Лихнис

Лихнис Уличные декоративноцветущие

Лихнис — многолетний декоративно цветущий кустарник, получивший в народе прозвище «горицвет» за свою яркую насыщенную окраску. По другой версии, название относится к одной из разновидностей, стебли которой в древности использовали в качестве фитиля для ламп и лампад. Второе неофициальное название — «мыльник», данное ему за способность лепестков мылиться при растирании их руками. В культуре выращивается с XVI века, в настоящее время в открытом грунте садовых участков лихнис выращивается практически по всей территории России. Имеет множество декоративных сортов и гидридов.

Общее описание с фото

Лихнис — кустарниковое многолетнее растение из семейства Гвоздичных высотой до 1 м. Круглый прямостоячий стебель имеет короткое опушение, необычный пепельно-серый оттенок и очень малое количество полустеблеобъемлющих удлиненных листьев с сердцевидным основанием. Листовые пластины с обеих сторон шероховатые. Цветение обоеполое, соцветия шарообразные или щитковидные, собраны из множества мелких, до 2 см, бутонов, окрашенных от белого или светло-желтого до ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета. Некоторые виды дают одиночные бутоны и не формируют соцветий. К началу осени созревает плод-многоорешек, наполненный темными мелкими почковидными семенами, сохраняющими свою всхожесть не более 3-4 лет.

Лихнис: описание

Разновидности и сорта лихниса с фото

Сведения о видовом разнообразии этого растения весьма противоречивы, называют от 2 до 5 десятков разновидностей. Из них в садоводстве выращивается всего 15 видов, подходящих для культивирования в условиях открытого грунта умеренного климатического пояса.

Произрастать на одном месте этот многолетник может около 5 лет.

Лихнис Халцедонский

Дает прямостоячий стебель метрового роста с коротким жестким опушением. Листья редкие, расположены преимущественно в нижней части. Соцветие шарообразное, состоит из множества мелких красных цветков (в базовом варианте).

Лихнис корончатый

Сильно разветвленные стебли имеют серебристый окрас и так же могут вырастать до высоты 1 м. Характерной особенностью вида является одиночное цветение — цветки не собраны в соцветия и имеют более крупный размер. Вид ценится за продолжительное цветение, которое длится практически всё лето. Данная разновидность является наиболее теневыносливой.

Лихнис Альпийский

Низкорослый представитель культуры, поднимающийся всего на 20 см от земли, с превосходными декоративными качествами. Наиболее популярный сорт разновидности — «Лара», распускающий бутоны в нежном розовом цвете. При выращивании этого сорта в открытом грунте необходимо обратить особое внимание на кислотность почвы. Как и все представители разновидности, он не переносит ее завышенных показателей.

Лихнис Халцедонский, корончатый, Альпийский

Лихнис Вискария

Высокорослый вид с темно багровыми побегами. Отличается от других разновидностей внешним видом соцветий, которые имеют метельчатую форму и махровые бутоны, окрашенные в белых, нежно розовых или малиновых тонах. Цветение продолжается на протяжении первых 2 месяцев лета.

Лихнис Хааге

Формирует куст среднего размера, является сортовым садовым гибридом. Соцветие кистевидное, аккуратное, окрас оранжевый или ярко-красный. Лучший представитель вида — сорт «Раскалённая лава» с огненным окрасом лепестков.

Лихнис Юпитера

Разновидность представлена сильноветвистым рыхлым кустом с серебристо-пепельными, коротко опушенными побегами и одиночными цветками малиново-пурпурного окраса.

Лихнис Вискария, Хааге, Юпитера

Посадка и уход

Лихнис не предъявляет высоких требований к условиям выращивания, но они все-таки есть. Его агротехника предусматривает следующие пункты ухода и условий для посадки в открытом грунте.

Освещенность

Культура вполне может мириться с частичным затенением, но обильность и яркость цветения будут находиться в прямой зависимости от получаемого ею солнечного света.

Требования к грунту

Главным требованием лихниса к грунту, особенно некоторых его разновидностей, является показатели его кислотности. Растение не переносит слишком кислых почв. Исправить ситуацию при высоком рН можно внесением известковый пушонки. Второе важное условие — грунт должен быть хорошо дренированным и достаточно легким. В местах пониженного рельефа, где застаиваются талые, дождевые и поливочные воды, лихнис будет выглядеть угнетенным и даже может погибнуть.

Режим полива

Растение любит регулярные умеренные поливы без застоя воды. Если посадка лихниса произведена на тяжёлом глинистом грунте, поливать его придётся малыми порциями, чтобы избежать затяжной повышенной влажности. В отсутствие регулярных дождей достаточно увлажнить грунт один-два раза в неделю.

Поливать лихнис рекомендуется именно с утра, поскольку он имеет свойство активно впитывать влагу исключительно в солнечные часы. Вечерний полив может привести к бесполезному и даже вредному вымоканию корней.

Лихнис: посадка и уход

Подкормка

Первое внесение удобрений производится на этапе посадки в открытый грунт. Участок перекапывается с добавлением в почву 50 г калимагнезии (сульфат калия-магния) и такого же количества гранулированного суперфосфата на 1 кв.м. Следующую подкормку производят перед началом бутонизации, добавляя в воду для полива по 1 ст.л. на ведро сульфата калия и карбамида. Если при посадке не вносился суперфосфат, то следует добавить такое же количество и этого средства. При желании можно подкормить кусты еще раз или два, используя любые минеральные комплексы, например, растение хорошо отзывается на внесение препарата «Агрикола7».

Уход за лихнисом после цветения, обрезка

Формирующей обрезки растение не требует, но для сохранения его декоративности необходимо сразу же обрывать все завядшие бутоны, это дополнительно простимулирует образование новых. В рамках подготовки к зимнему сезону вся надземная часть растения удаляется полностью (без корней). Не рекомендуется выламывать стебли во избежание повреждения корневой системы, лучше срезать их садовым секатором. Культура имеет высокую морозоустойчивость, поэтому никакого укрытия в зиму базовым разновидностям и простым сортам не понадобится. Но это не относится к махровым садовым гибридам, которые не обладают высокой природной выживаемостью в условиях экстремально холодных зим. Их после обрезки необходимо укрыть толстым слоем мульчи, для которой хорошо подойдет торф, сухая опавшая листва или опилки. Можно просто нагрести на место зимовки корней высокий слой сухого грунта.

Уход за лихнисом после цветения

Выращивание лихниса из семян

Одним из способов размножения растения является посев семенами. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение, как минимум, 3 лет, поэтому сажать семена лихниса можно и под зиму, и весной, когда сойдет снег. Более желательным является подзимний посев, поскольку в этом случае им пойдет на пользу естественная стратификация в холодной земле. В домашних условиях стратификация в течение месяца также является для лихниса обязательной процедурой. Вторым преимуществом подзимнего выращивания из семян является более раннее цветение — в этом случае оно может наступить уже летом следующего года, хотя и не в полную силу. Ускорить процесс может более хлопотный способ — посев семян рассадным методом, который также позволит получить цветение уже в текущем сезоне.

Перед выносом рассады в открытый грунт ее нужно в течение 2 недель постепенно закаливать на воздухе сначала в дневные, а затем и в ночные часы. Сеять семена прямо в открытый грунт можно с апреля до июня, более поздняя посадка не даст здоровых растений.

Сроки восхода семян лихниса — 20-25 суток, но они могут меняться в зависимости от температурных условий.

Схема посадки

При переносе рассады в открытый грунт между саженцами необходимо оставлять 25-30 см, это даст плотную клумбу без проплешин, но исключит ее загущенность, которая может спровоцировать грибковые заболевания.

Лихнис в открытом грунте

Размножение делением куста

Способ простой и быстрый в плане получения результата, но для него подойдут только кусты лихниса не моложе 5 лет, т.е. те, которые в силу возраста уже теряют свою декоративность и подлежат обновлению. В октябре или ранней весной куст выкапывают с максимальным охватом корневой системы, аккуратно очищают от основной земли и делят на несколько частей. Количество деленок определяется, исходя из развитости корневища. На каждой из них должна сохраниться его жизнеспособная часть и хотя бы одна точка роста. Полученные кустики рассаживают сразу же на постоянное место, соблюдая вышеуказанное расстояние. Производится обильный полив.

Если рассадка куста была произведена весной, необходимо проследить, чтобы в первые после этого дни саженцы были притенены от слишком активного весеннего солнца.

Размножение черенками

Этот метод размножения лихниса наиболее предпочтителен для махровых сортовых гибридов. Семенной способ для них приемлем только в случае покупки готовых семян от производителя, поскольку собранными в домашних условиях семенами не удастся получить таких же декоративных качеств. Что касается деления куста, то к нему пригодны только хорошо развитые немолодые растения. Черенки нарезаются в июне. Ввиду редкого расположения стеблевых почек длина их должна быть не менее 20-25 см, чтобы гарантированно захватить точки роста. Укоренение происходит по традиционной схеме в ящике или на учебной грядке с питательным рыхлым грунтом под полиэтиленовым или стеклянным колпаком. Пересадка на постоянное место может быть осуществлена в начале осени, чтобы к зиме черенки успели акклиматизироваться и хорошо укорениться. В первую зиму их лучше укрыть.

Болезни и вредители

Основные любители лихниса среди насекомых вредителей — это бабочка-слюнява, листовертка и вездесущая тля. Бороться с малыми поражениями можно народными средствами — табачными, чесночными и мыльными растворами. При запущенных атаках не обойтись без химических препаратов. В случае нашествия тли необходимо провести меры борьбы и с их главными распространителями — муравьями.

Болезни лихниса почти всегда являются следствием неправильного ухода, в большинстве случаев — загущенности посадки или заболоченности почвы. Необходимо установить причину и устранить ее. Пораженные же гнилостными процессами растения придется удалить с участка и сжечь.

Оцените статью
Добавить комментарий