Гастерия

Гастерия Декоративноцветущие в помещении

Это цветущее растение из семейства Асфоделовых неслучайно имеет название, перекликающееся с известной желудочной патологией. Гастерией оно было названо благодаря своеобразному вздутию, которое можно заметить в нижней области трубчатого околоцветника. Является суккулентом, произрастающим в дикой природе засушливых пустынных регионов Южной Африки. Много света и мало воды — вот, собственно, два основных требования для успешного выращивания гастерии в домашних условиях. Остальные критерии ухода также не представляют сложности и под силу цветоводу с любым опытом разведения суккулентов.

Общее описание

Цветок гастерия имеет укороченный приземистый стебель и жесткие мясистые листья, форма которых может значительно варьироваться в зависимости от сорта — с заостренным или округлым окончанием, плоской или вогнутой поверхностью. Расположение их тоже может меняться с двухрядного на многорядное, а расцветка сочетать различные формы пятен и штрихов по всей листовой пластине. Чаще всего они гладкие, но есть виды и с шершавыми листьями, ширина которых в пределах одного растения обычно одинакова.

Гастерия в домашних условиях

Цветет гастерия оригинально и красиво, выбрасывая цветоносы, которые могут достигать до 90 см в длину. У возрастных экземпляров они формируются практически после каждого яруса листьев. Цветочные лепестки окрашены ярко, в кричащих тонах желтого, оранжевого, розового или зеленого цвета. Своей оригинальной формой напоминают амфору, имеют тонкие ножки, которые сгибаются под их небольшим весом, собраны в кистевидные соцветия. Цветение гастерии продолжается месяц, в течение которого бутоны раскрываются не сразу, а поочередно друг за другом.

Виды гастерии с фото и названиями

В природе разновидностей этого суккулента насчитывается около 70, многие из них пригодны для выращивания в квартире.

Гастерия бородавчатая

Бесстебельная разновидность с розеточным расположением удлиненных листьев языкообразной формы до 20см и с жестким острым окончанием. Розетка формируется низко, практически у корневой шейки. Листовая пластина покрыта мелкими белесыми бородавчатыми слабо поднятыми наростами. Цветонос длинный, до 80 см, но сами цветки мелкие, поникающие, с розовым или красным околоцветником.

Гастерия пятнистая

Имеет укороченный стебель не более 30 см, широкие и слегка выпуклые листья располагаются в двухрядном порядке, имеют трехгранную форму с постепенным переходом к спиральному расположению. На конце имеют переход к хрящевидному шипу. Расцветка листьев пестрая, с беспорядочным расположением светлых пятен. Цветки воронковидные, ярко-красные, обрамленные зеленой каймой и собранные в компактное кистевидное соцветие средней длины.

Гастерия бородавчатая, Гастерия пятнистая

Гастерия килеватая

Толстые и мясистые, иногда почти круглые листья небольшого размера расположены то поперечными, то спиралевидными рядами, снизу имеют острый косой киль. Стебель отсутствует. Листовые пластины грязно-зеленого окраса покрыты частыми светлыми шероховатыми бородавками. Цветущая гастерия этого вида выглядит очень ярко, в розово-красных тонах, близких к цвету фуксии.

Гастерия крошечная

Карликовый бесстебельный суккулент с листьями ланцетной формы. Их глянцевая кожистая поверхность покрыта разноразмерными светло-зелеными, почти белыми пятнами. В длину листья не превышают 6 см. Цветонос превышает его длину в 3 раза и покрыт оригинальной формы мелкими цветками, окрашенными в верхней части в зеленый, а в нижней в розовый цвет.

Гастерия килеватая, Гастерия крошечная

Гастерия саблеобразная

Еще один бесстебельный суккулент, формирующий крупную прикорневую розетку. Листья широкие, с лентовидным расположением, мочевидной формы, пестроокрашенные. Выбрасывает очень длинный, до метровой длины цветонос, на котором поочередно раскрываются цветки интересной изогнутой формы и достаточно крупного размера, окрашенные в насыщенный красный цвет.

Гастерия Армстронга

В отличие от предыдущих видов, имеет однотонные листья без пятен, но с неровной бородавчато-морщинистой поверхностью. Форма их нестандартна, а размер мелкий, до 3 см. Сначала лист растет строго вверх, но в определенный момент меняет положение на горизонтальное, так что все взрослые листья растут параллельно друг другу. Зацветает раньше других видов, цветки мелкие и расположены достаточно редко по всей длине цветоноса.

Гастерия саблеобразная, Гастерия Армстронга

Гастерия двухцветная

Эффектный суккулент не выше 30 см с вертикально растущими языковидными плоскими листьями, слегка загнутыми вверх или косо направленными. Розетка по сравнению с другими разновидностями более развита. Нижняя часть листьев имеет темно-зеленый окрас с крупными белыми пятнами, в верхней части характерно краснеют до розово-пурпурного оттенка.

Гастерия дернистая

Очень схожая с двухцветным видом бесстебельная разновидность, но с более узкими и вытянутыми листьями, имеющими практически такую же расцветку. Цветет некрупными цветками, окрашенными в розовых или красных тонах. Хорошо размножается детками.

Гастерия двухцветная, Гастерия дернистая

Уход за гастерией

Как и все суккулентные растения, гастерия не требует большого к себе внимания и прекрасно себя чувствует без активного участия человека в своей жизни. Но для этого ей нужно подобрать оптимальные условия для произрастания.

Требования к освещению

Для красивого пестрого окраса листвы и своевременного цветения гастерии нужно много света, но желательно, чтобы он был рассеянным. Находиться под прямыми полуденными лучами на открытом подоконнике цветок не любит. Прекрасно подойдут окна западной и восточной ориентации. На южном подоконнике понадобиться частичное затенение, а на северном можно так и не дождаться цветения, хотя расти и развиваться растение будет и там. Все сказанное о затенении относится к весенне-летнему периоду, осенью и зимой цветок будет рад любому свету, а на северном окне потребует искусственного досвечивания до 16 часов в день.

Растение любит свежий воздух, но может заболеть от сквозняка. В летнее время его можно выносить на веранды и балконы, а в холодное время года чаще проветривать комнату.

Температурный режим

В период активного вегетативного развития (весна и лето) наиболее комфортными для гастерии будут умеренные температуры в проделах +19…+26С. Но зимой растение имеет неявно выраженный период покоя, ему требуется отдых, обеспечить который можно понижением температуры в помещении до +15…+18С. Благодаря этому цветение в следующем сезоне будет ярким и обильным. Если не обеспечить смену температурного режима, гастерия может либо совсем не зацвести, либо ее бутоны будут засыхать прямо на цветоносе, так и не раскрывшись.

Температурный режим для гастерии

Влажность воздуха

Никаких мер по повышению влажности растение не требует, а опрыскивания, более того, могут нанести ему вред. Микроклимат обычной городской квартиры по всем параметрам подходит ему при условии соблюдении температурного режима.

Полив

Суккуленты относятся к культурам, которые лучше недолить, чем перелить. Однако в жаркое время года полив должен быть своевременным и достаточным, с промежуточным пересыханием верхнего слоя грунта. С наступлением похолодания он постепенно сокращается и доходит до поддерживающего минимального в зимний период покоя.

Чем ниже зимой температура воздуха, тем реже нужно поливать гастерию.

Подкормки

Активная вегетация начинается в апреле-мае, с этого времени цветку нужно дополнительное питание. Рекомендуемая частота подкормок — 1-2 в месяц, состав — минеральные комплексы, предназначенные производителями для кактусов и суккулентов. Но рекомендованную ими концентрацию лучше уменьшить наполовину. С появлением первых признаков того, что гастерия собирается отдыхать, подкормки должны быть прекращены полностью.

Цветение

Наступает только при надлежащих условиях, основными из которых являются хорошее освещение и полноценный отдых в зимний сезон. На северном окне без дополнительной подсветки гастерия не цветет. В зависимости от разновидности, цветонос может выбрасываться поздней весной или летом. На каждом из них может располагаться до полсотни бутонов.

Цветущая гастерия

Требования к почвенному субстрату

В основном они сводятся к легкости и хорошей аэрации почвы — она должна хорошо пропускать воздух и воду. Диапазон кислотности 5,5-7. Для самостоятельного приготовления субстрата смешивается листовая земля и верховой торф (первой берется вдвое больше) с добавлением небольшого количества песка. Низменный торф для этой культуры не подходит, лучше уж обойтись вовсе без него. Из готовых грунтов может быть использована земля для суккулентов и кактусов, в нее можно добавить речной песок и мелкофракционный битый кирпич. Обустройство дренажного слоя является обязательным условием.

Как пересадить гастерию?

По мере роста цветку требуется пересадка, обычная периодичность — раз в 1-2 года. Оптимальное время — конец периода покоя, весна. Горшок берется шире на 2 см для обычных видов и на 1 см для карликовых. Покупать кашпо «на вырост» не рекомендуется, это вредит цветению, для выгонки цветоноса гастерии требуются стрессовые условия. Пересадка производится перевалкой, при наличии деток они аккуратно удаляются. Обустройство дренажа является обязательным.

 Размножение

Доступно три способа — вегетативный с помощью деток и деления, а также семенной.

Семенной способ

Чтобы самостоятельно получить семена, нужно позаботиться об этом заранее, поскольку цветки требуют искусственного опыления. Для этого достаточно аккуратно, но достаточно энергично встряхнуть цветок или просто постучать по нему для сброса пыльцы, которая осядет на рыльцах. Вызревание семян приходится на середину лета. Если же сбор семенного материала не планируется, начавшие увядать бутоны рекомендуется сразу удалять, чтобы растение тратило силы на новые цветки, а не на вызревание семян.

Размножение гастерии

Гастерия очень близка по своим ботаническим характеристикам к алоэ, из-за чего возможно перекрестное опыление.

В результате таких экспериментов иногда удается получить очень интересные и уникальные результаты.

Высевать семена можно без заглубления, накрыв посуду пленкой, которую нужно периодически поднимать для опрыскивания грунта и проветривания. Процесс прорастания не быстрый. После того как молодые ростки войдут в силу, необходимо произвести пикировку с одновременным их переносом в постоянный горшок.

Посадка детками

Наличие дочерних розеток при пересадке оперативно решает вопрос быстрого получения новых экземпляров гастерии. Укоренение обычно проходит быстро и беспроблемно. Первое время требуется более частый полив, который постепенно сокращается до взрослого режима. Очень медленный рост в первый год жизни не должен смущать, таким он и должен быть. При качественном содержании цветение может наступить уже на второй год.

Деление куста

С этим способом все стандартно. Весной в самом начале периода нового цикла вегетации (оптимально — при пересадке) растение аккуратно делится острым ножом с сохранением на каждой части корней и почек листовой розетки. Срез присыпается древесной золой или углем, и деленка сажается во влажный субстрат сразу на постоянное место.

Посадка и уход за гастерией

Болезни, вредители

Если не делать грубых ошибок в агротехнике, гастерия болеет очень редко. Провоцирующими факторами чаще всего становится слишком частый полив. При этом наблюдается закисание почвы, а листья теряют свою обычную упругость и цвет. Бактериальная инфекция проявляет себя чаще всего бурыми пятнами и размягчением тканей в месте их проявления. Если содержание слишком сухое, листовые пластины бледнеют и теряют свою декоративность.

Возможные вредители культуры — тля, мучнистый червец и щитовка. Борьба с ними предполагает использование обычных инсектицидов специального назначения.

Оцените статью
Добавить комментарий