Тладианта

Тладианта Уличные декоративноцветущие

Многолетнее цветковое растение тладианта (семейство Тыквенные) повсеместно распространено на юго-востоке Азии. Род представлен 25 видами и один из них – тладианта сомнительная (красный огурец), произрастает на российском Дальнем Востоке. В средней полосе ее выращивают как декоративный цветок, стебли которого быстро затягивают постройки, заборы, неприглядные участки, и как источник плодов с оригинальным вкусом.

Тладианта - Красный огурец

Любители экзотов могут столкнуться с проблемой – лианы-агрессоры, если дать им свободу, отнимут жизненное пространство у соседних культур, угнетая их и не давая возможности развиваться. Поэтому планировать посадки нужно со знанием особенностей необычного растения.

Описание культуры

Внешне тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) представляет собой плети-лианы длиной до 5 м, покрытые волосками. С помощью усиков они легко «взбираются» по стенам, заборам, деревьям, любой вертикальной поверхности, полностью закрывая их. Опушенные листья насыщенного светло-зеленого цвета, сердцевидные, цельные, крупные – от 6 до 12 см в длину, от 5 до 10 см в ширину. Верхняя часть листовой пластины заострена, край мелкозубчатый. На зиму надземная часть отмирает.

Тладианта - описание

Цветы

Цветки двуполые, желтого или зеленовато-желтого цвета. Мужские цветки (2,5-3 см) образуют зонтичное или кистевидное соцветие, бывают одиночные. Венчик похож на колокольчик, лепестков пять, тычинки разные по длине, свободные. Женские цветки плоской формы, «сидят» на завязи, чаще всего одиночные, но есть виды, у которых они собраны в пучки. Отличаются менее насыщенным цветом венчика, цвести начинают позже мужских цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Тладианта - цветы

Цветки появляются только на вертикально растущих стеблях, без опоры плети стелются по земле, образуя густой ковер из листьев.

В природе опыление происходит с помощью дикой пчелы (род Ктеноплектра), реагирующей на аромат не всех растений. На ночь маленькая пчелка проникает внутрь мужского цветка, а утром перелетает на женский и оставляет там пыльцу. Садовая тладианта домашней пчеле не интересна, поэтому опыление возможно только искусственным путем. В связи с этим размножают ее, в основном, вегетативным способом – клубнями.

Плоды

Продолговатый овальный плод диаметром 2 см и длиной около 8 см покрыт волосками, похож на огурец, который сначала зеленый, а после полного созревания (июль-август) становится красным, оранжево-красным, иногда с красной полоской. Растение из-за этой особенности часто называют «красный огурец». Вкус сладкий, специфический и нравится не всем. Мякоть употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, джемы. В одном огурце содержится до 100 семечек в плотной оболочке.

Тладианта - плоды

На участках стеблей, близко расположенных к земле, и на подземных побегах образуются несъедобные клубни размером от 2 до 8 см. Они хорошо переносят морозы, весной из каждого клубня вырастает новый стебель, а под землей из них формируется цепочка, занимая все бóльшую площадь. За год корневая система, если ее не ограничить, от первоначальной точки распространится во все стороны на расстояние двух метров, а в течение нескольких лет образуются заросли площадью до 12 м².

Распространение надземной части можно остановить обрезкой, для ограничения роста подземной устанавливают ограждение, например, из шифера, закопав его на глубину 0,6-0,8 м, на поверхности достаточно оставить около 10 см.

Тладианта - плоды в разрезе

Полезные свойства:

  • употребление свежей мякоти способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям;
  • прием настоя из цветков облегчает течение гриппа;
  • настой на основе плодов, семян, листьев и стеблей принимают при головных болях, гипертонии.

Выращивание и уход

В естественных условиях цветок тладианта растет как сорняк на любых почвах и неприхотлив в своих предпочтениях, поэтому на садовых участках вырастить его не составит труда. Главное не допускать расползания по всей территории с выделенного для него места. В противном случае придется уничтожать агрессивное растение, чтобы оно не заполонило всю территорию.

Посадка

Выбранный участок нужно изолировать любым плотным материалом, перекопать с осени и разделить на две части – на одной высадить женские клубни, на другой – мужские. Чтобы не спутать, при выкапывании их можно пометить.

Тладианта - клубни

Весной, когда почва оттает, клубни высаживают на глубину 6-8 см с интервалом 0,5-0,7 м. Всходы появятся в мае, на мужских растениях сразу же закладываются соцветия, в июне они зацветут. На женских цветки появятся позже – в июле, иногда в августе. Отличить их можно по завязи у основания цветка.

Тладианта - побеги

Уход

Ухаживать за посадками просто: поливать, исходя из погодных условий (почва должна быть влажной), рыхлить и обрезать самые нижние побеги, чтобы уменьшить разрастание.

Тладианта - уход

Осенью надземную часть срезают, излишки клубней выкапывают, пометив мужские и женские на случай, если они понадобятся для размножения в другом месте. После этого небольшое количество перегноя (компоста) рассыпают по поверхности почвы, рыхлят граблями. Весной можно внести нитроаммофоску (30-40 г/м²). Укрывать на зиму не нужно – культура устойчива к низким температурам.

В период бутонизации добавление суперфосфата и золы увеличит количество бутонов, продлит период цветения. Приготовление раствора: зола (1 ст.) + вода (3л), настоять двое суток, процедить, добавить суперфосфат (20-25 г), размешать, объем довести до 10 л. Расход – 5 л/м².

Способы размножения

Размножается тладианта семенами и клубнями (посадка описана выше). Чтобы получить семена, необходимо опыление. Домашние пчелы и другие насекомые опылять ее не желают, поэтому приходится прибегать к искусственному опылению. Если оно удалось, то завязь под женским цветком начинает быстро разрастаться.

Тладианта - семена

Плод после полного созревания становится мягким, его измельчают, отделяют семечки, промывают, просушивают в помещении. Хранят семенной материал в бумажном пакете в сухом месте. Семена, предназначенные для выращивания рассады, убирают до весны (на 3-4 месяца) в холодильник или в помещение, где поддерживается температура +1..+5 °С. Перед посевом их 6-8 часов держат в термосе в горячей воде, затем сеют во влажную почву на глубину 2-3 см. Подросшую рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Тладианта - рассада

По отзывам тех, кто выращивал тладианту как декоративное растение, она хороша для озеленения не занятых посадками склонов, заборов, построек, компостных ям, портящих внешний вид участка. Особых усилий по посадке и уходу не требуется, главное принять меры, чтобы она росла только на отведенном ей месте и следить за тем, чтобы клубни и семена не попали на другие участки, иначе придется приложить немалые усилия, чтобы уничтожить агрессора.

Оцените статью
Добавить комментарий