Инкарвиллея

Инкарвиллея Уличные декоративноцветущие

Нежные бутоны инкарвиллеи очень недолговечны в срезке, стоит собрать из них букет, как он увянет уже через день. Зато украшать своим яркими штрихами садовый участок она может практически все лето, и место для нее найдется практически в любом дизайнерском ландшафте, не говоря уже об обычном подворье. Посадка и уход за инкарвиллеей необременительны, требования к выращиванию по сравнению с другими цветочными культурами открытого грунта не завышены, особенно, если усилия приложены в правильном направлении.

Общее описание с фото

В обиходе инкарвиллея часто встречается под названием садовая глоксиния (но не нужно путать ее с этим растением), относится к семейству Бегониевых. Цветок обильно произрастает в Китае, в Европу был завезен сравнительно недавно, но получил быстрое распространение. В период выброса цветоносов растение в среднем достигает высоты в 0,8 м. Зацветает в конце весны и цветет на протяжении месяца. К концу лета может зацвести, но уже не так обильно, повторно. На месте бутонов формируются коробочки вытянутой формы с большим количеством семян.

Инкарвиллея посадка и уход

Несмотря на внешний не совсем аккуратный и пропорциональный вид, цветок смотрится мило и симпатично. В природе инкарвиллея является многолетником, но в суровых погодных условиях выращивается в качестве однолетника. Побеги ветвистые, прямостоячие. Листва имеет сходство с папоротниковыми, но листовые пластины крупные, глянцевые и морщинистые. Цветовая палитра очень разнообразна и близка к флоксовым, оттенки ее чистые, пастельные, нежные.

Популярные виды с фото

Условно все разновидности инкарвиллеи можно разделить на однолетние и многолетние, но последние могут высаживаться в открытый грунт ежегодно. И все же летники для российского климата являются более предпочтительными, поскольку они быстрее и легче начинают цвести.

Инкарвиллея Делавея

Высокорослый многолетник, нередко дотягивающий до метровой высоты. Листья прикорневой розетки крупные, перисто-рассеченные. Колокольчиковидные розово-лиловые цветки собраны в соцветия по 3-4 штуки.

Инкарвиллея плотная

Высокодекоративный и достаточно компактный вид, обычно не превышающий 30 см. Листья перистые, сердцевидные, густые, формирующие пышный низкорослый куст. Цветы могут быть окрашены в светло-лиловый или нежно-пурпурный цвет. В сортовой линейке представлен и крупноцветковый сорт, который может значительно превышать базовый и в высоту.

Сорта инкарвиллеи

Инкарвиллея китайская

Очень разнообразный по сортовым вариациям вид, широко культивируемый в Поднебесной и соседствующих азиатских странах. Отличается большим количеством форм и расцветок. Ценится за обильное продолжительное цветение за счет непрерывно растущих новых побегов. Размеры скромные, около 30 см.

Инкарвиллея Майра

Тоже невысокая, но намного более пышная разновидность, образующая плотную дернину прикорневыми розетками. Листья лировидные, с интересным сизым оттенком. Цветки розово-красные, на внутренней стороне с белыми пятнами.

Инкарвиллея Ольги

Очень рослый вид, который может достигать человеческого роста. Побеги густо ветвящиеся снизу, но оголенные сверху. Листья некрупные, ажурные, соцветия рыхлые и длинные, до 25 см в длину. Также ценится за продолжительное цветение от 1,5 месяцев и дольше.

Популярные виды инкарвиллеи

Это интересно. Существует поверье, что садовая глоксиния представляет собой волшебные сосуды, в которых эльфы готовят свой эликсир, дающий вечную молодость. Делают они это раз в году, ночью, в разгар ее буйного цветения.

Посадка инкарвиллеи

Правильный уход начинается с грамотного выбора места для посадки с учетом видовых особенностей. При их несоблюдении даже холодостойкие разновидности могут не дожить до следующей весны.

Выбор места

Растение легко выносит открытое солнце даже в самые знойные летние дни, но вполне может адаптироваться и к небольшой тени. При этом, чем меньше ультрафиолета получит инкарвиллея, там более коротким и менее ярким будет в итоге ее цветение. В полностью затененных местах, например, под садовыми деревьями, цветов от нее можно так и не дождаться. Помимо этого, южная гостья чувствительна к ветрам и сквознякам, а также к заболоченным участкам. Исходя из выше перечисленного, место под посадку инкарвиллеи лучше выбирать на пригорке или на солнечном склоне, где обеспечен стабильный отток дождевой и поливочной воды.

Требования к почве

В основном они сводятся к двум факторам — легкости состава и качественному дренажу. Если грунт закислен, в него нужно внести доломитовую муку или ощелочить его пушонкой. Возможно, прибегать к этим мерам придется неоднократно, практически каждый год. При отсутствии муки или пушонки можно использовать для этих целей старую измельченную штукатурку. Но, конечно, будет лучше выбрать для посадки инкарвиллеи более пригодные почвы.

Инкарвиллея: место для посадки

Размножение

Для получения новых растений доступны и семенной, и вегетативные методы размножения.

Инкарвиллея из семян

Опытные цветоводы, выращивающие эту цветочную культуру не первый год, рекомендуют заняться сбором семян еще до их полного вызревания, поскольку этот момент легко упустить, и тогда собирать станет собственно нечего — все высыплется на землю. Посадка инкарвиллеи семенами доступна и рассадным методом, и прямым посевом в открытый грунт. Для рассады удобно использовать торфяные таблетки. Хорошо увлажнив их в разовых стаканчиках, и дождавшись разбухания, семена заглубляются в торф примерно на 1 см. Семена инкарвиллеи имеют отличную всхожесть, а потому нет необходимости сажать их с запасом. Кроме того, пересадку и пикировку они перенося крайне плохо. Поэтому на одну торфяную таблетку достаточно одного зернышка. Стаканчики накрываются такой же посудой или стеклом и ставятся в теплое место.

Пикировку инкарвиллеи производить нельзя!

Посев в открытый грунт менее хлопотлив, но дает более поздние результаты. Если не пугает проигрыш во времени, то для посадки в открытый грунт нужно дождаться устойчивого тепла и достаточного прогрева почвы. Посев производят в борозды примерно сантиметровой ширины сразу на постоянное место. При теплой погоде, когда днем воздух прогревается до +20С, всходов можно ожидать уже спустя неделю.

Запасаться семенами инкарвиллеи лучше заранее, поскольку она долго не живет на одном месте, а семена годами сохраняют свою отличную всхожесть. В условиях средней полосы максимальный срок жизни экземпляра составляет 3 года.

Посев инкарвиллеи

Черенковый метод

Для заготовки посадочного материала нужно дождаться, пока растение войдет в силу, а его побеги накопят в себе достаточный запас полезных элементов. Срезать нужно верхушечные стебли небольшой длины, не более 5 см. Важно: срез делается по косой. Черенки замачиваются полностью или только срезами в любом жидком биостимуляторе корнеобразования (держать их там нужно несколько часов) а затем заглубляются в торф с обустройством в емкости минитеплички (закрыть пленкой или стеклом). Проветривать и увлажнять грунт нужно регулярно. Следить, чтобы земля не пересыхала.

Деление куста

Не очень рекомендуемый метод по причине плохой приживаемости деленок и непереносимости культурой пересадок на новые места. Однако добиться успеха можно и при таком способе. Делить куст лучше в начале или конце сезона. Если для этого выбрана осень, нужно поторопиться и успеть до первых почвенных заморозков. Лучше всего заняться этим в сентябре.

Для деления нужно выкопать все корневище, сделать это будет несложно, поскольку оно не уходит на глубину более 20 см. Затем его надо порубить отрой лопатой или секатором на части с таким расчетом, чтобы на каждой из них был сохранен хотя бы один росток (точка роста). При посадке деленок на новое место корневую шейку можно заглублять на 2-4 см.

Размножение инкарвиллеи

Зимовка инкарвиллеи

Многие цветоводы, желая сохранить растение в условиях морозной зимы, выкапывают клубни на зиму и хранят их по типу георгин или гладиолусов. Метод может быть оправдан, если обеспечить качественные условия хранения и вовремя произвести посадку в открытый грунт по весне. Выкапывать корневище следует только после того, как полностью отомрет надземная часть.

Подкормка

В отношении удобрений культура не требовательна и не привередлива. На плодородном садовом грунте цветок может расти без специальных подкормок. Бедные субстраты лучше обогатить минеральными комплексами и/или органикой. Из последнего можно не бояться использовать коровяк или раствор птичьего помета, но все же следует избегать попадания жидкости на стебли и цветы, и не перестараться, ибо чрезмерное присутствие органики в почве снижает холодостойкость культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий