Жимолость - сорта, уход, размножение и полезные свойства

Уличные декоративноцветущие

Сорта жимолости, уход и размножение кустарника

цветы жимолости

Жимолость – это прямостоячий кустарник, который вырастает до двух метров в высоту. Крона у растения плотная и достаточно густая. Опушённые листочки имеют продолговатую форму. В первой декаде мая на кустарнике появляются бутоны, источающие приятный аромат и привлекающие насекомых. Период цветения продолжается в течение 4-5 недель, что обеспечивают хороший и стабильный урожай каждый год. Плоды представлены тёмно-фиолетовыми продолговатыми ягодами с сероватым налётом. Вкус ягод зависит от сорта жимолости: может быть как сладким, так и кисловатым. По вкусу они напоминают голубику. Жимолость произрастает практически во всех районах Северного полушария. Посадка и уход за растением под силу начинающим агрономам.

Сорта жимолости

«Вилига»

Сорт выведен московскими селекционерами и назван в честь реки, протекающей на территории Магаданской области. «Вилига» отличается повышенной морозоустойчивостью и выдерживает даже сибирские морозы, при которых столбики термометров опускается ниже отметки в 40 °C. Сорт неприхотлив и практически не осыпается. Высота особо крупных экземпляров достигает двух метров. Продолговатые плоды содержат органические кислоты. Трёхсантиметровые ягоды имеют удлинённо-цилиндрическую форму и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность с одного куста превышает два кг.

«Золушка»

Труженица, которая начинает плодоносить через год после посадки. Миниатюрные и компактные кустики достигают 70 см в высоту. Запах, исходящий от плодов, напоминают душистую землянику. Тонко-кожистые голубоватые ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. С одного кустика агрономы-любители собирают до трех кг ягод. «Золушка» отличается изысканным вкусом и славится своими целебными свойствами

жимолость ягоды

Ягоды жимолости

«Амфора»

Родственницей «Амфоры» является жимолость, произрастающая на Камчатском полуострове. Сорт пригоден для выращивания в холодных климатических условиях. «Амфора» вырастает до полутора метров. Густые кустарники имеют шаровидную форму кроны. Средняя длина плода составляет два см. Ягоды отличаются кисловатым вкусом и немного горчат. Хозяйки заготавливают ягоды на зиму. Урожайность с одного куста редко превышает одного кг.

«Дельфин»

Этот ремонтантный сорт подходит для выращивания в восточных регионах страны. Плохо переносит низкие температуры, потому что цветет весной и осенью. Густорастущая крона имеют округлую форму. Высота кустарника достигает полутора метров. Верхняя часть плодов по очертаниям напоминает дельфина (сходство отражено в названии сорта). Небольшие ягоды имеют толстую кожицу и бугристую поверхность. Сорт отличается высокой урожайностью (до трех кг с одного куста).

«Синяя птица»

Сорт отличается неприхотливостью. Выращивание «Синей птицы» рекомендовано новичкам в садово-огородных делах, ведь кустарник почти не подвержен болезням. Вывели культуру в Сибирском регионе. Плодоносит растение около двадцати лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки жимолости. Кусты достаточно крепкие и высокие. Продолговатые плоды с восковым налетом не имеют привычной кислинки. Урожайность с одного кустика варьируется в пределах от одного до двух кг.

Жимолость горлинка

Жимолость сорта Горлинка

Уход в домашних условиях

Растение отличается долговечностью. В первые пять лет жимолость растет медленно, несмотря на соблюдение всех правил агротехники и грамотный уход. Кустарник, находящийся на одном месте, способен давать обильный урожай на протяжении двух десятков лет. В целом, выращивание культуры под силу даже начинающим садоводам.

Жимолость нуждается в регулярном поливе в период плодоношения. Для полива одного кустарника достаточно одного ведра воды, а в засушливую погоду количество жидкости увеличивают в два раза.

Жимолость предпочитает расти на нейтральных почвах, поэтому садоводам не обойтись без раскислителей для грунта. Процедуру раскисления проводят раз в год и используют при этом золу.

Внесение удобрений проводят в конце осени, но делают это раз в два года. Для обогащения почвы подойдут компост, двойной суперфосфат и зола. В период формирования почек в качестве удобрения используют удобрения с высоким содержанием азота, например, нитрат аммония. Для профилактики появления болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать растение инсектицидными препаратами.

Рост и полноценное развитие невозможны без рыхления почвы и удаления сорных культур. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корневой системе кустарника и способствует удержанию влаги. Регулярная прополка помогает избавиться от сорняков, которые не только портят внешний вид садового участка, но и негативно влияют на остальные культуры. В начале осени проводится перекопка, позволяющая подготовить кустарник к зимовке.

Жимолость – это растение, нуждающееся в санитарной обрезке усыхающих, сломанных, расщеплённых, поражённых и старых ветвей. Обрезку не рекомендуется проводить в первые 5 лет после посадки, так как кустарник еще не сформирован и не окреп.

желтые цветы жимолости

Цветы жимолости

Размножение жимолости

Размножение семенами под силу только селекционерам. Садоводы-любители чаще всего размножают жимолость черенками. Черенки заготавливают в период появления зелёных плодов. Длина срезанного побега должна составлять около 10 см. На укороченном сверху черенке оставляют два-три междоузлия, а нижние листочки убирают.

Черенки помещают в теплицу, в грунт, состоящий из песка и торфа (3:1). Уже через полмесяца черенки укоренятся и окрепнут. До наступления весны молодые побеги держат в тепличных условиях и укрывают лапником в период холодов. Весной саженцы жимолости сажают на постоянное место.

Полезные свойства

Включение в рацион жимолости показано людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление ягод помогает при дефиците железа, повышенном артериальном давлении, головных болях. Жимолость способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Жимолость ягоды

Ягоды жимолости

Лечебные свойства плодов сохраняются даже после термической обработки. Ягоды растения содержат пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты.

Жимолость улучшает выработку желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Ягоды богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в период восстановления после продолжительной болезни. Плоды жимолости характеризуются антисептическими и противовоспалительными свойствами. Жимолость используют при лечении болезней дыхательных путей. Сок из ягод благотворно влияет на зрительную систему организма. Жимолость – это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Противопоказания

Употреблению в пищу ягод съедобных сортов в умеренных количествах безопасно для здоровья. Однако в больших дозах жимолость может вызвать:

  • Аллергию (кожные высыпания);
  • Расстройство стула (диарея);
  • Истинную полицитемию (патологическое состояние, характеризующееся повышением числа эритроцитов и гемоглобина в кровяном русле).

Плоды нельзя давать маленьким детям, не достигшим пяти лет. Употребление в пишу голубоватых ягод в столь юном возрасте может спровоцировать диспепсию желудка.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх