Мелокактус

Мелокактус Декоративноцветущие в помещении

После того, как европейцами был открыт Новый Свет, и в Европу начали завозить различные диковинные растения, одной из первых заокеанских культур стал мелокактус или, в переводе, дыневидный кактус. На фоне других представителей семейства суккулентных он ярко выделялся своим причудливым образованием на верхушке, за что его окрестили «кактусом в шапке». Эта особенность данного рода подвергалась многочисленными исследованиям и экспериментам, однако, можно сказать, что и на сегодняшний день мы мало что знаем об этой удивительной культуре. Мелокактусы очень сложно вырастить в домашних, не оранжерейных условиях, причем с возрастом они становятся все более капризными. Поэтому данная разновидность кактусовых для большинства любителей остается неосуществимой мечтой.

Ботаническое описание, фото

Родиной этого необычного кактуса из семейства Суккулентных является Центральная Америка, ее тропические прибрежные регионы. Стебель растения представляет собой одиночный крупный ребристый шар с острыми и немного изогнутыми шипами чаще всего белого или коричневого цвета. Количество ребер может меняться в пределах 9-12. Примерно в 10-летнем возрасте стебель заканчивает свой рост и начинает формировать цветонос или цефалий (греч. «голова») — это ботаническое название генеративного побега-нароста в верхушечной части стебля. Не так уж редко на одном стебле растения их образуется два и более. По форме цефалий может быть шаровидным или цилиндрическим, обычно покрыт густыми, но мягкими колючками.

Мелокактус: описание

С возрастом он продолжает расти и может достигать полуметра в высоту, практически сравниваясь по диаметру со стеблем или же оставаясь значительно уже его. Чаще всего имеет оранжевый цвет опушения. В поверхностных тканях цефалия отсутствуют газообменные устьица, он не синтезирует хлорофилл, его предназначение исключительно одно — цветение и плодоношение. Поэтому у молодых экземпляров он отсутствует. Именно на этом наросте распускаются соцветия, представляющие собой колоколовидные цветки небольшого размера. Окраска их может быть разнообразной, но по мере приближения к верхушке она становится все более бледной, а самые верхние цветки практически обесцвечены и уже не раскрываются.

Мелокактус не только цветет, но и дает съедобные плоды с кисловатым вкусом. Цветки большинства видов имеют способность к самоопылению.

Опыление, плодоношение

Большинство разновидностей мелокактуса самофертильны, т.е. являются представителями самоопыляющегося типа цветения. Именно их чаще всего можно встретить при комнатном разведении. В природе встречается орнитофильное опыление, которое осуществляется преимущественно благодаря колибри. Не так уж редко можно встретить на «чалме» этого суккулента пчел и других насекомых. Виды «azweus» и «glaucescens» являются самостерильными.

Таким образом, увидеть цветение и плодоношение можно и у одиночных представителей мелокактусов в изолированных условиях. Вызревающие при этом семена являются не только съедобными, но и полноценными для последующего размножения.

Виды мелокактуса

Если сравнивать фото различных видов мелокактуса, то их однотипность и происхождение от единого общего предка (монофилентичность) не вызывает сомнений. В природе их насчитывается около полусотни, в культуре выращивается всего несколько из них, причем с разным успехом в зависимости от региона, несмотря на то, что посадка и уход производятся в домашних условиях. Самый распространенный вид среди российских цветоводов — мелокактус матанзанус. Ниже привкедена основная информация о нем и о нескольких других декоративных представителях рода.

Мелокактус Байский (bahiensis)

Классический шаровидный одиночный стебель имеет приплюснутую форму и серовато-зеленый окрас. При высоте около 10 см его диаметр составляет 13-15 см. В молодом возрасте имеет форму правильного шара. Ребра стебля острые, ярко выраженные, количество их неизменно — 12 штук. Колючки радиального типа, жесткие и очень острые, коричневого цвета, числом 7-10 штук в пределах одного ореола. В длину могут достигать 2 см. Центральные шипы в 1,5-2 раза длиннее, в остальном они ничем не отличаются от радиальных. Рост цефалия медленный, но продолжается на протяжении всей жизни, может раздваиваться и иметь большее количество «голов». Цветет розовыми некрупными бутонами.

Мелокактус Байский (bahiensis)

Мелокактус Борхида (borhidii или harlowii)

Разновидность с шаровидным в молодом возрасте и цилиндрическим по мере взросления стеблем. При диаметре всего 6-7 см в высоту он может вырастать до 20 см. Нередко зрелые экземпляры дают боковые стеблевые побеги. Ребра ярко выраженные, узкие, в количестве 11-12 штук. Радиальные шипы очень светлые, кремовые, почти белые, имеют изогнутую наружу форму. Центральные колючки прямые, пурпурно-фиолетового цвета. Цефалий также окрашен в светлый, почти белый цвет, имеет густое ярко-рыжее опушение. Бутоны мелкие, окрашены в розово-малиновом диапазоне, распускаются в большом количестве. После цветения формируются небольшие продолговатые блестящие ягоды, похожие на плоды барбариса, но окрашенные в коричневый цвет.

Мелокактус Борхида (borhidii или harlowii)

Мелокактус матанзанус

Наиболее известная российским цветоводам разновидность родом из Бразилии. Имеет темно окрашенный зеленый стебель круглой дыневидной формы, обычно не более 10 см в диаметре. С возрастом стебель имеет тенденцию к уплощению. Ребра острые, мягко извилистые, в количестве 9 штук. Окрас восьми радиальных колючек красновато-коричневый, расположение растопыренное, в длину не превышают 1 см. В центре вырастает всего один толстый шип до 3 см длиной. Цефалий покрыт тонкими красно-бордовыми короткими мягкими щетинками, ширина его обычно превышает высоту, но в дикой природе встречаются экземпляры с очень высоким навершием. Цветочки розовые, мелкие, плоды бело-розоватого цвета.

Мелокактус species

Высокодекоративная, но сложно выращиваемая разновидность с крупным белым цефалием, имеющим оранжево-красное опушение, на темно-зеленом шаровидном стебле. Цветки розовые, ромашкообразные.

Мелокактус caesius

Родиной этой нередко встречающейся в культурном цветоводстве разновидности является Венесуэла. Имеет белый цефалий с темно-розовыми бутонами. По сравнению с другими видами менее капризен, а потому может быть рекомендован тем, кто решил попробовать свои силы в выращивании этого непростого экзота.

Мелокактус нередко путают с другим растением — дискокатусом, который тоже формирует цефалий. Его характерные отличия — более уплощенный стебель, более мелкий цефалий и белые бутоны, которые раскрываются исключительно по ночам. В уходе он еще более чувствителен и капризен.

Мелокактус матанзанус, species, caesius

Уход за мелокактусом

Если основные нюансы получения экзотическими растениями питательных веществ в местах естественного гораздо сложнее. Многие тропические растения терпимо относятся такому положению вещей и довольствуются тем что имеют. С мелокактусом дело обстоит гораздо сложнее. Он чувствителен к самым малым изменением внешней среды. К ним относятся колебания температур, в том числе дневных и ночных и разница между ними, сухость воздуха, перестановка, угол падения солнечных лучей, размер цветочного горшка и т. д.

Плюс ко всему мелокактусы практически не имеют иммунитета против самых обычных для комнатных культур болезней, а также отличаются очень низкой способностью к регенерации корней. Это нередко создает настоящую проблему с их пересадкой.

Первые действия после покупки

Очень важен правильный выбор экземпляра для покупки. Опытные кактусоводы советуют не покупать цветущих представителей рода, лучше всего выбирать самые молодые экземпляры, и лучше совсем без цефалия.

Совершать покупку рекомендуется в такое время года, когда уличная температура соответствует комнатной, иначе одна лишь доставка из магазина домой может обойтись суккуленту ценой жизни.

Уход за мелокактусом

После покупки кактус следует слегка опрыскать отстоянный мягкой, и что очень важно, теплой водой. Никакого временного места! Мелокактус необходимо сразу поставить туда, где он будет расти. Выбрать нужно освещенную, но защищенную от солнечных ожогов локацию. Оптимально подойдет западная или юго-восточная экспозиция. При расположении на южном подоконнике на оконное стекло в этом месте должна быть наклеена калька.

Для выращивания мелокактусов используется стандартный грунт для суккулентов.

Лучший способ получить здоровый и жизнеспособный мелокактус — вырастить его самостоятельно из семян.

Правила агротехники

Практически все руководства по уходу за мелокактусом содержат предостережение для начинающих любителей и совет воздержаться от эксперимента. Обусловлено это тем, что данный суккулент очень тяжело переносит стандартные домашние условия выращивания, особенно в зимнее время. Наше привычное восприятие кактусов, как неприхотливой к условиям содержания культуре, в данном случае абсолютно неверно.

Прежде всего, данный кактус, в отличие от сородичей, является влаголюбивым. Но переживать зимовку в сухой сезон в естественной природе ему приходится при повышенных температурах и таких же высоких показателях солнечной радиации, что совершенно противоположно условиям выращивания кактусов в наших домах.

Содержание дынного кактуса на холодном зимнем подоконнике совершенно неприемлемо. В период зимней стагнации ему необходимо обеспечить иные условия содержания. При этом перестановок с радикальными изменениями режима освещения культура переносит очень тяжело. Опытные цветоводы приспособились ставить на зиму горшок с мелокактусом в верхнюю часть оконного проема, но исключительно на тех окнах, форточки которых не открывается в зимнее время. Вторым важным условием зимовки является обязательное искусственное досвечивание. И, наконец, третье условие успешной зимовки — отсутствие полива.

Дынный кактус: уход и содержание

Уход за мелокактусом в летнее время более прост. Наиболее важной его составляющей является разница между дневными и ночными температурами. Она должна составлять около 10 градусов при том, что днем она должна быть не ниже +30С. Если лето выдалось холодным и пасмурным, и дневная температура не достигает необходимого уровня, растению необходима теплица. Если нужная температура днем и ночью будет обеспечена, проблем с содрежанием не будет. Однако важен и правильный полив.

С весны по осень он должен быть умеренным и производиться по мере высыхания грунта. Однако, в отличие от других представителей семейства, длительного пересыхания субстрата культура не переносит. Осенью полив сокращают и постепенно сводят на нет до поддерживающего уровня. Исключение могут составить только соответствующие условия усиленного осеннего ухода с обустройством искусственного подогрева.

Культура относительно устойчива к переливу и перманентно влажной почве, однако, загнивание корней у этого растения происходит достаточно легко и часто.

Размножение мелокактуса

Рекомендуемый способ размножения — семенной. Посадку семян производят по весне, распределяя их по поверхности влажного грунта и присыпая сверху тонким песчаным слоем. Рекомендуется добавить в землесмесь толченый древесный уголь.

Проращивание посевного материала производится под пленкой в хорошо освещенном теплом месте. Ожидать всходов можно будет через 2-3 недели. Проветривать теплицу с сеянцами необходимо дважды в день по 15-20 минут.

Полив производится нижней подачей через поддон. После того как ростки достигнут 1 см в высоту, укрытие можно убрать.

Пересадка мелокактуса

Пересадка выращенных из семян саженцев на постоянное место является ровно через год следующей весной.

В виду того горшок должен точно соответствовать размерам экземпляра, дальнейшую пересадку необходимо осуществлять регулярно по мере роста стебля и корневой системы. Замена грунта при этом производится максимально аккуратно без травмирования корней. Корневая шейка остается на прежнем уровне. После пересадки мелокактус желательно поставить в то же самое место, где он до этого рос, и той же самой стороной к источнику освещения.

Оцените статью
Добавить комментарий