Гинура

Гинура Декоративноцветущие в помещении

Гинура — растение, особый шарм которому придают бархатистые текстурные листья с эффектным фиолетовым отливом. В народе гинуру прозвали «синей птицей», и это название великолепно сочетается с ее импозантной внешностью и неординарной расцветкой. Казалось бы, если такая красавица расцветет, то это будет что-то невероятно эффектное, однако, все сразу — это не тот случай. Цветение гинуры не только весьма невзрачно, но и зловонно, поэтому цветки рекомендуется обрывать в стадии завязи. Уход в домашних условиях начинается с удачного выбора места, в целом же растение не капризно и требует минимальных забот.

Общее описание

Гинура — тропический травянистый или полукустарниковый вечнозеленый многолетник из семейства Сложноцветных. Может иметь как прямостоящие, так и ползущие стебли рубчатой четырехгранной формы. В последнем случае они могут достигать метровой длины. В высоту кустик обычно не превышает 30 см, разрастаясь вширь.

Листовые пластины многообразны по форме и размеру, зубчатые и выпуклые. Нижние листья всегда заметно крупнее. Обычно окрашены в темно-зеленый цвет с сильным фиолетовым опушением, которое меняет их общий вид в зависимости от угла зрения. Эта особенность придает растению «текстильный» акцент в интерьере, сочетая графичность с мягкой элегантностью. Снизу лист окрашен в пурпурно-фиолетовые оттенки, которые захватывают и часть верхней поверхности листа, благодаря чему фиолетовый цвет будто переливается через край.

Гинура: описание

Соцветия мало декоративны, имеют яркую окраску (желто-оранжевую, красную, фиолетовую), распускаются на вытянутых побегах. Но они издают зловонный запах, а потому обычно сразу же удаляются, а семенной способ размножения не практикуется.Корни в большинстве случаев клубневидные, но у некоторых разновидностей могут быть волокнистыми. Центральный стебель с возрастом становится мощным и древеснеет.

Еще одно название гинуры — «женщина с хвостом», дано ей за длинные стелящиеся по земле побеги. Расцветает это комнатное растение обычно в преддверии осени.

Гинура, особенно ампельные разновидности, является ядовитой, а потому требует осторожности и соблюдения правил безопасности в плане доступа для детей и домашних животных.

Разновидности гинуры с фото

При всем многообразии культуры в регионах естественного произрастания для комнатного разведения пригодны всего несколько видов. Среди них, в свою очередь, особенно выделяются два — оранжевая и лазящая разновидность.

Гинура оранжевая

Народное название «синяя птица», на первый взгляд, спорит с этим видовым наименованием. Однако в нем действительно нет ничего оранжевого, как и прочих теплых оттенков желто-красного спектра. Растение формирует большую и яркую зеленую массу, которая пригодна и для использования в качестве ампельной культуры, и для обычного горшочного выращивания. В дикой природе это полукустарник с лазящими побегами. Пильчатой формы листья отливают бордово-фиолетовым окрасом. В нижней части они крупные и овальные, но по мере движения к верхушке побега быстро мельчают и заостряются, верхние мелкие листья плотно прижаты к стеблю. Бутоны оранжевые, дурно пахнущие.

Гинура оранжевая

Гинура плетеносная

По сравнению с предыдущей разновидностью, имеет более мелкие листья и выраженную стелящуюся, поникшую форму побегов. Более используются в качестве ампельного домашнего растения. Опушение листьев пурпурное. Цветки очень схожи с оранжевой разновидностью, такого же цвета и с таким же неприятным запахом.

Гинура плетеносная

Гинура перистонадрезная

Редкмй и дорогостоящий вид, практически не встречающийся в домашней культуре. Имеет выраженные лечебные свойства, которые широко применяются китайскими и другими восточными народными целителями.

Гинура перистонадрезная

Гинура вариегатная

Интересная пестрая разновидность с неравномерным распределением цвета. Опушение более короткое и не такое выраженное, фиолетовое, в некоторых случаях нежно розовое. Нередко выращивается в домашних условиях.

Гинура вариегатная

Гинура лазающая

Крупномер среди родственников, выпускающий побеги до 2-хметровой длины. Выращивается в основном в оранжереях, но может культивироваться и в домашних условиях, потому как ухаживать за этим цветком чуть сложнее, но все же не обременительно.

Гинура лазающая

Общие правила ухода

При всей своей внешней привлекательности у всех гинур имеется существенный недостаток, касающийся выращивания — склонность к быстрому вырождению. Проходит всего несколько лет, и уже нет той яркости окраски и опушения, как и нет былой привлекательности в интерьере. Из-за этого приходится часто заменять старые экземпляры молодыми, т.е. постоянно заниматься их размножением. Во всем остальном уход в домашних условиях за гинурой прост и незамысловат.

 Освещение

«Синяя птица» светолюбива и в тенистых локациях может стать совсем уже не синей и не лиловой, и вообще потерять свой роскошный внешний вид. Но свет при всей его интенсивности должен быть рассеянным. А южных окнах требует притенения, а на северных, особенно зимой, подсвечивания. В тени она может потерять свою привлекательную компактность. Наиболее чувствительна к свету гинура лазящая, выращиваемая в ампельном варианте. Допустимо переставлять зимой горшок на южное окно.

Температурный режим

С температурными требованиями все гораздо проще — растение не боится ни жары, ни прохладных условий, главное, чтобы столбик термометра не опускался ниже +15С. Поэтому в любых комнатных условиях ему будет хорошо.

Гинура: температурный режим

У гинуры нет состояния покоя, поэтому температурной коррекции на этот период не требуется. Однако чуть более холодное зимнее содержание поможет продлить короткие сроки ее декоративности еще на один сезон.

Полив

Поливы растения требуют аккуратности, поскольку при всей своей неприхотливости оно боится влаги в своей надземной части. Вода не должна попадать на листья и стебли, поэтому нужно предусмотреть особый способ, позволяющий лить воду по краю горшка или сразу в грунт. Для этого хорошо подойдет лейка с длинным изогнутым носиком.

Что касается частоты поливов, то они должны быть регулярными для обеспечения постоянной умеренной влажности почвы. Дожидаться полного пересыхания земли в горшке не нужно. Более часты и умеренные увлажнения предпочтительнее редких и обильных. В зимнее время не нужно дожиться, пока субстрат просохнет до середины горшка.

Влажность воздуха

Пункт ухода, в котором гинура абсолютно не нуждается. Более того, опрыскивания пойдут ей на вред. В сухом воздухе опушение выглядит более привлекательным.

А вот свежий воздух культура очень любит, но это должен быть не сквозняк. Если поставить горшок в месте, где обеспечен хороший приток воздуха, но без интенсивного движения воздушных масс, цветок будет особенно декоративен.

Гинура: правила ухода

Требования к почвенному субстрату

Вполне пригодным является универсальный готовый грунт. Требования к кислотности — нейтральные. При самостоятельном составлении почвы главным требованием будет ее рыхлость, хорошие аэрационные свойства. В листовую землю, смешанную с дерновой, можно добавить верховой торф, песок и перегной. И не забыть про качественный дренаж!

Подкормки

Вносить удобрения нужно умеренно, поскольку гинура долго не живет и почва не успевает сильно истощиться. Более других элементов ей нужен азот, а содержание фосфора с калием в минеральном комплексе должно быть пониженным. В то же время переизбыток азота также вреден, поскольку может вызвать позеленение листвы в ущерб ее красочности. Поэтому достаточно ограничиться умеренным внесением раз в 1-2 месяца универсальных комплексов в период активной вегетации (теплый сезон). Зимой удобрения не нужны.

Пересадка

Частые пересадки для гинуры — необходимость, но устанавливать периодичность по определенным рекомендациям нет смысла. Лучше делать это по потребности. Как только корни полностью заполняют горшок, значит, пришло время новоселья. Иногда растение плохо идет в рост, в этом случае его можно оставить до следующей весны. Именно ранняя весна является оптимальным временем для пересадки. Уровень корневой шейки при этом оставляют на прежнем уровне, увеличивая объем горшка и не забывая о необходимости широкого дренажного слоя.

Гинура: пересадка

Обрезка

Виды гинуры, которые растут не в ампельной форме, нуждаются в подвязке, поскольку ее побеги плохо держат форму и ложатся. Это не только портит внешний вид цветка, но и может привести к преждевременной остановке его развития. Помимо подвязывания, растение нуждается в обрезке, и это касается всех его форм. Необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов для стимуляции роста боковых отростков и формирования густой и красивой формы. Если дать побегу вытянуться в полный рост, то у основания он начнет оголяться, и картина станет неприглядной. Обрезка производится весной. Это лучшее время с точки зрения вегетации, а кроме того, именно после темной зимы побеги заметно вытягиваются.

Размножение

Необходимость частого обновления гинуры отлично компенсируется легкостью ее размножения. По этому показателю она может посоперничать даже с хлорофитумом. Лучший материал для этого — верхушечные черенки. Нарезать их можно практически круглый год, но лучше весной и летом. Укореняются они элементарно даже в стакане с водой. Через неделю это уже новое растение, которое можно посадить в горшок. Из-за легкости размножения старые экземпляры не стоят того, чтобы возиться с ними, продлевая их жизнь.

Гинура: размножение

Вредители и заболевания

Из насекомых гинуру могут облюбовать мучнистый червец, щитовка, а при слишком сухом и жарком содержании — паутинный клещ. Случается и поражение тлей. Червецы оставляют на листьях характерные пятна собственных выделений, растение замедляется в росте. Признаками поражения щитовкой может стать пожелтение и усыхание листьев. Лучше сразу использовать инсектициды, потому что меры в виде горячего душа или мыльного раствора могут нанести больше вреда, чем пользы.

Из болезней наиболее вероятна корневая гниль, спровоцированная застоем воды.

Возможные проблемы

  • Потеря яркого цвета опушения — наиболее частой причиной является нехватка освещения.
  • Опадают листья — экземпляр слишком старый или имеется недостаток полива.
  • Листовые пластины мельчают — скудная почва или нехватка света.
  • Слишком вытянутые лысоватые побеги — недостаточно света или не произведена необходимая весенняя формовка кроны.
  • Появление на листьях пятен бурого цвета — попала вода на них при поливе или было произведено опрыскивание, впредь необходимо исключить попадание влаги на листья и побеги.

Оцените статью
Добавить комментарий