Гравилат

Гравилат Уличные декоративноцветущие

Гравилат — симпатичный травянистый многолетник, произрастающий в дикой природе холодных и умеренных климатических зон нашей страны. Его можно встретить и на теплом Кавказе, и в морозной Сибири, где он любит селиться в лесистых долинах и часто произрастает вблизи водоемов (речной гравилат). Растение также повсеместно распространено и на других континентах, имеет множество разновидностей, некоторые из которых являются очень редкими, охраняются от исчезновения, и увидеть их сегодня можно разве что на фото. Посадка гравилата и уход за ним в открытом грунте не представляют сложности, если речь идет о районированных зимостойких разновидностях. А в регионах, где столбик термометра не падает ниже -15…-18С, растение может оставаться зеленым круглый год.

Общее описание с фото

Гравилат — корневищное многолетнее растение с прямыми стеблями, отнесенное к семейству Розоцветных. Стеблевая листва крупная, имеет перистнолопастную форму и формирует плотную прикорневую розетку. У самой земли короткочерешковые листовые пластины имеют почти лировидную форму. В культуре цветок часто называют авенсом. Ползучий древеснеющий корень уходит глубоко в землю и дает многочисленную корневую поросль. Ползучие стебли на плодородных почвах могут достигать значительной длины, принимая на самой верхушке метельчатый вид.

Цветы гравилат

К середине лета из прикорневой розетки выносятся жесткие цветоносы с бутонами красного, светло-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они могут быть как одиночными, так и собранными в метельчатые малоцветковые соцветия. Во время цветения гравилат выглядит легким, пышным и воздушным. К осени на месте соцветий образуются овальные, крючковатые на конце семена. Крючковатая зацепка на конце позволяет семенам легко цепляться за шерсть животных, благодаря чему они переносятся на дальние расстояния.

Некоторые разновидности успешно используются в качестве почвопокровников.

Посадка и уход

Посадка гравилата осуществляется семенами рассадным методом. Может сажаться в открытый грунт, но тогда цветение будет поздним или наступит лишь на следующий год.

Выбор места

Культура любит рыхлые и хорошо аэрированные почвы, до 2/3 которых составляет песок. При выращивании рассады субстрат так же рекомендуют составлять на основе песчаника. Неплохой добавкой будет и древесная зола. При выборе места также важно учесть освещение, оно должно быть либо полностью открытым, либо с легкой полутенью в течение дня. Близости грунтовых вод или застоя влаги в почве культура не переносит и загнивает. Выносливее всех в этом отношении является гравилат речной, но и он любит селиться на высоких берегах. Поэтому во влажных местах обустройство дренажного слоя является обязательным. Если сделать это затруднительно, можно пойти другим путем и локально поднять уровень участка за счет добавления песка.

Полив

Гравилат спокойно перенесет засушливый период, но это не значит, что нужно забывать его поливать. Если лето жаркое и сухое, полив должен быть обильным и по возможности регулярным. Даже если растение пострадало от нехватка влаги, до определенной стадии изменений его можно реанимировать несколькими обильными поливами. Во избежание загнивания развитой корневой системы заливать посадку не рекомендуется.

Цветы гравилат: посадка и уход

Поливать гравилат лучше под корень, а не по листьям и, тем более, не по цветам.

Подкормка

Весной и осенью в почву можно вносись органику (перегной). Перед самым цветением и в середине лета идеальной будет подкормка гранулированными минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора. Азота в составе должно быть меньше.

Зимовка

В регионах с холодными зимами рекомендуется срезать по осени всю надземную часть растения и укрывать грядку с корнями любой мульчей. В местности с мягкой зимой, где температура не понижается ниже -15…-18С, этого можно не делать.

Зимоустойчивость зависит и от разновидности гравилата. Меньше всего боятся холодов виды росса, речной, трифлорум, они легко перенесут любые холода, но речь идет только о базовых разновидностях. Любые выведенные сорта, особенно гибриды, куда более капризны в этом отношении. Слабее других к холодам и молодые экземпляры первого года жизни.

Пересадка

Взрослые растения не очень хорошо переносят перенос на другое место, поэтому делать это нужно в случае крайней необходимости. Даже если экземпляр приживется, он может больше не зацвести. Тем не менее, через 4-5 лет посадка начинается постепенно вырождаться и требует обновления. При обрезке в зиму весной растение чувствует себя лучше и моложе. Пересадку, если она необходима, хорошо совмещать с делением.

Кроме того, она может потребоваться при развитии корневой гнили, в этом случае удается спасти хотя бы часть растений. В этом случае пересадка совмещается с обработкой всех частей гравилата специальными фунгицидами.

Как пересаживать гравилат

Размножение

Кроме выращивания из семян, доступно размножение вегетативным путем — делением корневища и черенками. Лучшим временем для деления будет весна, в теплых регионах допустимо делить куст и осенью, дождавшись, когда полностью вызреют семена. Каждая деленка должна иметь полный «вегетативный набор» — часть корневища и стебли с листьями и живыми почками. Между посаженными экземплярами соблюдается расстояние в 20 см.

Начинать работать с черенками нужно, как обычно, летом, нарезая их в июне из побегов, не имеющих бутонов. Приживаются они хорошо, и никаких особых хитростей по их укоренению и выращиванию нет.

Чтобы продлить цветение, нужно своевременно обрывать отцветшие бутоны и увядающие листья.

Вредители и заболевания

Растение практически не поражается вредителями, поэтому нет нужды обрабатывать его инсектицидами.

Из заболеваний следует опасаться гнилостных процессов. Они могут быть занесены инфекционно или быть спровоцированы чрезмерным увлажнением, особенно на фоне холодной погоды. Для лечения применяют фунгициды, сильно зараженные цветы гравилата уничтожают с корнями.

Разновидности гравилата с фото

Биологический род представлен полусотней разновидностей, распространенных по всему умеренно-климатическому поясу земного шара. Из них около 20 видов выращиваются в культуре, причем всего 7 из них на территории России.

Гравилат городской

Эту разновидность часто называют травой Святого Бенедикта или просто деревом авенс. Это довольно рослый вид, цветки которого поднимаются более полуметра в высоту. По сравнению с другими гравилатами более теневынослив, может расти у кромки леса или использоваться в качестве живой невысокой изгороди. Цветки ярко-желтые, мелкие, гермафродитные, для опыления требуются насекомые.

Растение имеет практическое применение, его корень добавляют в качестве приправы и улучшителя вкуса в суп и в некоторые алкогольные напитки (эль). В народной медицине применятся при укусах собак и в качестве противоядия от некоторых видов токсинов. В Австрии трава Святого Бенедикта используется в традиционной медицине для вспомогательной терапии при ревматизме, лихорадочных состояниях (в виде чая) и подагре. Очень эффективно удаляет неприятный запах изо рта.

Гравилат городской

Гравилат горный

Имеет широкое распространение в горах европейских стран. Имеет шершавую и морщинистую, неприятную на ощупь листву. Чашевидные соцветия окрашены в желтый цвет, 2,5 см в диаметре. Любит солнце, но хорошо переносит холода.

Гравилат прирученный (речной)

Произрастает в России как в южных регионах (Кавказ, Малая Азия), так и по всей средней полосе на территории Сибири. До 70 см, имеет мощное корневище и прямые стебли пурпурно-бурого окраса. Зацветает рано, в мае, а в июле уже созревают семена. Чашечка соцветия красно-бурая с внутренними розоватыми лепестками. Прикорневая розетка крупная, листья перистые. Этот вид можно размножить только семенным методом. При этом семена могут произрастать естественным образом. Частичные всходы можно увидеть уже в текущем году, массовые — по весне.

Если оставить зимовать этот вид с листовой розеткой (которая поменяется к осени с лировидных пластин на обычные), то она будет оставаться зеленой всю зиму, но по весне листва завянет и сформируется новая большая розетка.

Само по себе это растение заурядно, а порой и назойливо из-за самосева, поэтому сажать специально рекомендуется лишь селекционные сорта, например, «Альбум» с белоснежными бутонами или «Lionel Сох», расцветающий желтыми чашечками.

Гравилат прирученный

Гравилат Росса

Происхождением из Северной Америки, где имеет распространение до самой арктической тундры. Неплохо себя чувствует и на каменистых лугах, формируя плотные групповые посадки. В силу природных особенностей зимостоек и требует хорошо дренированных почв. Цветение наступает в разгар лета.

Гравилат трифлорум

Еще один вид из Северной Америки, но предпочитающий сырые места. Также образует плотные куртины, поднимается до 30 см в высоту. Цветет летом, раскрывая двухцветные бутоны в желто-красных тонах. В культуре используется как почвопокровник для создания живых грунтовых покрытий.

Гравилат трифлорум

Гравилат Чилийский

Гость из Южной Америки, очень распространенный в садах и парках России. Высокорослый, до 60 см, в базовом варианте с простыми красными цветками. Открываются они в июне и продолжают цветение почти 2 месяца. На основе базового вида выведено много сорторядов с махровыми более крупными соцветиями.

  • «Мистер Брэдишоу» — дает оранжевые махровые бутоны, но цветет менее продолжительно, обычно не более месяца.
  •  «Файербол» — цветки крупные, ярко-оранжевые, махровые.
  • «Леди Штратеден» и схожий с ней «Гольдбол» — оба сорта красиво цветут в ярко-желтой палитре.

Гравилат Чилийский

Гравилат ярко-красный

Родом с Балкан, широко распространен также в Малой Азии. Но, несмотря на это, зимостоек и позволяет выращивать его в холодном климате. Имеет прямые опушенные побеги и трехраздельную стеблевую листву. Начинает распускаться в мае ярко-красными сравнительно крупными цветками, собранными по нескольку штук в малоцветковые соцветия. Обычно цветение этого вида непродолжительно, всего около 40 дней, но отдельные сорта, например, «Боризин», отличаются длительной бутонизацией, которая может продолжаться до самой осени.

Культура хорошо показывает себя в первых рядах ландшафтных композиций. Имея небольшую высоту и яркое цветение, гравилат превосходно выполняет функцию обрамления цветочных клумб или других зон приусадебного участка.

Оцените статью
Добавить комментарий