комнатная пальма очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, бензола и занимает одну из лидирующих позиций среди домашних растений, способных очищать воздух от примесей.

Народные приметы о хамедорее:

  • в семье, в офисном помещении, где есть пальма, конфликтные ситуации возникают реже;
  • удача сопутствует ее владельцу;
  • отпугивает энергетических вампиров;
  • мешает распространению негативной энергии в помещении;
  • если листья светлые, то в доме царит гармония, если листья начинают темнеть, значит, скопилось много негатива, или в доме есть нечистая сила.

Приметы и хамедорея

Покупка пальмы

Чаще всего пальму приобретают в цветочном магазине или в питомнике, где для цветочных культур созданы определенные условия. При покупке основным критерием является ее внешний вид, поэтому нужно внимательно осмотреть весь куст, почву.

На что обратить внимание:

  • наличие сведений о культуре, о возрасте;
  • цельность листовой пластины;
  • лист должен быть упругим, насыщенного цвета;
  • отсутствие признаков болезни, насекомых на растении, почве.

Покупка  хамедореи

После покупки растению на 1,5-2 недели устраивают карантин, поместив его отдельно от других цветов. За это время оно пройдет адаптацию и, если есть скрытая инфекция, то ее можно будет заметить и принять меры. Подкармливать в период карантина не нужно.

Пересадка

После того как закончился карантин, пальму переносят на постоянное место и дают возможность привыкнуть к новой среде. Спустя две недели можно пересадить ее в новую емкость большего объема – между комом земли и стенкой должно оставаться свободное пространство в 2-3 см. Культура отличается медленным ростом, поэтому в большом горшке почва начнет закисать.

При пересадке используют специальный грунт для пальмовых, добавив немного крупного песка, или готовят почвосмесь самостоятельно:

  • дерновая земля, перегной или листовая земля (по 2 части) + верховой торф, перепревший навоз, крупный песок (по 1 части) + древесный уголь (несколько кусочков среднего размера);
  • перегной, дерновая земля, торф (по 1 части) + перлит (1/2 части);
  • песок, торф, перегной (по 1 части) + дерновая земля (3 части);
  • специальный грунт для пальмовых (5 частей) + любой разрыхлитель (2 части): кокосовое волокно, мох-сфагнум, хвойные опилки, мелкая кирпичная крошка, мелкие кусочки древесной коры или пемзы;
  • равные части плодородного дерна, перегноя, торфяной крошки, перлита (вермикулита).

Пересадка хамедореи

Освобождать корни от земли не нужно – пересаживать лучше в коме, предварительно полив растение. Треть объема горшка заполнить дренажом (керамзит, щебень, смесь щебня и песка), перевалить ком, пустоты засыпать почвой, слегка уплотнить, чтобы убрать воздух, обильно полить и поставить цветок в затененное место на 3-5 дней. Первое время влаги ему достаточно, поэтому полив не требуется в течение нескольких дней. Подкармливать начинают через 3-5 месяцев.

В дальнейшем пересадку молодой хамедореи проводят с интервалом в 2-3 года, выбрав время в середине или конце весны. Взрослое растение пересаживают, когда корневая система сильно разрослась и ей мало места в горшке, когда необходима замена почвы. Если используется старый горшок, то его нужно вымыть с мылом, прополоскать чистой водой и продезинфицировать марганцовкой, хлоргексидином, сменить дренаж.

Условия для выращивания

В естественной среде низкорослая пальма находится в полутени от высоких растений, поэтому в домашних условиях ей нужно выбрать место с рассеянным светом, где нет прямого солнца. Подойдут окна западного и восточного направления, на южном окне будет жарко, листья на солнце начнут желтеть и сохнуть. Если нет другого места, то можно поставить ее возле окна на подставку. Чтобы формирование кроны шло равномерно, горшок нужно периодически поворачивать.

Условия для выращивания  хамедореи

Температура

Пальмы – тропические растения, поэтому при низких температурах рост замедляется или совсем останавливается, листья начинают вянуть, усыхать. Минимальная температура, которую хамедорея выдерживает — +12 °С. Летом температура воздуха в помещении должна быть в пределах 27 °С, зимой – от 16 до 22 °С.

Почва в тропиках хорошо прогревается, и температура ее почти такая же, как и воздуха, а зимой на подоконнике она охлаждается, поэтому горшок нужно ставить на теплосберегающий материал, например, на пенопласт, поролон, не допускать сквозняков при проветривании.

Уход за комнатной пальмой

Ухаживая за комнатной хамедореей, нужно учитывать условия ее произрастания в природе – влага, тепло, поэтому в помещении необходимо создать подобную среду. В уход входит регулярный умеренный полив, увлажнение воздуха, внесение удобрений, обрезка.

Полив, влажность

Поливать пальму нужно с учетом температуры и влажности окружающей среды, времени года. Если воздух сухой, в помещении жарко, то поливают чаще, чем при низкой температуре. Главный критерий для определения нормы полива – влажная, но не мокрая, почва. Летом поливают, когда верхний слой почвы станет сухим, зимой почва должна просохнуть на 3-4 см.

Воду для полива используют отстоянную, нагревшуюся до комнатной температуры. В холодный период рекомендуется воду чередовать – один раз полить водой комнатной температуры, в следующий раз – водой с температурой около 30 °С.

Необходимый уровень влажности поддерживают увлажнением воздуха с помощью стационарного увлажнителя, емкостей с водой, поставленных рядом. Влага поступает в растение и через поверхность листа, поэтому растение ежедневно опрыскивают, каждые две недели протирают листья от пыли. Когда оно в покое, опрыскивание проводить не рекомендуется.

Полив хамедореи

Подкормки

Первые подкормки после посадки (пересадки) проводят спустя 3-5 месяцев, используя комплексы для декоративно-лиственных культур, специальные удобрения для пальм (например, «Пальма»). Периодичность внесения зависит от сезона – с весны до осени подкармливают каждые 2-3 недели, зимой – один раз в месяц. При внекорневой подкормке концентрацию раствора уменьшают в 8-10 раз.

Иногда, чтобы быстрее шел прирост зеленой массы, подкормки проводят дважды в неделю, но выполняют следующие условия:

  • продолжительность внесения – два месяца, лучше всего апрель, май;
  • использовать одно и то же удобрение без изменения дозировки;
  • рекомендуемую дозировку уменьшить в два раза.

Обрезка

Санитарная обрезка состоит в удалении сухих, поврежденных и начинающих желтеть листьев. Пожелтение нижних листьев – это естественный процесс. Срезать их нужно острым инструментом, чтобы не «заминались» капилляры, срез обязательно обрабатывать 1,5-2% раствором фунгицида для предотвращения проникновения инфекции.

Обрезка хамедореи

Если не нравится форма кроны, то можно обрезать неудачно или криво растущие побеги, листья. Опасаться за состояние растения не нужно – регенерация тканей происходит быстро. Так же пальма не пострадает, если срезать соцветия, которые портят декоративный вид.

Способы размножения

Размножается хамедорея семенным способом и с помощью дочерних побегов, что отличает ее от других видов комнатных пальм. Большей популярностью пользуется вегетативное размножение, поскольку раздобыть свежие семена сложно, а после даже не очень длительного хранения всхожесть снижается. Если, все же, решили вырастить пальму из семян, то, приобретая их, нужно обращать внимание на сроки хранения.

Каждый месяц хранения снижает всхожесть на 10%, поэтому через 10 месяцев семена не годны к использованию.

Семенной способ

Получить качественные свежие семена можно и в домашних условиях при наличии мужского и женского растения. Опыление проводят с помощью кисточки. Если оно прошло удачно, то образуются плоды-ягоды с семечками. Когда ветка с ягодами опускается очень низко, иногда почти до земли, значит, ягоды вызрели и можно извлечь семечки.

Семена хамедореи

Свежесобранный материал не замачивают, а приобретенный в магазине необходимо 3-5 суток выдержать в теплой воде, добавив в нее несколько капель йода, стимулятор роста, например, Циркон. Субстрат для посева можно приготовить самостоятельно: равные части пропаренных опилок, крупного песка и мха или равные части дерновой земли, мха, опилок, крупного песка.

Как сеять:

  • наполнить субстратом невысокую емкость, увлажнить;
  • равномерно распределить семечки, заглубив на 1-1,5 см, не засыпать;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место, где температура 25-32 °С и свет рассеянный;
  • регулярно увлажнять почву, открывать пленку для проветривания.

Всходы могут появиться и через месяц, и через полгода. Приступать к пикированию можно при наличии листа, достигшего длины 4-5 см. Смесь для посадки: дерновая земля, крупный пропаренный песок (по 2 части) + перегной, листовая земля, перегной (по 1 части). Саженцы доращивают в теплице, парнике или держат в помещении с температурой не ниже 24 °С.

Деление куста

Деление удобно совмещать с пересадкой, чтобы лишний раз не травмировать растение – оголение корневой системы негативно влияет на ее состояние. Способ не сложный, но приживаемость отсаженных кустов низкая.

Деление куста хамедореи

Порядок действий:

  • извлечь куст из горшка, освободить корни от земли, промыть чистой водой;
  • срезать сухие, подгнившие, поврежденные корни;
  • распутать спутанные корешки и разделить растения на отдельные побеги – на каждой деленке должно быть 3-4 корня;
  • деленки (по 4-5 штук) высадить в отдельный горшок, заполненный почвенной смесью (варианты перечислены выше), полить;
  • поставить горшок в теплое (30-32 °С) место с рассеянным освещением;
  • уход состоит в увлажнении почвы после подсыхания верхнего слоя, опрыскивании;
  • если саженец укоренился в течение 1-1,5 месяцев, то спустя полгода его пересаживают способом перевалки.

Болезни, вредители и проблемы при выращивании

Хотя пальма хамедорея и считается неприхотливой культурой, иногда возникают проблемы, связанные с ростом, развитием, состоянием листьев. Вызваны они нарушениями в уходе, какими-то внешними причинами.

Болезни хамедореи

Возможные проблемы и их решение:

  1. Сохнут кончики листьев – низкая влажность в помещении. Необходимо регулярное проветривание, опрыскивание.
  2. Пожелтевшие или коричневые листья – растение стоит на ярком свету, для полива используют жесткую воду. Горшок переносят в другое место, отстаивают водопроводную воду, смягчают ее кристаллами лимонной кислоты.
  3. Листья теряют упругость, вянут, становятся бледными из-за избытка влаги в почве, сказывающейся на состоянии корней. Регулируют режим и объем поливов, чаще рыхлят почву, при необходимости проводят пересадку с полной заменой почвы и обрезкой загнивших участков корней.
  4. Потемневшая вялая листовая пластина – в помещении холодно, растение переносят в теплое место.
  5. Сброс нижних листьев – это естественный процесс. Начавшие желтеть листья срезают почти у самого стебля.
  6. Серовато-белый налет на листьях и стеблях появляется при поражении мучнистым червецом. Небольшое количество вредителя удаляют механическим путем – листья, стебли промывают раствором мыла с помощью губки, затем прополаскивают чистой водой, почву обрабатывают инсектицидом. Повторяют процедуру через неделю. Если результата нет или вредителя много, то применяют инсектициды.
  7. О поражении паутинным клещом сигнализирует появление тонкой серебристой паутинки на листьях, в листовых пазухах, коричневатые небольшие бляшки на листьях сообщают о нашествии щитовки. Лечение аналогично мерам при поражении клещом.
Оцените статью
Добавить комментарий