Гиппеаструм

Гиппеаструм Декоративноцветущие в помещении

Гиппеаструм — цветок, который часто путают с амариллисом. Это два разных рода, объединенных общим семейством Амариллисовых. В России выращивается в домашних условиях, являясь одним из несомненных лидеров коллекций ярко цветущих комнатных растений. Правила посадки и ухода «рыцарской звезды» имеют свои особенности, как и у всех луковичных с зимним периодом покоя. Но в целом это вполне жизнеспособный комнатный фаворит, пышное цветение которого искупает все хлопоты и заботы, хотя и является очень непродолжительным.

Общее описание с фото

Гиппеаструм привезен в Европу из тропических регионов Центральной и Южной Америки, имеет древнегреческое происхождение названия, дословный перевод которого звучит как кавалер звезды. Корневая система представлена крупной чешуйчатой луковицей, достигающей до 20 см. и частично залегающей выше поверхности грунта. Листья вытянутые, бесчерешковые, ремневидной формы, до полуметра длиной. Сразу у основания формируют плотную листовую розетку. Из центра розетки выбрасывается мощный высокий (до 1 м) цветонос, на котором распускаются 2-4 бутона, собранные в зонтиковидное соцветие. Околоцветники широкие, похожие на колокольчики, окрашены в широкой гамме цветов от белоснежного, светло-розового и лимонно-желтого до ярко красных и бордовых. Встречаются и пестрые разновидности. Цвести это комнатное растение может в разное время года в зависимости от вида. После этого образуется плод, представляющий собой коробочку с семенами.

Цветок гиппеаструм

Растение относится к ядовитым, токсичными являются все его части при попадании внутрь, поэтому работать с ним можно только к перчатках. Без тесного контакта цветок совершенно безобиден.

Популярные виды с фото

Видовое разнообразие гиппеаструмов очень велико, более 70 разновидностей, которые дополнительно расширяются многочисленными сортовыми линейками. Селекционеры выводят сорта с более крупными соцветиями и уникальными, не встречающимися в дикой природе расцветками и формами вплоть до махровых и полосатых. Их принято объединять в понятие гиппеаструм садовый.

Гиппеаструм Леопольда

Обычно дает два бутона до 18 см в диаметре и чуть более короткие по длине. Зев у цветка зеленовато-белый, с быстрым переходом в красный, а края лепестков белые. В дикой природе предпочитает скалистую гористую местность, родиной являются Анды на территории Перу.

Гиппеаструм Леопольда

Гиппеаструм пятнистый

Вырастает до полуметра. Сначала в конце зимы или весной выбрасывается цветонос с двумя бутонами. После чего начинают расти ремневидные листья, достигающие 60 см. Цветочные головки крупные, до 20 см, в каждой из которых обычно 6 лепестков суживающейся к краям формы. Имеется большая палитра цветов — розовый, ярко красный, малиновый, желто-оранжевый, пурпурный, нежно-салатовый. Отличительной особенностью является пятнистый окрас лепестков (одинаковый с обеих сторон), благодаря чему вид и получил свое название.

Гиппеаструм пятнистый

Гиппеаструм попугаевидный

Очень эффектная разновидность экзота родом из Бразилии. Отличается особенно крупными размерами, в комфортных условиях может вырастать до метра. Листья имеют своеобразный серо-зеленый цвет, форма их обычная ремневидная. Помимо эффектной внешности, ценится за обильное, по сравнению с другими разновидностями, цветение, может одновременно выбрасывать до 4-х бутонов на одном цветоносе. Цветок имеет светло-зеленый широкий зев, цвет которого постепенно сменяется на белый с красными полосками. Заостренные края лепестков окрашены в однотонный алый цвет. Зацветает весной.

Гиппеаструм попугаевидный

Гиппеаструм королевский

Эта разновидность произрастает в основном в Мексике. Листовые пластины линейной формы с закруглением на конце, узкие и длинные. Каждый цветонос дает до 4 бутонов звездообразной формы однотонного насыщенного цвета (бурый, оранжевый или ярко красный). Зев может быть окрашен так же или в нежно салатовый оттенок.

Гиппеаструм королевский

 

Гиппеаструм сетчатый

Это бразильская разновидность средних разметов, примечательная своей удивительной бело-розовой полосатой в продольном направлении расцветкой бутонов. Очень нежная окраска дополняется очень приятным ароматом. Серединка цветка салатовая.

Гиппеаструм сетчатый

Выбор луковицы при покупке

В специализированных точках продажи часто продают готовые луковицы гиппеаструма. Идти за ними лучше всего весной — это лучший периоды для посадки и выгонки. В крайнем случае посадку можно осуществить осенью. Правило: чем крупнее луковица, тем она более богата питательными веществами, и если продавцы убеждают купить мелкие экземпляры «потому что они молоденькие», лучше их не слушать. И дело даже не в том, что растение получится более крупным и здоровым, оно с гарантией будет цветущим!

Второй момент, на котором надо остановить внимание —шейка и донце. Они должны быть крепкими, без повреждений. Верхние чешуйки должны быть подсушенными и иметь коричневый цвет. Никаких красно-бурых пятен, вмятин, уплотнений и других отклонений от идеальной формы быть не должно. На ощупь здоровая луковица твердая и плотная.

Как быть, если луковица продается не голой, а в горшке? Осмотреть верхнюю часть, ее размер и состояние, о котором сказано выше. Поднять горшок и посмотреть в отверстие, где должны быть видны здоровые белые корешки.

Луковицы гиппеаструма

Особенности посадки и ухода в домашних условиях

Сложность выращивания этого комнатного цветка оценивается как средняя, поскольку необходимо учитывать ряд особенностей, отличающих эту культуру от других. В частности, нужно иметь в виду, что:

  • Самые красивые сорта, особенно те, что имеют светлую окраску, являются гибридными, поэтому качественные жизнеспособные семена от них получить нельзя.
  • Очень желательно иметь участок земли, куда можно было бы выносить растение на лето.
  • Нужно быть готовым к тому, что весь комплекс немалых усилий будет сделан ради цветения, которое продлится всего 10 дней.

Как правильно выбрать горшок?

Гиппеаструм требователен к размерам горшка, ему в нем должно быть не слишком просторно. Оптимальное расстояние от луковицы до стенок — 2 см. Т.е. при толщине самой луковицы 5 см нужно подобрать горшок диаметром не более 9 см. Легкая теснота стимулирует цветение. В то же время горшок не должен быть мелким. Несмотря на то, что сама луковица наполовину будет над землей, нельзя забывать про необходимый дренажный слой, который тоже отнимет часть пространства. Кроме того, луковица дает многочисленные корни, для которых тоже нужно оставить место.

По поводу материала емкости категоричных требований нет, но лучшим будет тот, что меньше нагревается на солнце, ибо перегрев луковицы крайне нежелателен. Керамика будет хорошим выбором. Из-за высокого роста цветка горшок должен быть устойчивым!

Как правильно выбрать горшок

Требования к грунту

Требования достаточно высокие, поэтому подойти к выбору субстрата нужно неформально. Главное требование — хорошая аэрация, легкость почвы. И влага, и воздух должны проходить легко и без задержек, при этом подача воздуха не менее важна, чем воды. Кислотность рекомендуется в пределах рН=6, плодородность почвы так же должна быть высокой. Проще всего купить готовую землесмесь для луковичных и добавить к ней небольшую долю речного песка. При самостоятельном приготовлении субстрата в глинисто-дерновый грунт нужно обязательно добавлять верховой торф, перегной и песок.

Выбор места под посадку гиппеаструма

Растение любит много солнца, но должно иметь защиту от прямого воздействия солнца в жаркий полдень. Если оно вынесено на улицу, то может стоять и на открытом месте. Требования к хорошему свету сохраняются и после того, как оно отцветет. Особенно это касается случаев, когда есть расчет на жизнеспособные семена.

Во избежание перекоса цветочной стрелки и листовой розетки в одну сторону, горшок рекомендуется периодчески поворачивать, причем во время цветения делать это чаще.

Полив и влажность

Режим полива зависит от периода. С весны до осени он должен быть обильным, но желательно дождаться, пока земля просохнет хотя бы до середины кома. Осенью количество влаги постепенно сокращается и совершенно прекращается с того момента, как опадут все листья. Остается лишь очень редкое увлажнение для поддержания жизнеспособности корней при зимовке в горшке. Но его должно быть недостаточно для пробуждения растения и выгонки цветоноса.

В жаркий период желательно регулярное опрыскивание с условием, что вода не будет попадать на бутоны.

Выбор места под посадку гиппеаструма

Температурный режим

Требования к температуры обычны для луковичных — теплое содержание в сезон и холодная зимовка. Луковицу можно выкопать и убрать в подвал или в другое темное и холодное место. Идеальная температура зимнего покоя +10С.

Подкормки

Первую подкормку минеральным комплексом следует вносить в гиппеаструм после цветения. В это время начинается накопление питательных веществ для цветения будущего года. Для этой же цели служат и растущие листья. В период покоя подкормки не нужны. При пересадке можно положить прямо на дренажный слой 1-1,5 палочки специального комплексного состава пролонгированного действия.

Размножение гиппеаструма

Имеется возможность как вегетативного, так и семенного размножения.

Семенной способ

Для получения собственного семенного материала нужно дождаться вызревания семенной коробочки, обеспечив ее теплом, влагой и светом. Вызревшие семена готовы для посева сразу же после сбора. Дальнейший уход осуществляется как при обычном рассадном выращивании.

Первый год уйдет, как и у обычного лука, на закладку луковицы, на второй год она уже может выбросить цветонос. Но в полную силу растение расцветет лишь спустя 3-4 года.

Вегетативный способ

Особенность луковичных растений состоит в формировании дочерних луковиц, которые являются превосходным посевным материалом, полностью наследуя родительские характеристики. К сожалению, дождаться цветения уже на следующий после посадки год тоже не удастся или же оно будет слабым, фиктивным. Главное условие для отделения — дождаться, пока диаметр детки достигнет не менее 2 см.

Вторым вегетативным методом размножения является деление самой луковицы, но не более чем на 2 части.

Оба метода применимы в момент пересадки, когда растение выкапывается из почвы.

Размножение гиппеаструма

Как правильно посадить луковицу?

Для грамотной посадки гиппеаструма необходимо соблюсти следующие требования:

  • Обустройство дренажного слоя является обязательным.
  • Луковица ставится вертикально шейкой вверх и заглубляется не полностью, а чуть выше половины размера.
  • При посадке легко отслаивающиеся чешуйки лучше удалить, поскольку они уже неживые и при контакте с почвой могут начать гнить.

В год, когда пересадка не осуществляется, необходимо все равно произвести частичную замену почвы, заменив верхний слой на более плодородный, поскольку у этого растения идет очень активный процесс всасывания питательных веществ.

Пересадка взрослых экземпляров осуществляется с полной заменой грунта весной, подождав 3-5 недель после окончания цветения. Обрезку корней производить не нужно, но произвести их ревизию с удалением больных и высохших. Все повреждения луковицы, если такие есть, присыпать толченым углем. При групповой посадке расстояние между соседними экземплярами должно быть около 10 см.

Нужно ли убирать дочерние луковицы?

Если они совсем маленькие, и есть желание в будущем размножить экземпляр, деток можно оставить, стараясь не повредить их при пересадке. Если же основной целью является длительное и обильное цветение, лучше их убрать, поскольку часть сил растения неизменно будет потрачено на их рост и развитие.

Чем просторнее емкость, тем быстрее идет образование дочерних луковиц и тем более скудным будет цветение.

Если луковица заболела

Увидев на луковице следы гнили или другие очевидные признаки болезни, необходимо попытаться чистым ножом удалить чешуйки и аккуратно вырезать пораженное место. Если оно не ушло на глубину более 2-3 чешуек (их нужно убрать по всей поверхности), можно попытаться спасти экземпляр. Сначала производится обработка любым эффективным фунгицидом (очень неплох «Максим»), затем клубень кладется на просушку в темном и прохладном месте на 1-2 недели. Если после этого он выглядит здоровым и упругим, можно производить посадку, полностью заменив почву.

Оцените статью
Добавить комментарий